Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Кровельные материалы

Жесткая кровля

Рис. 1Кровельные материалы условно можно поделить на последующие две группы: для мягеньких кровель - рулонные материалы, полимерные мембраны, мастичные материалы, мягенькая (битумная) черепица и для жестких кровель - железные кровли, черепица, природный шифер и волокнистые битумные листы. В истинной статье разглядим главные кровельные материалы для жестких кровель.
Железные кровли. На сегодня довольно обширно используются в качестве покрытий для низкоэтажных домов, особняков, для высотного строительства жилых и публичных построек, также для производственных сооружений, в том числе со сложной формой крыш.
Из всего обилия железных кровель, имеющихся на рынке, можно выделить последующие:
- плоские либо с маленькими ребрами жесткости покрытия из листовой либо рулонной стали, выполненные по фальцевой технологии;
- покрытия из профилированного листа (профнастила) и его разновидности, имеющие наружное сходство с натуральной черепицей;
- покрытия из цветных металлов.
Фальцевая кровля. Это кровля из листовой и рулонной покрытой цинком стали (как с полимерным покрытием, так и без него), также кровля из цветных металлов, в каких соединения отдельных частей покрытия выполнены при помощи фальцев.
Фальц (фальцевое соединение) - вид шва, образующегося при соединении листов железной кровли. Различают фальцевые соединения лежачие и стоячие, одинарные и двойные. Боковые длинноватые края полос стали, идущие повдоль ската, соединяют стоячими фальцами, а горизонтальные - лежачими. Фальцы производятся (закатываются) или вручную особым инвентарем, или современным методом - особыми электромеханическими закаточными устройствами.Рис. 2
Профилированные листы. В качестве кровельного материала профилированные листы более нередко употребляются на объектах большой площади в промышленном и штатском строительстве. В текущее время, в связи с применением стали с полимерными покрытиями, которые присваивают листам огромную декоративность, последние все почаще стали применяться в личном и низкоэтажном строительстве (коттеджи, маленькие магазины, автозаправочные станции, киоски).
В отличие от фальцевой кровли, где крепление листов к обрешетке производят при помощи кляммеров в фальцах, профилированные листы укладывают внахлест друг на друга и укрепляют к брускам обрешетки с помощью шурупов в нижнюю гофру. Для этого непременно внедрение шурупов с герметизирующими прокладками.
Металлочерепица является разновидностью профилированного железного листа, который подвергается поперечному штампованию для получения рисунка, имитирующего натуральную черепицу.
Сейчас, кроме крупноразмерной металлочерепицы, уже довольно отлично знакомой спецам и заказчикам, появилась на рынке и мелкоразмерная металлочерепица.
Кровля из цветных металлов. В качестве кровельных материалов используются последующие цветные металлы: медь, алюминий и цинк-титановый сплав (D-цинк). Наибольшее распространение посреди кровель из цветных металлов на сегодня получила медь. Цинк-титановый сплав также приобретает все огромную популярность.
Медная кровля отлично знакома нам по величавым постройкам прошедших лет. В Рф был период, когда медная кровля была незаслуженно позабыта и фактически не применялась. В текущее время появились компании, которые возродили традиции внедрения меди для кровельных работ, при этом с внедрением новейших технологий .
Медь - это блестящее серебристое вещество с легким розоватым цветом, которое приобретает красный цвет по мере соприкосновения с воздухом. Медь, которую мы обычно лицезреем, имеет красный цвет. Это цвет окиси меди, образующейся в итоге взаимодействия металла с воздухом.
В течение первого года службы медь из красной становится поначалу коричневой, а потом матово-черной. Таковой цвет имеют ее естественные окислы. Со временем окислы меняют собственный цвет на малахитово-зеленый (патина), но для этого нужно как минимум 15-20 лет. Есть искусственные методы патинирования меди, дающие схожий итог сходу, к примеру, еще до укладки, но это просит значимых вещественных издержек.Рис. 3
Патина является естественным защитным покрытием меди, накрепко предохраняющим ее от коррозии. Можно сказать, что под патиной медь фактически не подвержена разрушению. Это событие конкретно отражается на длительности службы медной кровли, исчисляющейся сотками лет. Медь устойчива в разбавленных кислотах, едких щелочах, морской, пресной питьевой и промышленных водах, сухих газах и других средах. Она отлично поддается сварке, что делает ремонт покрытия обычным и надежным. Применяется также испытанный временем метод паяния либо лужения, узнаваемый с давних лет, когда употребляется олово. При всем этом появление механических повреждений не просит подмены целого листа либо полосы, довольно только вырезать медную заплатку и заварить (либо запаять) швы. Заплатка очень стремительно покроется патиной, и различить отремонтированное место будет фактически нереально.
Природная пластичность меди дает очередное немаловажное преимущество - медной лентой либо листом можно просто покрывать кровли хоть какой, самой сложной конфигурации.
