Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Коттеджи

Радостная эра перемен

Еще не так давно наличие той либо другой инфраструктурной составляющей, также черта инженерных коммуникаций были определяющими факторами выбора коттеджного поселка при условии равной удаленности от городка и схожей цены квадратного метра. Нельзя сказать, что сейчас эти требования игнорируются, но вот что веселит: одним из важных критериев при покупке особняков стала архитектура построек и концепция всего поселка. Древнее китайское проклятие «Жить для тебя в эру перемен» сегодняшним поколением россиян оценено по достоинству. Но не все перемены тягостны. К примеру, то, что сего­дня происходит с коттеджными поселками в Подмосковье, быстрее веселит, чем разочаровывает. Покупатели стали более требовательны к месту, в каком им надлежит жить, и это место уже не идентично интерьерному либо ограниченному приватной территорией вокруг дома. Возможным обладателям пригородного дома принципиально, по каким улицам они будут ходить, какие виды будут раскрываться из их окон, и т. д. и т. п.

Геннадий Стерник, доктор кафедры экономики и управления городским строительством РЭА им. Г. В. Плеханова, кандидат технических наук, главный аналитик РГР, сертифицированный РОО оценщик недвижимости, комментирует ситуацию последующим образом: «Перемены разительны. Я с 2001 года занимался вопросом строительных предпочтений граждан, и вынужден огласить, что шесть-семь годов назад, пожалуй, только единицам было понятно, как принципиальна строительная составляющая проекта. Клиент не был готов к необычным решениям, не направлял внимания на концепцию окружающего места. Я говорил с людьми, перечислял стили, называл имена узнаваемых архитекторов — никакого отклика. На данный момент ситуация в корне поменялась. В поселках и элитного, и среднего класса архитектура как аспект стоит на первом месте, и только самые дешевенькие на сегодня проекты поселков могут обойтись без уникальной строительной концепции, при всем этом ликвидность их будет очень низкой. В высочайшем же ценовом секторе неотклонимы не просто прекрасные дома, а наличие некоторой «фишки», изюминки, которая сделает поселок индивидуальным».

Таким макаром, архитектура стала неотклонимым элементом для позиционирования коттеджного поселка на риелторском рынке. «Фишками» при всем этом могут стать самые различные вещи: сначала, уникальная концепция; потом материалы, из которых построены либо которыми отделаны дома; конкретно конструкция дома и, как веянье времени, достойные внимания ландшафтные решения. Нередко все это переплетается, так что достаточно трудно отделить одно от другого; время от времени что-то из целого перечня особенностей проекта становится броской доминантой.

Одна из более фаворитных тем для строительных решений коттеджных поселков — образы старенькой Европы. Они вправду нескончаемо трогательны, и воплощение на русских просторах малеханьких европейских городов их в большинстве случаев бывает удачным и пользуется завышенным спросом. О том, что поселок воспроизводит европейские строительные традиции, обычно свидетельствует его заглавие, к примеру: «БеНиЛюкс», «Новая Голландия», «Скандинавия». Кроме подражания европейским мотивам, тенденция ближайшего времени — наличие той «фишки», о которой гласил г-н Стерник. И примеры таких находок есть в Подмосковье.

Какой-то из них — проект «Бельгийская деревня» от «Лоджик-Риэлти» (фаворит конкурса «Поселок года-2004» в номинации «Поселок года класса De Luxe», владелец 2-ух золотых премий конкурса «Поселок года 2006» в номинациях «Лучшая строительная концепция года» и «Поселок года класса De Luxe»). Сам проект начался с бельгийского кирпича. В Бельгии употребляют до восьмидесяти видов кирпича, различного вида и размера, изготавливаемых ручной формовкой. Кладка в данном случае обретает нужный историзм, традиционность, не появляется эффект новодела. Вначале из бельгийского кирпича выстроили здание в Москве, на Плющихе. Невзирая на то что употреблялся не совершенно тот способ кладки, который замыслили архитекторы, постройка прибыльно выделялась на фоне иных. После чего родилась мысль сделать целый поселок в духе Северной Фландрии. В нем очень тяжело будет отыскать однообразные дома. Алексей Иванов, эксперт отдела маркетинга, гласит: «Мы используем девять типовых проектов домов, не схожих друг на друга, комфортабельных и достаточно большой площади (самый небольшой проект — 347,2 кв. м, это дом Брюгге), и отделываем их более чем 10 видами кирпича. Разумеется, что выходит неограниченное количество вариантов, и это обеспечивает нужную особенность каждому коттеджу». Общая территория поселка также включает достойные внимания ландшафтные разработки. Так, планируется сад Европы, с парками Франции, Греции, Голландии и т. д. Дома разнесены на солидное расстояние, с верхних этажей каждого дома раскрывается вид или на озеро, или на лес. У покупателя есть право модифицировать дом (в разумных границах), что-либо достраивать, согласовывая вносимые конфигурации с архитектором. Запрещено переделывать только забор — он будет у всех однообразный, в одном строительном стиле.

