Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Каркасные дома

Легенды о каркасном доме

Каркасные сооружения становятся все более пользующимися популярностью в пригородном домостроении. Меж тем, вокруг этой технологии возведения домов появилось огромное количество легенд и легенд. Но, легенды для того и есть, чтоб их развенчивать.

Каркасные домостроительные технологии в нашем регионе становятся все более пользующимися популярностью. Они рассматриваются как один из главных методов решения жилищных заморочек в сельской местности, позволяют застраивать дачные массивы и коттеджные поселки. Меж тем каркасное жилищное строение окружено обилием легенд и легенд. Но виной тому — не сама разработка, а не очень бывалые строители. Вобщем, легенды для того и есть, чтоб их развенчивать.

На приведенных тут снимках — строящаяся дача, владелец которой этим летом планирует отметить новоселье, а пока разлюбезно согласился поделиться с нашим корреспондентом своими наблюдениями.

Миф 1-ый. Каркасный дом выстроит даже дилетант

Воистину, это тот миф, который греет душу многим возможным «самозастройщикам». Я тоже начинал строительство с того, что пошел в книжный магазин и заполучил там целый портфель книжек, посвященных личному домостроению. Вправду, сейчас в продаже встречается много переводных пособий, рассказывающих о канадских и финских строй разработках, а строй интернет-форумы (и наши, и забугорные) дают пошаговые аннотации с иллюстрациями. Основной их сюжет — средняя семья строит дом: вот мы расчистили площадку, поставили столбики, соорудили нижнюю обвязку, стенки, дошла очередь до стропил… А вот и новоселье!

Меж тем слепо следовать технологическим схемам переводных книг — означает, обречь себя на трудности. Одно дело — пустыни Невады либо скалистые грунты Скандинавии, совершенно другое — болотистый Северо-Запад Рф с его плывунами и высоко расположенными грунтовыми водами. Не связанные меж собой опоры столбчатого фундамента обязательно будут гулять, а совместно с ними — и весь каркас. Но каркасная дача в нашем климате не только лишь гуляет на столбах. В течение года она много раз леденеет и оттаивает, намокает и сохнет.

2-ое. Пользующаяся популярностью у финнов разработка «платформа», интенсивно продвигаемая сейчас в Рф, разработана для отлично высушенной строганой доски. У нас в ход в большинстве случаев идет древесная порода естественной влажности с наиблежайшей базы стройматериалов. Потому, выводя совершенно ровненькие стенки, через несколько месяцев строители обнаруживают люфты, перекосы, искривления, провисание перекрытий и остальные обидные проблемы.

Вывод. Если вы собираетесь строить не экономную хижину, а дом для неизменного проживания, с подозрением отнеситесь к предложениям строителей, предлагающих каркасное сооружение из сырой древесной породы на столбчатом фундаменте: строй бригады приходят и уходят, а вам — жить в новеньком доме не один год.

Миф 2-ой. Каркасный дом стремительно «стареет»

Как надо из специальной литературы, при правильном соблюдении технологии срок службы каркасного дома составляет 30–50 лет. Но известны случаи, когда «каркасники» живут не одно столетие. А ведь наши праотцы не знали ни ядреных антисептиков, ни сушильных камер.

Можно сказать, что хоть какой дом живет, пока в нем живут и поддерживают его в должном состоянии. Заброшенное строение из кирпича тоже стремительно придет в негодность. Долговечность каркасного дома находится в зависимости от избранных при строительстве антисептиков и антипиренов, свойства древесной породы, корректности монтажа теплоизоляторов и инженерных систем. В том, что касается ремонтопригодности, то тут каркасный дом не имеет для себя равных. Его владелец может просто поменять внешную либо внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить отдельные элементы каркаса, добраться до расположенных в стенках коммуникаций. При этом все это можно сделать, не выселяясь из дома. Для того чтоб произвести схожий ремонт в кирпичном доме, придется разламывать стенки.

