Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Кровельные материалы

Долговечность кровли.

Рис. 1. Долговременная кровляСколько лет может прослужить современная кровля? Этот вопрос, пожалуй, самый главный для тех, кто собирается выстроить собственный свой дом. О том, какие конкретно сначала причины оказывают влияние на долговечность кровли, более тщательно разглядим в данной статье.
Как понятно спецы под долговечностью срока службы конструкции либо материала понимают утрату им 50% главных физико-механических параметров. При всем этом срок службы крыши находится в зависимости от долговечности 2-ух составляющих: кровли и несущей ее конструкции. При всем этом нельзя забывать и ординарную правду: все элементы крыши неразрывно связаны вместе, так что утрата параметров одним из их непременно отразится на долговечности крыши в целом. Каким бы восхитительным ни был материал кровли, если древесное основание под ним подгниет, то крыша длительно не простоит. И напротив, даже отлично выполненное основание в какой-то момент придет в негодность, когда на кровле имеются недостатки. Не считая того, стоит подразумевать, что от состояния крыши зависит и состояние отделки в помещениях, расположенных под ней. В особенности это касается эксплуатируемых чердаков - мансард.
В конце концов, кровля является частью строительного вида строения, а означает, если по прошествии лет материал покрытия делает защитную функцию, но смотрится неприглядно, срок его службы подошел к концу. Так что долговечность - это к тому же способность кровли сохранять приемлемый внешний облик.
Дальше разглядим главные виды воздействий на кровлю, ими являются: осадки, ветер, уф-излучение, перепады температур, жизнедеятельность насекомых и микробов, механические нагрузки. В принципе большая часть современных кровельных материалов отлично совладевает с этими факторами в границах расчетного срока службы. Так гарантия на мягенькую черепицу обычно составляет 15-30 лет, на металлочерепицу - 20 лет, на натуральную черепицу - 20-50 лет, а на керамогранит более 50 лет. При всем этом производители считают, что реальный срок службы мягенькой и металлочерепицы как минимум в 2-3 раза больше гарантийного, а натуральной черепицы и керамогранита может доходить до 100 лет.
Естественно почти во всем долговечность материала находится в зависимости от его свойства. Так, при выборе гибкой черепицы следует, сначала, с особенным вниманием отнестись к ее тепло - и морозостойкости, другими словами возможности сохранять форму при различных температурах. База мягенькой черепицы - нетканый стеклохолст либо полиэстер, пропитанный, обычно, измененным битумом. Конкретно модификатор (полимерная добавка) определяет реакцию этого кровельного материала на жару и холод. В большинстве случаев битум модифицируется АПП (атактическим полипропиленом) и СБС (стирол-бутадиен-стиролом). Гласить о преимуществе одной добавки над другой трудно. Скажем, теплостойкость АПП доходит до 140°C, а СБС - только до 100°C , совместно с тем морозостойкость последнего модификатора выше. Потому каждой климатической зоне подходит собственный модификатор. Что касается нашего переменного климата, то долговременной тут будет та мягенькая черепица, у которой наилучшее соотношение полимера и битума.Рис. 2. Долговременная кровля
Последующая принципиальная для мягенькой черепицы черта - стойкость к уф-излучению. На нее оказывает влияние, во-1-х, наличие все такого же модификатора: битум с полимерной добавкой подольше сохраняет физико-механические характеристики под воздействием ультрафиолета, чем немодифицированный, во-2-х, качество верхнего покрытия черепицы - слоя базальтового либо минерального гранулята. Каменная крошка закрывает битум от "вредных" для него солнечных лучей, потому, чем больше процент поверхности, закрытой крошкой, тем долговечнее плитка. В-3-х, стойкость к ультрафиолету связана с показателем адгезии гранулята к битуму: утрата посыпки не должна превосходить требования ГОСТа и европейских норм, по другому с течением времени битум "обнажится" и начнет резвее стареть.
Нижняя поверхность мягенькой черепицы, обычно, покрыта отчасти слоем кремниевого песка, отчасти слоем самоклеящегося резинобитума. Последний отвечает за плотность кровельного ковра, так как через некое время под воздействием солнечных лучей он "намертво" склеивает гонт с примыкающими гонтами. Для того чтоб мягенькая кровля прослужила длительно, площадь липкого слоя должна составлять более 15% от площади поверхности гонта (у узнаваемых производителей этот слой составляет от 50% и выше). В неприятном случае достаточной плотности достигнуть не получится. Принципиально также осознавать, что от липкого слоя зависит судьба не только лишь 1-го гонта, да и всего покрытия.
В конце концов, имеет огромное значение база битумно-полимерного материала, определяющая его крепкость на разрыв. Это в особенности животрепещуще для ковров, настилаемых в ендовах и местах примыканий, где кровля подвергается наибольшему давлению воды и снега, а означает, крепкость на разрыв у таких ковров должна быть больше, чем у рядовой черепицы.
