Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Кровельные материалы

Утепленная скатная крыша

Рис. 1Скатная крыша современного коттеджа все почаще преобразуется в мансарду: кому охото терять драгоценные квадратные метры.
Но устройство мансарды тянет за собой принципно иную, чем в случае прохладного чердака, конструкцию кровли, ведь последней приходится защищать дом не только лишь от осадков, но также от зимнего холода и летней жары. Утепленная кровля припоминает слоеный пирог: под покрытием находятся поначалу вентиляционный контур, потом слой гидроизоляции, 2-ой вентиляционный контур (в ряде всевозможных случаев его может не быть), еще слой термоизоляции, в конце концов, слой пароизоляции; потому ее конструкцию часто именуют "кровельным пирогом". Сделать таковой "пирог" - задачка не из легких. О том, как верно решить ее и речь пойдет в истинной статье.
Но до этого - несколько слов о мансардной крыше как такой. Создателем идеи использовать для жилища чердачное помещение был французский конструктор XVII в. Ф. Мансар, от его фамилии и вышло заглавие этого помещения. В Рф 1-ые мансарды появились никак не с началом строительства элитного жилища. Понятно, что еще в конце XIX в. у нас проектировали загородные дома с утепленными жилыми чердаками. Но в русское время этот опыт был утерян: курсу на индустриализацию лучше соответствовали плоские кровли, а когда строились скатные, то они непременно были прохладными. Меж тем до настоящего времени хорошим вариантом для скатной крыши в погодных критериях Рф многие считают прохладный чердак. Почему? Во-1-х, он отлично вентилируется (обычно благодаря слуховым окнам), за счет чего из-под кровельного покрытия удаляется конденсат (возникновение которого безизбежно для хоть какой крыши) и проветриваются древесные конструкции крыши. Во-2-х, в случае протечки кровли ее причину просто установить и убрать, довольно только забраться на чердак. Появляется вопрос: оправданна ли мансарда в критериях Рф? Естественно, оправданна. Это самый оптимальный метод получения дополнительной жилплощади, к тому же мансарда и схожий ей 2-ой свет, "уходящий" на крышу, - калоритные строительные формы. Но в Рф утепленная крыша - наслаждение более драгоценное, чем в Европе. Все дело в нашем климате: прохладные зимы, нередкие перепады температур, большой слой снега на крыше, а означает, нужны более мощная стропильная система, более большой слой утепления. В то же время выстроить мансарду все равно дешевле, чем пристройку к дому либо отдельное здание.
Некое недоверие к утепленной крыше вызвано малым опытом по ее устройству и эксплуатации в Рф. Естественно, она труднее прохладной, но спецам отлично понятно, как сделать так, чтоб она прослужила длительно, не требуя какого-нибудь ремонта. Дальше поведаем о более принципиальных моментах, связанных с организацией "кровельного пирога".
Гидроизоляция. Основная задачка кровельного покрытия - защищать от осадков, но крыша может механически повредиться. Не считая того, в покрытии из неких штучных материалов бывают зазоры меж элементами, куда может задуть снег либо воду при очень сильном ветре. Гидроизоляция - это дополнительная страховка от проникания внешней воды под кровлю (ведь намокший теплоизолятор перестает утеплять, намокшие древесные конструкции начинают сгнивать). Есть и другой момент. Разница температур под утепленной кровлей и на улице является предпосылкой конденсации содержащейся в воздухе воды на прохладных частях "кровельного пирога". В случае неких кровельных материалов конденсат безизбежно выпадает на внутренней поверхности покрытия. Тогда гидроизоляция защищает теплоизолятор к тому же от этих капель.Рис. 2
Совместно с тем "точка росы" может показаться снутри самого теплоизолятора либо на древесных элементах крыши, потому неотъемлемые составляющие "кровельного пирога" - вентиляционные контуры, через которые приточный воздух "уносит" водяной пар из-под кровли, не давая ему сконденсироваться. Притом гидроизоляция оказывается частью системы вентиляции кровли, так как от ее типа зависит количество воздушных контуров - один (меж гидроизоляцией и кровлей) либо два (меж гидроизоляцией и кровлей, гидроизоляцией и теплоизолятором).
