Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Кровельные материалы

Металл на крыше

Рис. 1В качестве кровельного материала в Рф большей популярностью всегда воспользовался металл. Довольно посмотреть на крыши домов в исторической части больших городов: большая часть из их покрыты покрытой цинком сталью. И сейчас железные кровельные покрытия используются очень интенсивно - как для низкоэтажных домов коттеджного типа, так и в высотном строительстве. Из всего обилия железных кровель, имеющихся на рынке, можно выделить последующие:
- плоские либо с маленькими ребрами жесткости покрытия из листовой либо рулонной стали, выполненные по фальцевой технологии;
- покрытия из профилированного листа (профнастила) и его разновидности, имеющие наружное сходство с натуральной черепицей;
- покрытия из цветных металлов.
Покрытыя цинком сталь - один из часто встречающихся кровельных материалов. Это сравнимо дешевый и легкий в работе материал, из которого можно устраивать кровли с геометрией хоть какой трудности. Цинк покрывает сталь с обеих сторон и защищает ее от коррозии. Межремонтный период у таковой кровли относительно невелик (25-30 лет), но может быть значительно продлен благодаря квалифицированному монтажу и грамотной эксплуатации.
Для базы железных покрытий употребляется холоднокатаная либо горячеоцинкованная сталь. Их получение - непростой и непрерывный процесс: сталь очищается, отжигается, потом подвергается оцинковке. Для покрытия, обычно, употребляется сталь шириной 0,5 мм. Толщина слоя защиты цинка кропотливо контролируется.
В качестве кровельного покрытия применяется также алюцинк (SSAB, Швеция). Это узкий металлической лист, покрытый не незапятнанным цинком, а сплавом алюминия и цинка в пропорции: 55% алюминия, 43,4% цинка, 1,6% кремния.
Для дополнительной защиты от коррозии и придания железным покрытиям декоративных параметров используются особые полимерные покрытия. На Западе они обширно употребляются уже более 40 лет и зарекомендовали себя как качественный и долговременный материал.
Металлической покрытый цинком лист с полимерным покрытием имеет сложную структуру: металлической лист, пассивирующий слой, слой грунта - защитная краска с нижней стороны листа и слой полимера - с наружной. Потребителю следует знать, что полимерные покрытия, зависимо от их вида, владеют различной устойчивостью к солнечному свету, к температуре, к брутальным средам, к механическим повреждениям и другим факторам.
Разглядим некие виды полимеров, используемые для железных кровельных покрытий.
Акрил представляет собой лакокрасочный слой, неуравновешенный к наружным воздействиям, который, к тому же, просто разрушить при монтаже кровли. Он обладает теплостойкостью до +120 °С и выцветает на солнце приблизительно за 5 лет, обладает средней стойкостью к коррозии и уже через 2-3 года начинает выходить из строя. Толщина слоя защиты акрила - 25 мкм, а малая температура для работы с ним - +10 °С.
За рубежом отказались от этого материала еще в 1997 г., но, на нашем рынке он все еще находится. Спецы советуют использовать кровельные покрытия с нанесением акрила только для временных сооружений.Рис. 2
Полиэстер (полиэфирная эмаль) - одно из более всераспространенных полимерных покрытий для железного покрытого цинком листа. Это относительно дешевый материал, который по техническим характеристикам подходит для использования в наших погодных критериях. Делается в чистом виде и с посыпкой кварцевым песком. Такая кровля устойчива к механическим воздействиям.
Полиэстер достаточно устойчив к климатическим воздействиям, обладает высочайшей цветоустойчивостью и теплостойкостью (+120 °С), не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Покрытие из полиэстера может быть глянцевым либо матовым (измененное тефлоном).
Пластизоль - декоративный полимер, в состав которого входят поливинилхлорид (PVC) и разные пластификаторы. Толщина такового покрытия - 100-200 мкм. Российская индустрия выпускает листы с обоесторонним покрытием - по 100 мкм с каждой из сторон. Схожий материал уже издавна употребляется для производства труб и желобов различного предназначения. В забугорной технической литературе его нередко именуют P175 либо PVC200 (числа обозначают высоту покрытия). Благодаря относительно большой толщине, пластизолевое покрытие является одним из самых устойчивых к механическим воздействиям. Но при выборе покрытия для кровли следует подразумевать, что из-за низкой теплостойкости (+80 °С) он стремительно стареет.
Покрытия, выполненные с применением пластизоля, имея относительно огромную толщину слоя защиты, владеют высочайшей коррозионной стойкостью. Цветостойкость значительно ниже, чем у полиэстера - кровля через пару лет теряет яркость.При толщине 175 мкм покрытие из пластизоля выпускается гладким, на материал шириной 200 мкм может быть накатан штампованный набросок, также сотворена тисненая фактурная поверхность. При всем этом в местах тиснения высота покрытия значительно понижается, что уменьшает срок эксплуатации.
Железные листы с пластизолевым покрытием - безупречный материал для производства жестких фальцевых кровель, что обосновано высочайшей пластичностью и большой шириной наносимого слоя защиты, предохраняющего основание покрытия от механических воздействий.
