Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Коттеджи

Рынок особняков: разбег взят

По данным операторов пригородного рынка, на начало 2007 года в открытой продаже находятся 79 коттеджных поселков, на шаге проектирования и подготовки к продаже – еще приблизительно 35 поселков. За 2006 год активность продаж домов в поселках возросла на 20–30%. По словам Яны Долотовой, управляющего отдела консалтинга и аналитики АН «Итака», двукратное повышение предложения частично разъясняется тем, что некие застройщики перевели мощности с городского на пригородный рынок из-за затяжной стагнации 2004–2005 годов. Прошлогодний ажиотаж в секторе городского жилища угрожал перекинуться на областной рынок, но рост спроса был скомпенсирован своевременным повышением предложения. Потому, считают операторы, рост цен в пригородном секторе не стал копией ситуации на петербургском рынке.

Еще одна увлекательная тенденция сегодняшнего года: на рынке появилось достаточно много комбинированных поселков, в каких есть и низкоэтажные дома, и таун-хаусы, и коттеджи, и участки под застройку. В неких проектах продается только земля, но таких малость, так как застройщики почаще делают поселки евро эталона – в едином стиле.

Если в прошедшем году застройщики интенсивно продвигали поселки как место неизменного проживания, то сейчас девелоперы стараются выделить дачные плюсы продаваемых особняков. По свидетельству профессионалов, для неизменного проживания хозяева употребляют менее трети особняков в радиусе 40–50 км от городской черты. Более удаленное жилище вне зависимости от имеющейся инфраструктуры обладатели воспринимают как сезонное. К тому же современные дачные поселки отличаются от поселков для неизменного проживания только удаленностью от городка.

Расчет оправдан

Коттеджный рынок начала этого года серьезно отличается от рынка эталона 2006­го. В продаже появились давно ожидаемые проекты экономкласса, о нехватке (практически отсутствии) которых в протяжении последних лет сокрушались рекламщики петербургского рынка, предрекая сверхспрос в этом секторе. Практика показала, что и настолько оптимистичным прогнозам иногда характерно оправдываться.

Одним из самых успешных проектов экономкласса спецы единодушно именуют поселок «Янино­1». Цена маленьких по площади (80–120 кв. м) домов, возводимых с внедрением каркасных технологий древесного жилищного строения, не превосходит 160 тыс. дол. Данный проект, исходя из убеждений рекламщиков, стопроцентно отвечает идее покупки пригородного дома для неизменного проживания в качестве кандидатуры городскому жилью. Подобные по потребительским и ценовым чертам экономварианты «дачного» поселка – «Решетниково» и «Новое Минулово» (дома первой очереди с земляными участками тут продавались по 154–176 тыс. дол. и были реализованы в считаные месяцы).

Такие объекты продолжают оставаться на пике спроса: рынок просит новых проектов. Они скоро появятся в листингах. Но максимум предложений сейчас, как и до этого, представлен в бизнес-сегменте. Ценовая планка тут – 300–500 тыщ за дом. В качестве более соответствующих и успешных примеров бизнес-проектов в продаже аналитики именуют комплексы «Корабельные сосны», «Сестрорецкие дубки», «Репинская усадьба», «Жемчужина разлива» и т. п.

Класс «элит» обычно в меньшинстве: объектов в продаже малость, да и спрос консервативно невысок. На первичном рынке дома ценой выше 800 тыс. дол. представлены в составе комплексов «Северный Версаль», «Новая Скандинавия», «Лемболовское», есть ряд предложений в действующих поселках (к примеру, «Консульская деревня»), уже попавших на вторичный рынок.

Оправдывая очередной прогноз, началась давно ожидаемая экспансия коттеджных проектов в южные направления Ленинградской области. Начало процессу освоения под коттеджные комплексы южных пригородов положил Тосненский район. Тут в прошедшем году на площади 24 га стартовала реализация большого проекта «Бель Виль». По плану застройщика, проект должен привлечь покупателей с различными финансовыми способностями, потому в его состав будут включены низкоэтажные дома, раздельно стоящие коттеджи и 150 сблокированных таун-хаусов. 2-ой аналогичный проект в районе планируется воплотить к 2010 году близ городка Тосно. Центральное агентство недвижимости планирует инвестировать в строительство коттеджного поселка, в состав которого подразумевается включить и таун-хаусы.