Металлочерепица представляет собой, обычно, цельные железные профилированные листы, покрытые слоем цинка и слоем полимера. Физико-механические характеристики, а, как следует, долговечность этого кровельного материала обоснована, сначала, шириной железного листа и слоя цинка, также видом полимерного покрытия. Последний фактор определяет, а именно, цветостойкость листов. Толщина железного листа, используемого для производства металлочерепицы, составляет 0,45 - 0,6 мм. Чем тоньше сталь, тем легче она деформируется при монтаже и следующей эксплуатации. Но для стали шириной от 0,55 мм и выше из-за жесткости могут появиться трудности с профилированием. Итог - нарушение геометрии листа и ясно приметные соединения меж листами, не наилучшим образом действующие на внешний облик кровли. Слой цинка защищает сталь от коррозии, потому, чем он толще, тем подольше служит металлочерепица. С обеих сторон покрытыя цинком сталь непременно должна пассивироваться и грунтоваться (т.е. покрываться слоем, "спасающим" цинк от окисления, и связывающим слоем), и только потом на нее должно наноситься основное полимерное покрытие. Отсутствие пассивирующего слоя и грунтовки уменьшит срок службы металлочерепицы до 1-3 лет.
Следует также отметить, что долговечность листа впрямую находится в зависимости от вида полимерного покрытия. Так, полиэстер обладает высочайшей цвето- и теплостойкостью (выдерживает до +120°C), неплохой сопротивляемостью коррозии и уф-излучению, но из-за маленький толщины (25-30 мкм) не очень прочен. Пластизол благодаря значимой толщине (200 мкм) очень устойчив к механическим воздействиям и коррозии. Но он "опасается" ультрафиолетовых лучей, а наибольшая температура, при которой он не теряет собственных параметров +60°C. Покрытие ПВФ2 фактически не выцветает, выдерживает температуру как +120°C, так и -60°C. Совместно с тем его толщина - 25-27 мкм, так что это не самый крепкий материал. Хорошим покрытием для металлочерепицы многие спецы считают пурал. Его отличает стойкость к коррозии, ультрафиолету, механическому износу (толщина - 50 мкм), способность выдерживать как высочайшие температуры (+120°C), так и огромные дневные перепады температур. Таким макаром, при выборе металлочерепицы следует уделять повышенное внимание гарантии, которая дается на полимерное покрытие.Рис. 3. Долговременная кровля
Отдельное место посреди железных кровель занимают профилированные листы с основой из стали, покрытой алюцинком (55% алюминия, 43,5% цинка и 1,5% кремния). Сплав алюминия и цинка защищает сталь от коррозии в 2-4 раза эффективнее, чем рядовая оцинковка. Не считая того, такие листы очень теплостойки. Потому с алюцинковым покрытием металлочерепица прослужит намного подольше.
Некие компании выпускают металлочерепицу с лицевым слоем из минерального гранулята, погруженного в полимерное связывающее вещество. В таком случае долговечность материала будет обоснована, сначала, качеством связывающего.
Производители советуют использовать совместно со своим материалом шурупы определенных марок и только при условии следования этой советы дают письменную гарантию на покрытие. Дело в том, что у дешевеньких шурупов маленький срок службы, почти во всем из-за отвратительного свойства полимерных шайб, обеспечивающих герметизацию отверстий, в которые заворачиваются шурупы.
Основной чертой, влияющей на долговечность глиняной и цементно-песчаной черепицы, является морозостойкость, которая, в свою очередь, находится в зависимости от степени влагопоглощения, плотности и пористости плитки. Спецы говорят, что влагопоглощение высококачественной черепицы не должно превосходить 5-7% от массы плитки, тогда покрытие навечно сохранит свои характеристики. При этом, чем выше плотность и ниже пористость, тем меньше воды проникнет вовнутрь черепицы. А влага - один из основных "разрушителей" плиток: при перепадах температур влага, попавшая в поры, леденеет и, расширяясь, равномерно разламывает их стены. Не считая того, высочайшая пористость наращивает водопроницаемость черепицы (способность пропускать воду под давлением). Таким макаром, высококачественная натуральная черепица обязана иметь малое количество пор.
Морозостойкость глиняной и цементно-песчаной черепицы определяют последующим образом: в лабораторных критериях плитку погружают в воду с температурой +20°C, потом влажное изделие на два часа помещают в камеру с температурой -20°C, после этого оно опять оттаивает в теплой воде. Одно такое "путешествие" именуется циклом. По европейским нормам глиняная черепица должна выдержать как минимум 150 циклов замораживания-оттаивания. А "керамика" отдельных производителей может пройти через 1000 циклов не растрескавшись. До 1000 циклов доходит показатель морозостойкости цементно-песчаной черепицы (учтите при всем этом, что в реальных критериях эксплуатации таких экстремальных перепадов температуры не бывает).
Другие принципиальные для натуральной черепицы свойства - стойкость к ультрафиолету и крепкость на извив. Современные технологии производства черепицы позволяют достигнуть от нее высочайшей цветостойкости. Что все-таки касается прочности, то у неких производителей цементно-песчаной черепицы одна плитка способна выдержать до 250кг.