Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Лестницы и окна

Путь наверх

Для начала поведаем малость о структурных элементах лестниц и их систематизации. Лестница состоит из боковой поверхности (тетивы либо косоура), ступенек, подступенников и перил, которые, в свою очередь, состоят из поручней, опорных столпов и балясин. Различие меж тетивой и косоуром - в принципе крепления ступенек: в первом случае они врезаются прямо в массив боковой поверхности, во 2-м - в боковой поверхности также вырезаются "ступени", надлежащие по высоте ступеням лестницы. Но различия эти быстрее декоративные. Правда, если лестница примыкает к стенке, у стенки рекомендуется ставить тетиву, но не по конструктивным суждением: из-за зубцов-ступенек сложнее выметать грязь.

Есть прямые, винтообразные и маршевые лестницы различной формы: Г-образной, П-образной либо Т-образной. Пример последних - парадные дворцовые лестницы, к примеру Иорданская лестница Зимнего дворца, из маршей состоит неважно какая лестница современного многоквартирного дома.

Для маленьких личных домов типичнее всего бипролетная Г-образная лестница. Поворот может осуществляться через площадку либо через две-три "забежные" ступени. Для таковой лестницы строят шахту, ширина которой, обычно, должна быть не меньше 2,5-3 м. Муниципальные эталоны (и здравый смысл) требуют, чтоб подъем ступни идущего ввысь по лестнице человека был не больше 40 см, а расстояние от хоть какой ступени до потолка составляло более 2 м. Потому лестницу следует планировать еще на стадии проектирования и строительства дома.

Непростая лестница - сооружение трудоемкое и драгоценное, потому чуть ли стоит возиться с ней в умеренной древесной дачке: не исключено, что издержки на ее установку окажутся сравнимы с затратами на весь дом. Зато мансардная лестница-стремянка может обойтись всего в $100 и даже бипролетная лестница, без помощи других собранная из приобретенных в строительном магазине деталей, со ступенями, закрепленными саморезами на железных треугольниках, востребует не больше 2 000 руб. Правда, в данном случае не стоит рассчитывать ни на необыкновенную крепкость и устойчивость конструкции, ни на ее удобство, ни на эстетическую привлекательность.

Если ваши требования к качеству выше, имеет смысл обратиться в специализированную фирму. К огорчению, в нашем регионе таких компаний пока недостаточно: предложение уступает спросу. В числе имеющихся можно указать "Арко" и "Сендега". Заказать высококачественные и мастерски сконструированные лестницы этих компаний могут позволить для себя обладатели каменных (кирпичных либо газобетонных) домов.

Основной материал, из которого делают лестницы, - дерево. Дешевле всего обойдется лестница из сосны, хотя все находится в зависимости от свойства древесной породы: не прошедшая обработку в промышленных сушильных машинах, она через некое время покрывается трещинками. Но главный недочет таковой древесной породы - мягкость, сосновые ступени в итоге нагрузок проседают, в их образуются вмятины. За метр сосновой лестницы вы заплатите $300-350. Заместо сосны можно порекомендовать лиственницу - похожую на сосну по внешнему облику, но не в пример более крепкую и устойчивую к тлению. Лиственница стоит вдвое дороже сосны, но во столько же раз дешевле дуба.

Дуб - пример "твердого" дерева, к нам его поставляют из Белоруссии, с Западной Украины и Северного Кавказа. В таких лестницах из массива дуба делают только перила, балясины и тетиву (либо косоур), а ступени делают из сосны, прокладывают слоем фанеры и только сверху покрывают дубовыми пластинами. Это позволяет несколько удешевить лестницу: стоимость составляет в среднем $640 за метр. Нередко подменой дубу служит близкий к нему по свойствам, но более дешевенький бук. Для производства лестниц употребляют вяз, березу, вишню, красноватое дерево. Качественным - крепким и прекрасным - материалом считается клен, к огорчению, практически отсутствующий на нашем рынке. Вобщем, у каждого дерева есть свои плюсы: темная ольха отлично тонируется, кедр устойчив к изменению влажности.

Делают лестницы так: дерево нарезают на бруски длиной 48-60 см, которые потом склеивают в щиты. Из щитов собирают ступени и тетиву. У готовой лестницы все напряжения должны быть взаимоуравновешены, но в процессе сборки требуются дополнительные опоры, которые потом убирают. Компания, обычно, до того как клеить лестницу на месте, указывает ее заказчику в мастерской, собранной "всухую". Все работы по отделке к моменту установки лестницы должны быть окончены, детали (в том числе те, которые не заметны глазу) - обработаны и покрыты лаком. Качество (и стоимость) работы находится в зависимости от многих деталей, которые может увидеть только понимающий дело человек: к примеру, от того, склеены элементы лестницы "в прямую фугу" либо "в зубчик" (во 2-м случае покрытая клеем площадь возрастает, а означает, крепкость выше), от марки клея. На стоимость оказывает влияние и то, точатся либо фрезеруются балясины и другие узорные детали: фрезеровка дороже.

Понятие "древесная" лестница содержит в себе не только лишь лестницы, полностью выполненные из древесной породы. Можно обшить деревом стандартную бетонную лестницу либо железную конструкцию. Часто легкие сварные лестницы делают в домах во время строительства - для технических целей, потом их обычно подменяют на неизменные. Можно и не удалять сварную лестницу, а обшить ее деревом. Правда, нужно подразумевать, что обшивка деревом бетонной либо железной базы и по физическим, и по денежным затратам обойдется никак не дешевле новейшей лестницы из дерева. Наличие железного каркаса, непременно, обеспечивает лестнице огромную устойчивость, хотя профессионализм сварщиков часто оставляет вожделеть наилучшего. Время от времени железный каркас отчасти выступает наружу, участвуя в разработке художественного вида лестницы. Так, ступени могут крепиться на железной трубе, играющей роль тетивы.

Есть ряд малеханьких секретов, связанных с отделкой и эксплуатацией древесной лестницы. Не нужно, к примеру, покрывать ее скользким лаком (будет небезопасно ходить!) либо ядовитыми красителями. Температура в помещении должна быть не ниже 12оС, чтоб древесная порода не потрескалась.

Не считая древесных, в пригородных домах популярны лестницы из стекла и керамики. В прозрачной стеклянной лестнице есть свое эксцентричное притягательность. Идеальнее всего стеклянные лестницы смотрятся в пенобетонных домах. Для их употребляется особенное стекло - мультиплекс либо триплекс (два либо более слоя стекла, соединенные полимерным материалом). Плюсами ступенек из глиняной плитки (терракоты, фарфора, фаянса) с бетонными подступенниками считается практичность и договечность.

Дизайн лестниц обычно разрабатывается устанавливающими их фирмами. Но нередко заказчики приходят с готовыми эталонами, взятыми из западных маркетинговых буклетов. В любом случае нужно, чтоб лестница вписывалась в интерьер дома. Что может быть нелепее, чем стеклянная лестница с авангардными извивами в доме, отделанном наподобие российской избы либо замка сэра Чарльза Баскервилля?.. Забавны будут и резные дубовые балясины в доме, построенном в стиле hi-tech. Лестница, "путь наверх", - не только лишь конструктивный, да и декоративный элемент. Забывать об этом не следует.