Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Лакокрасочная продукция

Радуга красок

Рис. 1Продолжая начатую в прошедших номерах тему лакокрасочных материалов (ЛКМ), в истинной статье остановимся на главных их свойствах, отдельных видах и областях внедрения.
Лакокрасочные материалы имеют две главные функции: декоративную и защитную. Другими словами, предназначение хоть какой краски - сделать вещь прекрасной, очень продлив срок ее службы. Краска позволяет предохранить металл от коррозии, дерево - от тления либо, напротив, рассыхания, пластик - от царапин и т. д. Не считая того, окрашивание хоть какой поверхности - несравненно наименее накладный и трудозатратный процесс, чем, например, лужение, никелирование либо хромирование. При всем этом лакокрасочное покрытие служит длительно, снимается без вреда для поверхности и просто наносится опять.
Потому ЛКМ обширно употребляют в быту, индустрии и в строительстве.
Для начала - несколько слов об общих свойствах красок, упоминание о которых в обсуждении ЛКМ с торговцами специализированных магазинов не только лишь позволит Вам гласить с ними на одном языке, да и облегчит следующее внедрение лакокрасочных материалов.
Итак, речь может зайти о последующих параметрах.
Укрывистость является важным технологическим показателем лакокрасочного материала, характеризующим его расход на 1 м2 окрашиваемой поверхности. Значение этого показателя определяет равномерность нанесения слоя лакокрасочного материала, что обусловливает его экономическую эффективность. Чем меньше ее значение, тем ниже расход материала, тем он экономичнее.
Степень перетира. Чем тоньше растерта краска, тем лучше ее укрывистость, тем легче работать с таковой краской. Это принципиально при работе с распыляющими механизмами, т. к. большие частички в окрасочном составе могут засорить выходные отверстия форсунки.
Время и степень высыхания. Это то условное время, за которое определенной толщины слой материала, нанесенный на поверхность, добивается нужной степени высыхания при данных критериях сушки.
Условная вязкость материала. При нанесении ЛКМ на поверхность огромное значение имеет его вязкость. По этому показателю можно оценить удобство нанесения: не очень ли материал вязкий (в данном случае его тяжело наносить) и не очень ли водянистый (тогда он стекает с кисти либо валика и образует потеки на окрашиваемой поверхности). Разумеется, что различные окрасочные инструменты требуют разной вязкости.Рис. 2
Механические характеристики покрытий почти во всем определяют уровень защитных параметров, также в значимой степени оказывают влияние на декоративные функции покрытий в течение срока их эксплуатации. К механическим свойствам покрытий относятся твердость, упругость, крепкость на удар, адгезия.
Адгезия - способность лакокрасочных покрытий к прилипанию либо крепкому сцеплению с окрашиваемой поверхностью. От величины адгезии почти во всем зависят механические и защитные характеристики покрытий.
Твердость - сопротивление, оказываемое покрытием при проникновении в него другого тела. Твердость пленки - одно из важных механических параметров лакокрасочного покрытия, характеризующее отчасти степень высыхания, а в главном - крепкость поверхности.
Упругость покрытия (крепкость на извив) охарактеризовывает свойство, оборотное хрупкости, определяется по наименьшему поперечнику стержня, при изгибании на котором окрашенной железной пластинки не происходит разрушения лакокрасочного покрытия.
Водоустойчивость - способность лакокрасочного покрытия выдерживать без конфигурации воздействие пресной либо морской воды.
Морозостойкость - способность лакокрасочного материала сохранять свои малярно-технические характеристики после нескольких циклов замораживания/оттаивания.
Термостойкость - максимально допустимая температура, при которой покрытие сохраняет способность делать свои функции в течение определенного времени.
Атмосферостойкость - способность лакокрасочного покрытия сохранять в течение длительного времени свои защитные и декоративные характеристики в атмосферных критериях. Количественно атмосферостойкость выражают сроком службы лакокрасочного покрытия (в годах, месяцах), определяемых степенью утраты его защитных и декоративных параметров под воздействием разрушений, вызванных атмосферным воздействием. Срок службы находится в зависимости от погодных и специфичных критерий местности. К видам разрушений, связанным с потерей декоративных параметров лакокрасочных покрытий, относятся: утрата блеска, изменение цвета, белесоватость и грязеудержание.
Более тщательно о технологических свойствах ЛКМ и об их обозначениях мы ведали в прошлых номерах. Остановимся на 2-ух, более узнаваемых и нередко используемых видах ЛКМ, - олифах и алкидных красках.
