Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Каркасные дома

На каркасной базе

Эти две технологии различны, но построенные по ним стенки отличаются от обычных вариантов стенок, база которых – кладка из каменных блоков либо древесная срубная конструкция. Процесс распространения таких технологий характерен не только лишь для Рф, он носит мировой нрав. Любители продолжают строить срубы, строить мощные кирпичные стенки, и счет таким постройкам – на миллионы. Все же ускоряющийся темп жизни в новеньком тысячелетии, также возросшая мобильность населения принуждают ускорять процесс строительства личного пригородного дома, также упрощать технологию его возведения. Ведь чем сначала неплох дом на базе каркаса? Тем, что он строится намного резвее, чем тот же кирпичный либо древесный. Представьте для себя современного юного человека, который ведет активный стиль жизни, бойко продвигается по карьерной лестнице и вообщем, как говорится, спешит жить. Будет таковой человек затевать долгострой, когда сейчас закладываешь фундамент, а въезжаешь в отделанный дом года через три-четыре? Ясное дело: не будет. А поэтому его выбор автоматом остановится на каркасной либо фахверковой технологии, которая позволяет возвести и отделать дом за сезон.

Нужно сказать, что дома такового типа строят уже издавна, 1-ые фахверковые постройки Европы глядят на нас из темноты Средневековья. До наших дней дошел и сам принцип строительства, который появился сходу в различных странах, а не только лишь в Германии (хотя «фахверк» – германский термин). Одной из основных обстоятельств бурного расцвета этой технологии стали нехватка и накладность древесной породы. Каменные дома – тоже обходились дорого, ну и строились длительно, потому народный выбор пал на каркас, который служил несущей конструкцией, а пустоты меж стойками и опорами каркаса заполняли кто во что горазд. Главное здесь было, – не обеспечить крепкость (несущую функцию делал каркас из крепких брусьев), а сделать так, чтоб в доме было тепло в всякую погоду. Стеновое утепление могло быть, к примеру, из смешанного с глиной камыша, ветвей, травы – у нас такие стенки именуют саманными. При всем этом срок службы стенового материала мог существенно отличаться от срока службы каркаса, который стоял и 50, и 100, и двести лет. Саманный же теплоизолятор подменяли лет через 15–20. Спустя какое-то время каркас стали заполнять камнем, что серьезно понизило пожароопасность конструкций, и такие дома уже дошли до наших дней.

Возрождение технологии фахверка пришлось на конец прошедшего столетия, и естественно, не вышло без использования новых строй достижений. Вследствие технического прогресса, возникновения новых качественных материалов, инноваций в строительстве фахверковые дома обрели новейшую, улучшенную форму.

Применяя технологию, доказавшую свою надежность, и совмещая ее с достижениями современности, конструкторы и архитекторы делают фахверковое великолепие, поражающее вариативностью. Обилие фахверковых конструкций обосновано тем, что несущими являются не стенки, а каркас из балок и стоек, выполненных из склеенного бруса. Потому можно без помощи других избрать размещение застекленных и глухих стенок. И вообщем: хоть какой типовой проект может иметь огромное количество вариантов. Очередной предпосылкой неповторимости фахверковых домов будет то, что за счет большой площади остекления интерьер оказывает влияние на внешний облик фасада. Вид этих домов может также отличаться из-за избранного цвета самого фахверка: белоснежный цвет каркаса делает дом более ласковым и размеренным, темный – присваивает строгость и фундаментальность.

На сегодня фахверковый дом представляет собой прочную надежную конструкцию неподражаемого стиля. В качестве несущей базы в современных фахверковых постройках употребляется, обычно, каркас из склеенного бруса хвойных пород. Место меж несущими элементами фахверка заполняется «сэндвич»-панелями с экологически незапятнанным теплоизолятором либо энергосберегающими стеклопакетами.

Каркас из склеенного бруса делается в промышленных критериях. Все элементы каркаса делаются на автоматической полосы с высочайшей точностью, после этого они обрабатываются особыми транспортировочными антисептиками и отправляются на стройку. После монтажа несущие элементы конструкции обычно покрываются особыми защитными антисептиками, в состав которых входят натуральные масла, оберегающие дерево от солнечных лучей и сохраняющие ее сухой, трудновоспламеняемой и стойкой к поражению насекомыми.

Плюсом фахверковых домов также является отсутствие усадки строения. Это получается благодаря тому, что фахверковая конструкция сама по для себя имеет ребра жесткости. Очередной отличительной особенностью таких домов является отсутствие железных стяжек, которые делают интерьер дома наименее симпатичным. В главном все соединения каркаса фахверкового дома древесные, сделанные по типу «шип на шип», и только там, где нужна дополнительная гарантия прочности, употребляются железные стяжки. Современные фахверковые дома возводятся как по типовым проектам, так и по личным, удовлетворяющим потребности определенного заказчика.

Южноамериканский каркас

Строительство каркасных домов – дело не только лишь резвое, но к тому же экономически прибыльное, а главное – при желании может быть практически поставлено на сборочный поток. А кто у нас изобрел 1-ый в мире сборочный поток? Верно, янки Форд. И с того времени простота, функциональность и возможность поточного производства чего угодно не дают янки покоя.

