Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Каркасные дома

Визитная карточка Европы

Если заглянуть в глубину веков, то мы найдем, что фахверковые дома уже строились как минимум лет 500 вспять. Другими словами возраст самых старенькых зданий, дошедших до наших времен, полтысячелетия, хотя по сути фахверковые дома начали строить лет на двести–триста ранее. Заглавие им дано германское: Fach – это «секция» либо «ячейка», Werk – «сооружение». Так что в дословном переводе выходит сооружение из некоторых ячеек, скрепленных меж собой и, естественно, чем­то заполненных. В средневековой западноевропейской архитектуре в качестве соединительного остова употреблялся древесный каркас. Он являл собой очень непростую систему горизонтальных и вертикальных частей, также раскосов. Древесные стойки, ригели и раскосы обычно делали из крепкого дуба либо лиственницы. С самого начала фахверкового строительства элементы каркаса были не только лишь несущими конструкциями, да и делали декоративную функцию: они расчленяли стенку и присваивали зданию выразительность.

В древние времена промежутки меж деталями каркаса заполняли саманным методом, другими словами заполнителем служила особенная масса из травы, навоза и извести. Балки каркаса оставались снаружи, образуя соответствующий узор для домов, построенных в определенной местности. Позднее стали использовать наполнение из глины, кирпича либо камня.

Плюсом таких сооружений было то, что лет через 40–50 без особенных издержек можно было поменять заполнитель ячеек, оставив каркас в целости и сохранности. И если таковой дом обходил стороной пожар, при своевременной подмене заполнителя он мог простоять несколько веков. Наполнение меж опорами было пористым, имело мелкие промежутки, которые позволяли стенкам «дышать». Благодаря неплохой термоизоляции в фахверковых домах зимой сохраняется тепло, а летом прохлада. Не считая того, плюсом схожей конструкции является очень высочайшая сейсмоустойчивость: если фахверковый дом построен верно, то он расслабленно, без разрушений переносит землетрясения средней силы.

Когда появилось наполнение из кирпича, кладка тоже часто представляла собой орнамент, удивляющий многообразием. Обычно фахверковые конструкции не выше 3-х этажей. Если этажей больше, то, обычно, верхние высотой ниже людского роста и использовались под склады продуктов в домах негоциантов и ремесленников. Естественно, обойтись совершенно без камня было нереально. Дома ставили на каменные цоколи, которые служили для защиты древесных конструкций от тления при конкретном соприкосновении с грунтом. Если здание было рассчитано на два либо три этажа, то нижний этаж обычно делали каменным.

Германское заглавие таких домов наводит на идея, что они строились исключительно в старенькой Германии. Но это совсем не так. Старенькые фахверковые сооружения можно повстречать в Голландии, Австрии, Швейцарии, в Скандинавских странах, даже во Франции, где такая техника именуется «коломбаж». В Великобритании тоже строили дома с древесным каркасом: их назвали half­timbered либо timber­framed (полудеревянная либо древесная рама) и добавляли в заполнитель овечью шерсть – для тепла. Подобного типа конструкции обширно использовались при строительстве жилых домов, хозяйственных зданий, башен, ратуш, церквей, гостиниц, мельниц и даже маленьких дворцов.

Были и местные особенности, связанные с определенными традициями. Английские и французские фахверковые строения, к примеру, подчеркнуто вертикально­полосатые, а в Германии есть несколько местных вариантов с общей тенденцией к созданию красочного орнамента на фасаде. На вид строений также оказывал воздействие фаворитный в каждую эру большой строительный стиль – готика, барокко и т. д. Если заглянуть в эти старенькые дома, то при желании можно почерпнуть массу любознательных сведений. На старенькых, вручную отесанных опорах сохранились следы приложения рук двух­ либо трехвековой давности, но до сего времени эти конструкции исправно несут всю положенную нагрузку. Можно даже рассмотреть на этих конструкциях римские числа, коими маркировалось место каждой балки в каркасе. Снова же, встречаются и особые засечки, изготовленные для того, чтоб к каркасу легче прилипала штукатурка, а штукатурили такие дома во избежание пожара.

Мода на фахверк стала исчезать в XVIII веке – с возникновением новых стилей в архитектуре. Фахверковые строения показались европейцам старомодными, бедными, их стали строить меньше. Новенькая мода на такие дома пришла через два столетия.

2-ое дыхание

Возрождение фахверка началось уже в период массового личного строительства. И сначала в той же Европе, где ничего не нужно было возрождать, так как принципы секционного жилищного строения не запамятовали.

Мода на старину, уход от дежурных конструкций а­ля хай­тек привели многих европейских домовладельцев к идее выстроить конкретно фахверковый дом. Но при всем этом, естественно, применялись новые заслуги в строительной сфере.

Сначала по­новому стали делать каркас, используя для его производства высушенный на современном оборудовании брус из массива либо самый прогрессивный древесный стройматериал – клееный брус. Понятно, что клееный брус со временем не изменяет геометрии, его размеры остаются неизменными в течение десятилетий, а поэтому каркас из него выходит просто безупречный. Принцип построения каркаса особенных конфигураций не перетерпел: те же балки, стойки, ригели, раскосы. Как и в старенькых фахверковых домах, он служит несущей основой, передающей нагрузку на фундамент. Но самое главное, думается, заключается в особенной эстетике фахверкового дома.

Каркасная база присваивает зданию совсем уникальный вид, так как фахверк играет роль не только лишь конструктивного, да и декоративного элемента строения, рас­членяя фасад на панели различных форм и цветов.

