Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Каркасные дома

Обновление традиций

Кирпичи… из дерева!

Словосочетание «деревянный кирпич» многим покажется феноминальным. Если кирпич, то почему древесный?! Все же это полностью реальный строительный материал, который уже с фуррором используется при строительстве современных древесных пригородных домов.

Сначала следует сказать об очень высочайшем качестве древесной породы, которая употребляется для производства этого стройматериала. К этой древесной породе предъявляются самые строгие требования по наличию пороков, также содержанию воды. По разработанной технологии для производства древесного кирпича пиломатериалы высушивают до влажности 8–10%, после этого они проходят механическую обработку в несколько стадий на сверхтехнологичном оборудовании.

Сырьем для производства древесного кирпича являются обрезные доски хвойных пород: сосны, ели, лиственницы, кедра. Пиломатериалы сортируются и укладываются в сушильные пакеты. Автоматические сушильные камеры обеспечивают равномерную сушку досок до нужной влажности без нарушения физико-геометрических параметров древесной породы.

После строгания заготовки, фрезерования шипов, направляющих пазов и формирования декоративных кромок выходит готовый древесный кирпич с высочайшим качеством обработки всех поверхностей. Элементы шлифуются со всех боков и получаются совершенно ровненькими. Длина стандартного кирпича 650 мм, ширина 190 мм, высота 60 мм.

Разработка строительства состоит в сборке дома из готовых частей с патентованным четырехсторонним надежным соединением. Следует особо отметить, что в производстве не используются никакие клеевые составы, которые в любом случае плохо оказывают влияние на здоровье.

Стенки из древесного кирпича «дышат», не препятствуют циркуляции водяных паров, также отлично сохраняют тепло. Принципиально, что таковой дом не просит времени на усадку и усушку. Как понятно, новый сруб нужно выдерживать как минимум год до окончания усадки. Дерево меняет свою форму при изменении влажности, потому бревна для сруба за ранее сушат. Продолжительность сушки сказывается на цены строительства, и, нужно признать, в погоне за скоростью далековато не все строители соблюдают нормы, что приводит к суровым недостаткам. В случае кирпича из дерева усадочные процессы, можно сказать, сведены к минимуму.

Нужно упомянуть и качество обработки древесного кирпича. Так как материал обработан по всем требованиям, предъявляемым к древесной породе для мебели, сруб стопроцентно готов к отделке, также к установке окон, дверей, лестниц. Таковой дом можно отапливать сходу после окончания строй работ.

Древесный кирпич дает простор фантазии архитекторов—у их нет ограничений по стандартной длине бревна либо бруса. Легкость древесного кирпича позволяет уменьшить внедрение на стройке крупногабаритной техники, что понижает общую цена строительства. Что касается цены самого материала, то в текущее время один кубометр материала зависимо от сортности обходится покупателю в 16, 20 либо 24 тыс. рублей.

Прозрачный и крепкий

Таковой материал, как стекло, в строительном деле незаменим. Он способен пропускать до 90% солнечного света, не разрушаться под воздействием солнечных лучей, отлично задерживать тепло и т. д. Потому светопрозрачные конструкции, в каких применяется стекло,—неотъемлемы для хоть какой постройки, не считая разве что трансформаторной будки.

Все же стекло не лишено недочетов. Как ни удивительно, это достаточно тяжкий материал, что в особенности приметно, когда приходится перемещать и устанавливать конструкции большой площади и толщины. Транспортировка и установка таких стекол связаны с большенными затратами времени и сил, что удорожает общую цена работ. Очередной недостаток—хрупкость: при ударных механических воздействиях, как понятно, стекло просто разлетается на осколки.

А это тянет за собой следующий ремонт, другими словами новые издержки.