В качестве гидроизоляции используют, обычно, пленки, которые условно можно поделить на "дышащие" и "не дышащие". "Дышащие" бывают 2-ух видов. Во-1-х, "супердиффузионные", которые представляют собой мембраны: они сразу не пропускают внешную воду и позволяют пару свободно "покидать" теплоизолятор (их паропроницаемость добивается 1200 г/м2 в день). Обычно, это нетканые материалы из синтетических волокон. Такие мембраны устанавливаются конкретно на теплоизолятор, в итоге чего выходит один вентиляционный контур - меж пленкой и покрытием, тем толщина "кровельного пирога" миниатюризируется. К тому же для минераловатных теплоизоляторов эта пленка является ветрозащитой, т. е. препятствует выветриванию из их тепла, сокращая теплоотдачи через кровлю. Встречаются "дышащие" пленки однобокого внедрения, которые раскатываются поперек стропил только определенной стороной наружу, и двухстороннего, когда индифферентно, какой стороной их монтируют на теплоизолятор.
2-ая разновидность "дышащих" пленок - "диффузионные". Как правило это армированные полиэтиленовые либо полипропиленовые пленки с перфорацией - мелкими дырочками, которые пропускают пар, но не пропускают внешную воду. Их паропропускная способность существенно меньше, чем у мембран, потому укладывать их конкретно на теплоизолятор не рекомендуется: можно устроить ему "парниковый эффект". Но при условии 2-ух воздушных зазоров - меж теплоизолятором и гидроизоляцией, также меж гидроизоляцией и кровельным покрытием - эти пленки будут работать отлично.
"Не дышащие" пленки делаются из целофана либо полипропилена. Они также подразумевают два контура вентиляции. Часто подобные пленки употребляют в этом случае, когда для получения нужной жесткости стропил их сечение наращивают, так что меж теплоизолятором и верхней линией стропил остается место. Разновидность таких пленок - антиконденсатные. Их нижний слой не дает капле воды скатываться вниз, и она равномерно сохнет. Стоит, правда, подразумевать, что антиконденсатная пленка просит 2-ух вентиляционных зазоров размером 8-10 см, в то время как рядовая пленка - около 5 см.
Любые водоизоляционные пленки должны быть трудносгораемыми, владеть прочностью на разрыв, устойчивостью к воздействию ультрафиолета.
Спецы отмечают, что гидроизоляция смонтирована в согласовании с правилами, если она устроена под всем кровельным покрытием, включая фронтонные и карнизные свесы, если нижнее ее полотно выведено за границы карниза - на лобовую доску либо в водосток, если обеспечено примыкание пленки к стенкам и трубам, когда такие элементы находятся на кровле.Рис. 3
Вентиляция. Общее правило ее устройства: приток воздуха через зазор на свесе карниза, а вытяжка - через вентиляционный элемент на коньке либо на скате. При этом проветриваться должен каждый контур (над и под гидроизоляцией) в каждом межстропильном просвете, также прохладный "мини-чердак" над утепленным плоским потолком мансарды (когда он есть). Но если на обычный двускатной крыше вентиляцию выполнить относительно просто, то на крыше со сложной геометрией, которая к тому же имеет преграды для воздуха - мансардные окна, дымовые трубы, вентиляционные шахты, т.е. на самой всераспространенной в коттеджном строительстве крыше, эта задачка становится намного сложнее, просит обмысленного подхода к каждому узлу.
В целом на кровле сложной геометрии рекомендуется использовать "супердиффузионные" водоизоляционные пленки, тогда проветривать придется только контур меж пленкой и оборотной стороной кровли. В нем, обычно, свободно циркулирует воздух благодаря месту, образуемому контробрешеткой и шаговой обрешеткой. Если же контуров два, то все труднее. Часто ни для притока, ни для вытяжки воздуха из "нижнего" контура способности нет, к примеру, когда стропильный просвет понизу упирается в ендову, а наверху - в хребет вальмовой кровли. Как быть в таком случае? Для притока воздуха можно пропилить особенное отверстие в нижней части стропильной ноги либо, прибив контробрешетку к стропилу так, чтоб "вынудить" их работать как единое целое, сделать отверстие под контробрешеткой. Вытяжку получится выполнить таким методом: не доводить пленку до хребта, оставляя зазор, в который устремится воздух из "нижнего" контура, а потом покидающий подкровельное место через особые коньковые либо скатные вентиляционные элементы. Не считая того, часто для воздушного сообщения меж 2-мя контурами устанавливают специальную решетку. Она эффективна, когда на пути у воздуха в "нижнем" контуре возникает преграда - мансардное окно либо печная труба.
Универсальных решений для вентиляции сложных крыш нет, но принципиально держать в голове, что кровельная компания должна гарантировать, что каждый участок "кровельного пирога" будет проветриваться.