Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Каркасные дома

Заморский эталон

Для начала, вобщем, обратимся к истории матушки-Европы, выходцы из которой осваивали Новый Свет. Америку, как понятно, открыли в 1492 году, а фахверковые дома строили в Европе еще за два-три столетия ранее. Это были 1-ые каркасные дома, ознаменовавшие собой отказ от мощных бревенчатых срубов и каменной кладки. Какие на то были предпосылки? Ну кое-где древесная порода была в недостатке, кое-где неплохого строительного камня не хватало, хотя основная закавыка — соц. В то время в Европе уже нарождался средний класс городских жителей, которым требовалось комфортабельное жилище. Оно не должно было повторять деревенские бревенчатые дома, не могло быть схожим и на каменные замки знати. Фахверковая конструкция оказалась хорошей: она позволяла строить отменно, стремительно и много.

Основой фахверкового дома был древесный каркас, представлявший собой систему стоек, ригелей и раскосов из крепкого дуба либо лиственницы. При всем этом элементы каркаса были не только лишь несущими конструкциями, да и делали декоративную функцию: расчленяли стенку и присваивали зданию выразительность. По первости промежутки меж деталями каркаса заполняли массой из травы, навоза и извести. Позднее стали делать наполнение из глины, кирпича либо камня. Обычно, после нескольких десятилетий эксплуатации заполнитель меняли, оставляя каркас в целости. И если дом обходил стороной пожар, при своевременной подмене заполнителя он мог простоять несколько веков.

Петля времени

Запомним эту технологию фахверкового дома, ведь если гласить о современных каркасных домах, то принципных различий она не перетерпела. Переселенцы из Европы не торопились заниматься фахверковым строительством на вновь открытой земле. Америка была девственной государством, где леса было в излишке, а другие строй материалы оборотистые вторженцы научились делать поточным способом. В США и Канаде было налажено создание кирпича, позднее стали изготавливать строй панели. Другими словами промышленность высотного и личного жилищного строения нужды в стройматериалах не испытывала.

История каркасного жилищного строения в США и Канаде насчитывает уже не одно столетие. 1-ые дома появились еще в XVIII веке, на заре освоения Южноамериканского материка, и некие из их (пройдя вереницу ремонтов и изменившись иногда до неузнаваемости) даже дожили до наших дней. Каркасная разработка была последующим шагом после фахверковой, хотя массовых масштабов этот метод строительства достигнул исключительно в двадцатом столетии.

Предпосылки этого тоже социальные. В Канаду после 2-ой мировой войны хлынул поток эмигрантов, которых было надо обеспечивать жильем. А в разбогатевших Соединенных Штатах миллионы городских жителей захотели жить в собственных домах в пригородах крупных городов, благо в стране уже началась массовая автомобилизация. Чтоб выстроить неограниченное количество личных жилых домов, требовались, во-1-х, облегченный механизм ипотечного кредитования, во-2-х, технология в области строительства, которая отвечала бы ряду насущных требований: сжатые сроки строительства, возможность ведения работ в хоть какое время года, высочайшие эксплуатационные характеристики, поточное создание девайсов, также строительная выразительность, так как представители среднего класса не вожделели жить в домах-близнецах.

В качестве новейшей технологии была выбрана каркасная. Таким макаром, время сделало замудренную петлю, превратив средневековые выработки европейских домостроителей в более всераспространенный метод возведения домов в передовых промышленных державах Нового Света.

Каркасный, южноамериканский

Чтоб обеспечить быстроту строительства и относительную дешевизну, америкосы распределили несущую, ограждающую и изолирующую функции меж различными материалами. В качестве несущей конструкции выступил древесный каркас, огораживанием служили древесно-стружечные плиты либо мультислойная фанера, как теплоизолятор применялась минеральная вата. Одним из плюсов каркасного дома стал его маленький вес: он в пару раз легче кирпичного и намного легче древесного. Отсюда понижение издержек на фундамент и скорость строительства. При всем этом фундамент может быть как ленточным, так и столбчатым. Столбчатый делается с помощью бура с следующей заливкой пробуренных шурфов бетонов и в 4–5 раз дешевле цельного. Как понятно, каркасные дома не подвержены усадке, потому отделываться могут сразу после установки стенок. Об экономии в части издержек материалов гласит тот факт, что на каркасный дом уходит вдвое меньше дерева, чем на бревенчатый либо брусовый.

