Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Коттеджи

Все поселки на нашей карте

Цены разбивают легенды

За два года, прошедших с выхода первого выпуска каталога «ВСЕ коттеджные поселки» (осень 2006 года), на рынке пригородной недвижимости произошли суровые конфигурации. И цены, и масштабы застройки выросли в разы. Расширился диапазон предложения. Еще два года вспять массовому интересанту давали осознать, что дом в коттеджном поселке — объект статусный и престижный, другими словами не для бедных. Сейчас на рынке представлены объекты на хоть какой вкус, но, как досадно бы это не звучало, не на хоть какой кошелек: от относительно демократичных каркасных дач до усадебных комплексов из престижного склеенного бруса. Но развитие рынка организованной застройки сдерживается многими нерешенными и до настоящего времени неуввязками. Стоило властям Ленинградской области заявить о масштабных планах строительства и реконструкции дорог, и активность застройщиков в направлениях с отложенным спросом (к примеру, в Приозерском районе), а следом и цены на участки под застройку значительно повысились. Планы реконструкции шоссе плавненько сошли на нет, а земля продолжает дорожать. Увидено: декларируемые планы дорожников оказывают влияние на рынок посильнее, ежели их реальные деяния. Совершенно не так давно нам пообещали открыть последний участок КАД от Таллиннского шоссе до Бронки в 2009 году, а не к 2012-му как планировалось ранее. И это сказалось на активности девелоперов Ломоносовского района, до этого самого тихого пригорода: в зоне видимости будущей трассы тут начали появляться масштабные проекты низкоэтажных городков. Сейчас уже практически разумеется, что в 2009 году КАД навряд ли замкнется, но проекты запущены (к уже заявленным 9 в обозримом будущем прибавится еще как минимум 10).

За двухгодовой период пристрастных наблюдений за рынком организованной жилой застройки в пригородах успел вырасти, а позже и развеяться миф о доступном (поточнее, вседоступном) и комфортабельном пригородном жилище. Сейчас даже неуютное труднодоступно широким слоям населения. Миф спотыкнулся на каркасных разработках и быстровозводимых «заводских» домах (в критериях недостатка их малочисленные производители предпочитают снимать огромную маржу с малых объемов), росте цен на землю и совсем разбился об инфляцию, окутавшую всю земную поверхность. Еще весной, несмотря на «забугорные» ипотечные кризисы, банки все-же обещали нам всем доступную ипотеку, но уже летом под хоть какими предлогами стремились отказать возможным заемщикам, чтоб с озари пересмотреть процентные ставки. Российские Форды и российские Левитты так и не поставили пригородное жилище на поток, хотя временами случаются презентации новых домостроительных производств. Дискуссии о массовом, доступном и сразу к тому же комфортабельном — откладываются. Охото веровать, что на короткий срок.

Зато прошедшим летом вдруг в один момент подешевел цемент. В первый раз за много лет не случилось сезонного скачка цен на древесную породу и другие стратегические для строительства особняков материалы. Ускорились темпы газификации пригородов, а российские разработчики инженерных систем жизнеобеспечения личных домов повеселили домовладельцев действенными, но очень доступными по сопоставлению с забугорными аналогами разработками в области организации систем водоснабжения и водоочистки, локальной канализации и комплексов системы охраны. Что в общем тоже сказывается и на доступности, и на комфортности.

Нескучные городки

Зачинатели проектов коттеджной и низкоэтажной застройки тоже не стоят на месте. Жизнь принуждает их учить вкусы, пожелания и, что важнее, способности возможных домовладельцев, предлагая проекты новых форматов. Некие из их достаточно тщательно представлены и в каталоге, и в «Загородном обозрении».

Как поменялись подходы к генпланам? Всего два года вспять подавляющее большая часть поселков являли собой массивы с участками прямоугольной формы, шлагбаумом и торговым павильоном на заезде. Позже заговорили о генеральных планах и коттеджных поселках последнего поколения, в каких представлены различные типы и классы жилища — от пятиэтажек с квартирами-студиями и демократичных таунхаусов до полностью солидный коттеджей. Наблюдатели отмечают рост числа таунхаусов в составе коттеджных поселков; обширно рекламируются сблокированные дома на две семьи типа «дуплекс», разбитые брандмауэрной стеной.

