Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Коттеджи

Заслуги малых высот

Низкоэтажное жилище в Санкт-Петербурге представлено в 2-ух вариантах: квартиры и таунхаусы площадью до 180 кв. м (площадь «элитных» объектов доходит до 350 кв. м). Этот сектор рынка очень консервативен. Спрос на жилище такового типа остается постоянным: динамика поступления новых заявок от покупателей , по данным риэлтерских компаний, обычно равна количеству совершенных сделок. Единовременно в продаже находится порядка 20 комплексов, а объемы реализации стабильно держатся на отметке 100–150 объектов в год.

«У покупателей наблюдается устойчивое предпочтение по районам: если человек желает таунхаус в Коломягах, то переориентировать его на другой, пусть даже наилучший проект, расположенный в другом месте, фактически невозможно», — отмечает Алексей Рогов, управляющий отдела продаж объектов коттеджного строительства агентства «Петербургская Недвижимость».

Зато сектор квартир в районах низкоэтажной застройки, напротив, сейчас развивается довольно-таки быстро. К примеру, по сопоставлению с 2005 годом, объем реализации жилища такового класса возрос в два раза. Возможность иметь комфортную квартиру в комфортном доме, максимум о 4 этажах, с автономными коммуникациями и достойными соседями, становится мечтой многих петербуржцев.

«Именно в городской черте этот спрос остается неудовлетворенным, — гласит Алексей Рогов, — в критериях недостатка земли и ее высочайшей цены застройщики отдают предпочтение высотным домам, рентабельность которых выше. Проекты низкоэтажных комплексов вытесняются в далекие пригороды Санкт-Петербурга либо в районы Ленинградской области (Ломоносовский, Всеволожский и др.)».

Утопии административного планирования

За последние 15 лет не единожды предпринимались пробы перевоплотить городские окраины в зоны массового строительства таунхаусов методом принятия административных директив. Согласно новенькому Генплану, к 2025 году подразумевается выстроить 40 млн кв. м в высотных домах и 20 млн кв. м особняков. Бюрократы лицезреют зоны для низкоэтажной застройки приемущественно в так именуемых землях припаса, состоящих на балансе территориальных управлений административных районов городка. Отчасти — на месте старенькых садоводств и жилых массивов (в Парголове, Ольгине, Лисьем Носу, Дибунах, Левашове, Павловске, Красноватом Селе, Стрельне и др).

Риэлтеры считают, что будущее за комплексами, включающими и квартиры, и таунхаусы. Такие микрорайоны объединяют плюсы 2-ух типов низкоэтажного жилища, охватывая тем более широкую аудиторию. Эволюция большинства городских зон низкоэтажной застройки приблизительно последующая: сначала, на волне роста энтузиазма к малоэтажке, проектируются комплексы сблокированных таунхаусов, позже в их составе возникают «приложения» в виде обыденных многоквартирных домов на 5 этажей. Дальше — застройщики начинают убеждать возможных приобретателей, что семь этажей — это тоже низкоэтажное строительство… В итоге, ни один из нынешних районов, обычно рассматривавшихся пару лет вспять как зоны низкоэтажного жилища (Каменка, Коломяги, Крестовский полуостров), таким не остался. Сейчас в их строят и семи-, и даже девятиэтажные дома. «Это дискредитирует саму идею таунхаусов как объектов, которые позволяют человеку ощутить себя быстрее за городом, чем в городской среде, — гласит Ольга Астахова, директор пригородного департамента компании «Адвекс. Недвижимость». — При всем этом нередко таунхаусы строятся там, где у застройщика появилось пятно. Хотя по определению они должны находиться в районе свободном от соседства с высотными домами, промышленными предприятиями, логистическими центрами, транспортными развязками».

География…

Застройщики низкоэтажного рынка, осваивая новые проекты, обычно стремятся на север. Самым нужным пригородом для строительства таунхаусов инвесторы считают Курортный район, на сегодня в данном районе идет реализация 6 поселков, в составе которых находятся сблокированные коттеджи. На местности Курортного района идет строительство в общей трудности 305 сблокированных особняков общей площадью 73000 кв. м. В городской черте основное предложение сформировано в обустроенных спальных районах в черте городка — Приморском и Выборгском (по семь объектов).

В Приморском районе низкоэтажное строительство в главном ведется на местности микрорайона Коломяги. В жилых комплексах Приморского района, находящихся в стадии активной реализации объектов, размещено 240 квартир типа «таунхаус», а суммарная площадь таковой застройки на сегодня составляет 49360 кв. м.

