Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Кровельные материалы

Крыша без наледей и сосулек

Рис. 1. Греющий кабельСнег, скопившийся зимой на крыше, делает огромное количество заморочек. При его таянии вода попадает в систему водостока и леденеет там, образуя ледяную пробку, препятствующую предстоящему стоку воды. Таковой неуправляемый процесс снеготаяния на крыше ведет к протечкам, образованию наледей и сосулек, разрушению водосточных труб.
Основная причина образования наледей и сосулек - это перепад температуры меж центральной частью кровли и краем крыши с расположенными на нем водостоками, который может появляться по нескольким причинам.
В случае обычной конструкции крыши с чердаком, тепло, поступая через верхнее перекрытие и чердачное место, добивается кровли. Происходит ее нагрев, что даже при отрицательных температурах внешнего воздуха приводит к увеличению температуры на поверхности самой кровли. В итоге происходит таяние снега на центральной части кровли и талая вода под слоем снега скатывается в водосток, который лишен обогрева. В прохладном водостоке вода леденеет, образуя ледяной валик. В предстоящем вода переливается через ледяной валик и леденеет на краю кровли, образуя сосули, которые, падая на тротуары, приводят к катастрофическим последствиям. Потому появляется необходимость управления, процессом снеготаяния, используя подогрев кромки крыши, водосточного желоба и водосточных труб при помощи греющего кабеля
На крыше, в желобах и снутри водостоков прокладывается кабель, который способен греться до определенной температуры и, таким макаром, препятствовать образованию льда. Нагревающий кабель закрепляется, подключается к силовому оборудованию и снабжается выключателями и терморегуляторами.
Задачка управляемой системы снеготаяния заключается в том, чтоб высвободить путь стока талой воды и сопроводить ее до нижнего среза водосточных труб при хоть какой температуре внешнего воздуха. Система снеготаяния должна работать до того времени, пока существует возможность образования сосулек, другими словами пока не закончиться таяние на кровле. Процесс таяния на кровле идет зависимо от конструкции кровли, количества выделяемого тепла, температуры внешнего воздуха, влажности, силы ветра и целого ряда других специфичных причин.
Вероятна также ситуация, когда на кровле идет процесс таяния, но наледь и сосули не образуются из-за положительной температуры внешнего воздуха. Отсюда нужен режим работы системы управления, которая при помощи датчиков температуры и влажности выслеживает, все вероятные ситуации и включает обогрев кровли в нужные промежутки времени, не растрачивая электроэнергию зря, так как полная мощность системы может достигать нескольких 10-ов кв.
Основной фактор, влияющий на подбор требуемой мощности - количество тепла, проникающего под кровлю через верхние перекрытия. Его очень трудно измерить либо найти расчетным методом, к тому же оно меняется в течение всего зимнего сезона.
Другой фактор - обилие конструкций кровли и водостоков.
Исходя из термического режима, крыши можно условно поделить на два типа:
"Прохладная крыша". Это отлично изолированная крыша с низким уровнем теплопотерь через верхние перекрытия, нередко с проветриваемым подкровельным местом. Снег начинает таять, обычно, лишь на солнце. При всем этом малая температура таяния - не ниже -5°С. Мощность системы снеготаяния для таковой крыши должна быть малой.Рис. 2. Греющий кабель
"Теплая крыша". Это плохо изолированная крыша, на которой снег тает и при низких отрицательных температурах воздуха. Талая вода стекает вниз к водостокам, где леденеет и образует ледяной валик и сосули. Малая температура таяния - до -10 °С. К этому типу относят большая часть крыш старенькых административных и жилых построек. Для таковой крыши нужна более мощная система снеготаяния, чем в первом случае.
Для установки на внешних площадях крыши употребляют нагревательные кабели с погонной мощностью 20-25 Вт/м при напряжении 230 В. Если нагревательный кабель укладывают на крыше с мягеньким покрытием либо устанавливают в пластмассовых желобах либо водосточных трубах, его наивысшую мощность ограничивают значением 20 Вт/м. Для надежного закрепления кабеля в процессе укладки используют специальную монтажную ленту с шагом крепления кабеля 3 см. Может быть также закрепление линий нагревательного кабеля на сетке при помощи хомутов.
В качестве системы управления используют терморегуляторы с датчиком температуры воздуха, а для заслуги наибольшей экономичности и эффективности системы со интегрированным микропроцессором и датчиками температуры и влажности.
Установка в желобах и водосточных трубах осуществляется последующим образом.
