Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Vulkan деньги многие азартные игроки помнят об успехе казино вулкан которые существовал в Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Каркасные дома

Каркасный дом и трудности сохранения тепла

Каркасные дома - это один из более эконом вариантов пригородного строительства. Чтоб каркасный дом был теплым, крепким и надежным, нужно верно выполнить такие виды работ, как закладка фундамента, строительство каркаса, закладка теплоизолятора и облицовка стенок.

Хватит ругать каркасное жилищное строение! Это данность нашей цивилизации. Такая же, как разработка строительства пирамид из циклопических каменных монолитов в стародавние времена, утраченная сейчас. Либо строительство уникальных по прочности и красе конструкций из глиняного кирпича, коей уже не одно тысячелетие. Либо древесное зодчество прошедших веков, не требовавшее гвоздиков (наверняка, из-за их недоступности)…

Конкретно в домах с сверенным, рассчитанным каркасным конструктивом, в каких промежутки меж силовыми стойками иперемычками заполнены утепляющим материалом, а внешняя облицовка может быть полностью хоть какой, в первой половине XXI века нам предстоит и жить, и работать, иотдыхать. Вобщем, наше издание спец, и сначала нас интересует практика пригородного жилищного строения. И там каркасные постройки получают больше приверженцев. Меж тем даже самые совершенные технологии в руках не очень цивилизованных исполнителей есть зло.

Для начала скажем, что с каркасным строительством в обозримом будущем нам придется сталкиваться везде: и в городке, и заего пределами, и в жилищном, и в промышленном строительстве. Правда, каркасы, равно как стеновые огораживания и утепляющие вставки, могут быть различными. Каркасы делают из древесной породы (сырой, высушенной, клееной), собирают из металлоконструкций, отливают из цельного бетона в переставной опалубке. От этого разработка не теряет права называться каркасной. С утепляющими вставками ситуация такая же. Место меж силовыми элементами можно утеплять вспененными полимерами (дешевеньким пенопластом либо наименее демократичным экструдированным пенополистиролом) или превращенными в волокно минералами (всем известны марки базальтовой ваты и стекловаты). Встречаются и экзотичные (во всяком случае, пока) предложения, к примеру наполнение полостей пенящимися материалами на базе газобетона при помощи передвижной установки. Внешняя и внутренняя облицовка может быть хоть какой: от тех же полимеров, цветом и фактурой имитирующих различные материалы, до плит из натурального мрамора. Но все технологии должны быть экологичными (другими словами не должны причинять вред здоровью и жизни юзеров) и подчиняться главным законам физики. Другими словами, мы подводим читателя к мысли, что при всем богатстве выбора форм и материалов проектирование истроительство каркасного дома не терпит дилетантизма.

Если веровать данным главных пригородных застройщиков (см. обзор на с. 26), то третья часть личных домов, возводимых в наших пригородах,—каркасные. На самом деле их существенно больше, так как и каменные, и древесные дома имеют много каркасных частей (к примеру, стропильные конструкции мансардных этажей). Каркасное жилищное строение понятно нашим дачникам уже полста лет: еще в сталинские времена дачные дома строились на базе дощатого каркаса, авкачестве насыпного заполнителя употреблялся шлак. Эти строения оказались и полностью ремонтопригодными, и довольно теплыми, для того чтоб не одно поколение коротало в их зимние уик-энды под треск дров в печке. В нынешней даче- и домостроительной практике обширно всераспространены три «подвида» каркасных домов.1. Дом-платформа первого поколения

