Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Каркасные дома

Теплы, надежны и красивы

Считается, что строительство каркасного дома - самый экономный вид строительства. Низкоэтажные строения (обычно в два-три этажа) просто протапливаются, в их лучше поддерживается лучший термический режим, что очень принципиально для европейца, - ведь цены на энергоэлементы очень высоки и повсевременно вырастают. И при вступлении Рф в ВТО нас ждут те же трудности.

Разработка производства каркасных домов довольно ординарна. Из широкой доски либо почаще из обыденного бруса 150х150 мм устанавливается каркас (нижние и верхние обвязки делаются также из бруса), потом на него набивается обрешетка и каркас заполняется минеральным теплоизолятором. Последующий шаг - установка ветрозащитной пленки с наружной стороны дома и термоизоляции с внутренней стороны. Дальше снаружи набиваются бруски, а на эту подоснову - финальная обшивка. Это очень принципиальный момент, так как так меж каркасом и обшивкой появляется вентилируемое место, а означает, дерево не будет преть, не заведется грибок и не будет создаваться конденсат.

Спецы именуют конструкцию стенки каркасного дома сэндвичем и отмечают ее бесспорные плюсы. Исконная "неудача" древесных домов - продуваемость и промерзаемость через соединения - обитателям каркасных домов не угрожает, тем паче что внутренняя стенка запирается теплоизоляционным материалом. Потому что теплоизолятор укладывается слоями с перехлестом швов и закрепляется особым крепежом, просесть он фактически не может; при всем этом внешняя стенка закрыта ветрозащитной пленкой и практически является цельной.

За счет теплоизолятора можно обеспечить разную теплопроводимость. При узком теплоизоляторе домик получится летний, при толстом - будет хранить тепло, как кирпичный. По сегодняшним нормам толщина каменной стенки должна быть более 700 мм, толщина каркасной стенки - всего 250-370 мм, и при всем этом свод она держит уверенно. Очередное огромное преимущество такового дома в том, что он не дает усадки, и строительство "под ключ" делается в фантастически недлинные сроки. Для его возведения не требуется тяжеленной техники и огромного скопления рабочей силы. Строй работы можно проводить даже при отсутствии не плохих подъездных дорог, в хоть какое время года и в любом месте, практически не нарушая ландшафт.

Под крепкую и легкую каркасную конструкцию закладывается соответственный фундамент. Для слабеньких грунтов Северо-Запада спецы советуют фундамент маленького заложения под всю площадь дома, так именуемую силовую плиту шириной от 200 мм, со железным армированием. Для нее не надо рыть глубочайший котлован, что ускоряет земельные работы на стройплощадке, к тому же расход бетона меньше по сопоставлению с ленточными фундаментами.

Внутренняя и наружняя отделка каркасного дома могут быть различными. Если обшить его вагонкой типа "блок-хаус" под брус либо бревно, то он будет подстать древесному. Можно обшить цементно-стружечной плитой (ЦСП), оштукатурить - вариантов довольно, и поэтому дом каркасного типа может смотреться и как небольшой финский коттедж, и как внушительная вилла, отделанная кирпичом, натуральным либо искусственным камнем.

Такая разработка позволяет возводить дома в базе собственной дешевенькие, но, непременно, высококачественные, отвечающие всем основным требованиям, предъявляемым к современному жильу. Каркасные дома доступны не только лишь представителям среднего класса, да и, в силу собственных потребительских параметров, презентабельны для людей достаточно состоявшихся. Каркасные дома надежны, теплы, экологичны и красивы.

В качестве теплоизолятора применяется в главном минеральная вата либо более дорогая - базальтовая - полностью натуральный материал, который появляется в итоге плавления и вспенивания базальта. Базальтовая вата не горюча и не впитывает воду. Теплоизолятор из минеральных пород шириной 200 мм равнозначен кладке из кирпича шириной более метра. В редчайших случаях при строительстве каркасных домов употребляются отходы деревообработки - обыденные опилки, пропитанные особым клеем. "Заходит в моду" и льновата, материал очень дорогой.