Самый масштабный проект (из числа тех, что предлагаются к продаже) находится в Приморском районе. Это жилой комплекс «Орловский-3» компании «Содружество». В составе комплекса будет выстроено 117 блок-секций от 140 до 274 кв. м. Окончание строительства запланировано на III квартал 2007 года.

В Выборгском районе территорией низкоэтажной застройки является микрорайон Шувалово-Озерки. Полное количество особняков в поселках, которые находятся в продаже, составляет — 168, площадь застройки — 39124 кв. м. Из их в 139 таунхаусах (общая площадь которых составляет 33000 кв. м) еще ведется строительство.

Самый большой проект Выборгского района «Новая Скандинавия» некординально уступает проекту в Коломягах. В комплексе будут 113 сблокированных особняков площадью 24500 кв. м.

В Кировском районе компанией «Мост-Пром» возводится жилой комплекс «Александрино» (район Ульянки, квартал 2В). В состав комплекса входят несколько корпусов цельномонолитных низкоэтажных жилых домов с пристроенными таунхаусами из трех-четырех сблокированных особняков. 1-ая очередь, срок сдачи которой намечен на II квартал 2006, стопроцентно реализована. Начата реализация 2-ой очереди, окончание строй работ намечено на IV квартал 2007. Проект предугадывает 19 таунхаусов на местности жилого комплекса. Общая площадь застройки составит 3500 кв. м.

В южных пригородах строительство не так масштабно. К примеру, в Пушкинском районе реализуется только один жилой комплекс «Царскосельская усадьба», в составе которого есть таунхаусы. Комплекс состоит из 2 секций по 16 таунхаусов в каждой. Площади домов варьируются в границах 255–280 кв. м каждый. Цена объектов — в спектре $450–500 тыс. Строительство было завершено в IV квартале 2005 года. Но стопроцентно реализация еще не завершена.

Несколько проектов в этом районе находится в стадии проектной разработки, и в самое последнее время выйдут на рынок. Сначала это проект «Павловский посад». Реализует этот проект неподалеку от деревни Глинка ООО «Инвестиционная компания “Павловский Посад”» . Срок сдачи первой очереди объекта намечен на 2008 год.

В Петродворцовом районе один проект уже был реализован. Конкретно в самом Петродворце, на ул. Менделеевской, строительство велось несколькими очередями, последняя была сдана в 2005 году. В 2005 году строительная компания «Нойдорф-Стрельна» начала строительство поселка с одноименным заглавием. По проекту в состав поселка войдет 26 таунхаусов, которые будут расположены на местности 4 га.

В Ленобласти строительство таунхаусов фактически не ведется, исключение составляет Всеволожский район, где строительная компания «БалтВест» удачно воплотила первую очередь в поселке «Лукоморье». Маленькие размеры квартир (наибольшая площадь 230 кв. м) позволили реализовать объекты до окончания строительства. Стопроцентно строительство будет завершено осенью 2006 года. А самый удаленный поселок таунхаусов «Новая Карела» планируется выстроить в Приозерском районе в рамках проекта «Доступное жилье». «Дальнейшая экспансия таунхаусов в другие районы вероятна при значимом понижении цены проектов для покупателя, — гласит Яна Долотова, директор отдела аналитики АН «Итака», — Удаленность от городка должна вознаграждаться для покупателя значимым удешевлением продукта. Но для застройщиков это не всегда рентабельно».

…и экономика

По данным аналитиков компании «Итака», удельная стоимость предложения в таунхаусах из различных строй материалов значительно не отличается. Определяющий фактор ценообразования традиционен — «место, место и снова место».

Непостоянность на общем рынке недвижимости Петербурга привела к тому, что к лету сегодняшнего года ценовые различия посреди объектов, отличающихся по территориальному признаку, стали сокращаться. Значимый рост цен на рынке недвижимости подстегнул рост и на рынке низкоэтажного строительства.

Средняя удельная стоимость предложения 1 кв. м в таунхаусе на июль 2006 составила $1968. Рост удельной цены предложения за II квартал 2006 года составил 22%, с начала года стоимость выросла в среднем на 31%. При сопоставлении динамики в целом по районам необходимо отметить общую положительную динамику по всем фронтам. Наибольшее значение удельной цены отмечается в Курортном районе — $2249.