Для устройства медной кровли по современной технологии употребляют медную ленту. Длина ее в рулоне при толщине 0,6 мм составляет от 290 до 300 м, а общая площадь - примерно 190 м2. В рулоне лента прокладывается защитным слоем бумаги.
Дюралевая кровля. Применяется как для производства металлочерепицы, так и для устройства фальцевых кровель.
Дюралевая металлочерепица делается из рулонного металла, на который уже нанесены нужные покрытия. Ее отличает малый вес (около 2кг/м2), что позволяет использовать ее практически на всех обрешетках крыш. Дюралевая металлочерепица обладает долговечностью, цветостойкостью, фактически не подвержена атмосферным воздействиям.
Но в силу того, что алюминий очень дорогой материал и не настолько долговечен по сопоставлению с медью, широкого распространения на российском рынке он не получил.
Кровля из цинк-титанового сплава. Цинк-титановое покрытие - композитный материал, базу которого составляет цинк (99,9%), остальное - титан, медь и алюминий. Соответствующей особенностью является возможность конфигурации цвета покрытия зависимо от пожелания заказчика. Главным считается серебристый цвет, не считая того, реальны любые варианты цветов, в том числе цвет меди. Это получается из-за роста процентного соотношения того либо другого компонента. Соединения отдельных частей из титан-цинка ничем не отличаются от соединений в обыденных железных кровлях, а именно, для этих целей может быть применена фальцевая разработка.Рис. 4
Благодаря собственной возможности создавать защитную окисную пленку (патину), кровли из цинк-титана имеют долгий срок эксплуатации. Образование патины начинается сразу, после первого контакта с окружающей средой и длится 4-5 лет. После окончания процесса патинирования поверхность кровли из цинк-титана приобретает ровненький сероватый цвет.
Возможностью формовки, пластичностью и способностью к пайке цинк-титан припоминает медь, но в то же время для работы с ним употребляются другие приемы и инструменты. От кровельщиков в данном случае требуется опыт работы конкретно с цинком.
Цинк-титан имеет высочайший коэффициент линейного расширения - 22 мм на 10 м при разнице температур 100°С. Для компенсации линейных расширений используются скользящие кляммеры и особые компенсаторы различной конструкции.
Материал может применяться на всех наклонных поверхностях более 5% и всех формах (прямых, дуговых, трапецеидальных и др.). В качестве подложки под этот кровельный материал применяется - сплошной древесный настил.
Кровли из цинка не требуют ухода, и срок их службы составляет 90-100 лет.
Черепица - это один из самых давно узнаваемых кровельных материалов. В почти всех странах Европы уже несколько веков обычным материалом остается натуральная (глиняная) и цементно-песчаная черепица.
Современная черепица, как глиняная, так и цементно-песчаная, позволяет делать скатные крыши хоть какой трудности (от обычных двускатных до самой сложной конфигурации - вальмовые, щипцовые, шатровые с мансардными и слуховыми окнами, круглые башенки с коническими формами и др.). Но, следует держать в голове, что форма крыши часто определяет и форму используемых плиток черепицы. Так, к примеру, для круглых поверхностей идеальнее всего подходит черепица желобчатой формы либо типа "бобровый хвост".
Существует мировоззрение, что главным ограничением в применении черепицы является ее большой вес, что просит устройства массивных стропил и дополнительного расхода пиломатериалов под обрешетку. Но это не совершенно так. Толика собственного веса черепицы относительно расчетной нагрузки на конструкцию крыши не так велика, по сопоставлению, к примеру, со снеговой нагрузкой. Обычное сопоставление указывает, что расчетная нагрузка для кровли из цементно-песчаной черепицы только на 30% выше, чем для железных покрытий.
Как глиняная, так и цементно-песчаная черепица является одним из более долговременных кровельных материалов (срок службы более 100 лет). Она огнестойка, очень устойчива к брутальным средам и солнечной радиации, обладает высочайшей звукоизоляцией и морозостойкостью.Рис. 5
Из-за низкой теплостойкости летом под таковой кровлей прохладно, а зимой тепло. Низкая теплопроводимость в купе с массивностью материала обусловливает также малое образование конденсата на внутренней поверхности черепичного покрытия.
Шифер. Пожалуй, самым массовым кровельным материалом на селе является шифер (по другому асбоцементные листы). В силу беспристрастных обстоятельств - доступность, относительная дешевизна, высочайшие конструктивные свойства и т.д. - этот материал еще долгие и длительные годы будет оставаться главным кровельным материалом при строительстве маленьких жилых и публичных построек. Срок службы шифера - 30-40 лет.
Волнистые битумные листы. Одной из разновидностью шифера являются волнистые битумные листы . На Русском рынке они представлены в главном компанией ONDULINE (Франция) и некими другими.
Данный материал делается из целлюлозного волокна, битума, минеральных веществ (наполнитель), термоотверждающих смол и минеральных пигментов. С лицевой стороны листы покрыты защитно-декоративным ярким слоем на базе термореактивного (винил-акрилового) полимера и светостойких пигментов.