Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Коттеджи

Больше особняков, прекрасных и различных

Какими будут эти дома – по многофункциональной «миссии», строительному стилю, и главное, где они «вырастут» – по дороге на Выборг, Москву либо Мурманск? Где появятся новые энерготрассы и приготовленные стройплощадки с развитой инфраструктурой и «соцкультбытом»? Пойдем ли мы здесь по пути наших ближайших соседей из Финляндии либо все таки собственной дорогой? Сколько будет стоить квадратный метр в пригородной вилле, коттедже, особняке, «народном доме»? Каким лицезреют наши архитекторы наиблежайшее будущее личного жилища в округах Петербурга?

На эти и другие животрепещущие вопросы журнальчику «Загородное обозрение ответил главный конструктор Ленинградской области, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Валерий КИМ.

«Коттедж» – английское слово

– Валерий Александрович, давайте определимся с определениями. К примеру, какими аспектами, по вашему воззрению, должны определяться понятия «коттеджный поселок» и «малоэтажная застройка». В чем их сходство и различие?

– Сходства больше. Сущность приблизительно одна и та же. На наш взор, «коттеджный поселок» и «малоэтажная застройка» – это сленговые понятия, и потому наделение их какими-либо проф аспектами «несподручно». Сходство – в малоэтажности, отличие – в нраве застройки. Коттедж всегда самостоятелен как сооружение, а вот низкоэтажная застройка – многолика: «высокоплотная», «низкоплотная», «блокированная», «отдельно стоящая» и т. п.

Вообщем, мне кажется, будущее за загородными домами 3-х типов: с учетом питерского климата, общественного положения застройщика (вилла бизнесмена, дом доктора, усадьба фермера, коттедж офицера) и демографического фактора (на одну семью, на семью из нескольких поколений, на две-три семьи).

– Наших читателей интересует статистика по коттеджным поселкам. Сколько их всего в области? К каким районам тяготеют «коттеджи» и «малоэтажная застройка»? И почему? Какой он сейчас – средний коттеджный поселок?

– Если под коттеджными поселками осознавать застройку от 10-ка особняков до нескольких сотен, то таких у нас наберется величавое огромное количество. Площадь Ленинградской области – 84 тыс. кв. км. На данный момент на этой местности размещены 64 городских поселения и около 3000 сельских населенных пт. Понятно, что при таком богатстве жилых мест есть варианты и по плотности, и по типу застройки.

«Коттедж» – английское слово, обозначающее одноквартирный, обычно, двуэтажный, городской либо сельский дом с участком земли. В русской практике это понятие относится к застройке, которую мы именуем «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС), и это всем и поближе, и понятнее. Потому, говоря о коттеджах, не следует выделять их в некоторую необыкновенную группу, на которую распространяются типо особенные условия либо зависимости.

– Как указывает опыт, властям довольно задать вектор развития территорий (инженерное обеспечение, транспортные коммуникации, объекты соцкультбыта, рекреационные зоны и т. п.), чтоб цены на пригородное жилище значительно выросли. Куда заданы такие «векторы» в Ленобласти? Какие направления будут в большей степени развиваться в наиблежайшие 10 лет?

– Самыми пользующимися популярностью зонами развития ИЖС и строительства высокоплотной низкоэтажной застройки в области числятся местности в радиусе 50 км от Питера. Это сначала Всеволожский, Выборгский, Кировский, Гатчинский и Ломоносовский районы. По нашему воззрению, этот расклад сохранится и в наиблежайшие десятилетия.

Замки бал не правят

– Складывается воспоминание, что вопрос о единой строительной стилистике для возведения коттеджных поселков и личной застройки еще не решен. А как-то обусловиться в этом вопросе охото уже на данный момент. Какой будет тенденция: «финская» архитектура, «ново-русская», «чисто функциональная»? Что-то еще? К чему склоняетесь лично вы? Похоже, что «массовому персональному застройщику» здесь предоставлена полная свобода выбора. Так ли это? Не приведет ли таковой подход к стихийности в строительных стилях?

