Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Кровельные материалы

Надежная крыша для русского климата

Рис. 1Первое, о чем следует задуматься при устройстве крыши, будет ли в доме чердак либо дом будет иметь мансардную конструкцию.
На Руси под крышей обычно устраивалось чердачное помещение. Оно накрепко защищало дом от холода, обеспечивало вентиляцию и проветривание конструктивных частей крыши, а заодно было и местом для хранения старенькых вещей.
Конструктивно чердак существенно увеличивает надежность и долговечность крыши, и в этом его бесспорное достоинство.
Совместно с тем с приходом забугорных технологий все почаще стали возводить дома с мансардой, а не с обычным чердаком. Само понятие мансарда пришло к нам из Франции и значит жилое помещение конкретно под крышей, которая служит потолком. При всем этом внутреннее место дома употребляется очень, отчего цена коробки дома значительно миниатюризируется. За рубежом при строительстве домов для среднего класса конкретно таковой конструкции и отдается предпочтение.
Но сначала 90-х годов, после начала массового строительства мансардных домов в Рф, оказалось, что кажущаяся простота устройства мансардной крыши прячет массу технологических тонкостей. В итоге большая часть крыш этого типа оказались плохими.
Понятно, что вред от протечки, пусть даже маленький, несоизмеримо выше в мансарде, чем от протечек чердачной крыши. В первом случае вода попадает конкретно в комнату и, если нужен ремонт, то он ведется в жилом помещении. Плохой опыт очень разочаровал многих домостроителей и принудил возвратиться к чердаку.
Основная причина проблем с мансардной кровлей в том, что такая крыша подвергается не только лишь воздействию воды сверху, когда идет дождик либо снег, да и, как это ни умопомрачительно, снизу. Сначала это было совсем не понятно неквалифицированным строителям. Конкретно влага, содержащаяся в воздухе, поступающем из жилых помещений, и выпадающая конденсатом на внутренней поверхности крыши, из-за перепада температур стала разрушителем мансард. Случается, когда в ясную холодную погоду с крыши мансардного этажа льется в дом реальный "дождик". Оказывается, на внутренней поверхности крыши было так много конденсата, что в течение нескольких месяцев он стопроцентно пропитал большой слой теплоизолятора и после чего протек вниз.
Чтоб избежать схожей проблемы, в технологии мансард предусматривается устройство парозащитного слоя, недопускающего теплый мокроватый воздух из жилых помещений ввысь к кровле. Не считая этого, внутренняя прохладная поверхность кровли при помощи особых конструктивных решений должна отлично проветриваться и иметь под собой водоизоляционный слой. Меж такими слоями защиты укладывается надежная теплоизолирующая система. В данном случае проблем с конденсатом не будет.
Дальше нужно обусловиться с типом кровельного покрытия.Рис. 2
В истинной статье разглядим главные более нередко применяемые в коттеджном строительстве кровельные покрытия. Начнем с натуральной черепицы.
Черепица как и раньше является образцом строительной эстетики. Об этом гласит хотя бы то, что многие современные кровельные материалы имитируют натуральную черепицу (металлочерепица, битумная черепица). Срок службы кровли из глиняной черепицы - более 100 лет (при заводской гарантии 20-30 лет), при этом ее декоративные характеристики с "возрастом" не теряются. Она устойчива к огню, морозу, солнечной радиации, брутальным средам, отлично известна также ее способность всасывать шум, не копить статическое напряжение, медлительно греться в жару. Не считая того, покрытие из отдельных плиток малого размера обеспечивает нужную вентиляцию подкровельного места. Черепица впитывает сильно мало воды (около 5% от массы плитки).
Цементно-песчаная черепица, показавшаяся посреди XIX в., обладает всеми плюсами глиняной. Но есть и разница. Во-1-х, в стоимости: "новый" материал более дешевенький. Дело в том, что глиняную черепицу изготавливают методом обжига легкоплавких глин, а это энерго- и, как следует, капиталоемкий процесс. Цементно-песчаная черепица состоит из портландцемента, натурального кварцевого песка и пигментов на базе оксида железа. Обжиг ей не требуется, она получает крепкость в итоге твердения цемента. Очередное ее преимущество перед глиняной - большая морозостойкость, что животрепещуще, беря во внимание грозный характер нашей зимы.
Палитра цветов глиняной черепицы - все цвета красноватого и кофейного - натуральные цвета обожженной глины. Особых красителей в глину не добавляют. Но есть другие методы варьировать внешний облик глиняных плиток: их покрывают глазурями, благодаря которым поверхность черепицы становится матовой либо глянцевой; цвета глазури также различаются. Цвет цементно-песчаной черепицы может быть хоть каким, ведь он находится в зависимости от пигментов, которыми окрашивается плитка. При этом покраска происходит в два шага: пигменты добавляются в бетонную массу перед формованием, а потом, после просушки, плитка покрывается еще одним слоем краски такого же цвета. Самые всераспространенные цвета - кирпично-красный, карий, темный, зеленоватый и сероватый. Другие - "на заказ".
В современном строительстве в главном употребляют черепицу 3-х форм: плоская ("бобровый хвост", при монтаже любая плитка из верхнего ряда накрывает собой стык 2-ух других, лежащих на ряд ниже); пазовая (плитки соединяются "замковым" креплением, укладываются в один слой) и желобчатая ("монах-монашка", когда черепицы нижнего ряда кладутся вогнутой стороной наверх, а верхнего - вогнутой стороной на соединения нижних черепиц).
Покрытие из черепицы кроме самих плиток содержит в себе разные дополнительные элементы (повышенное внимание уделяют элементам вентиляции при мансардной кровле). Ухаживать за черепичной кровлей по силам даже дилетанту, так как ее не надо подкрашивать, и только в редчайших случаях ей требуется ремонт.