Олифы. На сегодня существует три вида олифы: натуральная, Оксоль и композиционная. Используются они, сначала, для промежной обработки древесных поверхностей. Натуральная олифа на 97% состоит из натурального растительного масла (в большинстве случаев льняного, пореже - подсолнечного), другие 3% - сиккатив (вещество, способствующее высыханию). Натуральная олифа применяется для разведения густотертых красок и для пропитки древесных поверхностей снутри помещения. Спецы не советуют использовать олифу для внешних работ - это недешево и непрактично.Рис. 3
Олифа Оксоль выпускается на базе льняного либо подсолнечного масла, уайт-спирита (растворитель) и сиккатива. Она дешевле натуральной олифы, но защищает древесную породу не настолько накрепко. Если не нанести сверху дополнительный слой лака либо алкидной краски, обработанные олифой Оксоль поверхности придется нередко обновлять.
Олифа Оксоль на базе льняного масла считается самой наилучшей, так как после высыхания образует твердую, водостойкую и эластичную пленку. Предназначена она, в главном, для обработки древесных и заштукатуренных поверхностей снутри помещения. Нанесенная на заштукатуренную поверхность олифа Оксоль улучшает сцепление масляных красок, масляных эмалей и масляно-клеевых шпатлевок. Оксоль можно использовать и для внешних работ, но следует держать в голове о том, что этот материал служит только для временной консервации поверхности, потому его непременно необходимо выкрасить краской, лаком либо эмалью.
Если нужна олифа Оксоль подешевле, можно приобрести ее "подсолнечный" вариант и использовать при обработке древесных и заштукатуренных поверхностей снутри помещений. Снаружи в таких случаях можно ограничиться обработкой поверхностей под навесом либо крышей для защиты их от воды, но лучше покрыть алкидной краской, чтоб усилить защиту.
Самые дешевенькие и самые "благоуханные" - композиционные олифы, они не имеют ГОСТа, который бы строго регламентировал их состав; создают по техническим условиям (ТУ). В состав комбинированных олиф входят хим составляющие, заменяющие натуральные смолы, нефтеполимерные смолы и другие побочные продукты нефтехимии. Лучше не использовать композиционные олифы для обработки поверхностей стенок ни в квартире, ни на балконе. Они токсичны и, даже высохнув, сохраняют запах.
Сейчас несколько слов о правильном выборе олифы. Если позволит упаковка, стоит направить внимание на прозрачность ее содержимого. Натуральная олифа обязана иметь темно-коричневый колер.
В конце концов, лучше проверить наличие сертификата соответствия на натуральную олифу и Оксоль, гигиенический - на композиционную олифу. Высококачественная олифа должна быть однородной по составу - без механических включений и без осадка; чем слабее запах у олифы, тем лучше.
Алкидные краски. Они состоят из пигментов и заполнителей, затертых на олифе с введением добавок. Краски для внешних работ в умеренном климате, при покрытии в два слоя сохраняют свои защитные характеристики в течение полутора лет. В связи с низкой ценой, употребляются фактически при всех видах декоративных работ.
Зависимо от типа пленкообразующего вещества, по ГОСТам выпускают алкидные краски последующих марок (цифра 2 на первом месте показывает, что алкидная краска создана для работ снутри помещения), к примеру, МА-21 - на натуральной олифе только для внутренних работа; МА-15 - на комбинированной олифе, для работ наружных и внутренних.Рис. 4
В случаях, когда алкидные краски содержат только один пигмент, слово "краска" заменяется наименованием красителя, к примеру "охра", "сурик" и т. д. Готовые к употреблению краски поступают в продажу в емкостях по 0,5-3 л. На этикетках обозначено предназначение краски, цвет, расход на 1 м2 поверхности при однослойном и двухслойном покрытии, используемые разбавители и др. Следует строго придерживаться этих указаний.
Чтоб сделать краску более водянистой, применимой для грунтования, ее разбавляют растворителями либо разбавителями: уайт-спиритом, скипидаром, керосином и т. п.
Характеристику укрывистости также следует учесть при выборе цвета и при расчете издержек на планируемый ремонт.
Алкидные краски всех марок имеют последующие цвета по ГОСТу (в скобках - укрывистость краски): под слоновую кость (200 г/м2); палевая (160 г/м2); бежевая (120 г/м2); сероватая (100 г/м2); голубая (100 г/м2); голубая (100 г/м2); голубая (100 г/м2); желтоватая (140 г/м2); салатная (140 г/м2); фисташковая (135 г/м2); зеленоватая (100 г/м2); красноватая (65 г/м2); красная (100 г/м2); коричневая (100 г/м2).
По материалам www.eurostroy.spb.ru.