– Вы, на мой взор, очень торопитесь. Мы с вами живем всего 15 лет в новейшей действительности, после социалистического периода, когда везде владычествовали СНиПы на все виды строительства, властвовала в большей степени типовая жилая застройка, а персональная не отличалась огромным многообразием.

И вот в конце концов дождались: «нормативные оковы» упали, и на Россию обвалилась информация о личном и соц домостроении со всего мира. Естественно, различными слоями населения употребляются различные типы жилых домов: и «финские», и «ново-русские», и «американские», и, как вы гласите, «чисто функциональные». Идет процесс поиска комфортных, прекрасных, эконом типов жилища, и для формирования некоторой единой стилистики для нашего региона будет нужно еще достаточно много времени. Меня лично не стращает богатство стилей и направлений в архитектуре современных личных домов. Пусть вырастают все цветочки!

Наши инвесторы, домостроители, граждане стремятся резвее догнать то, что десятилетиями, а иногда и веками формировалось на Западе. Я думаю, будет справедливо, если мы дадим нашему обществу такую возможность и не упустим «исторический шанс». То, что выстроено за истекшие годы, является собственного рода материализованным монументом нашему времени, и в этом нет ничего неестественного. Настанет время, и в Рф сформируется собственный особенный стиль.

И очередной принципиальный аспект: замки, дома и виллы сейчас не правят бал. Очень велика и тотчас ничем не оправдана цена их строительства. Большие эксплуатационные издержки – выше 1000 баксов за месяц! Стоимость наслаждения зашкаливает и отпугивает даже обеспеченного клиента. А самыми многообещающими числятся четыре типа построек: 1-этажные, двуэтажные с мансардой, 3-этажные на одну семью и дома блокированного типа на две семьи. Малая жилплощадь – от 50–80 до 90–120 кв. м.

– Есть ли в Ленобласти коттеджные поселки и отдельные дома, спроектированные (за последние 10 лет) известными конструкторами?

– Непременно, есть. И на мой взор, ваш журнальчик мог бы открыть отдельную рубрику, посвященную творчеству архитекторов в области жилищного строительства. Но данную тему давайте оставим для будущих страничек.

«ОбЪект притяжения» – природа

– В чем, на ваш взор, разница в качествах коттеджной и низкоэтажной застройки под Питером и в Столичной области?

– Принципно – ни в чем. Может быть, исключительно в некоторой скромности и демократичности.

– Как понятно, безбедные заказчики при выборе места строительства тяготеют к так именуемым обьектам притяжения: Константиновскому дворцу («средоточие власти»), району Репина–Комарова («номенклатурные дачи») и т. п. Это престижно. Массовая же застройка типа «народный (соц) дом» возводится в других районах. Учитывает ли Комитет по архитектуре эту тенденцию при составлении собственных планов? Если да, то как конкретно?

– При разработке градостроительной документации, определяющей место нового жилищного строительства, мы, естественно, учитываем фактор притяжения важных мест. Но направьте внимание на тот факт, что такими местами в области в основном являются уникальные природные комплексы. И так именуемая «престижная» застройка сосредоточена у нас на Карельском перешейке, во Всеволожском и Гатчинском районах. Другими словами в общей массе люди больше желают жить «на природе», чем по соседству с кем-то, пусть даже и известным.

– Для петербуржцев загородные дома – это, обычно, «дачи», место для отдыха, предполагающее наличие к тому же городской квартиры для неизменного проживания. И в Ленобласти они – «гости». Для местных обитателей часто – нежеланные. В то же время питерцы «оставляют» в области реальные средства: в магазинах, веселительных и рекреационных комплексах, а при строительстве обеспечивают новые рабочие места, не требуя «соцпакета»: пенсий, льготного обслуживания и пр. Какие проекты застройки вам на данный момент лучше – много- либо низкоэтажные? Существует ли вам неувязка экспансии личных застройщиков?