Идет речь о самом массовом в наших дачных поселках и садоводствах методе личного жилищного строения. Методики проектирования и строительства дома по технологии «платформа» разработаны и тщательно описаны нашими соседями—финнами, переведены на российский язык и иногда без ссылок на первоисточники описаны в почти всех российских пособиях для застройщиков. В большинстве случаев по этой технологии (поточнее, в согласовании с ее азами) личные дачные дома сооружают кустарным способом—своими силами. К работе под управлением грядущего домовладельца привлекаются сформированные по принципу сборной СССР бригады гастарбайтеров, расквартированных по соседству с садоводством либо дачным массивом. Эта самая «метода» берется на вооружения маленькими строй компаниями, не имеющими собственных производств и приобретающими материалы на наиблежайшей к стройбазе. Меж тем разработка дома-платформы полностью рациональна, и, вооружившись ею, финны полста лет удачно решали острейшую жилищную делему в критериях тундры. Каркас формируется на ровненьком фундаменте (он может быть и столбчатым, и ленточным, и плитным—взависимости от местных критерий и кошелька домовладельца) прямо на месте. Сначала делают полы и обвязку нижнего этажа, позже каркасные стенки, на которых строят платформу—основание последующего этажа.

В российскей практике для строительства каркаса в большинстве случаев употребляют брус и полубрус сечением 150 х 150 и 150 х 75 мм, «вяленую» (другими словами немного подсушенную) обрезную доску, гвозди и железные уголки для соединения главных узлов. Такое строительство имеет и бесспорные достоинства, и суровые недочеты. Плюсами можно считать относительную дешевизну инетребовательность к условиям работы настройплощадке. К огорчению, русский Северо-Запад изобилует заболоченными территориями и вязкими почвами: такая плата за незапятнанный и насыщенный кислородом лесной воздух. Бывает, что подъемному крану и томному грузовику кместу стройки просто не подъехать, а «убивать» лесной покров не нужно (природу нужно «приручать» равномерно). В данном случае дом-платформа, который можно собрать вчетыре руки на облегченном фундаменте, оказывается самым правильным решением.

Главный, а иногда неодолимый минус технологии—опять же, ее доступность, аточнее, зависимость от добросовестности и квалификации исполнителей. В течение 50лет, прошедших с момента, когда финны начали интенсивно разрабатывать и пропагандировать каркасное жилищное строение, технологии не стояли на месте. А именно, для силовых частей, перекрытий и перегородок у их сейчас регламентируется внедрение материалов различного свойства. Для сортировки пиломатериалов применяется электрическая дефектоскопия, а в любом супермаркете строй продуктов можно приобрести все конструктивные элементы грядущего дома и набор материалов встрогом согласовании с проектной документацией. У нас каркасы в большинстве случаев делают из сырой древесной породы, которая простым методом сортируется в момент погрузки на пилораме (видимый невооруженным глазом брак откладывают в сторону). Конкретно поэтой причине балки нередко прогибаются, каркас «ведет». Если же добавить к нарушениям технологии еще иошибки проектирования—прощай, технологичная конструкция, над оттачиванием которой трудились европейские строй университеты. Перекошенный каркас прочностью припоминает карточный домик, швы меж теплоизолятором истойками неизбежно расползаются.

Несколько слов об утеплении таких домов. Обычно, для этого употребляют плитные материалы на базе базальтовой ваты или блоки пенопласта, которые вставляют враспор в ячейки каркаса. В последнем случае ошибки в вырезке коректируют, заполняя маленькие щели монтажной пеной. При серьезном соблюдении технологии дом вправду будет держать тепло. Хотя оба варианта имеют посреди строителей как приверженцев, так и врагов. А именно, спенопластом работать легче—он не вызывает аллергии и не подвержен намоканию, атакже не сползет со стенок, оставив в ячейках каркаса полости. Но высочайшая пожароопасность не позволяет использовать его в помещениях, отапливаемых печами и каминами. Для поборников точности в формулировках отметим: современные пенополистиролы сами по для себя не поддерживают горение, нопри пожаре могут наполнить помещение едким дымом, потому СНиПы требуют изолировать пенополистирольные теплоизоляторы от сгораемых конструкций, к примеру, слоем штукатурки или гипроком.2. 2-ое поколение: домокомплект

В дачных массивах Карельского перешейка, другими словами расположенных неподалеку от границы, встречаются каркасные дома второго поколения: «фирменный» каркас из клееных частей приобретен в Финляндии совместно с проектом, привезен к месту будущей стройки и уже у нас, в Рф, укомплектован всем тем, что удалось отыскать у специализированных дилеров и на близлежащих базах стройматериалов.