Рост семимильными шагами

Индекс роста предложения в конце 2006 года относительно декабря 2005 года составил 188,1%, в то время как аналогичный показатель декабря 2005 года относительно декабря 2004­го 221,1%.

Чуток больше 60% полного количества поселков находится на северном направлении Ленобласти – оно сейчас более нужно. При всем этом приблизительно половина всех проектов реализуется на значимом удалении от городка – более 70 км. За последний год на таких землях значительно возросло предложение поселков экономкласса.

Если еще 18 месяцев вспять 1-ое место по количеству предлагаемых поселков занимал Всеволожский район, то на данный момент ситуация поменялась, и лидирует Выборгский. Конкретно в нем за последние полгода заявлено больше всего новых проектов. В аутсайдерах начала сегодняшнего года Приморский, Волосовский и Волховский районы – в их заявлено меньше всего реализуемых проектов. (Рассредотачивание организованных коттеджных поселков по районам представлено на рис. 1.) По воззрению аналитиков, в наиблежайшей перспективе следует ждать развития пригородного строительства в Гатчинском, Тосненском, Ломоносовском и Кировском районах. В особенности увлекательны участки в Ломоносовском и Гатчинском районах, расположенные поблизости западного полукольца КАД, – этим землям в сегодняшнем году ряд операторов предвещает 40–50­процентное подорожание.

Направляет на себя внимание укрупнение проектов. Еще совершенно не так давно нормой числились коттеджные поселки на 20 домов, сейчас больше становится объектов на 70–150 особняков.

Сам для себя домостроитель

Труднее всего поддается подсчетам и анализу динамика развития в секторе вторичного пригородного рынка – объектов личного домовладения. Предложение тут составляют как объекты в составе поселков (меньшинство), так и разные коттеджные постройки на территориях ИЖС (подавляющее большая часть в общем объеме предложения). О суровом приросте предложения в этом секторе спецы не молвят. Зато отмечают завышенный энтузиазм к земляным участкам ИЖС, предназначенным под личное строительство.

По словам Игоря Мазурина, управляющего группы пригородной недвижимости компании «Миэль-Недвижимость» в Санкт-Петербурге, это разъясняется просто: обеспеченный выбор готовых проектов в организованных поселках никак не всегда удовлетворяет покупателей. Недовольные объемом и многообразием, а может быть уровнем цен, качеством строительства либо сроками сдачи в проектах имеющегося предложения, приобретают землю и начинают строительство дома собственной мечты. Как отмечают операторы, спросом пользуются участки площадью от 10–12 соток ценой до 150 тыс. дол., расположенные на севере Ленобласти, в 20–30­километровой зоне от Петербурга.

В предложении такие участки есть. «Доля участков в предложении по­прежнему составляет наименее трети совокупного объема, но за последний год число сделок с землей приметно выросло», – отмечает Игорь Мазурин.

Спрос и предложение: наперегонки

По оценкам профессионалов, на данный момент на рынке в среднем раз в неделю возникает один проект. Но спрос вырастает не наименьшими темпами: объекты распродаются резвее, чем годом ранее. Стало больше и застройщиков: и компании, и личные лица интенсивно инвестируют в пригородное строительство, считая это доходным вложением средств.

По сопоставлению с ситуацией годичный давности сейчас возросли удельные толики поселков с готовыми коттеджами и поселков, в каких реализуются только земляные участки. Большая часть особняков организованной застройки находятся в Выборгском и Всеволожском районах (рис. 2) – совокупная толика этих районов в общем предложении особняков в поселках составляет порядка 70%. Всего же на начало 2007 года в реализуемых коттеджных поселках в разной степени готовности записанно 2226 домов.

Как видно из диаграммы на рис. 6, доминирование платежеспособного спроса над предложением наблюдается только в секторе «эконом». Аналитики разъясняют это последующими причинами:

– ростом уровня платежеспособности населения с низким и средним уровнями дохода (по данным РосСтата, в сентябре 2006 г. уровень реальных валютных доходов населения Рф в среднем возрос на 20% относительно уровня сентября 2005 г., повышение аналогичного показателя по Санкт-Петербургу составило 5,7%);
– развитием рынка ипотечного кредитования (в 2006 году объем ипотечных банковских кредитов объектов пригородной недвижимости в ценовой категории до 300 тыс. руб. по Санкт-Петербургу и Ленинградской области составил порядка 75 млн руб.);
– большей рентабельностью и сокращением сроков реализации проектов класса «бизнес» и связанным с этим нежеланием большинства застройщиков работать в секторе «эконом».

