Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Коттеджи

«Мы сделали то, что остается надолго»

Наш журнальчик не раз писал об этом проекте, и сейчас мы желаем «подвести итоги» совместно с директором по продажам компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» Анной Николаевной Прозоровой.

— Анна Николаевна, сначала далековато не все приняли идею строительства копий строительных шедевров прошедших веков. Чья она была и почему появилась?

— Мысль родилась на волне 300-летия Петербурга. Это было время, когда город практически жил собственной славной историей. В 2004 го-

ду по распоряжению правительства Санкт-Петербурга нам был предоставлен земляной участок 14 га рядом с Юнтоловским заказником, Лахтинским разливом и рекой Юнтоловкой. Это уникальные природные места, и поэтому тут вероятна только низкоэтажная застройка, что, кстати, отражено в Генеральном плане развития Санкт-Петербурга. К тому же они плотно сплетены с историей Петербурга, с именованием Петра. Нам хотелось, чтоб выделенная нам территория стала не просто гармонической, да и была пропитана духом местности.

Мы завлекли к разработке концепции разные строительные мастерские, известные в городке, но ни один вариант не показался нам увлекательным. Практически создателем сейчас уже реализованной идеи стал генеральный директор нашей компании Евгений Пригожин. Ему хотелось сохранить настроение праздничка 300-летия городка. Было решено воссоздать архитектуру дворцовых пригородов Петербурга и таким макаром сделать новый элитный пригород. Для воплощения плана мы организовали собственное архитектурное бюро «Лахта», в него вошли юные архитекторы, выпускники Академии художеств. И с первого денька в бюро работает главный конструктор проекта Екатерина Киселева, которая курировала все объекты от стадии проектных предложений до завершенного строительства.

Вправду, в свое время были дискуссии, что план собрать плечо о плечо архитектурно различающиеся «дворцы» не совершенно удачен, но время показало его востребованность у потребителя. Большая часть домов уже имеют владельцев, и сейчас из 45 объектов не продано всего 5. На данный момент мы продаем уже фактически готовые объекты в завершенной природно-архитектурной среде, а ведь начинались реализации еще на нулевой стадии, когда на месте ансамбля было практически незапятнанное поле; но даже на этом шаге реализации шли отлично.

— Можно сказать, что реализация проекта проходила гладко?

— Я бы так не произнесла. У нас были и трудные периоды. Мы вышли на рынок в неблагоприятное время — 2005 год, если помните, был сложным по продажам. А 2006 год оказался куда более удачным, и на волне роста цен у нас раскупили объекты малой площади. На последующий год отлично продавались более приличные объекты, этому содействовало то, что уже стал вырисовываться весь ансамбль. Видно было, что проект развивается прекрасно. Тогда к нам пришли люди, которые готовы были вкладывать приличные суммы.

Очень удачным был и 2008 год, невзирая на кризис. В ноябре у нас прошли две большие сделки. Даже в сложной экономической ситуации люди вкладывают средства в наши объекты, так как у их высочайшая степень готовности. Подкупает полный порядок в документации, юридическая прозрачность — у нас верно отработана процедура дизайна домов и земли в собственность. А это очень принципиально, в особенности на данный момент.

— Перетерпел ли проект какие-либо конфигурации в процессе строительства?

— Частично. Вначале, когда нам еще только предоставляли местность, мы планировали расположить на ней маленькие дома на умеренных земляных участках. Но 1-ые наброски и согласования были уже другими: огромные дома на участках большой площади. Потом мы совсем ушли в премиум-класс и решили уменьшить число домов, увеличив выделяемую им землю. Мы посчитали, что каждый наш дом — уникальный объект и ему нужен достойный земляной участок.

На данный момент у нас участки от 15 до 80 соток. Все дома построены по личным проектам; самый небольшой дом — 315 кв. м,

наибольший — 1500. Дома разделяются на 5 ценовых категорий. Самые дорогие дома размещены у первой береговой полосы. Чем далее дом от воды, тем он дешевле. Клиенты получают дома с полной наружной отделкой, а вот внутренняя планировка — свободная, и тут уже можно проявить творчество, сделать интерьер по собственному вкусу. У журналистов и строительного бизнес-сообщества было опасение, что дома большой площади не отыщут спроса. Но практика показала, что у людей есть потребность в домах и 1000, и 1500 кв. м. Мы выстроили несколько таких домов по заказу.

Разрабатывая проект, мы рассчитывали на приезжих покупателей — москвичей и иноземцев, но оказалось, что наши дома нужны сначала петербуржцами. 70 процентов покупателей — обитатели нашего городка. Желаю выделить, что у нас штучный продукт и штучный потребитель.

Мы считали собственной задачей обеспечить высочайший уровень жизни на уникальной, экологически незапятанной местности, расположенной всего в 12 км от центра городка и в 2 км от трассы «Скандинавия». В проекте предусмотрены искусственные пруды, зоны с фонтанами и даже часовня. В административном здании обустроен спортивный зал, центр бытового обслуживания, магазин, аптека и кабинет управляющей компании. Вокруг «Северного Версаля» планируется разбить парк площадью 5 га. Земля под парк уже взята в аренду. Не считая того, на берегу Лахтинского Разлива будет построен летний ресторан и теннисные корты.