Горизонтальная часть водостока - желоб - может быть навесным либо составлять элемент конструкции свеса кровли, так именуемый водоотбойник. Кабель укладывается "дорожкой" в навесной желоб либо повдоль водоотбойника. Для "прохладной крыши" и навесных желобов поперечником 100-120 мм обычно довольно 2-ух линий кабеля общей погонной мощностью 40-50 Вт/м. При огромных поперечниках желоба количество линий растет до 4-5. Для "теплой крыши" общая погонная мощность растет до 80-100 Вт/м.
Закрепление линий нагревательного кабеля в желобах и повдоль водоотбойника обычно производят особыми пластмассовыми креплениями либо при помощи отрезков нержавеющей монтажной ленты. Шаг меж креплениями либо отрезками ленты обычно составляет 300-350 мм. Также повдоль водоотбойника может быть закрепление линий нагревательного кабеля на нержавеющей сетке при помощи морозостойких хомутов. В данном случае нужно аккуратненько затягивать хомуты, чтоб не пережать нагревательный кабель, в неприятном случае вероятен его перегрев в этом месте, прямо до выхода кабеля из строя.
Вертикальная часть водостока - водосточные трубы - более ответственная конструкция всей системы организованного водостока. В их из-за перепада высот и насыщенных конвекционных потоков происходит перераспределение тепла по всей высоте труб - нижняя часть труб охлаждается из-за притока прохладного воздуха, а верхняя греется. Чтоб убрать таковой перепад, нижнюю часть трубы дополнительно подогревают повышением числа витков кабеля в нижней части трубы. Нередко водосточные трубы сходу уходят в ливневую сточную канаву, в таком случае подогревать трубу нужно до точки вымерзания земли для данной местности. В случае, когда водосточные трубы проходят снутри строения через теплые помещения, подогрев нужен исключительно в высшей части труб от входной воронки до теплых помещений.
Закрепление линий нагревательного кабеля в водосточных трубах производят аналогично установке в желобах особыми пластмассовыми креплениями либо при помощи отрезков специальной нержавеющей монтажной ленты. Нужно смотреть за тем, чтоб при установке полосы кабеля не соприкасались и не переплетались меж собой. Шаг меж креплениями либо отрезками монтажной ленты обычно составляет 300-350 мм. При установке нагревательного кабеля в водосточных трубах длиной более 2 м нужно закреплять его на тросе в пластмассовой оболочке.
В ендовах (внутренний угол на поверхности кровли) более возможно скопление огромного количества снега, который, подтаивая и уплотняясь, преобразуется в снежно-ледовый пласт. При оттепели либо с пришествием весны таковой пласт может сорваться с кровли полностью, что небезопасно не только лишь для конструкции кровли, да и для людей и автомобилей понизу.
Закрепление линий нагревательного кабеля в ендовах производят аналогично установке повдоль водоотбойника при помощи отрезков специальной нержавеющей монтажной ленты. Также может быть закрепление линий нагревательного кабеля на нержавеющей сетке при помощи морозостойких хомутов.Рис. 3. Греющий кабель
В случае отсутствия организованного водостока на кровле для предотвращения образования сосулек нужно подогревать свес кровли. Кабель устанавливается петлями шириной до 50 см. Обычно петли нагревательного кабеля закрепляются при помощи специальной нержавеющей монтажной ленты, полосы которой параллельны свесу кровли.
Система питания электрообогрева крыши делается на базе стандартных современных составляющих и в неотклонимом порядке должна включать не считая защиты от перегрузок систему контроля изоляции либо УЗО (устройство защитного отключения).
Вместе с заземленной оплеткой нагревательного кабеля это обеспечивает полную электробезопасность эксплуатации системы снеготаяния.
Весной и в зимнюю оттепель, обычно, происходит сход снега с крыши (снежно-ледовая лавина). Слежавшиеся пласты снега теряют сцепление с основанием и скатываются вниз огромным массивом. Лавина может разрушить обогревательный кабель, Чтоб этого не вышло, нагревательный кабель покрывают сверху листами металла либо другими материалами, аналогичного основной кровле.
В заключение необходимо подчеркнуть, что описанная выше система снеготаяния обширно применяется и для других целей. С ее помощью можно обогревать полотна дорог, площади, ступени, пандусы и остальные объекты. В данном случае внедрение электрообогрева для чистки от снега и льда помогает совладать с работой еще резвее и с наименьшими вещественными и физическими затратами, чем с помощью песчано-солевой консистенции либо особых хим реагентов.