Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Коттеджи

Дом за городом: не сотки, а сфера обитания

Этот «круглый стол», в отличие от большинства других, собрал профессионалов не некий одной области пригородного рынка, а различных его частей. Побеседовать пришли девелоперы, ландшафтные дизайнеры, инженеры, члены научного общества; заинтересовались и представители питерских СМИ. Такая инициатива полностью объяснима, ведь среду обитания за городом сформировывают целый ряд профессионалов. И они все ведут взаимодействие, все друг от друга зависят.

Один из первых тезисов «круглого стола» прозвучал из уст ведущего — головного редактора журнальчика «Загородное обозрение» Филиппа Урбана. Как было увидено, в современных критериях, когда цены на землю и загородную недвижимость равномерно стабилизируются, инвесторы будут больше внимания обращать на создание обычной сферы обитания. Приобретатель земли в таких критериях должен будет облагораживать приобретенные сотки, вкладывать в их средства.

В историческом нюансе эту делему представил Сергей Лихоткин, управляющий проекта «Велосипедные экскурсии по Павловскому парку». Он поведал о примере гармонического устройства пригородной сферы обитания, а конкретно о разработке Павловского парка. Этот парк не всегда был музеем под открытым небом, в свое время он как раз и являл то, что сейчас именуют средой обитания. В этом парке, во-1-х, очень сохранялся естественный природный ландшафт, во-2-х, при его разработке проводилась соц политика, исключавшая вандализм и пренебрежение к этой самой среде. В историю присутствующих погрузили и работники Муниципального Российского музея, перед которыми в текущее время поставлена задачка конвертировать исходя из убеждений ландшафтного дизайна Михайловский сад, примыкающий к музею. К сотрудничеству были приглашены присутствующие на собрании ландшафтные компании, заслуги и предложения которых могут быть продемонстрированы на выставке-конкурсе, запланированной в преддверии 110-летнего юбилея Российского музея. С 30 мая по 2 июня этого года пройдет фестиваль, в рамках которого выставленные на конкурс ландшафтные проекты будут осмотрены и оценены.

В конечном итоге выяснилось, что в прошедшем с этим вопросом у нас все в порядке. Как обстоит дело в реальном? Когда перебежали к современности, разговор заполучил остроту и даже драматизм. Генеральный директор компании «Спецпаркдизайн» Юрий Скибин выделил в деятельности профессионалов по ландшафту микро- и макроуровень. В первом случае, произнес он, мастера работают на личного заказчика либо обустраивают ландшафт на некий публичной местности. Как досадно бы это не звучало, но даже на этом уровне мы недотягиваем до свойства работы западных ландшафтных компаний. В конечном итоге отлично и отменно построенный дом просто «убивается» некорректно и малограмотно устроенным ландшафтом (в который, к слову сказать, вкладываются тотчас колоссальные средства!). Макроуровень — это сама идеология и практика сотворения высококачественной сферы обитания в пригородных поселениях, а именно в коттеджных поселках. Ряд компаний уже обращают свое внимание на ее облагораживание, и новые тенденции равномерно набирают силу. Но они пока слабы, и такая практика далековато не повсеместна. Пока преобладает бездумный, варварский подход к обустройству сферы обитания.

По ходу встречи понятие сферы обитания, обустроенной комфорт­но и уместно, стало стержневым. К огорчению, у тех, кто строит наши коттеджные поселки, оно пока не в чести — застройщики больше нацелены на продажу квадратных метров. А ведь продавать необходимо не метры, не сотки, а пригородный стиль жизни. На Западе этому издавна научились, мы же плетемся в хвосте общемировых тенденций.

Почему мы работаем ужаснее западных коллег? Почему рынок не сумел еще расставить все по своим местам? Ответы на эти вопросы у различных профессионалов различные, в том числе и известное всем разъяснение: «Воруют!» А именно, очень резко прозвучало выступление управляющего компании «Мика» Миши Михайлова, рассказавшего о практике откатов при содействии девелоперов и профессионалов по ландшафту. Это, естественно, ни проф уровень ландшафтных дизайнеров не увеличивает, ни вкус заказчиков не развивает — мздоимство только развращает и тех, кто дает, и тех, кто берет. Тезис об откатах, строго говоря, не неоспоримый, и прозвучали аргументированные возражения. Но даже если такие случаи единичны, они очевидно не содействуют улучшению ситуации.

