Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Коттеджи

От монплезиров к коттеджным поселкам

Конкретно тут - вдалеке от болотной сырости, в лесах, раскинувшихся около большой воды, основоположник северной столицы устроил свою летнюю резиденцию и повелел подданным строить монплезиры - прототипы сегодняшних дач и коттеджных поселков. Слава Петродворцового района как "пригородного досугового рая" равномерно ворачивается в эти благодатные места.

На природу, ближе к столице

Чем все-таки управлялся Петр Величавый, обустраивая пригородный быт? Судя по архивным бумагам, императору импонировала близость к его возлюбленному детине - Санкт-Петербургу, добраться до которого на быстром скакуне не составляло огромных заморочек. А еще, бывая наездами в тех краях, Петр сам ощутил, что соседство Финского залива и глухих лесов, выросших на песочной почве, породило уникальный локальный климат, и даже воздух здесь обладает тонизирующим эффектом. И в голове 1-го из самых инициативных представителей династии Романовых созрел план строительства летней резиденции, которая не уступала бы по своим масштабам французскому Версалю. Сохранившиеся картинки Петра, его указы и пометки на документах позволяют с полной уверенностью утверждать, что общая концепция планировки ансамбля (а время от времени и детальная проработка отдельных частей архитектуры и фонтанных сооружений) принадлежит самому императору. Праздничное открытие Петергофа - в переводе с голландского двора Петра - состоялось в августе 1723 года. Приморская резиденция, спорившая своим великолепием с прославленными парковыми ансамблями Франции, Германии и Италии, удивила просвещенную Европу не меньше, чем сама северная столица. Поразмыслить только: в течение пары лет из ничего появилось целое созвездие дворцов, фонтанов и каскадов, размах и величие которых сочетались с изяществом деталей и утонченностью интерьера!

Но Петр решил на этом не останавливаться: в 27 милях от Санкт-Петербурга, на южном берегу залива, в местечке Стрельна он замыслил возвести еще одну пригородную резиденцию. Но...

У правителя не хватило жизни для воплощения плана полностью, а в гос казне - средств. Зато придворные сады, огороды и скотный двор Стрельны числились в протяжении всего XVIII века примерными, а раскинувшийся на 19 гектарах Орловский парк стал прототипом пейзажного романтичного парка, сохранив этот знатный статус и доныне. Наследница дел Петра - Екатерина II повелела заложить в округах Стрельнинского дворца два селения германских колонистов, нареченные Нойдорф и Нойхаузен и ставшие эталонами хозяйственного благоустройства.

Но, увлекшись деяниями Петра, мы чуть не запамятовали о том, что его любимчик Меншиков тоже не посиживал складя руки. В то время как мин херц обустраивал Петергоф, в 44 милях от Петербурга по той же самой Петергофской дороге светлейший затеял строительство собственной пригородной усадьбы, чтобы и на отдыхе быть ближе к государю-императору. Усадьба получила заглавие Ораниенбаум, что в переводе с германского значит померанцевое дерево (по легенде, еще в 1704 году тут была найдена уникальная оранжерея с апельсинными деревьями). Александр Данилыч замыслил возвести княжеский дворец с садом, фонтаном, скульптурами и оранжереями, и почти во всем преуспел. Но арест в 1727 году принудил его поменять дворцовые апартаменты Ораниенбаума на тесноватые рубленые стенки деревенского дома в Березове. Ораниенбаум конфисковали, дворец подарили Петру III. Только с восшествием на престол Екатерины, когда Ораниенбаум вновь получил статус летней резиденции императрицы, тут развернулось бурное строительство, в итоге которого и появился уникальный дворцово-парковый ансамбль.

Вот так и родились "три кита", на которых зиждется благополучие современного Петродворцового направления, состоящего из Петродворца, Стрельны, Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) и пригородов.

Юбилей как стимул перемен к наилучшему

Если сейчас самыми престижными для обустройства пригородного быта являются Курортный район, Пушкин, Павловск и Всеволожский район Ленобласти, то в позапрошлом веке предпочитали выезжать на дачу по примеру Петра Величавого - ближе к Петергофу. Величавый Пушкин снимал дачу в Ораниенбауме для сестры Ольги и сам не один раз гостил там совместно с Карамзиным и Жуковским. Неподалеку от тех мест свили свои загородные гнездышки музыкальный деятель Одоевский и поэт Вяземский. Дача Некрасова была под Ораниенбаумом… Список величавых имен местных дачников можно продолжить.

В русские времена расклад несколько поменялся: творческие личности переориентировались на Курортный район, зато в Петродворцовом появились санатории и профилактории, в каких отдыхали военные и труженики оборонной отрасли. Равномерно военные ноты в районной партитуре стали преобладать, и предпосылкой тому была все более крепнущая в критериях "прохладной войны" военно-морская база в Ломоносове. Здесь уж стало совершенно не до монплезиров.

В наше время, когда трудности, связанные с "оборонкой", закончили определять развитие района, инвесторы длительное время не направляли особенного внимания на Петродворец. Во-1-х, инфраструктура хромала на обе ноги (добираться из Питера было не всегда комфортно), во-2-х, инженерия даже по сопоставлению с Петербургом отставала на порядок (в особенности много заморочек делали канализационные системы). И желающие обзавестись домиком в деревне не торопились в эти края. Сложился не совершенно симпатичный образ района: сюда можно приехать, но только для того, чтоб полюбоваться фонтанами, а позже на "Комету" - и вспять, в Питер!

