Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Кровельные материалы

Геосинтетические материалы в строительстве

Рис. 1. Геосинтетический материалНовые технологии укрепления грунтов сейчас все обширнее входят в практику транспортного и штатского строительства. Вопросы увеличения несущей возможности грунта, сотворения дренажных систем, укрепления оснований и склонов сооружений довольно нередко приходится решать при строительстве транспортных магистралей, построек, аэродромов, гидротехнических сооружений (в особенности при производстве работ на слабеньких грунтах). Одним из решений данных вопросов, и как указывает глобальная практика, нередко единственным и экономически целесообразным является внедрение конструкционных и геосинтетических материалов.
Классические конструкционные материалы - изделия из железной сетки, выполненные в большинстве случаев в виде параллелепипедов либо цилиндров, которые вместе с естественными наполнителями (щебень, гравий, грунт и т. п.) делают функции армирования оснований сооружений, укрепления склонов и т. п.
Геосинтетические материалы (геосинтетики) - класс полимерных строй материалов, которые сами либо в составе конструкций на грунтах могут делать функции армирования, фильтрации, разделения и дренирования.
По собственному многофункциональному предназначению геосинтетики могут быть разбиты на две огромные группы:
- геотекстили - тканые и нетканые материалы, решетки и сетки;
- геомембраны - изолирующие покрытия, выполненные из целофана высочайшей (HDPE) либо низкой (LDPE) плотности, и бентонитовые маты.
В истинной статье пойдет речь о геотекстилях, обширно используемых в строительстве.Рис. 2. Геосинтетический материал
ТАЙПАР (TYPAR) - дренажный, разделительно-армирующий, фильтрующий геотекстиль - нетканый материал, сделанный из нескончаемого полипропиленового волокна. Способность не заиливаться, высочайшая стойкость к растяжению и прокалыванию, хим стойкость выделяют его из ряда других материалов, используемых для этих целей. Материал обладает высочайшей прочностью на растяжение и неплохой водопроницаемостью под давлением, что позволяет использовать его в качестве армирующей, фильтрующей, разделяющей либо дренирующей прослойки. В текущее время выпускается девять типов материала, отличающихся друг от друга физико-механическими чертами.
Используется при строительстве авто дорог, аэродромов, подземных трубопроводов, дренажных систем, кровли и укреплении откосов. В особенности экономичен при строительстве временных и неизменных дорог на слабеньких грунтах сокращается расход песка на 20-30%.
СТАБИЛЕНКА (STABILENKA) - тканое полотно высочайшего свойства, изготавливаемое из волокон полиэстера в продольном направлении (база) и полиамида либо полиэстера в поперечном направлении. Существует девять стандартных типов материала с разными значениями прочности на растяжение, доходящей до 1000 кН/м в продольном направлении. Благодаря использованию высокомодульной многоволоконной пряжи материал выдерживает высочайшие растягивающие нагрузки при малозначительном удлинении.
СТАБИЛЕНКА проницаема для воды и гарантирует долговременную устойчивость к био, хим и физическому воздействию.
Дальше разглядим отдельные варианты использования геотекстиля СТАБИЛЕНКА в строительстве. При укладке геотекстиля, имеющего высшую крепкость на растяжение, в земляное сооружение, он в совокупы с уплотненными слоями грунта образует сложную конструкцию. Геотекстиль действует как арматура, благодаря собственной высочайшей возможности к сцеплению с грунтом и поглощению растягивающих нагрузок.
Насыпи на слабеньких грунтах. При строительстве насыпей на слабеньких грунтах, таких, как торф либо глина, нередко появляется риск понижения несущей возможности сооружения при высочайшей скорости строительства и недостаточной стойкости грунта к оползням. При укладке геотекстиля СТАБИЛЕНКА меж грунтом и заполнителем насыпи несущая способность грунта существенно увеличивается. Таким макаром, материал гарантирует завышенную устойчивость насыпи до окончательного уплотнения подстилающего грунта и заслуги нужной прочности на сдвиг.
Укрепление свалок. Минеральные изолирующие покрытия мест свалок во избежание появления трещинок могут подвергаться только малозначительным нагрузкам.
Разработанная специально разновидность геотекстиля СТАБИЛЕНКА, уложенная под слой изолирующего минерального покрытия, может предупредить последствия недопустимых больших нагрузок, возникающих при сдвиге подстилающего грунта либо при засыпке мусора. Материал также может быть применен для укрепления очень крутых откосов свалок.Рис. 3. Геосинтетический материал
Армированные подпорные земельные конструкции. При сооружении подпорных конструкций либо откосов с очень крутыми склонами, большенными, чем это позволяет крепкость на сдвиг грунта, нужная устойчивость может быть достигнута армированием слоев насыпи горизонтальными слоями СТАБИЛЕНКИ.
Для формирования нужного ландшафта места, где СТАБИЛЕНКА загнута и образует наружное покрытие сооружения, могут быть засеяны травками. Когда бетонные элементы употребляются для облицовки сооружения, она обычно укладывается в грунте исключительно в виде армирующих полос.