Пурал (Pural) - относительно новый вид покрытия на полимерной базе измененной полиамидом. Этот материал имеет неплохую хим устойчивость, выдерживает долгое воздействие ультрафиолетовых лучей и резкие перепады температур. Высота покрытия пуралом - 50 мкм. Малая температура воздуха при работе со железными листами, покрытыми этим материалом, - -15 °С, наибольшая - +120 °С.
PVF2 (полидифторионат) - это материал, состоящий на 80% из поливинилфторида и на 20% из акрила. Покрытие крепкое, выдерживает огромные перепады температур (от -60 °С до +120 °С), не теряя защитных параметров. Из всех упомянутых материалов, PVF2 более устойчив к уф-излучению, фактически не выцветает, имеет прекрасный сияние. Он отличается очень богатой палитрой цветов, может иметь глянцевую либо матовую поверхность с железным цветом в серебристых либо медных тонах. Для придания железного блеска стандартное покрытие PVF2 дополняется слоем прозрачного лака с пигментом "металлик". Обладает высочайшей стойкостью к брутальным средам и механическим повреждениям. По сопоставлению с другими покрытиями, PVF2 - дорогостоящее покрытие, его целенаправлено использовать в критериях брутальных сред.
Цельнолистовая металлочерепица является разновидностью профилированного железного листа с нанесенным полимерным покрытием и штампованным рисунком, имитирующим натуральную черепицу.
В качестве базы металлочерепицы употребляется все та же рулонная покрытыя цинком сталь, покрытая разными полимерами. Производители закупают у металлоперерабатывающих компаний сталь с уже нанесенным полимерным покрытием и способом роликовой прокатки и следующей прохладной штамповки получают металлочерепицу.
Появившись сначала 80-х годов, металлочерепица сразу захватила необычную популярность. Обстоятельств этому несколько. Во-1-х, относительная простота монтажа (листы металлочерепицы укладываются друг на друга и соединяются меж собой особыми саморезами). Во-2-х, доступность материала: сейчас в больших городках работает огромное количество компаний, торгующих этим материалом. В-3-х, широкая сфера использования: не считая нового строительства, металлочерепица применима при реконструкции кровель с внедрением ранее выполненного основания, что в особенности животрепещуще при реконструкции кровель старенькых построек. При всем этом не непременно демонтировать прежнее покрытие: отслужившие собственный срок кровельные материалы из рубероида либо плоского железа можно использовать как дополнительную гидроизоляцию. Следует только избегать конкретного контакта нового материала и старенького основания, выполненного из битума, чтоб исключить возможность коррозии в точках опор.
Металлочерепица различается геометрией профиля, шириной и высотой волны, видами полимерных покрытий и цветом.
В качестве лицевого слоя металлочерепицы используются уже упомянутые полимерные покрытия: полиэстер, пластизоль, пурал, PVF2 и пр. Ряд производителей предлагает также металлочерепицу, где в качестве лицевого слоя выступает кварцевый песок со особым связывающим. Это делает материал еще больше схожим на глиняную черепицу, хотя он значительно дороже.
Цветовая палитра металлочерепицы многообразна и определяется изготовителем. Обычно, каждый завод имеет свою систему маркировки красок. Металлочерепица может иметь любые цвета классической красноватой черепицы, имитировать медь, патину; употребляются также современные цвета - ультрамарин, металлик и пр.Рис. 3
Длина листов металлочерепицы, поставляемой под заказ, может быть равной длине ската кровли, что обеспечивает еще большее понижение трудозатратности работ и гарантирует высшую надежность кровли.
Для устройства кровли из металлочерепицы производители предлагают комплекты аксессуаров: коньки, карнизы, торцевые планки, снегозадержатели, ендовы, проходные элементы, вентиляционные устройства, ограждающие конструкции. Отметим, что пробы сберечь и отрешиться от дополнительных частей приводят к неверному монтажу кровли, а, как следует, к уменьшению срока ее службы. Для подбора аксессуаров некие компании при помощи компьютерных программ составляют требуемую спецификацию по плану кровли заказчика. Дополнительные элементы время от времени могут составлять до 50% цены кровли - зависимо от степени трудности профиля кровли.
Таким макаром, основными плюсами металлочерепицы являются: маленький вес; простота монтажа; различная цветовая палитра изделий; срок эксплуатации - 45-50 лет; полный набор девайсов частей, поставляемых фирмами совместно с кровельным материалом; экологическая безопасность.
Кроме стали, в качестве базы для металлочерепицы может быть применен алюминий. Алюминий, прошедший прокатку и штамповку, дополнительно покрывается противокоррозийным лаком с 2-ух сторон. Срок службы таковой кровли - 50-60 лет. Дюралевая металлочерепица дороже металлической, ну и установка ее труднее из-за более высочайшей пластичности материала основания.
(продолжение в последующем номере).

По материалам справочника
"Строй материалы. Где их можно приобрести" N 4 за 2007 г.