Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Коттеджи

Животрепещущие ландшафты

Коттеджный поселок — особенное слово в архитектуре и в ландшафтном дизайне. Очевидно, если мы говорим о цивилизованном варианте такового поселения, где есть единый генеральный план застройки и разработана единая строительная концепция. Современные девелоперы пришли к осознанию, что дополнительным плюсом коттеджного поселка становится наличие ландшафтного дизайна. Но есть значимые различия меж озеленением и благоустройством и ландшафтным дизайном и архитектурой. Приходится признать, что в Рф еще пока доминирует 1-ое, а дизайну, и тем паче ландшафтной архитектуре, подразумевающей суровые и масштабные проекты, уделяется очень не достаточно внимания.

На текущий момент в почти всех регионах страны, и а именно в Подмосковье, в секторе коттеджных поселков наблюдается ситуация, когда предложение превосходит спрос. И, как это нередко бывает у нас в стране, «несчастье» посодействовало «счастью», под которым в этом случае мы подразумеваем развитие ландшафтного дизайна. Выходит, что на рынке пригородной недвижимости те проекты, в каких есть достойные внимания и креативные архитектурно-ландшафтные решения, имеют осязаемое преимущество в очах покупателя. Равномерно эта тенденция должна перекочевать во все регионы и стать нормой жизни для застройщика — такая глобальная практика, и навряд ли в этом вопросе Наша родина пойдет каким-то своим методом.

Опыт запада

В мире для девелоперов ландшафтный дизайн уже издавна стал частью проектов не только лишь жилой, да и коммерческой недвижимости. Издержки на проектирование и выполнение ландшафта окупаются увеличением рекламной привлекательности и капитализации объекта и, как следствие, повышением цены аренды либо реализации.

Главные задачки, которые решает ландшафтная архитектура: создание единой сферы обитания и особенного вида и образа жизни, сохранение культурного и исторического духа местности, соблюдение принципов гармонии с окружающей средой и основ устойчивого развития.

За рубежом ландшафтному дизайну как академической дисциплине учят в строительных институтах и высших учебных заведениях. В Рф ремесло озеленения и благоустройства можно освоить лишь на курсах непрофильных вузов. И если русская строительная школа имеет свои заслуги и традиции, то в ландшафтном дизайне россияне делают 1-ые шаги, перенимая и осваивая забугорный опыт. В Англии в 1929 году сотворен Царский ландшафтный институт, который соединяет воединыжды на данный момент более 5000 проф участников отрасли и ставит целью увеличение роли ландшафтного дизайнера и архитектуры в целом в разработке рукотворной среды для обитания человека.

Каким видится ситуация в области ландшафтной архитектуры в нашей стране западным спецам в этой области? На этот вопрос, данный представителями компании «Просперити проджект менеджмент», ответил Рандл Сидлей, управляющий интернациональной компании ландшафтных архитекторов Randle Siddley Associates: «В Рф очевидно выслеживается тенденция все большего вовлечения ландшафтных архитекторов в проекты. Девелоперы стали осознавать, что, кроме архитектуры строения, принципиально сделать у входящего клиента 1-ое воспоминание. В этом ландшафт играет самую важную роль, к тому же за счет него можно достигнуть более высочайшей значимости архитектуры».

Англию россиянам можно взять за эталон в области ландшафтной архитектуры. Как ни удивительно, но климат этой страны не так очень отличается от климата Северо-Западного региона Рф: та же влажность, почти во всем схожие земли и пр. Не считая того, не стоит сбрасывать со счетов общую тенденцию потепления, отлично приметную по двум последним зимам, — все это свидетельствует о понижении погодных рисков при реализации ландшафтных проектов в европейской части Рф. И в конце концов не так принципиально — какие растения будут расти в саду, — при нынешнем многообразии видов растений можно отыскать адекватную подмену практически всем представителям королевства Флоры, подменяя теплолюбивые виды морозостойкими. В ландшафтном дизайне куда важнее соблюдение принципов решения места, чем определенные кустики и деревья, и в этом его принципное отличие от озеленения.