Вобщем, подобные опасности серьезно уменьшаются, если в базе светопрозрачной конструкции будет поликарбонатное стекло, либо сотовый поликарбонат. Это прозрачный пластик—его светопропускающая способность только немногим ниже, чем обычного стекла; при всем этом свет, проникающий через поликарбонат, рассеивается. Материал точно так же, как и стекло, обладает низкой теплопроводимостью, что минимизирует теплопотери через конструкции. Но основным его преимуществом является высочайшая крепкость. Поликарбонатное стекло прочнее акрилового пластика и ПВХ в восемь раз, а обыденного стекла—в 200 раз! Другими словами даже прямое попадание камня не нанесет этому материалу сурового вреда. Сотовый поликарбонат устойчив к уф-излучению, так как на его поверхность в качестве слоя защиты наносится УФ-стабилизатор, также обладает звукоизолирующими качествами. Не считая того, поликарбонатное стекло существенно легче не только лишь обычного стекла, да и вышеупомянутых акрила и ПВХ. При всем этом характеристики материала не изменяются зависимо от температуры: они схожи и в сильный мороз (до -50оС), и в жару (предел текучести 125оС).

Выпускается поликарбонатное стекло в виде панелей разной площади. Если же гласить о его использовании на пригородных участках, то сначала это светопрозрачные конструкции. Материал оказался хорошим для оборудования оранжерей, теплиц и зимних садов, так как отличается красивыми теплозащитными чертами, что приближает конструкцию из поликарбоната по эффективности сбережения тепла к стеклопакету.

Применяется этот материал и при строительстве домов. В окна его заместо стекол, естественно, не вставляют, но вот крыши беседок, веранд, разные навесы (над входной дверцей, например) из сотового поликарбоната, естественно делают. Этот материал отлично зарекомендовал себя также при строительстве открытых пригородных бассейнов. Поликарбонатные конструкции употребляют для защиты места бассейна не только лишь от непогодицы, да и от всех механических воздействий. Что принципиально: поликарбонат еще удобнее в монтаже, чем обычное стекло, которое норовит разбиться, просто сверлится и режется, а из-за маленького веса не требуют огромного числа монтажников—даже с панелью большой площади просто управляется один человек. Для скрепления панелей употребляют особый стыковочный профиль для поликарбоната. Примерная цена листа сотового поликарбоната (2 х 3 м) шириной 2 мм около 3 тыс. рублей.Другая вагонка

Очередной нетривиальный материал имеет вид отлично знакомой вагонки. Стильная, удобная, комфортная в работе вагонка, как досадно бы это не звучало, обладает рядом присущих древесной породе недочетов, сначала слабенькой стойкостью к атмосферным воздействиям. Да, можно покрыть вагонку двумя-тремя слоями краски, густо наложить лак, чтоб в конечном итоге получить надежную, но никак не экологичную внешнюю (либо внутреннюю) отделку. Тогда, может быть, следует пользоваться действенным заменителем?

А заменитель есть! Этот материал именуют сайдингом либо виниловой вагонкой—за наружное сходство с древесным макетом. В сути, это панели, сделанные из поливинилхлорида. Сайдинг выпускается разной формы и размеров—тут все определяется определенным производителем. Обычно ширина панелей 20–25 см, длина 3,5–4 м. Один из плюсов материала—удобство монтажа, так как такая панель имеет с одной стороны отверстия для прошивки гвоздями и замковый выступ, а с оборотной стороны загнута внутрь, образуя ответную часть замка; в конечном итоге замковая часть верхней панели заходит в зацепление с выступом нижней, что обеспечивает надежное соединение.

Сайдинг предлагается различных цветов, обычно, теплой палитры. А именно, он может быть белоснежным, желтоватым, бежевым либо копировать текстуру ценных пород деревьев. Этот материал не выцветает на солнце, выдерживает резкие перепады температуры, не шелушится, не опасается ударов и воздействия хим веществ. Экологически незапятнанный, не требующий специального ухода, сайдинг может служить до 50 лет. Не считая того, он не пылает, а только плавится в огне, что увеличивает пожарную безопасность постройки.

Монтировать сайдинг можно фактически на всякую поверхность: дерево, кирпич, газобетон и т. д. По этой причине он совершенно подходит для реконструкции старенькых пригородных домов. Даже очень неприглядные постройки после отделки сайдингом обретают респектабельность, ну и, естественно, таковой фасад—гораздо долговечнее древесного.

