Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Ландшафтный дизайн

Уход за газоном весной. Трудности и заболевания - Дом, дизайн, строительство, ремонт

Уход за газоном весной. Трудности и заболеванияГазон является основным фоновым элементом сада и нередко занимает половину, а то и больше, площади участка. Без него невообразимо на данный момент хоть какое пригородное владение, он - неотъемлемый атрибут ландшафтного дизайна.

Но нередко по приезду в апреле-мае в собственный пригородный дом, владелец обнаруживает, что живой ковер совершенно не зеленоватый и смотрится совершенно не так, как он для себя представлял. Чтоб свести к минимуму трудности с газоном, нужно всегда держать в голове, что газонные травки требуют внимания, как и другие растения.

Сначала лучше использовать по способности травосмеси, подходящие к данному типу участка. В состав консистенций входят специальные подвиды, имеющие различные природные требования, сгруппированные по темпу роста и развития, разным реакциям на причины стресса. К примеру, если на участке полутень, то нужно высевать травосмесь с доминированием овсянницы красноватой либо мятлика лесного. На фирменных упаковках обычно указывается предназначение травосмеси (газон – "универсальный", "для затененных мест", "партерный").

В конце марта - начале апреля нужно проследить, что бы снег на газоне таял умеренно. Следует не допускать долгого переувлажнения участка, избегать образования луж. Если есть сугробы и кучи снега их нужно умеренно распределить на газоне. Лучше свести к минимуму все передвижения по сырому газону - велика возможность образования колеи, следов и выбоин, в особенности на юных газонах. Для предотвращения переувлажнения хорошо заблаговременно сделать мелкие камешки.

Все растения требуют питания, в особенности весной, когда начинается вегетация и злаковые травки, из которых состоит газон, не исключение. Газон лучше кормить трижды в сезон. Весной и летом с доминированием азота, осенью - калия. С пришествием устойчивой положительной температуры в апреле после таяния снега на участке следует провести вешнюю подкормку всеохватывающими удобрениями с доминированием азота. Этот питательный элемент в купе с фосфором, калием и микроэлементами обеспечит скорейшее отрастание и восстановление газона после зимы. Норма расхода - от 30 до 50 гр на квадратный метр. Обычно норма внесения удобрений указана на упаковках. Лучше это сделать до того как начала отрастать травка. Если уже появилась зелень, то проследить, чтоб газон не сгорел от удобрений под действием солнца. В данном случае идеальнее всего полить газон водой, чтоб гранулки резвее растворились. Рассыпать удобрения можно вручную, но это трудоемко, и, скорей всего, получится неравномерно. В данном случае лучше воспользоваться несколькорядной механической сеялкой - это сбережет время и можно регулировать норму расхода. Сеялка устроена из ящика с держателем на колесах; понизу ящика есть отверстия, размер отверстий можно регулировать.

После подкормки газона должно пройти некое время (недели полторы). За этот период времени гранулки удобрений растворятся, и верхний слой земли подсохнет. После подсыхания верхнего слоя земли появляется необходимость "вычесать" образовавшийся в осенне-зимний период войлок и другие растительные остатки, также повредить образовавшуюся после зимы корку на газоне. Эти процедуры именуются вертикуляция (вертикальное движение при подъеме войлока на поверхность травки) и скарификация (от лат. scarifico - царапаю). Часто войлок служит предпосылкой заболеваний травок и содействует заселению их вредными насекомыми. Вертикуляция и скарификация обеспечивают рыхление поверхности газона, создавая, подходящие условия для воздухообмена в прикорневом слое земли и являются профилактикой возникновения разных заболеваний.

Для проведения нареченных мероприятий рекомендуется использовать грабли (либо вертикулятор настроив его так, чтоб он только "царапал" почву). Поначалу витыми граблями проходят по газону повдоль и поперек участка (в отдельных случаях по нескольку раз), собирая растительные остатки в кучи. Потом с несколько наименьшим усилием это делается веерными граблями. Рекомендуется собранные растительные остатки использовать в качестве прибавления в компост. Маленькие растительные остатки, которые нельзя собрать вручную, можно удалить при помощи садового пылесоса. Пылесосы бывают ручные и самоходные; электронные и бензиновые - это решение многих заморочек. При помощи пылесоса можно просто собрать фактически хоть какой маленький мусор и растительные остатки, к примеру еловые шишки, опавшую хвою - сдувая их в кучу, а потом засасывая вовнутрь. Внедрение техники поможет сберечь время; на данный момент существует огромное количество бензиновых и электронных вертикуляторов, вертикуттеров, щелевателей гумуса и скарификаторов.