Как досадно бы это не звучало, таковой бизнес, как комплектация домов для личного заказчика, сейчас в нашем регионе неразвит, но в ситуации, когда армия хозяев незастроенных участков вырастает вгеометрической прогрессии, у него огромные перспективы. Потому гласить отаких домокомплектах применительно кЛенинградской области приходится в сослагательном наклонении.

Отлично, когда можно избрать проект, приобрести набор документации с полным списком нужных материалов, отправиться с ним в отдел комплектации спец строительного гипермаркета, где в согласовании со перечнем отгрузят все элементы готового каркаса, окна, двери, облицовочные плиты и точно, «в граммах», отмерят требуемый объем доски и вагонки для обшивки, кровельного покрытия... Все нужные комплектующие прямо до электронных розеток поступают в контейнерах со складов поставщиков прямо к вам на стройплощадку, где все это встречает бригадир с проектом и списком девайсов в руках: все по книжкам—и никаких остатков, излишков и обрезков, которые придется вывозить либо спаливать. Последние остаются конкретно на месте производства и подвергаются переработке. Из щепок и опилок делают облицовочные плиты итопливные брикеты.

Приблизительно так строят дачные дома в Европе многие представители среднего класса, желающие сберечь. У нас схожий педантизм применительно к строительной комплектации почему-либо не приживается. Наверняка, поэтому, что российские домо-владельцы если не стеснены в средствах, то предпочитают дом «под ключ». А если стеснены—экономят на всем, включая качество, и готовы прочесывать все магазины и стройбазы в поисках уцененных неликвидов.3. Дом с сборочного потока

Сейчас округи Петербурга застраивают каркасными домами не только лишь бригады гастарбайтеров. Есть целый ряд почетаемых компаний, поставивших создание каркасных домов на сборочный поток. Поточность производства, вобщем, не значит, что дома получаются схожими, как хрущевки: многие архитекторы, чьи решения односемейных особняков стали блокбастерами нарынке готовых проектов, «затачивают» свои разработки и под каркасные технологии.

База стенки каркасного дома промышленного изготовления—«сэндвич»-панели. Эти изделия, создание которых поставлено напоток, тоже бывают различными. Производители иногда экспериментируют и с вариациями облицовки, и с утепляющими вставками, но, оставив за рамками нынешнего обзора бессчетные технологические подробности, отметим, что конкретно тут контролю свойства уделяется главное внимание. И «сэндвич»-панели, и каркасные конструктивы, выпускаемые в промышленных критериях, просто должны соответствовать ГОСТам и СНиПам.К вопросу о качестве

Каждый будущий домовладелец идет креализации мечты о доме своим методом. Один—строит сам, при помощи родных и соседей; другой—только управляет стройкой, а различные бригады и компании делают определенные виды работ; третий—заключает контракт со строительной организацией, которая обязуется выстроить дом «под ключ». Произнесенное не значит, что в последнем случае дом состоится, а в первом—нет. Более того, не все строй организации обеспечивают заявленное в рекламе качество.

Один из главных вопросов, связанных скаркасным домостроением,—теплосбережение. Иногда личный заказчик отрешается от каркасного дома в пользу, например, обрубленного либо каменного только поэтому, что, по его словам, «это слабая конструкция, которая продувается всеми ветрами». Ну а компании, производящие каркасные дома, обожают отрисовывать в маркетинговых буклетах гистограммы, показывающие, что 10 см используемого ими действенного теплоизолятора подменяют чуть не полутораметровую кладку из кирпича. Правда, обыкновенно, лежит кое-где в центре, в чем довелось убедиться, «подписав» строителей и домовладельцев на опыт.

В редакции «ЗО» решили протестировать свежепостроенные дома с помощью тепловизора—довольно-таки дорогого измерительного прибора, демонстрирующего намониторе все утечки тепла. Мы предложили представителям нескольких строй организаций показать продукт лицом, чтоб обосновать покупателям, что они строят отменно.

