Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Кровельные материалы

Как длительно прослужит современная кровля?

Рис. 1. Сколько лет может прослужить современная кровля?Продолжая разговор о долговечности кровли, необходимо подчеркнуть, что один из самых длительных сроков службы у кровли из меди: простоять 150-200 лет без любых эксплуатационных расходов - для нее не неувязка. Заржавевать кровля из этого материала просто не способна. А, покрываясь с течением времени либо благодаря особым технологиям малахитово-зеленой патиной, она становится только прочнее. Хотя при всем этом у нее очень высочайший коэффициент температурного расширения, что оказывает влияние на стабильность ее узлов.
До 100 лет может прослужить кровля из цинк-титанового сплава, что обосновано ее высочайшей сопротивляемостью коррозии. В серебристых листах содержится наименее 2% титана, но конкретно он присваивает им крепкость и долговечность.
Как уже говорилось, каким бы совершенным ни был материал кровли, он не прослужит длительно, если допущены ошибки в конструкции крыши. Нужно в согласовании с действующими нормативами высчитать сечение и шаг стропил и обрешетки (либо толщину сплошного настила), также верно организовать "кровельный пирог", и в особенности хорошо, если под крышей вашего дома находится мансарда.
Почти всегда он подразумевает пароизоляцию, теплоизолятор и гидроизоляцию. Принципиально учесть последующее. Во-1-х, устройство крыши находится в зависимости от типа водоизоляционной пленки. Пленка паронепроницаемая либо отчасти паронепроницаемая (обычно, с антиконденсатным слоем) должна устанавливаться с зазором по отношению и к теплоизолятору, и к кровле, образуя две полости для движения воздуха. Паропроницаемая ("дышащая") мембрана может улечся конкретно на теплоизолятор, при всем этом будет только один вентиляционный зазор. Во-2-х, "внутренность" "пирога" обоснована типом кровельного материала. Так как на внутренней стороне металлочерепицы и - в наименьшей степени - натуральной черепицы может создаваться конденсат, лучше использовать совместно с этими материалами водоизоляционные пленки, имеющие антиконденсатный слой. Кровельный "пирог" под натуральную черепицу такие пленки защищают к тому же от задувания снега в зазоры меж плитками. А в случае мягенькой черепицы конструкция крыши дополняется сплошным основанием из гидростойкой фанеры марки ФСФ, OSB-3, шпунтованной либо обрезной доски, потому в пленке с антиконденсатным слоем необходимости нет, так что обычно применяется "дышащая" мембрана. При этом внедрение невлагостойкой фанеры значительно понижает срок службы кровли.
Часто заказчики пробуют сберегать, укладывая слой термоизоляции, толщина которого меньше, чем это предвидено нормами для данной климатической зоны. Итог - утрата тепла из дома и дополнительные расходы на отопление.
Непременное условие долговечности крыши - верная организация вентиляции подкровельного места. Проветривание нужно, во-1-х, древесным конструкциям, чтоб исключить их тление; во-2-х, по теплоизолятору, чтоб его не увлажнял водяной пар, который всегда в том либо ином количестве содержится в воздухе. Отсутствие либо некорректная организация вентиляции приводят к тому, что теплоизолятор намокает, и дом через кровлю теряет тепло. Для того чтоб этого не случилось, нужно устроить на свесе карниза вентиляционный зазор для притока воздуха, под покрытием - возможность для его свободной конвекции, а в районе конька - отверстия для его выхода. Часто требуется усилить вентиляцию при помощи особых вентиляционных частей. Верный расчет количества кровельных вентиляторов и мест, где они должны находиться, очередной фактор, увеличивающий срок службы кровли.Рис. 2. Сколько лет может прослужить современная кровля?
Очень принципиально отметить, что для каждого кровельного материала строго регламентированы вероятные углы наклона, при этом зависимо от угла наклона часто изменяется устройство крыши. Так, малый угол наклона для кровли из металлочерепицы - 140. Мягенькую черепицу не используют на крыше с наклоном наименее 110, а при наклоне от 110 до 180 по всей поверхности ската устанавливается дополнительная гидроизоляция - подкладочный ковер. Лучший уклон крыши под натуральную черепицу - от 22 до 600. При уклоне 10-160 непременно должен устанавливаться сплошной дощатый настил, на который наплавляется рулонная гидроизоляция.
Высококачественный установка - очередное условие долговечности крыши. Можно приобрести дорогой кровельный материал, но свести на нет его надежность и красоту укладкой с нарушением технологии. Ужаснее всего, когда ошибки допущены при устройстве "кровельного пирога", так как заказчик не лицезреет, что творится под кровлей. И осознает: "что-то не так", когда уже начала портиться внутренняя отделка либо сосули "гроздьями" свисают с карниза.