Обычно, в Рф каркасные дома строятся по личным проектам. Эта конструкционная система так эластичная, что позволяет выполнить самые различные желания заказчика. Но каркасная разработка включает очередной особенный вид строительства - типовое панельное жилищное строение. По оценкам профессионалов, это более дешевенький вид каркасного строительства, сохраняющий все наилучшие свойства дома. Такая промышленность массивно развита в Германии и Скандинавских странах. Панельные каркасные дома поставлены там на поток и высоко ценятся удобными и мобильными европейцами.

В базе дома остается тот же каркас, но из доски, и теплоизолятор с ветро- и теплозащитой. Отличие только в том, что дом делается из крупногабаритных панелей. При этом сборка "сэндвича" и обшивка наружной стороны дома делается не на строительной площадке, а в теплом цеху, на особых монтажных столах. Сборка стандартных панелей на заводе отлично обученным персоналом с внедрением пневмоинструмента уменьшает время работ, что понижает себестоимость, а означает, и конечную стоимость дома. Не считая того, заводская сборка позволяет достигнуть высочайшего свойства низкоэтажного панельного жилища.

Панели проходят на заводе нужный контроль, потом их вывозят на объект строительства, и практически за три денька из их устанавливается дом. Остается выполнить внутреннюю отделку в согласовании со вкусом и желаниями заказчика. Практика указывает, что в большинстве случаев помещения отделывают как городские квартиры, под "евроремонт", хотя ограничений тут нет никаких. Для наружной отделки дома тоже нет никаких ограничений. Для тех, кто не желает обшивать дом обыкновенной вагонкой либо сайдингом на заводе делается база под кирпич.

Каркасно-панельные конструкции - это не только лишь теплые комфортабельные дома для неизменного проживания в пригородной местности, доступные значимой части населения. Они могут употребляться и в бизнес-целях, к примеру, как маленькие загородные гостиницы, кемпинги. Так как срок строительства всего два месяца, то и дивиденды начинают получать фактически сходу.

Мировоззрение спеца

Алексей Леонтьев, генеральный директор ИП "Леонтьев":

Наша компания практикуется на производстве домов каркасного типа. На русском рынке пока не достаточно представлены экологически высококачественные жилья малой себестоимости, но потребность в таких домах велика. Уникальность этой технологии в том, что удешевление дома происходит не за счет понижения свойства строительства, а за счет особенных инженерных решений и использования современного строительного материала.

Строительство каркасных домов можно вести безпрерывно и окончить в очень недлинные сроки, так как зависимость проведения работ от погодных критерий сведена к минимуму. Эта конструкционная система позволяет строить дома хоть какой конфигурации, и не только лишь маленькие коттеджи, да и высотные дома с большенными просветами, и главное - с очень неплохими теплотехническими качествами.

Очередное преимущество. В каркасном доме все коммуникации укладываются под обшивку в двойном металлорукаве, что и неопасно, и комфортно: в хоть какой момент их можно перенести с наименьшими затратами времени и сил.

Александр Водовозов, генеральный директор ООО "ТК Дом":

При изготовлении панельно-каркасных домов, которые производит наша компания, невозможны архитектурные особенности, и это единственное, в чем панельная разработка уступает просто каркасной. Зато есть преимущество - мы изготавливаем панели в промышленных критериях, что гарантирует качество.

Панельный дом эргономичен, в нем сделаны рациональные условия для проживания. Чтоб дом отлично дышал, предусмотрена особая система вентиляции. Приток воздуха в дом всегда можно отрегулировать, воздух можно подогреть, по мере надобности очистить от пыли. Благодаря особенной конструкционной системе панельные дома не обмениваются теплом с "улицей", зимой в их очень тепло, летом - прохладно. Все древесные дома в той либо другой мере промерзают, а эти - нет.