Но, как ответственные экспериментаторы, мы «начали с себя», в качестве кандидатуры проверив собственные дачные дома, построенные по своим же проектам. На призыв редакции охотно откликнулись представители компании «ТКДом Гатчина», где тепловизор марки Flir systems уже издавна используют при сдаче домов. К слову, конкретно в этой компании нам разлюбезно предоставили этот прибор для тестирования как наших «образцовых» домов, так и домов других компаний. Не считая того, Александр Водовозов, генеральный директор «ТКДом Гатчина» предложил для исследования и объекты компании.

Дом в поселке Володарский. Видны теплоотдачи через окна и двери

Наш выбор пал на дом, построенный в поселке Володарский два года вспять. Это коттедж из «сэндвич»-панелей, облицованный отделочным кирпичом, снаружи смотрится идеально. Нашему визиту хозяева несколько опешили: для чего тестировать дом, сотоплением которого, по их словам, не появляется никаких заморочек.

Итак, приступаем к замерам. Как видно на мониторе, утраты все-же есть, но каркасная разработка здесь ни при чем. Тепло, пусть в этом случае и не фатально, но уходит через закрытые окна и двери (на дисплее прибора, объектив которого наведен на дом, можно созидать красноватые квадраты, повторяющие контуры оконных просветов). Вроде бы нас ни уверяла реклама производителей стеклопакетов в том, что их изделия держат тепло, как термос, драгоценные калории уходят через окна существенно активнее, ежели через каркасные стенки со стандартным утеплением. Не считая того, «мостиком холода» становится входная железная дверь, даже если в ней проложен утепляющий материал. Двойные двери в нашем климате—насущная необходимость.

Дом около Большой Ижоры. Видно, что рабочие «забыли» проложить теплоизолятор

2-ой тестовый образец—дачный дом близ поселка Большая Ижора. Это уже не заводская сборка, а постройка, над которой трудились местные спецы. В качестве методического пособия для бригадира использовалась книжка, описывающая строительство каркаса по технологии «платформа». Ячейки каркаса утеплены вставками из пенопласта шириной 150 мм. Поправде, хозяева сетовали, что в доме прохладно. И сейчас, смотря на экран чуда электроники с гордой надписью «Flir systems», точно фиксирующего десятые толики градуса разными цветовыми цветами, владелец дома с грустью констатировал: да, здесь Василий сплоховал—отвлекся, атут Мустафа запенить поленился… Самыми проблемными оказались соединения меж полом и стенками, также места примыкания стропильной системы к верхней обвязке каркасной стенки. На одном из приведенных тут снимков можно узреть, как сияет кусок фронтона: рабочие, выполнявшие внутреннюю обшивку гипроком, просто «забыли» положить теплоизолятор. Резюме: хорошая вышла дача, но, пока не устранены недоделки, она будет только летней. Естественно, дом можно сделать всеполноценным зимним, только его обладателям придется повозиться. Соседи, наблюдавшие за нашими тестами, предложили, по их примеру (вот они, «народные» рецепты, не приемлющие никакого рационализма!), расширить фундамент и обложить дом кирпичом. Такие жертвы, естественно, ни к чему. Но в местах, которые сияют на мониторе тепловизора красноватым, внутреннюю обшивку придется разбирать (отлично, что обои еще не успели приклеить).

Все увиденное и изложенное принуждает сделать последующие выводы. Во-1-х, строительство каркасного дома нужно доверять экспертам. Во-2-х, работу экспертов в любом случае должны держать под контролем другие мастера. При выполнении таких видов работ, как закладка фундамента, строительство каркаса, закладка теплоизолятора и облицовка стенок, за спиной исполнителя должен повсевременно стоять контролер с лазерным уровнем и тепловизором. Таким макаром, дома промышленного производства оказываются наименее зависимыми от людского фактора, ежели домокомплекты иконструкции самостоятельной сборки.

В последующих публикациях мы непременно исследуем качество домов из калиброванного бревна и профилированного бруса. У их встречаются совершенно другие, но тоже полностью излечимые «детские болезни».