В секторе «элит» значимого роста спроса пока не зафиксировано. «Чаще всего это обосновано неумением застройщиков предложить потребителю достойный продукт за заявленную цену», – комментирует Алексей Рогов, управляющий отдела «Загород» компании «Петербургская недвижимость».

Доступность – движок торговли

В сегодняшнем году спецы вновь предсказывают 25–50­процентный рост цен на загородную недвижимость: земляные ресурсы ограничены, а спрос вырастает. «Основным спросом в этом году будут воспользоваться дома с отделкой «под ключ» и участки с возможностью самостоятельного строительства домов на их, чуток меньше спрос на дома под финальную отделку. Покупатели более избирательно стали подходить к выбору объектов: посреди требований лидируют такие, как качество строительства, транспортная доступность, грамотный подход к строительной концепции, планировочным решениям, управлению и эксплуатации поселков, завышенные требования к юридической подоплеке сделок», – гласит Сергей Рыжов, менеджер отдела пригородной недвижимости компании «АЛЕКСАНДР-Недвижимость».

Основной неувязкой рынка пригородной недвижимости сейчас стала продолжительность процесса перевода земель под сельскохозяйственные угодья в категорию земель, применимых для строительства. Ранее это делалось достаточно стремительно, а на данный момент просит не только лишь еще больше времени, да и средств, так как поменялся аппарат чиновников в муниципальных, городских и районных органах, отвечающих за перепрофилирование земляных участков; возросли размеры выплат за перевод, усложнилась процедура переоформления. Вот поэтому сейчас так высок спрос на землю с готовыми документами, которой становится меньше. Это порождает конкурентнсть и рост цен.

В компании «Миэль-Недвижимость» считают, что основной рост цен все таки вызовут не внутрирыночные, а наружные процессы. «Загородная недвижимость будет дорожать за счет развития программ федерального значения, таких как строительство КАД, Приозерского шоссе, – считает Игорь Мазурин. – Практика показала, что поэтапная реализация участков кольцевой автодороги размеренно вызывает всплеск энтузиазма инвесторов к тем участкам Ленобласти, транспортная доступность которых улучшается.

А означает, вырастают и цены на землю». Кроме земель на юге Ленобласти, освоение которых под коттеджную застройку только что началось, недооцененными в силу отсутствия неплохого транспортного сообщения спецы именуют такие места, как Лосево, Васкелово, Холмы, Скотное.

Как и раньше тормозит развитие пригородного сектора, как считают спецы, отсутствие тут всеполноценных ипотечных схем: нередко залогом при приобретении в кредит пригородного дома становится городская квартира покупателя. «В большинстве случаев поселки строятся в статусе дачного некоммерческого партнерства на землях сельскохозяйственного предназначения, – гласит Игорь Мазурин, – а рассматривать такие предложения в качестве залога при предоставлении кредита готовы только считаные банки». Если же на пригородном рынке заработает «настоящая» ипотека, рост спроса, а, как следует, и цен может принять ажиотажный нрав.

Мировоззрение спеца

Полностью могу согласиться с создателем, что 2006 год стал знаковым для развития рынка пригородной недвижимости: вышло существенное повышение как спроса, так и предложения.

Повышение спроса в классе «элит» также доказано итогами продаж 2006 года, но необходимо подчеркнуть, что понятие «сезонность» распространяется даже на малоэтажную коттеджную застройку в черте городка.

Предстоящее развитие рынка пригородной недвижимости я связываю с земляными участками на местности области, невзирая на ряд участков, предоставленных застройщикам на торгах Фонда имущества под малоэтажную застройку.

Как и раньше самыми нужными на рынке пригородного жилища остаются Всеволожский, Выборгский районы Ленинградской области, Курортный и Приморский районы Санкт-Петербурга.

Больше покупателей рассматривают комфортный коттедж как дом для неизменного проживания. Нас, застройщиков, веселят такие тенденции.