«Прививка» ландшафтной архитектуры

Ландшафтные проекты — дорогостоящие, они требуют от девелоперов определенной смелости. Логично потому, что 1-ые опыты в этой области прошли конкретно в Подмосковье и, приемущественно, повдоль Рублевского шоссе. Задачей ландшафтных архитекторов при разработке проектов стало доскональное исследование каждого уголка земляного участка на предмет многофункционального соответствия людям и окружающей среде. Проектировщики не пожалели времени на то, чтоб осознать, как все проектируемое будет работать в интересах обитателей. Успешных коттеджных поселков в конечном итоге вышло несколько. Поведаем о неких из их.

Проект Millennium Park от компании Villagio Estate (бренд элитной недвижимости «Инком») сам девелопер позиционирует как подмосковную Венецию. На местности поселка создается целый парковый ансамбль (30 га), включающий 5 направленных на определенную тематику зон, объединенных пешеходными дорожками с озеленением. А искусственные каналы общей протяженностью более 5 км и шириной до 12 м подтверждают, что это не просто рекламное заглавие, а настоящая ландшафтная архитектура, символизирующая Италию.

Принципиальный проект Agalarov Estate от обладателя «Крокус Сити Молл» и «Крокус Экспо» обладает сочетанием заповедного ландшафта и искусственно сделанного, с огромным озером, полем для гольфа и дорожками для верховой езды.

Для сотворения ландшафтного дизайна поселка Cristal Istra девелопер «МосСитиГрупп» привлек ведущее английское бюро Randle Siddley Associates. Дизайнеры сделали концепцию, в какой красочный лес и река Истра заняли центральное место. Повдоль реки будет проложена набережная длиною 2 км, с направленными на определенную тематику площадками и помостами и пристанями, прилегающими к реке. Знаковыми элементами этой концепции являются парк с детскими игровыми полянами и ручей, русло которого в зимнее время будет применено как лыжный и саночный склон. Парк, расположенный в центральной части жилого комплекса и связывающий его главный вход с прибрежной аллейкой, был задуман и спроектирован специально для малышей. Это мир детских фантазий — стилизованные игровые комплексы, горки, рокарии (где камешки смешиваются с растениями), стены для лазанья, также навесные канатные мостки.

Для того чтоб соответствовать строительным стилям застройки и варьировать проект, ландшафтными дизайнерами, работающими в поселке Cristal Istra, были разработаны 5 типовых вариантов решения приусадебных участков. Хозяева каждого определенного коттеджа были в состоянии сделать собственный выбор без помощи других, но при всем этом не выходя за рамки стиля, придерживаться которого обязывают генплан и концепция ландшафта в поселке вообщем. И это, по всей видимости, самый верный путь, позволяющий избежать ситуации, когда каждый начнет оформлять участок около дома по собственному усмотрению, а в конечном итоге получится визуализация старенькой поговорки: «Кто в лес, кто по дрова».

Формула фуррора

Современный коттеджный поселок — это, обычно, отлично охраняемая территория, внушающая доверие жителям и отделенная от остального места. Преимуществом большой значимости, вытекающим из этой изолированности, является отсутствие необходимости строить высочайшие ограды меж коттеджами снутри поселка. Глухой забор — большая неудача ландшафтного проектирования в Рф, сравнимая разве что с дурачинами и дорогами. Там, где заборы есть, чуть ли не половина усилий ландшафтных архитекторов тратится на то, чтоб украшать его, смягчить его массивную суть и примирить с окружающей средой. Мировоззрение Рандла Сидлея выражает общее воспоминание всех зарубежных архитекторов о русских пригородных поселках: «Я работал в почти всех странах мира. Но что меня вправду поразило в Рф — это две крайности. С одной стороны, близость жилых домов друг к другу, а с другой — то, что дома и участки спрятаны за большими металлическими заборами, создающими воспоминание, как будто человек заточен в собственной своей даче».