Правда, если гласить о современных каркасных домах, то вышеприведенная схема окажется неполной. К истинному времени технологии улучшены, потому требуется ряд уточнений. К примеру, древесно-стружечные плиты уже никто не применяет — для обшивки каркасного дома употребляют OSB — ориентированно-стружечные плиты. В качестве действенного теплоизолятора служит не только лишь минеральная либо базальтовая вата, да и такие современные материалы, как эструдированный пенополистирол. Снаружи стенка каркасного дома покрывается специальной ветрозащитной мембраной, которая защищает конструкции от атмосферной воды и напора ветра, но в то же время пропускает пары воды изнутри наружу, сохраняя древесную породу и теплоизолятор в сухом состоянии. Снаружи каркасный дом отделывается декоративной штукатуркой, облицовочным кирпичом, сайдингом либо другим современным отделочным материалом. Для внутренней отделки часто используют гипсокартон, хотя, естественно, вероятны и другие варианты. Что касается коммуникаций, коих в современном доме сильно много, то они, обычно, упрятываются вовнутрь стенок при их строительстве. Трубы, провода, воздуховоды и т. д. — все это тянется в глубине стенок, которые не нужно долбить и штробить.

Каркасная разработка позволяет воплотить фактически любые строительные планы. Потому в американских пригородах можно узреть самые различные дома: традиционного вида, в духе старенькой хорошей Америки XIX века, модерновые начала ХХ века, даже строительный авангард. Но они все сделаны по одной технологии, по одному эталону.

Каркасные дома, которые строятся в США и Канаде, несколько различаются. В обиход россиян вошло понятие «канадский дом», что логично. Климатические условия Канады поближе Рф, а поэтому канадскую технологию можно заимствовать «один в один». В то время как каркасный дом из Майами навряд ли сумеет отлично защитить от холода в Ленинградской области. Стенка канадского каркасного дома при средней толщине 310 мм по теплосберегающим чертам стопроцентно удовлетворяет российским СНиПам. Даже при аварии системы отопления этот дом, как реальный термос, длительно хранит тепло и не позволяет температуре в нем опуститься ниже +200С. Конструкция кровли учитывает, кроме ветровой, к тому же снеговую нагрузку.

Вещественная революция

В связи с экспансией заморской технологии на русском рынке нельзя не упомянуть новые материалы, которые появились в большой степени благодаря нуждам каркасного жилищного строения. Если на первых порах при строительстве каркасных домов применялись ДСП, то с течением времени от их отказались, так как и механические, и экологические свойства этого материала оставляли вожделеть наилучшего. На замену пришла OSB — ориентированно-стружечная плита — итог новейших разработок в сфере производства древесных композиционных материалов. OSB — это продукт древесного происхождения, приобретенный прессованием прямоугольной плоской щепы при больших давлении и температуре и с внедрением склеивающей водостойкой смолы. Уникальные характеристики этого материала объясняются размерами и нравом укладки щепы в три слоя. Наружные слои образованы щепой, направленной повдоль длинноватой стороны готовой плиты. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно. На самом деле, OSB — это «улучшенная древесина», более крепкая и гибкая, чем рядовая, за счет сохранения в плоской щепе всех нужных параметров массива древесной породы и отсутствия таких изъянов, как сучки и конфигурации направления волокон в связи с естественными критериями роста дерева. Не считая того, при производстве этого материала исключается применение вредных для здоровья веществ, что также содействует его популярности у строителей и домовладельцев.

