Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Коттеджи

Стабильность, застой либо затишье?

Рост в границах инфляции не считаем. И это при том что экономика Санкт-Петербурга и Ленинградской области находятся в фазе размеренного подъема, «инвестиционная привлекательность» завлекает все более больших забугорных инвесторов. Эти средства, также те, что остались после снятия в Москве сливок и иной сметаны от нефтяных и газовых, притекают в регион ручейками и реками, не совершенно умеренно распределяются по кармашкам людей и в конце концов оседают в недвижимости. Граждане платят.

Равновесие спроса и предложения в прошедшем году установилось самым прогрессивным методом – капиталистическим: цены выросли. Росли они длительно, и тоже размеренно. Началось с городского жилища, продолжилось на пригородном рынке… Казалось бы, стабильности можно только ликовать. Предложений море – приходи и покупай, если есть средства. Нет средств – открой всякую газету и избери ближе к дому место, где средств дадут: хочешь – без первого взноса, хочешь – вообщем не заходя в банк, домой приедут и даже не спросят, с каких шишей собираешься отдавать… Можно было бы успокоиться и начать жить без паники, присматриваясь к вариантам. Планировать свои деяния и брать жилище при необходимости. Но создается воспоминание, что вся эта благодать только действует на нервишки. Пропал энтузиазм к покупке недвижимости? Нет, пропало чувство глубочайшего ублажения, которое мог испытать хоть какой, кто, купив квартиру, открывал через месяц газету, для того чтоб выяснить, как приобретение подросло в стоимости.

Кому отлично, а кому плохо?

Меж тем создается воспоминание, что никому от роста цен в 2006 году плохо не стало. Недвижимость кормит чуть не половину страны: промышленное развитие Рф определяется строительной отраслью. Если в прошлые 6 лет строительный сектор развивался приблизительно в одном темпе – 7,6% в год, то в 2006 году (вспомним рекордный рост цен) это были уже 15,7%. По данным гос статистики, в 2006 году в Рф введено в эксплуатацию 50,2 млн кв. м жилища, что составило 115,2% к 2005 году, в то время как в 2005 году темп роста жилищного строительства к 2004 был 106,1%.

Подразумевается, что в этом году прошлогодние характеристики будут перекрыты. Спрос на всякую недвижимость позволяет отлично жить не только лишь конкретно связанным с ней инвесторам, строителям, производителям стройматериалов, риэлторам, да и всем, кто обслуживает и обеспечивает неизменный рост отрасли, – чиновничьему составу, работникам кредитных организаций, юристам, консультантам всех разновидностей, конструкторам, дизайнерам, полиграфистам, маркетинговым агентствам и даже художникам: строится неограниченное количество квадратных метров.

Строительство жилища вызвало необходимость строительства электрических станций, развития инженерных сетей, дорог. При всем этом осваиваются новые местности без политзаключенных и комсомольских строек.

Рост производительности труда грозит благополучию?

Благополучие основано на неизменном росте цен на недвижимость – жилую, коммерческую, городскую и загородную. Применимые под застройку земли продаются по рекордным ценам, и, как ни удивительно, в Рф не хватает земли. Цены на строй материалы – самые высочайшие в мире. Все, что является внутренностью домой и квартир, тоже далековато не самое доступное (не считая картин живописцев; пока приведенная цена квадратного метра закрашенного холста ниже, чем в просвещенной Европе, но, видимо, час еще не настал).

Правда, есть и другая статистика: в строительстве РФ заняты 5 млн человек (вероятнее всего, без учета тех, кто реально роет канавы и месит бетон), а в строительной промышленности США – 7,7 млн. Но в США в год вводят 890 млн кв. м жилища. Другими словами производительность труда в строительстве там раз в 12 выше.

Неуж-то вся эта благодать закончится, когда предложение сравняется со спросом, либо когда повысится производительность труда?

Сколько же его будет и хватит ли на всех?

Гадание тут неуместно, уместно много строить. Заявленные проекты поражают воображение масштабами, но нисколечко не смущают инвесторов. Исключительно в этом году фонд имущества уже продал 47 участков под строительство 1,4 млн кв. м жилища. Под всеохватывающую застройку продано 1236 га, в том числе Невская Губа – 476 га и 1 млн кв. м, Граничная ул. (Ольгино – Каменка – Конная Лахта) – 437 га и 1,5 млн кв. м жилища, пр. Энгельса («Северная долина») – 269 га и 2,2 млн кв. м…

Не забудем 1 млн кв. м «Китайского квартала» («Балтийская жемчужина» 160 га плюс соседняя в сторону Стрельны территория 24 га на 350 тыс кв. м.), Пулковское шоссе (600 тыс. кв. м) и Новоорловский лесопарк – 1 млн кв. м.

