Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Коттеджи

Не страшитесь поменять стратегию

— Сергей Николаевич, сначала хотелось бы выяснить, как отразились на вашей деятельности два кризисных года.

— За два последних года уменьшились как количество сделок, так и суммы комиссионного вознаграждения за проведенные сделки. Эти характеристики снизились приблизительно вдвое, что для сравнимо маленького агентства достаточно значительно. Большие агентства недвижимости в силу ряда обстоятельств оказались в период кризиса в выигрышном положении. Свои достоинства были и у агентств, которые специализировались на обслуживании корпоративных клиентов. Мы же опустились до такового предела рентабельности, когда продолжение риэлторской деятельности оказывается просто экономически нерентабельным. А именно, это вышло поэтому, что у нас в сопоставлении с большой компанией, работающей на пригородном рынке, толика затратных расходов больше.

— Все же вы не закрылись, а все-же удержались на плаву?

— Да, нам посодействовал опыт наших служащих, обретенный за 10 лет работы на рынке. В нашей деятельности произошла определенная диверсификация, другими словами мы стали меньше работать на вторичном рынке. И соответственно, стали активнее в секторе дизайна документации на загородную недвижимость. Наши агенты проводили приватизацию принадлежности, оформляли права на загородную недвижимость, кадастровую документацию на земляные участки, проводили межевание и т. д. Исходя из убеждений заказчиков, это могло быть как предпродажной подготовкой объектов, так и просто рвением как-то узаконить имеющееся в принадлежности неподвижное имущество. Решение такового рода оформительских задач позволило нашим сотрудникам как-то зарабатывать, и в конечном итоге компания не закончила свою деятельность. Только весной этого года мы узрели рост числа сделок, что позволяет испытывать сдержанный оптимизм в отношении развития пригородного рынка.

— Но главное ваше ноу-хау, позволившее пережить кризис, было все-же связано с девелопментом, не так ли?

— Это вправду так. Главный проект, который позволил удачно работать на рынке, подразумевал принципное изменение стратегии деятельности. Для начала скажу, что АН «Вектор» заходит в группу компаний ProLand. В эту структуру заходит топографо-геодезическая компания, также проектная и юридическая компании. Таковой альянс позволяет «переваривать» любые задачки на земляном рынке — от кадастрового учета садовых участков до сотворения проектов поселений. До кризиса, а именно, мы брали участки сельхозназначения, меняли их разрешенное внедрение и продавали инвесторам под строительство дач. Но грянул кризис, и в нашем распоряжении остались земляные активы, которые нельзя было воплотить оптом. Тогда и встал вопрос: что с этими активами делать? Можно было посиживать и ожидать, когда ситуация на рынке поменяется в наилучшую сторону, а можно было рискнуть, попытавшись воплотить какой-либо проект.

— И вы избрали…

— Мы избрали 2-ой путь. Посреди наших земляных участков более многообещающим, как мы считали, был расположенный в Приозерском районе, на берегу реки Вуоксы. Это 8,5 га в сосновом лесу, в 15 км от поселка Лосево, а этот район, как понятно, — обычное зона отдыха петербуржцев. Землям сельскохозяйственного предназначения мы присвоили статус садоводческого некоммерческого приятельства. Выдумали заглавие: «Колокольцево» (тоже культовое место для питерских дачников) и на его базе решили развивать девелоперский проект строительства дачного поселка.

— Это конкретно дачный, а не коттеджный поселок?

— Хоть какой пригородный дом, где не живут повсевременно, считается дачей. А так как на 90-м км от городка возводить дома для неизменного проживания не имеет смысла, мы и решили сделать дачный поселок. Но дачный поселок высочайшего уровня. В «Колокольцеве» будет построено комфортное пригородное жилище со всеми удобствами, так что желающие сумеют жить там круглый год. В поселке будет общий охраняемый периметр, определенные элементы инфраструктуры, на берегу планируется пирс и место отдыха. Нужно сказать, это очень живописное место. Участок не тонкий, а рельефный, террасами спускающийся к Вуоксе, потому фактически с каждого землевладения будет раскрываться вид на воду, что создаст в домах неподражаемую атмосферу близости к природе. Не считая того, таковой рельеф позволяет разгуляться фантазии архитекторов, которые могут отыскать уникальные решения, вписывая в природный антураж определенную постройку.

— Как продвигалась реализация проекта?