К слову сказать, неувязка избавления от уродливого глухого забора тоже может стать изюминкой проекта. Так, к примеру, в поселке «Графские пруды» будут изготовлены очень открытые заборы из легких железных конструкций либо кованых решеток, чтоб из каждой точки обитатели смогли наслаждаться девственной красы лесом и видом искусственного пруда в центре поселения. При всем этом по «обороноспособности» такие заборы не уступают глухим древесным либо каменным — они оборудованы камерами видеонаблюдения, оптическими, индукционными датчиками и т. п.

Ворачиваясь к образам старенькой Европы, нужно отметить, что не только лишь материал может придать «самость» коттеджному поселку. Увлекательный эффект дает внедрение нового строительного формата, в итоге возникают такие ранее не знакомые россиянам виды домовладений, как вилетты, компаунд, кластеры, квадрохаусы, охотничьи домики, жилые курорты, ранчо. Применительно к реминисценциям на тему европейской архитектуры увлекателен проект «Ильинка» — 1-ый в Рф поселок лэйнхаусов, ставший победителем 5-й Каждогодней государственной независящей премии за заслуги в области пригородной недвижимости «Поселок года-2008» в номинации «Лучший поселок низкоэтажной застройки».

Лэйнхаус соединяет все достоинства пригородного дома с комфортом городской квартиры. Это нечто среднее меж коттеджами и таунхаусами. В переводе с британского — «дом в переулке». Пригородный дом, являющийся частью строительного ансамбля, сделанного с учетом больших эталонов жизни. При всем этом конструкторами очень успешно употребляется образ уютной Европы.

Каждый ансамбль малогабаритен, в нем от 2-ух до 5 лэйнхаусов. В «Ильинке» 6 уникальных проектов лэйнхаусов (Ливерпульский, Мюнхенский, Туринский, Рижский, Венский и Софийский), по-разному скомпонованные, они каждый раз смотрятся неподражаемо. Площадь домовладений от 350 до 500 кв. м; дома отличаются не только лишь строительным видом, да и цветовой политрой, и внутренней планировкой. Любопытно, что неважно какая сторона дома смотрится как фасадная. У каждого лэйнхауса есть цокольный этаж площадью около 90 кв. м. Ансамбли лэйнхаусов с ухоженными газонами и цветниками то образуют маленькие камерные группы, то стоят повдоль улочек и переулков, протянувшихся посреди деревьев и аккуратненько стриженных кустов. 1-ое воспоминание — западноевропейский городок, сохранивший все главные черты исторической застройки. Дома стоят на маленьких участках — от 2-ух до 7 соток, и это посодействовало решить делему оптимального распоряжения дефицитной подмосковной землей, которая в 11 км от МКАД в особенности дорога.

При всей трогательности европейской архитектуры вкусившему вкус покупателю и этого не достаточно. Самых продвинутых можно «купить» только только «высокой» архитектурой. Конкретно такие стали мотивированной аудиторией при разработке резиденции «НОВОЕ M.O.N.A.K.O.V.O.» (2-ая очередь строительства проекта «M.O.N.A.K.O.V.O.» от компании «Миэль–Пригородная недвижимость»). Создатель проекта комфортного современного поселка на берегу Икшинского водохранилища — узнаваемый конструктор Александр Цимайло, черпавший вдохновение в трудах культового южноамериканского конструктора начала ХХ века Фрэнка Ллойда Райта. Имя Райта и стало той «фишкой», которая так нужна сего­дняшним коттеджным поселкам. Каждое здание поселка персонально и органично вписано в природный ландшафт (соответствующая черта архитектуры Райта). Респектабельный стиль и традиционные традиции модернизма воплощаются в натуральных материалах — дереве и кирпиче. Цокольные части построек выложены из натурального камня (гранита, сланца), древесные элементы особняков выполнены из лиственницы; фасад в германском облицовочном кирпиче не выцветет и сохранит собственный начальный вид более 100 лет. Очередной изюминкой проекта стала развитая спортивная инфраструктура — в поселке есть обустроенный пляж и яхт-клуб. А этого в 10–15 минутках езды размещены наилучшие горнолыжные курорты, гольф-клуб, конноспортивные и стрелковые комплексы.