В районе кольцевой дороги в последнее время начнется по существу строительство новых городов. «Новая Ижора» – проект низкоэтажной застройки. Новый город из 3-х тыщ четырехэтажных домов в 10 минутках от КАД. В проекте предвидено строительство парка, детских площадок, больницы, аптек, школы, детских садов и церкви. Инфраструктура рассчитана на 18–20 тыс. человек.

«Славянка» – 1,4 млн кв. м жилища на 220 га плюс все объекты инфраструктуры.

Город-спутник «Кудрово» (Мурманское шоссе) – 120 га местности всеохватывающей застройки со всей городской инфраструктурой.

На скрещении Пулковского и Волхонского шоссе будет построен городской квартал: 1,1 млн кв. м жилища и 350 тыс. кв. м общественно-деловой застройки.

На продолжении Комендантского и Шуваловского проспектов, неподалеку от Юнтоловского заказника и грядущего нового зоопарка анонсирован микрорайон «Юбилейный» на 15 тыс. обитателей.

Интенсивно застраивается 2-ая очередь поселка низкоэтажной застройки «Янино». Неподалеку (в 10–15 км) некоторая зарубежная компания собирается застроить 70 га пока сельскохозяйственной земли прекрасными фахверковыми домами в западноевропейском стиле.

На всех упомянутых территориях будут построены больницы, детские сады, школы, магазины. Девелоперы обещают спортивные центры, выставочные залы и остальные элементы инфраструктуры, которые позволят не превращать местности в новые спальные районы, обычные для эры социализма.

Плюс реконструкция «хрущевок». Разумеется, что на месте пятиэтажек будут подымать 10–15 этажей, и количество квадратных метров вырастет в разы. Не забудем, что богатым тоже будет где развернуться – в Парадном квартале, на набережной Европы и в реконструированных домах центра городка. Интенсивно дискуссируется редевелопмент промышленных зон центральной части городка.

Где останутся грибы и ягоды?

Как видно, большой вклад в повышение предложения квадратных метров занесет то, что сейчас по традиции относится пока к пригородной недвижимости и находится в границах либо за пределами городка, поточнее, кольцевой дороги.

Необходимо подчеркнуть, что речь не идет о коттеджных поселках, где цена объекта доступна тем, кто имеет пару квартир в городке и дом на Средиземноморском побережье. Им, напротив, необходимо настороженно относиться к планам перевоплощений картофельных и морковных полей вокруг городка в залитые асфальтом городские местности. Придет время, когда из окон близкорасположенных к городку коттеджных поселков можно будет узреть тонкие ряды домов, которые вырастают еще резвее деревьев, и авто стада, возвращающихся с работы из городка на ночлег ближе к природе. Есть сомнения в том, что природа, при условии того, как к ней относятся обитатели сегодняшних элитных поселков, остается не только лишь в мемуарах.

Уже на данный момент в лесу в радиусе 20–30 км от городка больше пластмассовых бутылок и остального долгоживущего мусора, чем мухоморов и сыроежек. Видится апокалиптическая картина: за грибами и ягодами придется ездить в погранзону. Снова же, если russians не скупят всю Финляндию меж Иматрой и Лаппенрантой…

Доступное – низкоэтажное?

Что-то там с легкодоступным жильем? Ждем-с. Низкоэтажное строительство, которое является стержнем идеи реализации гос программки, должно через пару-тройку лет дать обеспеченный сбор. По планам министерства регионального развития (кстати, эти планы новый министр изъял для проверки и переработки), к 2011 году толика низкоэтажного жилищного строения в общем объеме строительства областного жилища должна составлять более 50%, а цена стандартного дома площадью 54(!) кв. м будет равна среднему совокупному доходу за три года семьи из 3-х человек...

По данным анкетирования населения на октябрьской выставке-семинаре «Жилищный проект», посреди желающих приобрести жилище около четверти респондентов зарабатывают 25–35 тыс. руб. за месяц, еще 22% достигнули большего – 35–60 тыс. за месяц. Подавляющая часть (44,4%) получает наименее 25 тыс. руб., другими словами зарабатывает в год приблизительно 3 кв. м (ориентируемся на среднегородскую цена квадратного метра – приблизительно 75 тыс. руб.). Даже если представить, что эти граждане питаются святым духом и живут на полном муниципальном обеспечении, то совокупный доход 3-х работающих составит 25 000 х 12 х 3 х 3 = 2 700 000, другими словами дом должен стоить максимум 50 тыс. руб./кв. м.

Как следует, если веровать властям, то или дома подешевеют, или доходы конструктивно возрастут. Феномен русской реальности, поражающий зарубежных инвесторов, состоит в том, что продается и, соответственно, покупается, все. А спрос иногда зашкаливает.