Все стало изменяться во время подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Петергофскую трассу стопроцентно реконструировали, превратив ее в современную магистраль, отвечающую всем требованиям комфорта и безопасности, сохранив все же ее исторический вид. За полчаса можно добраться из Петербурга в Петергоф. К юбилею воссоздали Константиновский дворцово-парковый ансамбль, где сейчас размещен известный на весь мир муниципальный комплекс "Дворец конгрессов", сочетающий функции делового центра, историко-культурного заповедника и гос резеденции. (Фактически, трассу отремонтировали как раз под этот президентский проект.)

Параллельно дали зеленоватый свет целому ряду стратегических вкладывательных инициатив. В Ломоносове начались изыскательские работы под строительство торгового порта, который появится на месте ужавшейся до минимума военно-морской базы. Объем капительных издержек - 160 млн баксов, расчетный оборот - 7 млн т грузов в год. Рядом с портом планируется очень широкая рекреационная зона с гостиницами и отелями для размещения прибывающих по большой воде туристов.

К 2012 году в Ломоносове собираются открыть наикрупнейший в Европе яхт-клуб (опять-таки для развития престижного сейчас яхтенного туризма), вложив в него около 24 млн баксов. Туризм вообщем объявлен приоритетной отраслью района.

Вот каким стает сейчас Петродворцовый район посреди 18 районов Санкт-Петербурга:

- площадь 6,8 кв. км (8-е место);
- население 79,6 тыс. чел. (15-е место);
- плотность населения 11 706 чел. на кв. км (15-е место);
- расходы бюджета 1,1444 млн руб. (16-е место);
- арендная ставка 423,7 руб. за кв. м (15-е место);
- развитие 284,75 балла (2-е место посреди 5 загородных районов). Этот показатель рассчитывается исходя из реализующихся на местности района вкладывательных проектов.

В 2004 году правительство Санкт-Петербурга заявило о строительстве в районе современной промышленной зоны (инженерная подготовка уже завершена). В 2005 году Петродворец получил статус наукограда: Правительство Рф вынесло постановление о разработке тут мощного технопарка муниципального значения. А к 2008 году, когда закончится строительство западного полукольца КАД и дамбы, район наконец получит выход на трассу "Скандинавия".

Таким макаром, через пять-семь лет Петродворцовый район должен перевоплотиться в экологический незапятнанный, насыщенный историческими монументами туристский рай, где будут сделаны все условия для комфортабельного пребывания петербуржцев и гостей городка.

Бизнес-сообщество здесь же отреагировало на положительные перемены: если в 2001 году районным властям поступило всего три вкладывательных предложения, то сейчас, в год празднования трехсотлетия пригородной резиденции Петра, в различных стадиях проработки числятся уже 179 проектов! В том числе связанных с туризмом и коттеджным строительством.

По соседству с президентом

Естественно, в связи с новыми обстоятельствами оживилось и пригородное жилищное строение. Если еще несколько лет вспять желающим предлагалось приобрести умеренные домики в садоводствах, то на данный момент больше предложений вправду высококачественной пригородной недвижимости.

Строиться в Петродворцовом районе становится все более и поболее престижно, что отражается на ценах земляных участков и недвижимости, которые вырастают никак не только лишь в связи с инфляцией. Обычный пример: в 2002 году в Стрельне сотку земли под строительство можно было просто приобрести за 800 баксов, а после открытия президентской резиденции земля под застройку в округах Константиновского дворца мгновенно подпрыгнула в стоимости - сейчас за ту же самую сотку требуют уже 10 тыс. баксов! В Новеньком Петергофе инженерно приготовленная земля за прошедшие два с половиной года подорожала с 24 тыс. до 45 тыс. баксов за гектар.

Подобная история с покупкой уже готовой недвижимости. В 2003 году за 50 тыс. баксов в округах Петродворца, недалеко от парка и залива, можно было приобрести коттедж в таун-хаусе без финальной отделки со всей инфраструктурой - от подземного гаража до причала для яхт. Сейчас за эти же самые средства с трудом можно сторговать недостроенный 1-этажный древесный дом 7 х 8 м в Мартышкине Ломоносовского района.

Почему вектор спроса медлительно, но правильно перемещается в сторону "детища Петрова"? Ответ предельно ясен: во-1-х, решены главные транспортные трудности, во-2-х, началось всеохватывающее обновление инженерных сетей, в-3-х, верно обозначена перспектива Петродворцового района, который станет одним огромным центром досуга. Залив рядом, лес тоже, до Петербурга 30 минут по хорошей трассе (кандидатура личному транспорту - часто курсирующие электрички и маршрутки).

В конце концов, иметь пригородный дом "по соседству с президентом" становится делом чести для определенного круга лиц.

Единственное, чем пока не может похвалиться район, так это числом коттеджных поселков. Их всего два, что составляет всего-навсего 1% всех возводимых в Питере и его округах поселков, и по этому показателю район занимает последнее место. Один поселок, площадью около 3-х гектаров, строится поблизости деревни Сойкино. Другой, представляющий из себя функционально-замкнутый жилой комплекс с инженерной инфраструктурой и общественно-культурным центром, фактически готов "под ключ" на месте упоминавшейся в исторической части нашего повествования деревни Нойдорф.

И все-же реальный бум пригородного жилищного строения, если такой и случится, стоит ожидать не ранее тех пор, как будут реализованы все заявленные стратегические вкладывательные проекты, большая часть из которых финансируются не только лишь местным, да и федеральным бюджетом. А почему, как понятно, могут появиться самые различные неожиданности (строительство комплекса защитных сооружений, превратившихся в долгострой, - броский тому пример). Строительство же личных домов и коттеджных поселков, судя по тем темпам, которыми осваиваются округи Петродворца, Стрельны и Ломоносова, к 2010 году равномерно обхватит и Ломоносовский район Ленобласти, пребывающий сейчас в "полудремоте". Придется его пробудить так же, как в свое время Петр Величавый северный Версаль.