Если по каким-то причинам подкормка газона не была проведена сходу после таяния снега, то это можно сделать после скарификации.

Последующим желательным мероприятием после подкормки и вычесывания газона является аэрация.

После зимнего периода почва уплотняется и корням злаков не достает воздуха, дернина копит углекислый газ, в итоге чего замедляется либо даже совершенно прекращается рост и развитие злаков. Для того чтоб газон отлично смотрелся, проводят аэрацию. Аэрация — это искусственное насыщение почвенного слоя воздухом, как для окисления органических веществ, так и для более высококачественного усвоения азота аэробными микробами. Ее проводят при помощи аэраторов с разными (полыми, цельными, корнеформирующими либо режущими) зубьями. Если нет специальной техники - аэратора, то можно пользоваться вилами с ординарными либо полыми зубьями. Землю прокалывают на глубину более 8 см, только тогда можно достигнуть нужного результата. Но не непременно прокалывать весь участок, на большенном участке - это гиганский труд, можно это делать локально – там, где имеется сильное уплотнение, мох либо застой воды.

Поближе к концу апреля проявляется неувязка с сорными растениями. Биться с сорняками можно 2-мя методами – механическим и хим. Механический метод (прополка) очень трудоемок, в особенности на огромных площадях, но эффективен на малеханьких с большими сорняками. При всем этом методе лопатой либо корнеизвлекателем подрезаются как можно ниже корешки сорных растений и вытаскиваются.

Хим метод – это внесение гербицидов (от лат. herba - травка и caedo - убиваю) на поверхность газона.

Гербициды – это хим препараты из группы пестицидов для ликвидирования ненужной, приемущественно сорной, растительности (включают арборициды и альгициды (от лат. alga - морская травка – водоросль)). Гербициды бывают сплошного и избирательного деяния. Гербициды сплошного деяния поражают все виды растений, избирательного - уничтожают одни виды, к примеру, сорняки, и не повреждают культурные растения. При использовании гербицидов нужно следовать инструкциям к продуктам. Их неверное применение может загрязнить почву и водоемы, вызвать смерть растений и животных, нарушить био связи в биогеоценозах.

Использовать гербициды сплошного деяния на газоне может быть только локально, нанося шприцем либо кисточкой раствор на поверхность листа растения. К примеру, отлично узнаваемый "Раундап" (норма расхода от 50 до 120мл/10л) - системный гербицид широкого диапазона деяния, попадая на растение, нарушает метаболизм (обмен веществ), вследствие чего растение гибнет.

Гербициды избирательного деяния убивают на газоне сорные растения, не нанося (либо нанося минимум) вреда газонным травкам.

Применение этих гербицидов наименее трудоемко, чем прополка, в особенности на огромных площадях. Но лучше использовать оба метода – для наибольшего эффекта.

Гербициды продаются в порошковом и водянистом видах. При применении порошкового гербицида требуется полив газона через два денька после обработки, эффект будет виден спустя одну–две недели. Водянистый гербицид работает резвее. Для его внедрения требуется садовый опрыскиватель, респиратор и перчатки, также при применении нужно или защитить прилегающие к газону культурные растения, или обходить их как минимум на 1,5 метра.

Некие спецы советуют использовать гербициды в паре с азотосодержащим удобрением, т.к. считают, что это на порядок наращивает эффективность внедрения. При таковой обработке, удобрение нужно внести на неделю ранее порошкового гербицида; водянистый же гербицид смешать с водянистым удобрением и использовать, но если удобрение в гранулированном виде, а гербицид в водянистом, то гербицид нужно внести только через неделю после удобрения.

Отличные характеристики дали гербициды избирательного деяния "линтур" (норма расхода продукта 2г/10л воды) и "2,4D" (3мл/10л). Кратность обработок более 2-ух, через неделю в первом случае и через три – четыре денька во 2-м. При использовании "2,4D" нами была малость увеличена концентрация.

Использовать гербициды следует в штилевую, теплую и сухую погоду и не забывать о средствах защиты (II класс угрозы).

В итоге вымерзания, излишка воды либо других причин на газоне образуются покоробленные участки - "пролысины". На их нужно провести подсев, другими словами реставрацию газона. Если есть углубления (к примеру, увидено, что на этом месте стояла вода), то нужно выровнять поверхность грунтом и уплотнить почву газонным катком "накрест". Потом разрыхлить место подсева и посеять семечки, перемешав их с злачным грунтом из расчета одна часть семян на две части грунта (либо торфосмеси), уменьшив при всем этом норму высева семян на 30%-40% от рекомендуемой нормы для незапятнанного посева. При уплотнении уже засеянного участка можно использовать каток, лист фанеры либо широкую доску. После реставрации полить - лучше вечерком, в денек подсева.