Мягенькая черепица. Сейчас огромное распространение получил мелкоштучный мягенький материал - битумная черепица. Она припоминает натуральную черепицу, но, в отличие от нее, состоит не из отдельных черепичек, а из плоских листов (гонтов), имеющих 3-4 лепестка (плитки). Длина листа около 1 м, ширина 30-40 см, толщина 3-5 мм. База мягенькой черепицы - нетканый стеклохолст либо полиэстер, пропитанные окисленным битумом либо битумом с полимерными добавками. Сверху черепица в большинстве случаев покрыта минеральным гранулятом, который, кроме остального, отвечает за цвет плиток. Сейчас существует около 20 главных цветовых решений битумной черепицы, а композиций расцветок - более 200. Вероятны даже покрытия, имитирующие мох либо лишайник. Форма плиток также многообразна: прямоугольник, шестиугольник, волнообразная, вытянутый овал и др. Верхний слой и "тело" материала успешно противостоят капризам атмосферы - дождику, снегу, ветру, солнечному излучению. Пожаробезопасность, не плохое звукопоглощение, стойкость к воздействиям грибков, неспособность конденсировать заряды атмосферного электричества - также плюсы битумной черепицы. Производители говорят, что она может выдержать перепады температур от -60 до +1100С, потому подходит для использования в всех погодных критериях. Срок ее службы - более 30лет (письменная гарантия составляет 15 лет). Обычно нижняя поверхность плиток покрыта отчасти слоем кремниевого песка, отчасти слоем самоклеящегося резинобитума. Последний делает к тому же функцию гидроизоляции, так как через некое время под воздействием солнечных лучей он "намертво" склеивает гонт с нижними лепестками (гонтами), образуя полностью герметичное покрытие. Площадь липкого слоя должна составлять более 15% от площади поверхности плитки. Время от времени нижняя поверхность полностью покрыта кремниевым песком. В таком случае листы укрепляют гвоздями к подкладочному ковру. Но не стоит мыслить, что такое крепление не обеспечит подабающей плотности: плитки укладывают внахлест, и вбитые гвозди оказываются плотно закрытыми лепестками других плиток. Один из главных плюсов мягенькой черепицы - ее комфортно использовать на скатных кровлях хоть какой трудности и конфигурации. К примеру, там, где есть извивы, башенки, купола, мансардные окна. Довольно малого наклона - 11-120 (для неких типов гибкой черепицы - даже до 50). На крыше с уклоном наименее 180 по периметру кровли рекомендуется использовать подкладочный ковер (его приколачивают гвоздями, а в местах нахлестов герметизируют битумным клеем), который обеспечивает надежную гидроизоляцию. Если же уклон меньше 11О, то велика возможность протечек кровли. Внедрение подкладочного ковра по всей поверхности кровли гарантирует ее полную плотность даже при таком уклоне. Укладывают мягенькую черепицу на сплошной настил, который непременно должен быть гладким и ровненьким. В качестве основания следует использовать влагостойкую фанеру (OSB), также сухую шпунтованную либо обрезную доску. Вобщем, и крутые (до 90о) участки кровли битумной черепице покрыть полностью "по плечу". Почти во всем это может быть благодаря еще одному достоинству материала - легкости. Вес 1 м2 мягенькой черепицы - от 4 до 10 кг, что позволяет использовать ее не только лишь при строительстве новых построек, да и при реконструкции старенькых. Необходимо отметить, что, в отличие от большинства других кровельных материалов, гибкую битумную черепицу практически не требуется дополнять особенными элементами для покрытия гребня, кромок, выкружек в местах соединений, дымовых труб и схожих участков кровли, по этому упрощается установка и сокращаются расходы на кровлю. Посреди мягенькой черепицы выделяются плитки с битумной основой и верхним слоем из узкого листа меди. Такая черепица практически не подвержена коррозии и способна прослужить очень длительно. Не считая того, с течением времени медные пластинки покрываются патиной: медь поначалу чернеет, позже зеленеет, приобретая великодушный внешний облик. Патина является к тому же природным защитным слоем для близкорасположенных слоев. Если же вам не охото ожидать ее возникновения, можно сходу приобрести искусственно состаренную черепицу. Но помните: за престижную наружность придется платить существенно больше. Битумные плитки, покрытые медью, могут иметь чешуйчатую либо прямоугольную форму и различный формат. Пластичность меди позволит выполнить плитками кровлю хоть какого рисунка.
К мягеньким кровлям относятся и волнистые битумные листы. Снаружи они похожи на издавна знакомый нам асбестоцементный шифер. Но только снаружи. Такие листы изготавливают из органических волокон (размельченного переработанного картона), пропитанных битумом. Пусть вас не смущает слово "картон": волнистые битумные листы совсем не впитывают воду и, означает, морозоустойчивы, устойчивы к воздействию грибков, микробов, микробов, также кислот и щелочей. С лицевой стороны они покрыты декоративно-защитным слоем из полимеров. Цветовая палитра богата: красно-коричневый, кирпично-красный, темный, зеленоватый, шоколадный, желтоватый, голубий и др. Волнистый профиль присваивает необыкновенную твердость листам и крепкость кровле в целом. Считается, что она выстоит под ураганным ветром. При всем этом листы весят совершенно малость (лист размером 2х0,95 м - около 6 кг). Хотя волнистые битумные листы относительно гибкие, они не подходят для крыш с замудренной геометрией. Зато для обыденных двускатных - полностью. Установка таких покрытий не просит особенного профессионализма. Сплошная обрешетка также не нужна. В отдельных случаях битумные листы сами могут служить водоизоляционной подложкой под другие кровельные материалы.
(продолжение в последующем номере)