Итак вот, неплохой ландшафтный поселок избавляет делему глухого забора. Для того чтоб обозначить границы местности каждого определенного коттеджа, можно воспользоваться куда более мягенькими приемами деления места. К примеру, неописуемо животрепещущей становится жива изгородь. Растения для нее (а материалом для живой изгороди могут служить и деревья, и кусты, и хвойные, и лиственные) лучше подбирать в согласовании со стилистическими тенденциями в ландшафте всего поселка.

Неплохой метод очертить границы участка — создание «псевдопреград», к примеру маленьких декоративных каналов с водой. Это шутливая аналогия с глубокими рвами вокруг замков Средневековья по сути смотрится очень мило. Если общий стиль поселка поближе к пейзажному, то можно по краю придомовой местности сделать искусственный ручей; если же в концепции ландшафта превалируют идеи постоянного стиля, то будет лучше проложить строгие прямые каналы, что тоже может смотреться любопытно и особенно. Мостики через эти водоемы будут играть роль ворот, верно обозначая приватную местность.

Очередной метод обособления участка — это внедрение освещения по границе местности или заливающего освещения при помощи массивных прожекторов, расположенных на определенной высоте, к примеру, на больших деревьях. Такая граница — чисто зрительная, и к тому же она работает исключительно в черное время суток, но дела в коттеджных поселках должны строиться на доверии, и потому таковой вариант полностью применим.

Индивидуализация ландшафта

Ландшафтные архитекторы, работающие над проектами коттеджных поселков, озабочены приемущественно, пространственным решением публичных мест. Для их очень принципиально сделать положительный пространственный подход. В это понятие входят и симпатичные фасады первых этажей, и неплохой обзор, и обмысленные дороги. Но часть места рядом с каждым домом все равно остается приватной, и тут есть возможность проявить свой вкус.

Кроме живых изгородей, элементами русского благоустройства и озеленения, доступными новоселам коттеджных поселков, могут стать газоны, малые строительные формы (беседки, домики), уличная мебель. На собственный вкус можно будет замостить дорожки, избрать осветительные приборы, подобрать ассортимент растений для клумб (форма их в основном должна быть привязана к концептуальным ландшафтным решениям всего поселка, ежели содержание) и растительных композиций. Выбор статуи также даст участку особенность, в особенности если подойти к этому делу без спешки, а то и совсем заказать работу у архитекторов. Увлекательной тенденцией является создание живых зеленоватых строительных форм и скульптур. Проявить личный вкус можно при оформлении маленьких площадок-патио, которые, обычно, запланированы в большинстве проектируемых современных особняков. Украшением такового патио могут стать искусственные водоемы с каскадами и фонтанами, образцы которых также можно взять в долг у британцев: ни одна выставка в Челси (самое известное цветочное шоу Европы) не проходит без демонстрации конкретно таких проектов, с малыми постоянными водоемами в границах места для отдыха. В схожих проектах сначала обыгрывается такое свойство воды, как зеркальность ее поверхности; сами по для себя эти водоемы максимально увлекательны, хотя и требуют колоссальных усилий, как для их сотворения, так и для поддержания в неплохой форме (чем меньше водоем, тем сложнее соблюсти в нем био равновесие, а означает, следует прибегать к использованию фильтров для чистки воды и альгицидов, подавляющих рост одноклеточных водных растений). Есть способности для творчества и при озеленении вертикальных поверхностей, окон, балконов и крылечек. Навряд ли тут потребуются согласованность действий, также необходимость учесть концепции примыкающих зданий. Меж тем способности вертикального озеленения очевидно пока недооценены россиянами, и будущее приватного озеленения, может быть, конкретно за реализацией проектов, нацеленных на наполнение объема, а не площади.

Основное правило ландшафтной архитектуры, которого следует придерживаться всем — и обитателям коттеджных поселков, и тем, кто живет в отдаленном поместье, — это необходимость вписать проект личного ландшафта в окружающую обстановку, чтоб он практически вливался в нее. Движение в этом направлении и есть настоящая мода в ландшафтном дизайне всего мира.