Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Лестницы и окна

Требования нормативных документов к лестницам

Требования нормативных документов к лестницам

Нужные требования к строительным конструкциям и, а именно, к лестницам устанавливают "Строй Нормы и Правила" (СНиП). Стопроцентно пересказать содержание этих документов не представляется вероятным — изложение предмета в их и так до максимума сжато. Тексты со всеми текущими переменами просто доступны в вебе. Нужно всё предугадать заблаговременно, чтоб позже не надо было делать согласование перепланировки квартир.

Основным и более ответственным является СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность построек и сооружений". Лестницам в нем уделено так много внимания, что стоит прочесть его весь. Все же выделим несколько принципиальных пт:

6.28 В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот наименее 45 см и выступы,
кроме порогов в дверных просветах. В местах перепада высот следует предугадывать лестницы с числом ступеней более 3-х либо пандусы с уклоном менее 1:6. При высоте лестниц более 45 см следует предугадывать огораживания с перилами. На путях эвакуации не допускается устройство винтообразных лестниц и забежных ступеней, также лестниц с различной шириной проступи и высотой ступеней в границах марша и лестничной клеточки.

6.29 Ширина марша лестницы, созданной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клеточке, должна быть более расчетной либо более ширины хоть какого эвакуационного выхода (двери) на нее, но, обычно, более:
а) 1,35 м — для построек класса Ф1.1 (т.е. для малышей и школьников);
б) 1,2 м — для построек с числом людей, находящихся на любом этаже, не считая первого, более 200 чел.;
в) 0,7 м — для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам;
г) 0,9 м — для всех других случаев.6.30 Уклон лестниц на путях эвакуации должен быть, обычно, менее 1:1; ширина проступи, обычно, более 25 см, а высота ступени — менее 22 см. Уклон открытых лестниц для прохода к одиночным рабочим местам допускается наращивать до 2:1. Допускается уменьшать ширину проступи криволинейных парадных лестниц в узенькой части до 22 см; ширину проступи лестниц, ведущих только к помещениям (не считая помещений класса Ф5 категорий А и Б) с общим числом рабочих мест менее 15 чел. — до 12 см (Ф5 — Производственные и складские строения, сооружения и помещения, для которых типично наличие неизменного контингента работающих, в том числе круглые сутки).

6.31 Ширина лестничных площадок должна быть более ширины марша, а перед входами в лифты с распашными дверцами — более суммы ширины марша и половины ширины двери лифта, но более 1,6 м. Промежные площадки в прямом марше лестницы обязаны иметь ширину более 1 м. Двери, выходящие на лестничную клеточку, в открытом положении не должны уменьшать ширину лестничных площадок и маршей.

6.32 В лестничных клеточках не допускается располагать газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, интегрированные шкафы, не считая шифанеров для коммуникаций и пожарных кранов, электронные кабели и провода (кроме проводки для освещения коридоров и лестничных клеток), встраивать помещения хоть какого предназначения, предугадывать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, также располагать оборудование, выступающее из плоскости стенок на высоте до 2,2 м от поверхности проступней и площадок лестницы.

8.9 Меж маршами лестниц и меж поручнями огораживаний лестничных маршей следует предугадывать зазор шириной в плане в свету более 75 мм.

Вторым по значению для проектирования лестниц является СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные":

6.7 В домах высотой два этажа в качестве эвакуационных допускается использовать внутренние открытые лестницы, также винтообразные лестницы и лестницы с забежными ступенями. Предел огнестойкости и класс пожарной угрозы частей лестницы, также ее ширина и уклон не регламентируются.

7.3 Высота огораживаний лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в других местах небезопасных перепадов высоты должна быть достаточной для предупреждения падения и быть более 0,9 м (в европейских странах требования строже)

Допустимую нагрузку на лестницу регламентирует СНиП 2.01.07-85 с переменами 2003 года:

3.10 Несущие элементы перекрытий, покрытий, лестниц и балконов (лоджий) должны быть испытаны на сосредоточенную вертикальную нагрузку, приложенную к элементу, в неблагоприятном положении на квадратной площадке со сторонами менее 10 см (при отсутствии других временных нагрузок). Если в строительном задании на основании технологических решений не предусмотрены более высочайшие нормативные значения сосредоточенных нагрузок, их следует принимать равными:
а) для перекрытий и лестниц — 1,5 кН (150 кгс);
б) для чердачных перекрытий, покрытий, террас и балконов — 1,0 кН (100 кгс).3.11 Нормативные значения горизонтальных нагрузок на поручни перил лестниц и балконов
следует принимать равными:
а) для жилых построек, дошкольных учреждений, больниц и других целительных учреждений — 0,3 кН/м (30 кгс/м);
б) для трибун и спортивных залов — 1,5 кН/м (150 кгс/м);
в) для других построек и помещений при отсутствии особых требований — 0,8 кН/м (80 кгс/м).Естественно, лестница должна выдерживать еще огромную нагрузку.

Более детально требования к лестницам рассмотрены в "русских", но действующих СНиП 2.08.01-89 "Жилые строения" и СНиП 2.08.02-89 "Публичные строения".