Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Кровельные материалы

Натуральная черепица

Рис. 1. Натуральная черепицаПонятие "натуральная" сейчас употребляют как для глиняной черепицы, известной людям еще с стародавних времен, так и для цементно-песчаной, показавшейся в прошедшем веке.


Глиняная черепица. История глиняной черепицы насчитывает несколько 1000-летий. Еще древнейшие греки и римляне покрывали свои дома глиняными пластинами. Спустя века глиняная черепица остается одним из самых фаворитных кровельных покрытий, а причина такового фуррора, сначала, в красе и долговечности.
Глиняная черепица является образцом строительной эстетики. Об этом гласит хотя бы то, что многие современные кровельные материалы имитируют глиняную черепицу (металлочерепица, эластичная черепица). Срок службы кровли из глиняной черепицы - 100 лет и поболее, при всем этом ее декоративные характеристики с возрастом не теряются. Глиняная черепица устойчива к огню, морозу, солнечной радиации, брутальным средам, отлично известны и ее возможности всасывать шум, не копить статическое напряжение, медлительно греться в жару. Не считая того, глиняная черепица как покрытие из отдельных плиток малого размера обеспечивает нужную вентиляцию подкровельного места. Она впитывает сильно мало воды (около 5% от массы плитки). Совместно с тем следует подразумевать, что это касается только высококачественного материала - плиток с высочайшей плотностью и низкой пористостью, при этом имеющиеся поры должны быть замкнутыми. Чем больше открытых пор, тем выше способность глиняной черепицы всасывать и копить воду, а означает, ниже ее морозостойкость. Богатство пор уменьшает и крепкость глиняной черепицы.
Глиняная черепица огнестойка, устойчива к солнечным лучам, резким перепадам температуры. Она обладает низкой теплопроводимостью, способна всасывать звук - крыша бесшумна, когда идет дождик. В доме с черепичной кровлей всегда лучшая температура - в жару прохладно, а в холод - тепло.
Естественно, она просит к для себя особенного внимания, но это только при монтаже. Во-1-х, есть дополнительные требования к стропильной системе, т.к. все-же глина - довольно тяжкий материал. Во-2-х, при устройстве таковой кровли требуется достаточно огромное количество дополнительных частей. Не считая того, этот элитный материал не терпит строителей-дилетантов. Зато, мастерски уложив черепицу, можно о ней запамятовать. Эта кровля сама себя эксплуатирует и не просит от собственного владельца фактически никакого внимания.
Так как по собственной природе глиняная черепица - это глина, обожженная в печи, то естественный ее цвет - коричнево-красный. Таким он становится в процессе обжига за счет окислов железа, содержащихся в глине. С течением времени пластинки покрываются патиной и малость темнеют. Чтоб придать черепице другой цвет, ее подвергают ангобированию и глазурованию.
Более подходящим для русской погоды считается способ ангобирования. Ангоб - это глиняный порошок, смешанный с водой, с добавлением разных минеральных веществ, которые при обжиге дают определенный цвет. Ангоб наносят на пластинку и обжигают при температуре 1000 °С, на самом деле, в данном случае и покрытие, и поверхность - та же глина. Потому ведут они себя при температурных колебаниях идиентично: синхронно сужаясь и расширяясь, не образуя при всем этом трещинок.
Поверхность пластинки, обработанной таким макаром, не опасается перепадов температуры.Рис. 2. Натуральная черепица
Другой метод поменять цвет натуральной черепицы - покрыть ее глазурью. Глазурь - стекловидное покрытие, придающее пластинке сияние. Цвет ее находится в зависимости от ионов металлов, включенных в расплав глазури. Поверхность глазурной черепицы блестящая и скользкая, потому после каждого дождика кровля смотрится освеженной. Не считая того, глазурь закрывает поры керамики, таким макаром защищая кровлю от проникания воды.
Компании, производящие глиняную черепицу, предлагают сейчас продукцию, которую можно поделить на три вида.
Плоская черепица. Ее еще именуют "бобровый хвост". При монтаже любая плитка из верхнего ряда накрывает собой стык 2-ух других, лежащих на ряд ниже.
Пазовая черепица. Пластинки соединяются замковым креплением и укладываются в один слой.