Это архитектура для реальных ценителей, это дома не только лишь с многофункциональной точки зрения, да и исходя из убеждений искусства.

Входя в фахверковый дом, вы оказываетесь поражены его красотой и неповторимостью царящей там атмосферы. Несущий древесный каркас дома не укрыт отделкой, что доставляет эстетическое наслаждение, вызывая чувство гармонии с природой, тепла и комфорта. Видно, чем конкретно обеспечивается крепкость дома, так как несущие конструкции на виду, они «весомы, грубы, зримы». Снова же, естественным становится труд тех, кто постарался во время строительства. В каком­то смысле таковой дом является произведением искусства, а это в наше время серийности и поточного производства дорогого стоит.

Конструктивные конфигурации задели в основном стенок.

В современном фахверке стенки по­прежнему служат только ограждающими конструкциями, никакой нагрузки они не несут. А это дает возможность использовать при их строительстве самые различные материалы. Понятно, что уже никто не пользуется саманной технологией, да и очевидным кирпичом тоже. Какой смысл? Кирпич неплох для цельной стенки, а в этом случае он является анахронизмом. Еще эффективнее тут – доброкачественный теплоизолятор, который укладывается в ячейки каркаса. Дальше следует жесткая обшивка. Таким макаром, создается термический контур с высочайшими тепло­ и звукоизолирующими качествами. В качестве теплоизолятора и обшивки тут употребляются самые различные материалы, главное – не утяжелять конструкцию дома необоснованно. Во главе угла гармония вкуса и стиля: с одной стороны, сохраняется старый спектр, с другой – современные материалы обеспечивают комфорт проживания и долговечность постройки. Как мы помним, 1-ые фахверковые дома добивались обновления каждые 40–50 лет, в то время как современные материалы стенок позволяют делать это через 80–100 лет.

В таких домах используются четкие соединения деталей по прин­ципу «дерево – дерево», и конструкция выходит крепкой, устойчивой и долговременной. Эти соединения являются основным различием фахверка от иных каркасных конструкций и технологий, в каких обширно употребляется железный крепежный элемент. Благодаря современным материалам, используемым в качестве теплоизолятора, фахверковые дома с фуррором выдерживают самые низкие температуры зимой, а летом – при черепичной крыше обеспечивают нужную прохладу.

Рамка из древесной породы высвобождает конструктора от ограничений, предоставляя широкие способности для разных архитектурно­планировочных решений.

А именно, таковой тип стенки позволяет без усилий остеклять большие просветы, что в случае каменной коробки либо сруба проблемно либо просто нереально. Большая площадь остекления в купе с несущими опорами из дерева, которые специально окрашиваются в карий либо темно­красный цвет, есть итог обогащения неподражаемого стиля ушедших веков современными тенденциями личного жилищного строения.

В домах, изобилующих стеклянными элементами, для отопления часто употребляется система теплых полов, а самые надежные и совершенные стеклопакеты отлично сберегают тепло.

Вобщем, нужно увидеть, что все прекрасное, элегантное, напоминающее старину всегда было дорого. А поэтому личные фахверковые дома, если гласить об их ценовой нише, к экономклассу никак не отнести.

Если воспользоваться нашей терминологией, то это быстрее класс «премиум». Обычно их строят достаточно безбедные люди, которые стремятся выделить традиционность уклада жизни и не просто стиль, а стиль родового гнезда, дома для нескольких поколений.

Как же люди не самые безбедные? Тоже строят подобие фахверковых домов, но только подобие. Здесь нужно объяснить, что фахверк в ряде всевозможных случаев трансформировался так, что на вид таковой дом никак не отличишь от самой очевидной кирпичной коробки, отделанной тем либо другим методом. Все же это дом, изготовленный на базе древесного каркаса, полости в каком заполнены теплоизолятором и обшиты крепким материалом. Те же каркасные дома, о которых настолько не мало уже написано и сказано, могут смело считать своим прародителем средневековый фахверковый дом. Произошла эта трансформация в Северной Америке, где переселенцы под действием местных критерий творчески меняли строй стереотипы европейских протцов. В конечном итоге вышли отлично известные каркасные дома южноамериканского либо канадского типа (последний – лучше утеплен), которые можно отнести к демократичному жилью. 10-ки миллионов обитателей Америки живут сейчас в таких домах, хотя, вероятнее всего, даже не слышали слова «фахверк».

Российский фахверк

Как понятно, в Рф предпочитали другой тип зданий – срубный, благо леса и бревен было в излишке. Фахверк встречался разве что по окраинам империи, где­нибудь в Прибалтике, и то с подачи германских колонизаторов, которые предпочитали строить как на родине.

В русских же усадьбах этот стиль кое­где появился только после воцарения Петра Алексеевича. Если вы помните, правитель был большой фанат всего голландского и, естественно, не мог не направить внимание на уникальные и красивые строения.

А так как Петр был к тому же плотник, и кузнец и т. д., он быстренько скопировал домостроительную технологию – с тем чтоб применить ее на исторической родине. Появилась вроде как мода на такие постройки, а именно фахверковые дома появились в шереметевских усадьбах Кусково и Останкино. Но большая часть их до наших времен, как досадно бы это не звучало, не дожили, и фахверк в нашем отечестве подабающей популярности не отыскал.

Но в ближайшее время кое­где растут дома подобного типа. Пока их достаточно не достаточно из­за трудности строительства (для нас это еще не освоенная разработка) и отсутствия профессионалов. Но время течет, и чужой опыт равномерно прививается. Думается, тот час, когда в пригородах русских городов возрастут «голландские» либо «немецкие» деревни и кварталы, не так далек.