— Сначала мы разработали проект застройки, провели все нужные согласования, после этого разделили земляной массив на 56 участков по 12 соток. На эти участки были приобретены права принадлежности, потом начались работы по прокладке инженерных коммуникаций, сначала подъездных дорог, также дорог снутри поселка. Дороги мы начали прокладывать в мае этого года. Снутри поселка необходимо было выстроить новейшую дорогу, а подъездную грунтовку сделать лучше, что мы и сделали. Прокладывались и другие коммуникации, при этом сначала мы озаботились подведением электроэнергии. С этой целью нами была построена трансформаторная подстанция, которая в скором времени войдет в строй. В ближнем будущем начнется установка опор полосы электропередач и будут протягиваться электронные провода. На исходном шаге, пока поселок строится, мы хотим предложить каждому домовладельцу 3 кВт электроэнергии, при этом эта мощность уже заходит в цена участка. В предстоящем можно будет докупить еще 5 кВт, так что суммарно мощность составит 8 кВт, и это не предел.

— Как обстоят дела с водоснабжением, отоплением и сточной канавой?

— Что касается водоснабжения, то сначала была идея сделать водозабор из Вуоксы. Но в силу ряда юридических обстоятельств сделать это не представляется вероятным. Потому на данный момент мы решили пробурить несколько артезианских скважин, которые и будут пичкать домовладения питьевой водой. На каждом участке планируется автономная сточная канава закрытого типа. Отапливать дома мы предполагаем от личных котлов, работающих на водянистом горючем либо сжиженном газе.

— Какие будут строиться дома?

— В дачном поселке, расположенном в лесу, естественно строить древесные дома. Мы хотим предложить такие дома из склеенного бруса, оцилиндрованного бревна, также каркасные. Нашим проектным подразделением разработаны три проекта, которые можно считать типовыми. Хоть какой заказчик может заказать у нас дом. Но мы не навязываем заказчикам попорядку. Мы осознаем, что в наше время у многих туго с средствами и люди распределяют издержки в согласовании с доходами, потому никому выкручивать руки не собираемся. Заказчик свободен предложить собственный проект и пригласить постороннего застройщика. При всем этом, правда, придется согласовать проекта с разработанным нами регламентом.

— Это очень серьезный регламент?

— Он достаточно жесткий, состоит из 20 пт. В регламент включены строительные требования к постройкам, характеристики домов, условия расположения домов на участках и т. д. Этот регламент мы даже сделали приложением к договору купли-продажи, так что нашим заказчикам приходится его подписывать и в предстоящем нести ответственность за нарушения. Как ни удивительно, заказчики относятся к этому с осознанием, и многие нам даже признательны за то, что мы стараемся сделать гармоническое и симпатичное место для жизни.

— Можно ли узреть ваши дома не только лишь на бумаге?

— Один таковой дом в скором времени можно будет узреть. Это демо дом площадью 140 кв. м из склеенного бруса, его строительство завершается на одном из участков. Тут «обкатываются» все наши технологии в области строительства. Желаем сдать его «под ключ», развести все инженерные сети, сделать отопление, интерьер и даже ландшафтный дизайн участка. Приезжая в поселок, клиент сумеет, как вы произнесли, не на бумаге, а наяву узреть все достоинства предлагаемых нами проектов. Если наши клиенты захочут выстроить таковой же либо схожий дом, мы сможем сделать это стремительно и отменно. Один участок из 56 продается совместно с подрядом, к этому нас вынудила его вытянутая форма, которой стопроцентно соответствует наш проект «Сияние севера». Другие участки заказчики вольны застраивать домами по хоть каким проектам, подходящим строительному регламенту. При всем этом у нас предусмотрена определенная рассрочка платежей, и приблизительно половина наших клиентов этой рассрочкой пользовались.

— Как движется дело с реализацией участков?

— Прекрасно. Открыв реализации участков всего только в мае этого года, к началу октября мы продали фактически половину — 26 участков. С учетом сегодняшней ситуации на рынке можно без преувеличения сказать: это редчайшее явление. Темп продаж практически у всех игроков рынка до сего времени достаточно маленький.

— Когда вы планируете окончить проект?

— Реализация проекта «Колокольцево» планируется в три очереди. Застройку первой очереди мы начнем в текущем году, 2-ая и 3-я очереди будут застроены в будущем году. Думаю, проект в общих чертах закончится в 2011 году, какие-то маленькие доделки останутся на 2012 год.

— Выходит, что смело поменять стратегию время от времени прибыльно?

— Выходит так. Наверняка, в этом и заключается благотворное воздействие кризиса — он принуждает мыслить и находить новые решения. И я желал бы сказать участникам рынка: не страшитесь поменять стратегию и осваивать новые пути развития. Если подойти к этому уместно и взвешенно, непременно получите хотимый итог.