Желобчатая черепица. Она известна под именованием "монах-монашка" либо "монастырская". При всем этом черепицу нижнего ряда кладут вогнутой стороной наверх, а верхний ряд ложится вогнутой стороной на соединения нижних пластинок.
Хорошим для укладки глиняной черепицы считают кровли с уклоном скатов от 22 до 60°. Но в принципе, ее можно укладывать на крышах фактически с хоть каким уклоном скатов - от 10 до 90°. Правда, еще на шаге проектирования следует держать в голове об особенностях таковой кровли. Если уклон составляет от 10 до 20°, то на основание необходимо уложить дополнительный слой гидроизоляции. Очередное правило - если подразумевается уклон кровли выше 50°, то черепицу придется закрепить шурупами либо кляймерами.
Сложилось мировоззрение, что для внедрения глиняной черепицы требуется устройство массивных стропил на кровле. Частично, это так, ведь черепица имеет большой вес - 1 м2 ее весит 40-60 кг. Но толика собственного веса черепицы не так велика по сопоставлению, к примеру, с массой снега, которую приходится выдерживать кровле зимой. Расчетная нагрузка для кровли из черепицы всего на 25-30% больше, чем для железных покрытий. При устройстве таковой крыши не непременно наращивать сечение стропил, можно только уменьшить их шаг.
Кстати, точно высчитать шаг обрешетки - это очень принципиальный момент при монтаже такового кровельного покрытия, от которого зависит корректность всей укладки. Размер шага находится в зависимости от избранного вида черепицы. Основное правило при всем этом - на скате должно расположиться целое число рядов. Потому что горизонтальный замок на черепице имеет маленький свободный ход, шаг обрешетки может варьироваться. Так, некие ее виды обеспечивают возможность смещения черепицы приблизительно на 30 мм по вертикали. Это животрепещуще при реконструкции построек, где длина ската уже известна. Для обрешетки обычно употребляют брусок 40х40 либо 50х50 мм. Самый нижний ряд обрешетки делают из доски шириной 100 мм. Шаг нижнего ряда обрешетки отличается от других и определяется исходя из избранной модели и применяемой водосточной системы. Проверить качество укладки черепицы можно, посмотрев на диагонали наибольшего ската. Они должны представлять собой ровненькую линию.
Необходимо подчеркнуть, что покрытие из глиняной черепицы, кроме самих плиток, включает разные дополнительные элементы и кровельные девайсы. Их несколько 10-ов наименований. Это элементы для вентиляции кровли, примыкания, зажимы и крепления для обрешетки конька, решетки для снегозадержания и др. Они делают разные функции. Так дополнительные элементы позволяют накрепко закрепить пластинки на крыше, обеспечить полную гидроизоляцию, выполнить снегозадержание. Кровельные девайсы посодействуют пропустить через крышу устройства связи, обеспечить вентиляцию конструкции крыши, установить в плоскости кровли проходные лючки и мансардные окна, прекрасно оформить систему водослива и даже защитить ее от засорения листвой деревьев.Рис. 3. Натуральная черепица
Обычно их также делают из натуральных качественных материалов: алюминия, меди, свинца. Потому они владеют красивыми эстетическими и эксплуатационными свойствами: устойчивы к коррозии, ультрафиолету и, обычно, срок их службы не меньше, чем у самой черепицы. Фирмы-производители глиняной черепицы нередко выпускают и девайсы к ней. Они все также являются необходимыми составляющими кровли из глиняной черепицы.
Цементно-песчаная черепица. Этот материал, показавшийся посреди XIX века, обладает всеми плюсами глиняной черепицы, но при всем этом по стоимости новый материал более дешев. Цементно-песчаная черепица состоит из портландцемента, натурального кварцевого песка и пигментов на базе оксида железа. Дорогостоящий обжиг ей не требуется, она получает крепкость в итоге твердения цемента. Очередное ее преимущество перед глиняной черепицей - более высочайшая морозостойкость, что в особенности животрепещуще в критериях наших грозных зим.
Цвет цементно-песчаной черепицы может быть хоть каким, ведь он находится в зависимости от пигментов, которыми окрашивается плитка. При этом покраска происходит в два шага: пигменты добавляются в бетонную массу перед формованием, а потом, после просушки, плитка покрывается еще одним слоем краски такого же цвета. Самые всераспространенные цвета - кирпично-красный, карий, темный, зеленоватый и сероватый. Другие делаются на заказ.