Посреди городских районов один из самых дорогих Выборгский — $2113. Сравнимо низкую удельную стоимость по Приморскому району ($1780) операторы разъясняют тем, что большая часть объектов тут уже стопроцентно построены и компаниям не прибыльно затягивать период продаж на более длительное время. В Выборгском районе, не считая «Золотого квартета» и «Усадьбы Художников», все комплексы таунхаусов находятся в процессе строительства.

Больший прирост цены (74%) отмечен в Петродворцовом районе, в каком представлен единственный поселок «Нойдорф-Стрельна». За 1-ый квартал стоимость объекта оставалась на прежнем уровне — $1150, что было наименьшим предложением на март-апрель 2006 в данном секторе рынка. Но в связи с ростом цен на рынке недвижимости к июлю застройщик пересмотрел свою политику цен, и на июль 2006 года стоимость предложения за 1 кв. м составила $2000, что соответствует среднерыночной стоимости в данном секторе рынка.

Малое изменение цены в отдельном проекте отмечается в «Никитинской усадьбе» — 1–2% (Приморский район, застройщик «Северо-Западная строительная корпорация»). Объект уже сдан и в продаже остались единичные варианты с достаточно укрупненными планировочными решениями — 230–240 кв. м. Не считая того, объекты предлагаются по договору переуступки.

Стоимость 1 кв. м составляет $1800–2000. То же самое можно сказать и о проекте «Царскосельская усадьба», построенном в Пушкинском районе. Тут (на момент подготовки к печати каталога) остался единственный объект на продажу — пятиуровневый коттедж 280 кв. м (при запрашиваемой стоимости $1757 общая цена дома составит $492 тыс).

Меньшая стоимость 1 кв. м по состоянию на июль 2006 года — $1150 — предлагается во Всеволожском районе («Коттеджи в Кузьмолово», срок сдачи — II-III квартал 2006 года, застройщик ОАО «РОССТРО»). Площадь особняков варьируется в границах 184–211 кв. м. Полная цена таунхауса составляет — $211–243тыс. Сейчас — это самый доступный вариант покупки таунхауса, к тому же находящегося в высочайшей степени готовности.

В Санкт-Петербурге меньшая стоимость составляет $1523/кв. м (комплекс «Орловский-3», срок сдачи объекта — III квартал 2007 года, застройщик «Содружество»). Площадь секций составляет 140–274 кв. м. Таким макаром, полная цена коттеджа в данном комплексе составляет $213–417 тыс.

Итак, средняя цена таунхауса варьируется в границах $300–500 тыс. Самое драгоценное предложение на сегодня находится в Выборгском районе, в поселках «Золотой треугольник» и «Флагман», также в «Сестрорецких Дубках» Курортного района. Стоимость предложения одной единицы жилища — выше $ 1млн. Площадь объектов составляет 400–500 кв. м.

Рассматривая перспективы развития данного рынка, можно отметить, что новые проекты, которые подходят к стадии продаж в последнее время, будут более масштабными. Самый приметный — планирует выстроить компания «ГарантЪ Девелопмент». Новый поселок будет располагаться во Всеволожском районе, поблизости деревни Суоранда. На площади 12, 5 га подразумевается возвести 75 тыс. кв. м жилища. По словам инвесторов, данный проект нацелен на средний класс. Также компания приступила к строительству низкоэтажных особняков в массиве Кальтино.

Сейчас рынок такового специфичного и не очень обычного для петербуржцев жилища, как таунхаусы, осваивают более 20 компаний. Просматривается общая тенденция укрупнения объемов застройки. Если 2–3 года вспять низкоэтажный комплекс в 2–3 тыс. кв. м жилища был обыденным явлением, то сейчас даже только выходящие на рынок компании оперируют еще большенными объемами. Север Петербурга осваивают ЗАО «Коломяги-Ретро» и СК «Союз» (6 объектов, создавших бренд «Европейские предместья»), ЗАО «Содружество» (5 объектов), ЗАО «Северо-западная строительная корпорация» (4 объекта), ЗАО «Эльф» (1 объект), компания «Аксиома» (3 объекта). «Нойдорф-Стрельна» (1 объект) — строит на юго-западе. Компания «Флагман» крепко основалась в Курортном районе (2 объекта). Из новых застройщиков можно выделить «Петротрест» — большой игрок на рынке строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге пробует свои силы на рынке таунхаусов. Собственный объект компания строит в Выборгском районе (Ушковская, 17, срок сдачи намечен на III квартал 2007 года). Удачно реализует проект «У Суздальского озера» компания «Альянс СПб». При цены $360–640 тыс. за дом большая часть объектов уже продана, приблизительный срок сдачи — начало 2007 года.