Вообщем, каркасные дома в пару раз экономичнее, чем древесные. Мы, к примеру, утепляем фундамент, прокладываем в нем трубы, как в теплых полах. Это колоссальная экономия на отоплении. Плита фундамента употребляется как аккумулятор: ночкой она греется, а деньком дает тепло дому. Потому можно расслабленно воспользоваться всей электронной домашней техникой - перегрузок в сети не будет.

Александр Шумский, начальник отдела сбыта компании ОАО "ЛВЛ-Югра":

Каркасное жилищное строение начало активно развиваться в СССР посреди прошедшего века. Но из-за отсутствия высококачественных обшивочных и несущих строй материалов, действенных теплоизоляторов и из-за нерадивой сборки они дискредитировали себя и равномерно были сняты с производства.

В Северной Америке и Европе в каркасном домостроении в качестве несущего строительного материала очень популярен "LVL" - клееный брус из шпона с параллельным расположением волокон. Он прочен, однороден и не имеет изъянов, характерных натуральному дереву. Его можно использовать и как надежный каркас, и как элементы перекрытий. Каркас дома, построенного с применением "LVL", геометрически не меняется в течении всего времени эксплуатации. "LVL" имеет очень отличные теплоизоляционные характеристики и не просит дополнительных теплоизоляторов.

Наша компания ОАО "ЛВЛ-Югра" уже в сентябре выпустит 1-ые кубометры "LVL", а проектная мощность нашего завода 39 000 куб. м в год. Эта продукция должна значительно повысить качество производства в древесном каркасном домостроении Рф.

Андрей ПОТАПЕНКО, директор компании "Дом Дитрих Дизайн":

Разновидностью каркасных домов являются сборные дома, для возведения которых употребляются сделанные в промышленных критериях панели для стенок, перекрытий, крыш. Срок производства комплекта составляет от 2 до 10 дней, зависимо от площади и трудности панелей. По желанию заказчика прямо на заводе в их могут быть вмонтированы пластмассовые трубы и провода, выполнены любые работы по отделке фасадов (кирпичная кладка, обшивка виниловой вагонкой). Стенки ванной комнаты и кухни могут быть облицованы кафельной плиткой, что позволяет значительно уменьшить сроки внутренних отделочных работ после сборки. Как указывает опыт работы компании "Дом Дитрих Дизайн", возводящей дома подобного типа, благодаря изготовлению комплекта в скрытом помещении на заводской местности, установка "под крышу" может быть проведен за нескольких дней. Поставка комплекта дома на строительную площадку осуществляется крупнотоннажным автотранспортом, при этом любая панель поставляется в защитном покрытии. Все это позволяет вести строительство автокраном "с колес", несмотря на погодные условия.

Виктория АКИМОВА, генеральный директор компании "Древ Ко":

Многие люди относятся к каркасному домостроению с огромным скептицизмом - дескать, слабое, ненадежное строение, - имея в виду, наверняка, легкие древесные дачные домики, сбитые по-быстрому самими дачниками. Соглашусь, невеселая картина. Другое дело - современный каркасный дом, построенный из новых материалов. Таковой дом отвечает главному требованию дома для неизменного проживания - это способность стенок задерживать тепло. Вам получится выстроить прекрасный доброкачественный дом за считанные месяцы, не заботясь о том, верно ли и в какие сроки он сядет и не растрескаются ли бревна. Наша компания практикуется на домах из бревна, но к каркасным сооружениям наши строители относятся с особенной любовью.

Технологии возведения каркасных домов становятся с каждым годом все более совершенными: сейчас нередко заместо пергамина в разрезе стенки употребляется фольгированный картон, который отражает тепло вовнутрь помещения. Необходимо только удачно использовать все новинки на практике. Лично меня прельщает в каркасном домостроении никак не возможность штамповать дома в множествах, а их обилие, скорость возведения и надежность.