Внедрение геотекстиля СТАБИЛЕНКА для армирования слабеньких грунтов с низкой несущей способностью исключает необходимость в проведении работ по извлечению грунта, классической его стабилизации либо продолжительном периоде консолидации при полной остановке строй работ. При сооружении неопасных подпорных конструкций вместе с геотекстилем СТАБИЛЕНКА может применяться даже грунт с низкой прочностью на сдвиг.
Во всех случаях материал очень экономичен, просто транспортируется, просто и ровно укладывается без внедрения специального оборудования.
ЭНКАМАТ (ENKAMAT) - большой, выполненный из полиамида мат шириной 8-20 мм, созданный для защиты грунта от эрозии. Применяется для укрепления берегов рек и водоемов, склонов насыпей ит.п. Мат укрепляется на грунте (склоне насыпи, дамбы), засыпается землей и засеивается травкой, и через некое время такое сочетание искусственного и естественного слоев на долгий срок защищает землю от эрозии. ЭНКАМАТ помогает природе создавать натуральный растительный ковер за счет:
- удерживания частиц грунта и семян растений;
- выполнения функции искусственной укрепляющей системы;
- уменьшения скорости ветра и воды.
ЭНКАМАТ обеспечивает неплохую защиту склонов от эрозии, вызванной ветром либо дождевыми потоками, при последующих критериях:
- сухой склон - наибольшая крутизна 1:1;
- берега рек - наибольшая крутизна 1:1;Рис. 4. Геосинтетический материал
- под водой - наибольшая крутизна 1:2.
Выпускается несколько разновидностей Энкамата, основными из которых являются Энкамат 7010, 7020, Энкамат S и Энкамат А. Энкамат А предназначен для внедрения под водой при скорости течения менее 2,5 м/с. Представляет собой ажурную объемную сетку, заполненную консистенцией битума и щебня. Энкамат S выполнен в виде сетки Энкамат, армирован полиэстерной решеткой. Применяется для укрепления грунта на очень крутых скалистых склонах.
ЭНКАДРЕЙН (ENKADRAIN) - рулонный композиционный большой материал, состоящий из дренирующего слоя меж нетканым фильтром с одной стороны и гидро-пароизоляционным слоем с другой. Дренирующий слой состоит из жестких и крепких витых полиамидных нитей, скрепленных меж собой в точках скрещения и образующих открытую объемную структуру. Фильтр выполнен из нетканого материала шириной 0,7 мм, и состоящего из полиэфирных волокон, а гидро-пароизоляционный слой покрыт поливинилхлоридом ( ПВХ). Благодаря собственной конструкции ЭНКАДРЕЙН собирает и отводит всю воду, воздействующую на подземную часть сооружения. Вода, проникающая через фильтр во внутреннюю структуру мата, теряет напор и стекает вниз, попадая в дренажную трубу.
Наружные фильтры ЭНКАДРЕЙНА владеют восхитительным свойством не заиливаться. Глинистые частички грунта проходят через фильтр и вымываются водой через дренирующий слой. Большие частички грунта задерживаются фильтром и предупреждают попадание маленьких следующих частиц в дренажный слой. Структура ЭНКАДРЕЙНА обеспечивает высочайшие дренирующие свойства, а главное долговременную работу материала в сложных критериях. Не считая того, при использовании этого материала нет необходимости устанавливать дорогостоящую многослойную гидроизоляцию, потому что дренажный мат снимает напор грунтовых вод и защищает поверхность гидроизоляции от механических повреждений.
Маты поставляются в рулонах по 30 - 45 м., ширина мата 1 м., толщина 10 - 22 мм. ЭНКАДРЕЙН имеет особые выпуски из фильтров по 10 см. с каждой стороны, которые защищают стыковочные швы и предупреждают попадание грунта в дренажный слой с торцевых сторон. Материал просто режется и стыкуется с разными элементами конструкции.
Одно из основных плюсов материала - это удобство и простота монтажа, фактически не требующего особых способностей при установке. Материал пристреливается к стенке либо приклеивается при помощи мастики, на время монтажных работ. В основание ЭНКАДРЕЙНА укладывается дренажная труба, после этого делается оборотная засыпка местным грунтом. ЭНКАДРЕЙН с водоизоляционным слоем может применяться как несъемная опалубка, закрепленная на шпунтовую стенку котлована. В данном случае водоизоляционный слой мата контактирует с бетонной консистенцией, препятствуя проникновению свежеуложенного бетона в дренирующий слой. За счет отсутствия необходимости использовать временную внешнюю опалубку объем земельных работ существенно понижается.
За последние годы в мире был накоплен большой опыт внедрения этого материала. В Рф ЭНКАДРЕЙН употребляется относительно не так давно, но зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, и с каждым деньком пользуется все большей популярностью.
Используется при сооружении вертикальных и горизонтальных дренажных систем, выдерживает предельные нагрузки в 10-60 кН.