— Под это необходимы суровые инвестиции…

— Естественно, компании, нацеленные на резвую оборачиваемость денег, не потянули бы таковой проект. Нам, наверняка, тоже было бы проще просто порезать землю по 6 соток, поставить типовые домики по 200 кв. м и стремительно реализовать. Реализовать в любом случае удалось бы, так как место тут очень не плохое. Но мы ставили иную цель: выстроить то, что остается навечно и будет поистине петербургским. Потому строительство и продажа у нас — процессы еще более долгие и «индивидуальные».

Естественно, кое-что можно было бы «урезать», от чего-то отрешиться, но тогда не вышел бы и «Северный Версаль». Наши клиенты — это люди с высочайшими требованиями, которые тяжело удовлетворить, но мы с этим совладали.

— Ценность каждого строительного проекта показывает время…

— Естественно. Но уже на данный момент можно ощутить необыкновенную атмосферу «Северного Версаля».

В поселке комфортно, комфортабельно и по-петербургски утонченно. А когда все хозяева проявят свою особенность при благоустройстве участков, пока типовых, «Северный Версаль» заиграет новыми, неподражаемыми красками.

Одной из задач концепции проекта было формирование природно-архитектурной среды, которая создаст временную иллюзию. У живущих в «Северном Версале» и гостей должно появляться чувство, что застройка тут шла не годами, а веками. На местности соседствуют дома различных стилей, начиная от петровского барокко до модерна, как, фактически, и в Петербурге.

— Понятно, что качество строительства в вашем случае не дискуссируется. И все таки, есть ли какие-то особенности строительства?

— Что нас отличает? Мы все делаем практически по древним технологиям. Наши дома стопроцентно кирпичные, с древесными стропильными системами. Толщина стенки — 62 см, с утеплением снутри. Стеклопакеты, очевидно, тоже древесные. Финское кровельное покрытие, сверхтехнологичная отделка фасада с оштукатуриванием и лепниной, разводка инженерных систем снутри дома. У нас много ковки. Решетки мы везли из Италии, где их делали по личным заказам.

— А наши мастера не делают?

— Делают, но выходит дороже, чем в Италии. Наши решетки с элементами ручной ковки ни в каком доме не повторяются, конструктор Екатерина Киселева выбирала их сама — балконные, на калитках, на въездных воротах. А заказчику предоставлялась возможность выбора.

— А к строителям и отделочникам вы предъявляли особенные требования?

— К огорчению, в городке сейчас достаточно трудно отыскать обученных работников. Потому многим приходилось обучаться в процессе работы. Сначало мы по нескольку раз переделывали фасады, чтоб достигнуть подходящего результата. Зато сейчас они безупречны.

— Проект «Северный Версаль» удачно и в срок завершен, но компания «Конкорд менеджмент и консалтинг» уже объявила о новеньком проекте.

— Да, у нас есть новый проект. Мы так вжились в лахтинскую историю, что нам не хотелось бы ограничиваться «Версалем». Потому мы обратились к губернатору с просьбой согласовать нам предоставление участка для изыскательских работ.

Участок площадью 18 га примыкает к «Версалю» с севера. Эта территория планируется под оздоровительный комплекс, проект которого на данный момент находится в стадии разработки. Практически это будет объект дополнительной инфраструктуры для обитателей «Северного Версаля» и всех петербуржцев. Он станет одним из огромнейших центров оздоровления и отдыха в городке. Комплекс «Wellness-парк» площадью около 14 000 кв. м будет представлять собой многоярусное здание с панорамным остеклением. На каждом ярусе предусмотрены открытые террасы

с полянами, цветами, травкой, деревьями и маленькими водоемами.

«Wellness-парк» соединит воединыжды внутри себя все для оздоровления и отдыха. В состав спа-комплекса войдут медико-оздоровительный, косметологический, спортивный центры, пансионат с гостиничными корпусами и апартаментами, рассчитанными на проживание отдыхающих от 1-го человека до 4 семей. Кроме отдельных особняков, планируется выстроить гостиницу на более чем 150 номеров, фитнес-клуб, 50-метровый бассейн.

Мед часть проекта составит 3,5 тыс. кв. м. Вместе с французскими спецами тут планируется организовать клинику антистарения. Появится спа-ресто-

ран, где для каждого клиента будет создано личное меню с учетом времени года и специфичности организма. Подразумевается строительство конференц-помещений с залами, рассчитанными на 300–700 мест.

Строительство комплекса мы планируем начать в 2009 году и окончить в 2013-м. «Wellness-парк» сумеют посещать как петербуржцы, выделившие несколько часов, так и приезжие — на 2–4 недели. Цены на услуги будут среднегородские.