Принципиально также, что со временем сайдинг можно просто поменять, так как разработка его монтажа очень ординарна. К сайдингу предлагается полный набор дополнительных элементов—углы, отливы, дверные, оконные обрамления и другие, потому с его помощью можно воплотить дизайн-проект, выполненный в любом стиле.

Виниловая вагонка различных производителей, как было сказано выше, имеет различные размеры. Потому указывать ее цена за лист (что делают некие поставщики)—не совершенно корректно. В отсутствии одного эталона потребителю удобнее ориентироваться и ассоциировать продукцию различных компаний по стоимости за квадратный метр такового покрытия. Более-менее применимая (не заоблачная, да и не низкая) стоимость сайдинга 140–160 руб. за квадратный метр, что приблизительно втрое дешевле отделки древесными материалами.Полимерная лепнина

При украшении фасада можно, естественно, пойти по пути хай-тека, а можно дать подабающее классике, вспомнив богатое убранство дворцов и древних усадеб. Если перед вами стоит задачка придать эксклюзивный вид собственному дому, то, пожалуй, лучше использовать для этих целей полимерную лепнину.

Нужно сказать, что рвение к украшению личных домов с возрастом только вырастает, домовладельцам уже издавна наскучили безликие строения, отделанные по эталону. Потому все почаще некие элементы для декорации современных домов заимствуют из арсенала архитектуры классицизма, модерна и т. д. Понятно, что буквальный перенос тут неосуществим, но факт есть факт: идеи архитекторов прошедшего и в наше время служат источником вдохновения для тех, кто проектирует личные дома.

К чему, спросите вы, использовать полимерные материалы, если есть испытанные временем гипсовые профили? Отвечаем: можно использовать и гипсовые, но гипс в технологическом отношении уже вчерашний денек. Одним из недочетов гипса является его сравнимо низкая механическая крепкость, со временем он начинает крошиться. Тут материалы на базе полимеров лучше.

Если гласить о свойствах полимерных профилей, то сначала необходимо подчеркнуть их высшую стойкость к наружным воздействиям за счет производства с нанесением качественного акрилата, также с наружным покрытием из мельчайшего кварцевого песка. Благодаря этому они не только лишь невосприимчивы к воздействию воды и холода, да и устойчивы к воспламенению. Эти профили долговечны, при этом их качество фактически не усугубляется с течением времени.

Принципиально, что такие профили могут крепиться к неровным поверхностям, требующим только малой подготовки. А так как это легкие элементы, то не надо и сурового механического крепления—только средством клея. Полимерные профили просто режутся обычный ножовкой, ровно и без сколов. Они просто и стремительно устанавливаются, также не требуют постоянного обновления и обслуживания.

Производители предлагает очень широкий ассортимент профилей и форм—как стандартных, так и изготавливаемых на заказ. Стандартные элементы—это разные профили, обрамления арок, полуколонны с капителями и т. д. По наброскам конструктора на заказ могут быть сделаны любые элементы—технология производства такое полностью позволяет. При всем этом цены на эти изделия могут значительно различаться зависимо от их трудности.

Мировоззрение спеца

Сергей Феденко, управляющий группы компаний «Стинком»

В текущее время древесный кирпич является настолько же многообещающим материалом, как клееный брус приблизительно 20 годов назад. В те годы еще никто не знал о плюсах и преимуществах склеенного бруса, но на сегодня этот материал полностью утвердился на рынке пригородного жилищного строения. То же самое ждет спустя какое-то время и древесный кирпич. Этот материал так же, как и клееный брус, высушен, и поэтому постройки из него не дают усадки. Но если ассоциировать процесс производства, то клееный брус просит очень дорогого оборудования и огромных площадей для его размещения. Не считая того, есть большой риск получения брака. У древесного кирпича таковой риск намного меньше, так как отсортировывать маленькую деталь еще легче. Из этого материала можно возводить дома без внедрения тяжеленной грузоподъемной техники и практически без нанесения вреда окружающей среде. В то время как применение всех длинномерных стройматериалов просит суровой подготовки строительной площадки.