Миф 3-ий. Каркасный дом более пожароопасен, ежели каменный

Если б не это заблуждение, то поклонников у каркасного жилищного строения было бы существенно больше. Вправду, некорректно собранный дом, если его владелец к тому же сберег, пропустив через перекрытия дешевенькие железные дымоходы-сэндвичи, может сгореть в считаные минутки. Мне довелось созидать, как пылает свежепостроенный дом: в вентиляционных зазорах меж теплоизолятором и облицовкой огнь распространяется одномоментно, как в турбине, а оставшиеся в их сухие опилки вспыхивают как порох. Потому при строительстве очень принципиально соблюсти целый комплекс мер пожарной безопасности. Древесные элементы в «проблемных» местах должны быть обработаны огнезащитными составами. Не считая того, нужно строго соблюдать правила монтажа дымопроводов, отопительных систем и электрического оборудования — конкретно они являются основными источниками возгораний.

Произнесенное относится не только лишь к каркасным домам, да и к хоть каким другим. В кирпичном доме тоже огромное количество сгораемых конструкций: от мебели до стропил и частей перекрытий. А в случае, если, не дай боже, случился пожар, обладатели каркасных домов иногда оказываются в наименее грустном положении, ежели хозяева каменных. Пожар в одинаковой мере приводит в негодность и дерево, и стальные балки, и кладку из кирпича. Дом, облицованный снаружи кирпичом, выгорает, как отменная муфельная печь. В любом случае разобрать останки спаленного каркаса, чтоб начать строиться поновой, существенно проще, ежели сносить спаленный каменный дом.

Миф 4-ый. Каркасный дом недостаточно экологичен

Прирекания в большинстве случаев вызывает, фактически, не каркас из древесной породы, а используемые для утепления материалы на базе пенополистирола и минеральной ваты.

Но если очень попытаться, то хоть какой дом можно сделать небезопасным для здоровья живущих. Экологические мины замедленного деяния могут подстерегать нас везде: в подвальном радоне, «фонящем» радиацией щебне для бетонного раствора, не прошедших сертификации древесно-стружечных плитах, красках, лаках, различных защитных дезинфицирующих составах. При чем тут каркасная разработка?

Миф 5-ый. Каркасный дом не держит тепло

Каркасные стенки, собранные по всем правилам, владеют низкой теплопроводимостью. Прогреть его можно всего за несколько часов. Это замечательное свойство для дачи, посещаемой зимой от варианта к случаю.

10–пятнадцать см пенополистирола или плитного теплоизолятора на базе минеральной ваты поменяют чуть не метровой толщины кладку из кирпича. Во всяком случае, конкретно так преподносятся характеристики современных теплоизоляционных материалов в буклетах производителей. Но все находится в зависимости от того, кто и как строит. Дом, в каком гуляют сквозняки, на стенках появляется конденсат, а тепло не держится — строительный брак. Может быть, строители запамятовали положить теплоизолятор, паропроницаемые мембраны, оставили щели и мостики холода. В среде опытнейших экспертов, строящих дачные дома, и полистиролы, и минераловатные плиты имеют собственных поклонников и врагов. Пенопласт, применяемый в качестве теплоизолятора в стенках каркасной дачи, не впитывает воду, а поэтому не нуждается ни в каких паро- либо гидрозащитных пленках. Гигроскопичные минераловатные материалы не должны контактировать с деревом и делают свою функцию, только если верно подобраны паро- и водоизоляционные мембраны, соблюдены вентиляционные зазоры.

Вернемся к вопросу о дилетантизме и подведем результат. Выстроить каркасную хижину вправду может даже дилетант. Но сделать дом неопасным, теплым и комфортабельным, чтоб нигде не дуло и не капало, под силу только на техническом уровне грамотному спецу, извлекающему нужный опыт из собственных либо чужих ошибок.