Изменяется и отношение к объектам социальной инфраструктуры. Вот обычная для прежних лет ситуация. На стадии проектирования, до продаж проект щедро оснащается лишним набором социально важных и веселительных объектов: от детского сада и медпункта до японского ресторана и салона красы. Но в процессе продаж застройщик решает уменьшить «общественные» площади, чтоб реализовать как можно больше соток. В итоге с неразговорчивого согласия домовладельцев (которые понимают, что конкретно им придется платить за содержание местности) «излишества» одно за другим вычеркиваются из перечня. По правде, интересы коллектива владельцев нелегко привести к общему знаменателю: одни предпочитают русскую парную и европейскую кухню, другие — турецкую баню и экзотичную гастрономию. Потому сейчас объекты социальной и веселительной инфраструктуры выносятся за границы коттеджных поселков. Если идет речь о проекте, предусматривающем неизменное проживание, девелоперы стремятся направить внимание покупателей на близлежащие достопримечательности в виде санаториев и спа-отелей, гольф-клубов и конноспортивных центров, пляжей и горнолыжных склонов.

Подобные «точки притяжения» приметно оказывают влияние и на домостроительные технологии (решение принимается в пользу более дорогих), и на цены, переводя полностью демократичные по планировкам, архитектуре и размерам домовладения в бизнес-класс, а иногда и принуждают застройщиков позиционировать свои проекты как «элитные».

«Классовые» трудности

Два года вспять мы попробовали сделать типологию и систематизацию коттеджных поселков, также сделали попытку анализа и прогноза тенденций рынка организованной пригородной застройки. Наши догадки (и относительно роста цен, и относительно возникновения проектов новых «форматов»), подтвердились. Напомним, что мы предложили сегментировать рынок коттеджных поселков по типам объектов (дачные дома, дома для неизменного проживания и районы низкоэтажной застройки) и классам. Если типология осталась прежней (правда, как мы уже отметили, вырастает количество проектов смешанного типа), то в «классовости» происходят по­движки. А именно, в 2006 году можно было совершенно точно, по аналогии с принятой систематизацией бизнес-центров, выделить три класса коттеджных поселков: «А» (элитные), «В» (бизнес) и «С» (средний и экономкласс). Главные «классовые» отличия — в местоположении (элитные поселки — исключительно в Курортном районе, на Карельском перешейке и в ближайших северных пригородах) и количестве заявленных застройщиком строительных и инфраструктурных «излишеств». При этом «элитных» поселков с домами-миллионерами — с ценами домовладений от 1-го миллиона баксов — тогда было всего два, а массовый средний класс существовал только в проектах.

Львиную долю предложения составляли коттеджи (участки под застройку) бизнес-класса, другими словами объекты недвижимости, имеющие, не считая главных составляющих рядового комфортабельного жилища (электроснабжение, автономное отопление, бесперебойное водоснабжение, связь и охрана), к тому же действующие на стоимость и выделяющие высочайший соц статус домовладельцев (к таким, как мы уже отметили, можно отнести все, что позволяет застройщику продавать объекты по «нерядовым» ценам: от заказника за забором и вида на озеро до солидного санатория по соседству). Сейчас застройщики стремятся понизить опасности, предлагая объекты различных классов в рамках 1-го проекта. К примеру, VIP-особняки в окружении более демократичных таунхаусов либо усадьбы повдоль первой полосы озера и доступные дачи поближе к лесу. Потому в составе поселков класса «В» возникают отдельные зоны элитой застройки или, напротив, к первой очереди поселка класса «А» примыкает 2-ая, с домами бизнес-класса.