В каркасном домостроении интенсивно применяется виниловая вагонка, либо сайдинг.

В наших палестинах его можно созидать везде, им отделывают и старенькые древесные дома, и кирпичные, и газобетонные. Но в Америке, откуда к нам и пришел этот материал отделки, его употребляют в главном для облицовки каркасных домов.

Строго говоря, словом siding (что значит «обшивка») америкосы еще в давнешнее время называли фасадную доску, которой обшивался древесный или каркасный дом. Доска имела переменное сечение: одна кромка делалась уже другой — и набивалась горизонтально, широкой кромкой вниз. Обычно фасадная доска изготавливалась из сосны либо пихты. Наличие шпунтов, когда верхняя доска перекрывала нижнюю, позволяло отрешиться от дополнительной защиты от ветра и воды. Такая доска применяется до сего времени, есть она и на русском рынке, хотя дешевеньким этот материал отделки, как досадно бы это не звучало, не назовешь.

А в массовом каркасном домостроении, как мы помним, аспект сравнительной дешевизны немаловажен. Потому возникновение пластмассового сайдинга было значимым шагом вперед, оно существенно упростило и удешевило отделку каркасного дома. Это ПВХ-панели, профиль которых в точности повторяет профиль вышеперечисленной доски переменного сечения. На этом, но, сходство завершается. Виниловый сайдинг легче, проще в монтаже, он окрашивается в массе в самые различные цвета, а поэтому не просит следующей расцветки и обработки антисептиками и влагозащитными составами. Долговечность его также несопоставима со сроком службы древесной доски даже высшего свойства, а поэтому логично, что ПВХ-сайдинг сегодня практически вытеснил с рынка собственного собрата из природного материала. Произошла эта «материальная революция» на рубеже 60-х и 70-х годов прошедшего века, и с того времени виниловый сайдинг — один из самых нужных материалов в южноамериканском каркасном домостроении.

Резюме

Каркасная разработка южноамериканского типа, конечно, имеет много плюсов. Не считая отмеченной уже технологичности и сравнительной дешевизны нужно отметить такую особенность, как возможность стремительно обустроить ландшафт вокруг нового дома. За считанные деньки раскатывают газоны рулонного типа, устанавливают беседки, барбекюшницы — в общем, делают окружающее место симпатичным и комфортным для жизни. Обычно, на участке всегда можно поставить несколько автомобилей — в гараже либо под навесом. Каркасные дома функциональны, рассчитаны на различные семьи, так что при желании на вторичном (ну и на первичном) рынке можно подобрать вариант, отвечающий хоть каким вкусам и требованиям.

Но и минусы у каркасных домов есть. Не всех, допустим, устраивает нехорошая шумоизоляция и «воздушная» система отопления, совмещенная с системой кондиционирования (при таковой системе рассредотачивания термических потоков воздух часто оказывается пересушенным, и поэтому приходится использовать увлажнители). Ну и механическая крепкость американских домов оставляет вожделеть наилучшего, потому ураганы, торнадо и наводнения мгновенно разрушают их.

Еще следует сказать о том, что каркасные дома часто перестраивают, благо разработка позволяет сделать это без особенного труда. Перестройки обоснованы нередкой сменой хозяев, так как для обитателя США (во всяком случае активного трудового возраста) главную значимость имеет не «семейное гнездо», а работа. Потому, обнаружив неплохую работу в примыкающем штате, америкосы без сожаления оставляют свое каркасное жилье и переезжают в другое, аналогичное.

Никто не принуждает российских потребителей, также строителей брать на вооружение южноамериканский опыт без поправки на русские стереотипы жизни. Наш человек привык к тому, что дом — это нечто серьезное, на всю жизнь. Можно выстроить очень высококачественный, теплый, по российскому климату каркасный дом, отделать фасад кирпичом и жить в нем многие десятилетия, считая его (если вам этого так охото) кирпичным. Перенимать чужой опыт нужно, но с разумом.