Кто остается в памяти?

Правительство еще не произнесло собственного весомого слова. В городке развивается экономное строительство. В 2008 году предвидено строительство 500 тыс. кв. м жилища только за счет бюджета (обойдется оно городку в 1000–1200 дол./кв. м). Заинтригованные стороны проинформированы, что на местности Ленинградской области планируется выстроить на уже выделенных 96 участках общей площадью 1090 га приблизительно 3 млн кв. м низкоэтажного жилища. В 2008 году эти участки будут выставлены на продажу, их купят – и начнется эра массового развития низкоэтажного жилищного строения.

Есть надежда, что планирующиеся на данный момент к застройке жилые массивы станут тем набившим оскомину легкодоступным и комфортабельным жильем. Подразумевается также, что все, что построят за пределами КАД, вправду будет служить для неизменного проживания, а в качестве дачи на выходные деньки.

Городские власти решили плотно и с разумом взяться за установку в городке малых строительных форм – урн, возвращение неких сегодняшних кафе в начальные заведения – публичные туалеты, также за расселение оставшихся коммуналок и решение жилищных заморочек. Без этого никак нельзя перевоплотить наш город в европейский.

Есть основания для надежды, что в наиблежайшие годы в стране, а может быть, в раздельно взятом Петербурге и округах, (было дело – предлагали соединить город и область) понастроят столько, что на всех хватит. Вправду; население городка в целом миниатюризируется, а число квартир – вырастает.

Тогда и тот фаворит, при котором отважится нескончаемая жилищная неувязка, остается в памяти народной, а имя его, вослед «сталинкам» и «хрущевкам», навечно войдет в систематизацию типов жилища на вторичном рынке.

Что будет с ценами на недвижимость?

Это главный вопрос конца года. По собственной значимости для большинства населения страны вопросы о будущем президенте либо рассредотачивании мест в Думе отходят в сторону. Брать, пока опять все не подорожало, либо ожидать когда цены свалятся? Оба варианта имеют право на существование. Назовем аргументы в пользу второго. Только по строительству жилища в многоквартирных домах в Рф заявлены превосходные проекты. В масштабах Петербурга также нет особенных колебаний в том, что к концу года будут сданы запланированные 2,45 млн кв. м (исключительно в первом полугодии сдано 1,48 млн кв. м нового жилища – больше, чем за весь прошедший год; идем с опережением). На наиблежайшие годы тоже все понятно – строить будут беспримерно много.

По данным Global Property Guide, Петербург по признаку средней цены квадратного метра находится на знатном 25-м месте в перечне городов Европы… Как бы нет оснований бояться нового подъема цен – предложение на рынке растет очень приметно и подавляющее большая часть аналитиков подразумевают размеренную ситуацию. Некие очень авторитетные спецы предвещают приметное понижение цен на переоцененное жилище низкого свойства. Но есть и белоснежная ворона, при этом очень большая и тоже знатная. Утверждать, что в будущем году цены опять возрастут практически вдвое, сейчас продолжает только главный аналитик РГР Геннадий Стерник. На общем фоне успокоительных речей и заверений такая позиция вызывает почтение. Стерник полностью уверен в адекватности собственной модели, которая до сего времени не давала суровых сбоев. За последние 10 лет Стерник никогда принципно не ошибался… Доживем до июня 2008 года – увидим.

«Городские» действия дают свои плоды: больше состоявшихся и не очень людей устремляют взгляды в сторону «загорода». Что все-таки происходит в секторе рынка коттеджных поселков? Ответ на вопрос прост и лаконичен: рынок интенсивно развивается и стремительно вырастает по всем количественным показателям. Вырастает предложение фактически по всем разновидностям низкоэтажного строительства и классам поселков. Приметно вырастают цены на участки, при этом во всех районах области – от фаворитов Всеволожского и Выборгского, до тех, где этот сектор рынка только возникает (Кировского и Волховского). Исключение составляют «переоцененные» районы (Курортный). В неких поселках реализации закрыты, многие находятся в стадии проектирования, подготовки и дизайна документации. В интенсивно рекламируемых поселках случается, что торговцы понижают цены, но почаще они вырастают по ходу строительства. Поселки с закрытыми продажами уходят в историю, вторичного рынка особняков в поселках пока нет. Более 80% предложения концентрируется в 4 районах северного направления: Выборгском, Всеволожском, Приозерском и Курортном. Вырастают популярность и привлекательность южного направления. Каждый построенный поселок становится «якорем», тянущим девелоперов на примыкающие земли. Лучше и резвее всех раскупаются дома ценой до 200 тыс. дол. К началу будущего года полное количество строящихся и построенных поселков может превысить 200, и окончания роста их числа не предвидится.