Это касается и каркасных домов, которые всераспространены в США и Канаде, как нигде более. Америка в прошедшем столетии быстро богатела, а состоявшийся человек, понятно, не желает жить в высотном «муравейнике» – ему отдельное жилище подавай. Чтоб выстроить неограниченное количество личных жилых домов, нужна была технология в области строительства, которая отвечала бы ряду требований: сжатые сроки строительства, возможность ведения работ в хоть какое время года, высочайшие эксплуатационные характеристики, поточное создание девайсов. И такая разработка нашлась – каркасный метод строительства был избран как самый подходящий для насущных задач. В качестве несущей конструкции выступил древесный каркас, огораживанием служили древесно-стружечные плиты либо мультислойная фанера, для утепления применялась минеральная вата. Маленький вес каркасного дома позволил понизить издержки на фундамент и прирастить скорость строительства. При всем этом фундамент мог быть даже столбчатым, а он делается до боли просто и стремительно с помощью бура с следующей заливкой пробуренных шурфов бетоном.

Типологически южноамериканский каркас напоминал европейский фахверк, но имелись и значительные отличия, а именно детали каркаса здесь уже не выставлялись наружу, а прятались снутри конструкции.

В современных каркасных домах южноамериканского эталона древесно-стружечные плиты уже не используют – для обшивки употребляют OSB – ориентированно-стружечные плиты. Уникальные характеристики OSB объясняются размерами и нравом укладки щепы в три слоя. Наружные слои образованы щепой, направленной повдоль длинноватой стороны готовой плиты. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно. На самом деле, ориентированно-стружечная плита – это «улучшенная древесина», более крепкая и гибкая, чем рядовая, за счет сохранения в плоской щепе всех нужных параметров массива древесной породы и отсутствия таких изъянов, как сучки и конфигурации направления волокон в связи с естественными критериями роста дерева. Не считая того, при производстве этого материала исключается применение вредных для здоровья веществ, что также содействует его популярности у строителей и домовладельцев.

В качестве действенного теплоизолятора используются не только лишь минеральная либо базальтовая вата, да и такие современные материалы, как эструдированный пенополистирол. Снаружи стенки каркасного дома покрываются специальной ветрозащитной мембраной, после этого фасад отделывается декоративной штукатуркой, сайдингом, облицовочным кирпичом, натуральным камнем либо другим отделочным материалом – зависимо от избранного строительного стиля и денежных способностей заказчика. Коммуникации в таком доме, обычно, «прячут» вовнутрь стенок при их строительстве или на том самом конвейере, на котором выполняются огромные панели – поточнее, готовые стенки дома с окнами, дверцами, трубами, проводами и т. д.

Российское продолжение

Подобного типа постройки, нужно сказать, в прежние времена для нашей страны не были свойственны – богатство леса позволяло без заморочек строить срубы и даже большие дворцы из цельной древесной породы. Но в петровское время и мы частично приобщились к каркасной традиции голландского эталона. Появилась вроде как мода на фахверковые дома; а именно, они появились в шереметевских усадьбах Кускове и Останкине. Но большая часть их до наших дней, к огорчению, не дожили.

Зато сейчас фахверковые дома начинают строить вопреки расхожему воззрению, как будто такие постройки из-за большой площади остекления не подходят для российской зимы. Так как в качестве остекления употребляется качественное энергосберегающее стекло, существенно понижаются теплоотдачи и, как следствие, расходы на подогрев дома.

Снова же, всем понятно, что самые теплые дома – из «сэндвич»-панелей – за счет конструкции и использования современных теплоизоляторов. Не считая того, при строительстве все фахверковые дома, обычно, оборудуются теплыми полами, а потому что по законам физики теплый воздух подымается, то полы как нельзя лучше отапливают все место дома – от пола до второго этажа. Таким свойством, кстати, не могут повытрепываться дома с печным либо конвекторным отоплением, так как воздушные слои у пола не прогреваются.

Сейчас в Рф существует несколько компаний, занимающихся строительством по фахверковой технологии, еще пока новейшей для нас. Одни компании делают фахверк стопроцентно по-русски, другие закупают материалы за границей, третьи сотрудничают с зарубежными компаниями и интенсивно перенимают у их опыт. Так либо по другому, фахверковое строительство интенсивно развивается, приобретая все огромную популярность у русских потребителей.

Еще не так давно фахверковые дома в Рф были предметом роскоши, легкодоступным только избранным. На данный момент, с развитием этой технологии жилищного строения и поболее детализированным исследованием ее нашими спецами, дома из фахверка становятся более доступными, но все еще относятся к классу «элита».

Много домов строится и по другим каркасным технологиям, а именно панельно-каркасные дома, комплектующие которых делаются в промышленных критериях. Если года три вспять на местности Рф работало только одно такое создание, то на данный момент уже несколько. Соответственно, возникает много панельно-каркасных домов в пригородах больших городов, а цены на их – если не падают, то, во всяком случае, вырастают не так стремительно, как на дома других типов. Вне сомнения, армия сторонников этих технологий с возрастом будет возрастать.

Строительство низкоэтажных домов на базе каркаса – это наше истинное и, непременно, будущее. Это и элитные, так пользующиеся популярностью в Германии фахверковые дома, и экономные – каркасные на базе «сэндвич»-панелей. Сейчас желающие приобрести пригородный дом всё почаще отдают предпочтение конкретно этим технологиям, и не напрасно. Дома на базе фахверка либо каркасных панелей каждый год подтверждают потребителям свою надежность и долговечность.

Технологии повсевременно развиваются, и, к примеру, не исключено, что древесный фахверк в скором времени поменяет фахверк из других материалов.