Динамика и статика

Необходимо подчеркнуть, что два года вспять в подавляющем большинстве случаев проекты со всеми перечисленными и неперечисленными благами существовали только в маркетинговых описаниях (на практике возможный домовладелец мог созидать только незапятнанное поле, обнесенное забором и с шлагбаумом на заезде). Во 2-ой половине 2006 — начале

2007 года ликвидные по местоположению проекты в большинстве случаев «уходили» с рынка не поэтому, что дома сдавались в эксплуатацию, а из-за реализации всех земляных наделов.

Правда, бывало, что проект успевал «засветиться» в рекламе, но реализации не начинались из-за неготовности проектно-разрешительной документации. Тут все как в городке: священные сроки сдачи объектов первичного рынка в эксплуатацию имеют обыкновение пересматриваться, и проекты, ушедшие с рынка два года вспять, за редчайшим исключением и до настоящего времени не завершены. Но, в отличие от дольщиков-горожан, вследствие риска недофинансирования иногда ощущающие себя заложниками в парящем самолете, землевладельцы, стремящиеся ко всему иному стать и домовладельцами, не зависят по последней мере от платежеспособности соседей сверху и снизу.

Всего же ко 2-ой половине 2006 года на рынке было представлено 66 поселков 2-ух главных типов: поселки с готовыми домами, в каких застройщик берет на себя обязательства по строительству домов «под ключ» (таких было 47 проектов, либо 71%), и местности, объединенные общей инфраструктурой и градостроительными регламентами, где возможным новоселам предлагались участки для самостоятельного освоения. Большая часть новых проектов тогда реализовывалось на землях сельхозназначения. Потому мы подразумевали, что дачное некоммерческое партнерство (ДНП) навечно станет доминирующим юридическим статусом коттеджных поселков. И вправду, в течение 2007 года толика поселков разряда ДНП увеличивалась. К 2008 году, с возникновением проектов для неизменного проживания в ближайших к городку районах — уменьшалась. Сейчас на рынок снова выводят проекты «дачного» формата.

Попеременный рост предложения то в одном секторе, то в другом делает свое дело. Проектов «хороших и (главное) разных» становится больше. Это относится и к классам коттеджных поселков: годом ранее, под воздействием политической моды на «доступное», застройщики стремились декларировать свои произведения девелоперской мысли как поселки для среднего класса, сейчас проекты с теми же техническими и высококачественными чертами опять позиционируют как бизнес-класс.

Что все-таки происходит в секторе коттеджных поселков? Рынок продолжает интенсивно развиваться. Возрастает предложение фактически по всем разновидностям низкоэтажного строительства и классам поселков. Вырастают цены на участки, при этом во всех районах: от фаворитов — Всеволожского и Выборгского до Кировского и Волховского. В неких поселках реализации закрыты; многие коттеджные городки находятся в стадии проектирования, подготовки и дизайна документации. Более половины всех поселков приходится на Выборгский и Всеволожский районы. Много возникает новых проектов в Приозерском районе, но больший прирост предложений отмечается в Ломоносовском (видимо, сработал «фактор» КАД). В интенсивно рекламируемых поселках, случается, торговцы понижают цены (возможно, быстрее можно гласить о рекламных просчетах застройщика, чем о тенденции). Но почаще цены вырастают по ходу строительства. Вторичного рынка особняков в поселках как и раньше нет. Обычно, осваиваются земли вокруг озер. Вырастает популярность и привлекательность южного направления. Каждый построенный поселок становится «якорем», привлекающим девелоперов на примыкающие земли.

На сегодня больше половины (88 из 156) коттеджных поселков размещены в зоне, которая с рядом оговорок может рассматриваться в качестве района неизменного проживания петербуржцев — не дальше 30 км от КАД. В зоне, направленной на реализацию проектов для сезонного проживания — от 30 до 70 км и поболее от городка, реализуется 31 проект. Но и там возникают поселки, рассчитанные на неизменное проживание. В «дачной» зоне (более 70 км от Петербурга) размещены 27 поселков (восемь из их — доброкачественные «дальние дачи» за пределами стокилометровой зоны).