– Лучше низкоэтажная застройка – и тут нет никаких секретов. Поглядите в историческом плане, как формировалась структура европейских и американских городов. А ведь это веками выработанная практика! И мы сейчас следуем этим разумным примерам.

У нас в области нет трудности, как вы выразились, экспансии личных застройщиков. Для нас ВСЕ застройщики – русские граждане, имеющие право на строительство, и если они приостановили собственный выбор на наших палестинах, то мы этому только рады. И, как вы верно увидели, проникновение «иногородних» в среду обитания местного населения несет собственный положительный заряд: минусы закономерно перетекают в плюсы.

«В 300 баксов не уложимся»

– В Ленобласти возводятся главные промышленные комплексы (в том числе с ролью зарубежного капитала), которые «обрастают» коттеджными поселками и низкоэтажной застройкой. Примеры: фабрики «Форд» во Всеволожском районе и «Филипп Моррис» в Ижоре. Где еще планируется такое строительство?

– В нескольких местах. Районами нового жилищного строительства, примыкающими к развивающимся промышленно-производственным зонам, станут Гатчина, Тосно, Приморск, Шлиссельбург и другие городка.

– Каково соотношение личной застройки и строительства, которое ведется на средства городских инвесторов? Какую роль в Ленобласти в этом плане играют москвичи и «столичные деньги»?

– Сейчас толика личной застройки составляет 60–65% общего объема жилищного строительства, и эта тенденция сохранится. Статистики толики столичных инвесторов у нас нет.

– Два различных жанра застройки: низкоэтажные дома для неизменного места жительства и дачи. Какие местности числятся желательными для того и другого? Есть ли программки, регулирующие эти два типа строительства?

– Сейчас самые нужные районы для дачного и личного строительства – Всеволожский, Выборгский, Ломоносовский и Гатчинский. До 2015 года планируется застроить 6 млн кв. м жилища, половина из их – в 50-километровой зоне вокруг Питера. Есть несколько региональных мотивированных программ в данной сфере, но я думаю, что это отдельная тема.

– Насущный вопрос: сколько в среднем будет стоить квадратный метр «доступного жилья»?

– Главный аспект доступности – цена квадратного метра общей площади жилища в личном доме с автономными источниками жизнеобеспечения, не превосходящая среднего двухмесячного валютного дохода на душу населения в области. Здесь мы исходим из цены квадратного метра в пригородном доме, равной 300–350 баксов. Но уже ясно, что уложиться в эти рамки нам навряд ли получится.

– Учитываете ли вы в собственных разработках забугорный опыт – к примеру, финский?

– Мне лично он по нраву. К примеру, импонируют их выставки-ярмарки жилища. Мы тоже планируем сделать подобные демо зоны. Представьте для себя: на нескольких 10-ках гектаров вырастет «жилой» поселок из домов различного класса, с своей инфраструктурой и инженерными коммуникациями… В Ленобласти будет 5 таких площадок – во Всеволожском, Гатчинском и Кировском районах. До нас такового опыта в Рф еще не было! Мы стараемся подойти к вопросу по способности гибко. Шанс роли в проекте дается всем, кто способен с фуррором воплотить идею. Это может быть муниципалитет, группа инвесторов либо один стратегический инвестор. И такие уже есть: само мало одна из намеченных выставок пройдет с ролью финского капитала.

- Что непосредственно предпринял Комитет по архитектуре для сотворения единой градостроительной концепции низкоэтажной и личной застройки в Ленобласти? Ваши планы на будущее?

– Пока шумит стройка, мы тоже не стоим на месте. К примеру, разработали схему жилищно-гражданского строительства в Ленобласти до 2010 года. В ней объемы строительства определены в увязке с объектами инженерной и транспортной инфраструктуры, общественного и культурно-бытового предназначения. Намечены определенные места для будущей застройки. Мы готовы к сотрудничеству. Ждем инвесторов.