В качестве примера поселка, оригинальностью вида обязанного сначала ландшафтному дизайну, можно привести Millennium Park, который был признан «Поселком года-2007» в номинации «Лучший коттеджный поселок класса de luxe». На сегодня это один из наилучших образцов комфортабельной пригородной среды в Подмосковье. Территория 285 га поделена на семь кварталов в различных строительных стилях. Система искусственных каналов шириной до 12 м и общей протяженностью более 5 км и шикарный парковый ансамбль более 30 га превращают актуальное место в королевство комфорта. Срок окончания строительства Millennium Park — 2009 год.

Творцами уникальных ансамблей становятся наилучшие архитекторы Москвы, также именитые персонажи строительного мира за рубежом. Без услуг строительного бюро не может обойтись ни один проект. Владимир Яхонтов, заместитель генерального директора компании «МИЭЛЬ – Пригородная недвижимость», считает, что русские застройщики все почаще обращаются за разработкой проектов в зарубежные строительные бюро. Сейчас россиянам предлагают свои услуги немцы, британцы, ирландцы и многие другие. Если бюро не аккредитовано, его сотрудничество с заказчиком ограничивается разработкой мастер-плана. Мастер-план — это изображение генплана с советами конструктора по строительной концепции домов. На его основании аккредитованные спецы делают проект планировки с посадкой домов, раскладкой коммуникаций и разработкой рабочей документации. Таковой проект производится только русскими спецами. Размер гонорара конструктора находится в зависимости от его проф уровня и уровня проекта. Цена услуг иноземца может начинаться от 50 тыс. дол. за мастер-план. Планировочные проекты стоят около миллиона баксов. Готовые проекты — как зарубежные, так и российские — обычно обходятся не меньше 2500 дол. При всем этом надзорные органы конструкторам руки не связывают. Проекты корректируются только в согласовании со строй нормами и правилами, которые учитывают качество фундамента, материалов, грунта, плотность застройки и т. д.

Конечному потребителю сейчас, непременно, принципиально имя проектировщика. Ценится и качество воплощения в жизнь всего, что было выдумано конструкторами. Имеющийся большой выбор поселков с различными концепциями позволяет рассматривать покупку пригородного дома как проявление вкуса, а не как принятие навязанной застройщиками данности, что было всего только пару лет вспять.

Стерник Г. М., Растений Д. В. и др.
«Исследование предпочтений потребителей на коттеджном рынке подмосковья способом опроса экспертов».
«МИЭЛЬ–Недвижимость», 2004

По воззрению 23 профессионалов, давших оценку соотношения спроса на типовой и личный проект особняков, толика клиентов, согласных приобрести коттеджи, построенные по типовым проектам, составляет в среднем 38,9%. Большая часть опрошенных (61,1%) предпочитают коттеджи, построенные по персональному проекту. Из 25 профессионалов 22 указали, что имеются покупатели, интересующиеся фамилией конструктора либо заглавием проектной мастерской. При всем этом толика таких покупателей ими оценена в границах 0,0–70% (в среднем 19,2%). Более знакомы возможным обладателям особняков такие фамилии архитекторов, как Асадов, Башкаев, И. Барене, Радьшин, Сихурулидзе.

Вкусы покупателей в отношении архитектуры особняков довольно разноплановы. Вопрос о том, какие же строительные стили числятся в текущее время более модными посреди покупателей особняков, отдал последующие результаты: самую большую долю в спросе (50,76%) занимают коттеджи, построенные в традиционном стиле. 2-ое место (17,80%) занимает европейский стиль. За ними следуют коттеджи в стиле модерн — 10,23% покупательских предпочтений. Малость меньше толика в спросе (10,98%) особняков, построенных в американо-канадском стиле, и 3,79% предпочтений в спросе покупатели дали псевдорусскому стилю, 3,79% дворцовому и другим стилям по 1,14–0,76%. Любопытно увидеть, что в первой половине 90-х гг. в структуре коттеджной застройки Подмосковья превалировали коттеджи, выполненные в главном в дворцовом, средневековом замковом и северо-европейском, скандинавском стилях. Таким макаром, вкусы покупателей особняков изменяются в направлении более серьезных стилей, становятся рациональнее и выдержаннее.