Но веселит отношение клиентов. По словам управляющего компании «Виллидж консалтинг» Алексея Рогова, конечный потребитель (не путать с теми, кто приобретает дома и участки с целью предстоящей их реализации) согласен платить средства, если он осознает, что предлагаемая сфера обитания гармонична, обдуманна и стопроцентно его устраивает. Озеленительные характеристики такового объекта должны отвечать определенным требованиям, и люди их уже предъявляют. Что касается дела девелоперов и застройщиков к обустройству ландшафта, то их позицию высказал представитель отлично известной в городке компании «Петростиль» Илья Крейс-Кирий. В «Петростиле» подходят к освоению территорий комплексно, другими словами обращают свое внимание и на создание инфраструктуры, и на облагораживание ландшафта. При всем этом предлагается такая услуга, как сервис высаженных растений, и даются гарантии на выполненные ландшафтные работы. Далековато не любая компания соответствует этим требованиям. По воззрению «Петростиля», в городке отменно работают приблизительно полдесятка ландшафтных компаний, другие просто недотягивают по уровню. Вот почему, обычно, приходится объявлять тендер на проведение ландшафтных работ.

Таким макаром, выявилось очередное стержневое понятие: «компетентность». Как произнесла представитель ГК «Стинком» Светлана Невелева, в свое время отсутствие компетентности подвигло многих девелоперов накупить «футбольных полей», которые не являются подходящей средой обитания и нуждаются в серьезнейших вложениях в части ландшафта. Исключительно в ближайшее время на рынке возникают проекты, в каких общая территория поселка обустраивается по плану и влияет на выбор клиентов. Девелоперы заблаговременно приглядываются к ландшафтным фирмам, планируют обширное сотрудничество, но…

Но здесь могут появиться трудности. К огорчению, отсутствие профессионализма и маленькое число компаний, которые отменно работают на рынке, могут породить недостаток таких услуг. В схожем ключе высказался Юрий Скибин: спрос на ландшафтный дизайн в ближнем будущем вырастет, а кто будет его удовлетворять? Некоторому!

Конструктор Александр Караваев в выступлении упомянул определенные нормативы, которые нужно соблюдать при строительстве коттеджных поселков. По ним предусматривается проект озеленения застраиваемых территорий, которое должно проводиться до сдачи объекта. Но на практике к озеленению и всеполноценным ландшафтным работам приступают, только после того как в поселке создается приятельство либо какое-то некоммерческое партнерство, объединяющее собственников. И в этом есть собственный резон. Собственники могут объявить тендер и отыскать ландшафтников, которые сделают намеченное резвее, дешевле и лучше. Не считая того, можно вообщем поменять начальный проект и предложить другой вариант обустройства ландшафта.

Соединил два главных понятия — «среда обитания» и «компетентность» — Валерий Нефедов, доктор, заведующий кафедрой СПбГАСУ, ландшафтный конструктор. Он коснулся и городского, и пригородного стиля жизни, взяв за точку отсчета забугорный опыт в этой области. Мы привыкли к тому, что нам всегда и всюду продают только жилплощадь, а место вокруг нашего жилища при всем этом может быть полностью не обустроено, более того — вообщем не создано для обычной жизни. Самое досадное, что схожий подход часто распространяется и на загородную жизнь, по определению предполагающую близость к природе, обустроенный ландшафт. А у нас что? Огромные заборы, некоторые «фортификационные сооружения» заместо свободы и простора!

Закономерный вопрос: а что мы все делаем, для того чтоб сформировать у потребителя вкус к нормальному загородному стилю жизни? В забугорных странах за многие десятилетия строительства личного жилища этот вкус уже издавна привит, потому и у финнов, и у германцев, и у янки с этим все в порядке. Мы же пока пребываем в дикости, у нас в складе ума есть некий порок, который мы только начинаем изживать. И представители проф общества должны тоже внести свою лепту. Нужно сделать так, чтоб обо всех достижениях в сфере обустройства сферы обитания люд непременно узнавал.

Встреча, непременно, прошла не без полезности. Таковой живой и страстный обмен воззрениями нужен, он обогащает экспертов, с одной стороны, с другой же — является той водой, что точит со временем камень. Все конфигурации начинаются со слов, а на этом «круглом столе», как представляется, слова прозвучали четкие и правильные.

В заключение представили информацию для прессы. Было сообщено, что в конце сентября — начале октября в поселке «Янино» состоится интернациональная конференция «Ландшафтная индустрия-2008». Программка конференции очень насыщенная, в ее рамках будут работать много различных секций, и большая часть вопросов, затронутых на «круглом столе», будут дискуссироваться и там. Ранее, 14–18 апреля, состоится интернациональная конференция «Загородное домостроение-2008. Полный подход», где также полностью уместно продолжить обсуждение тем «круглого стола».