При полной реставрации газона провести мульчирование торфосмесью либо злачным грунтом по всей площади.

Есть мероприятия по улучшению структуры земли, такие как мульчирование и пескование. Внесение торфосмеси либо песка приводит к возникновению новых корней и побегов, улучшает структуру (пористость) земли. Пескование проводится, обычно, на очень эксплуатируемых поверхностях, к примеру, на спортивных газонах. Для пескования следует использовать сухой намывной песок с зернистостью 0,6-1,2 мм в количестве 0,1 куб. м на 100 кв. м участка. Пескование производится раз в году после вертикуляции во время более активного роста травок.

Очень нередко газоны мучаются от грибковых болезней, предпосылкой возникновения которых является завышенная влажность воздуха и земли, при теплых погодных критериях.

Если обнаружены очаги грибковых болезней, то нужны срочные меры по оздоровлению газона и предупреждению распространения поражения.

Более всераспространенными болезнями после зимнего периода являются фузариоз и разные виды плесени. Поначалу на газоне появляются маленькие пятна либо кольца желтеющей травки, которые с течением времени растут в поперечнике, а потом могут смыкаться и создавать большие «пролысины». Во мокроватую погоду по бокам поражённых участков газона может появляться лохматая белоснежная либо розовая плесень.

В конце мая может показаться также мучнистая роса в виде беловатого налета, который равномерно уплотняется и становится серым с темными точками.

Биться с этими явлениями следует, сначала, профилактическими мероприятиями, такими как аэрация, улучшение структуры земли и т.д. Но если это вышло, то можно использовать механический и хим способы борьбы.

Если очаг инфецирования малеханьких размеров, то лучше поменять грунт и подсеять новый газон. Выкапывать зараженный гумус нужно по периметру очага, отступив приблизительно на 15-20 см, во избежание остатков спор либо грибов.

Хим способ заключается в двух- либо трехкратном опрыскивании очагов системными фунгицидами. К примеру, "фундазол" (норма расхода от 20 до 40г/10л), "феразим" (действующее вещество – карбендазим). Делать это нужно в штилевую сухую погоду днем либо в вечернее время. Через два-три денька провести повторное опрыскивание.

Не считая грибковых болезней у газона могут быть и другие трудности, такие как – водные растения, мхи и лишайники. Они развиваются обычно на томных, глинистых не дренированных почвах, обычно в низинных и тенистых местах.

С ними можно биться при помощи опрыскивания медным и стальным купоросом (в главном, в качестве профилактики), но принципиально не забывать о первопричине поселения на газоне (грунте) этих форм растительности. В данном случае нужно удалить их с поверхности земли, сделать лучше структуру земли методом перекопки и внесения нужных компонент (по мере надобности сделать мелкие камешки).

Некие трудности доставляют такие животные как собаки и кроты. Собачья моча является предпосылкой возникновения на газоне круглых пятен выжженной травки. Единственный метод борьбы с этой неувязкой – обильный полив пораженных участков либо пересев, перестилка мертвого газона.

Кроты время от времени являются большой неувязкой для садоводов. В особенности уязвим перед кротами газон. Кроты оставляют на газоне кучки земли, эти кучки нужно сходу убрать, чтоб они не приминали под собой газонные травки. Показавшуюся пролысину, нужно засеять либо застелить гумусом. Для борьбы с кротами можно использовать отпугивающие ветряки, звуковые отпугиватели (кротопуги). Но эффективнее всего установить кротоловки в норы кротов. Перед установкой на две недели следует прикопать кротоловку в землю, чтоб пропали запахи масла и металла.

Еще существует неувязка в выбросах земли дождевыми червяками. Сами по для себя дождевые червяки не являются опасностью для газона, они даже полезны для него. Выброшенная червяками земля расплющивается ногами и приминает газонные травки, из-за чего многие из их гибнут. Червяки поселяются лишь на легкой, незакисленной почве и потому способом борьбы с ними является каждогоднее мульчирование поверхности земли огромным количеством торфа и применение удобрения, содержащего сульфат аммония.

С насекомыми же, к примеру, с муравьями, можно биться продуктам "актеллик", опрыскивая их маршруты и гнезда.

В заключении хотелось бы выделить, что при соблюдении технологии устройства газона и правильном уходе за ним реально избежать многих заморочек, а чтение специальной литературы поможет садоводам впору проводить профилактические мероприятия.