Меж тем подобные ошибки - визитная карточка большинства бригад гастарбайтеров. Приведем несколько примеров. Небережно проклеили места нахлестов рулонов пароизоляции, итог - водяной пар, владеющий высочайшей диффузионной (проникающей) способностью, попадает в теплоизолятор и увлажняет его. Либо неплотно придавили друг к другу плиты теплоизолятора, образовался "мостик холода" и снова же конденсат. Либо выдержали по всему скату вентиляционный зазор меж теплоизолятором и покрытием кровли, сделали отверстие для выхода воздуха, но плотно зашили вагонкой свес карниза, закрыв воздуху доступ под кровлю.
Часто встречаются ошибки, связанные с устройством ендов, примыканий, вентиляционных и антенных выводов.
Как говорит популярная пословица: жадный платит два раза. Лучше один раз нанять обученных монтажников, чем платить поначалу бракоделам, а позже экспертам.
Если во время проектирования либо монтажа кровли все таки произошла ошибка, можно ли ее поправить? И что делать, если во время урагана либо другого разгула стихии случилось механическое повреждение кровли? Тут все персонально и зависит, а именно, от нрава и масштаба недостатка, также от типа кровельного покрытия. Скажем, ремонт мягенькой черепицы спустя два-три года после укладки производить очень проблематично, ведь гонты "намертво" склеиваются вместе. Когда повреждены отдельные лепестки (либо один гонт), то они вырезаются кровельным ножиком, а заместо их инсталлируются новые, при этом они не прибиваются гвоздями, а только приклеиваются битумным клеем. При недостатке ендовы, вызванном неверным монтажом, придется поменять не только лишь сам ендовый ковер, да и все черепицы, которые закрывают его края. В отдельных случаях можно заделывать отверстия и трещинкы герметиком, но это "выручает" покрытие на очень недолговременный срок. Направьте внимание: монтажную пену в качестве водоизоляционного материала использовать нельзя.Рис. 3. Сколько лет может прослужить современная кровля?
Металлочерепице легкие царапинки нестрашны: цинковый слой под пластмассовым покрытием защитит от коррозии, нужно только закрасить царапинки. А вот суровый недостаток может повлечь демонтаж всего профилированного листа. Более того, при масштабном ремонте строения очень изредка бывает возможность снять лист и опять установить его на то же место.
Ремонт натуральной черепицы производить проще всего: любая покоробленная плитка просто снимается и заменяется новейшей. По мере надобности получится демонтировать даже всю кровлю, а потом поновой ее уложить в исходном виде.
Животрепещущий для многих вопрос: что делать, если на кровле образуются наледь и сосули? В данном случае будет нужно переработать кровельный "пирог", обеспечив требуемые утепление и вентиляцию. Как последний вариант, можно установить систему антиобледенения на базе греющих кабелей. Она подходит скатным кровлям из всех материалов и состоит кроме самих кабелей и аксессуаров для их крепления еще из электронной распределительной сети и системы управления. Принцип деяния очевиден: греющие кабели растапливают лед, и талая вода стекает с крыши. Монтировать их нужно по водосточным желобам и трубам, заканчивая выходами из водостоков (т.е. на всем пути талой воды). Некие компании советуют, не считая желобов, располагать кабели к тому же по периметру кровли, в нижней ее части. Не считая того, кабели прокладывают в ендовах, вокруг выступающих конструкций (труб, мансардных окон) и в других местах большего оледенения кровли. Правда, избавившись схожим образом от сосулек, вы увеличите издержки на электроэнергию. Другой момент: так как основная причина образования наледи - ошибки при устройстве "кровельного пирога", то кабель не выручит стропила и обрешетку от тления. В конце концов, из-за креплений кабеля водосточные трубы могут почаще засоряться, а чистить их придется очень аккуратненько, чтоб не разрушить систему. В заключение кратко остановимся на техническом обслуживании кровли.
Для сохранения эксплуатационных и эстетических параметров кровли нужно более 2-ух раз в год инспектировать ее состояние. Идеальнее всего делать это осенью и весной. За лето и осень на покрытии накапливаются листья, хвойные иглы, шишки, маленькие ветки и пыль. Потому подготовка крыши к зиме включает чистку от мусора как самого кровельного ковра, так и системы водоотлива. Сбрасывать мусор в водосток категорически запрещено: труба может засориться, что будет препятствовать стоку воды, тем возрастает давление на трубу, а в зимний период, там наверное, появляется ледяная пробка. Весной, после таяния снега, на крыше и в водосточных желобах остается грязь, пыль и ил, которые также необходимо убрать. Сметать маленький мусор и грязь с кровли рекомендуется мягенькой щеткой, не повреждающей покрытие. Ветки и другой большой мусор лучше убирать вручную.
Выпавший зимой снег не представляет никакой опасности для верно спроектированной и отменно смонтированной кровли. Более того, снеговой покров обеспечивает дополнительную теплоизоляцию дома.