Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Чтоб не съехала крыша

Крыши бывают 2-ух видов: плоские (бесчердачные) и скатные (чердачные). 1-ые сплошь и рядом встречаются в городке - в высотных жилых и публичных зданиях, также сооружениях производственного и сельскохозяйственного предназначения. Они состоят из несущей конструкции (железобетонных плит, балок) и гидроизоляционного ковра, время от времени употребляется и пароизоляционный либо теплозащитный слой. Скатные крыши - прерогатива домов коттеджного типа. Тут "контент" посложнее: кровля, основание, поддерживающее кровлю, и несущие конструкции - стропила, опирающиеся на внутренние и внешние стенки.

Неважно какая крыша, не в пример другим элементам строения, подвергается более жестким массированным атмосферным атакам. Как следует, кровля должна выдерживать периодическое и долгое увлажнение, быть неприступной для резких перепадов температуры, не идти на поводу у коррозии. А стропила должны просто стоять намертво: Сама конструкция весит много; прибавьте к этому снег, томным бременем ложащийся на плечи "старушки", ветер, готовый сорвать с головы черепичную шляпку, и людей в кирзовых сапогах - ведь как-то нужно крышу чистить и чинить. Если крыша упадет, то до изоляции либо кровли никому дела не будет. Вот и выходит, что все завязано на стропила: как помажешь - так и поедешь.

На материал для стропильной системы берутся брусья либо доски хвойных пород, толщина которых не меньше 5 см. Древесная порода должна быть непременно отлично просушена и от природы не изобиловать сучками и трещинками. Время от времени в строительство идут и бревна, но многие спецы предпочитают ими не воспользоваться, боясь их тяжести и огромного количества многодельных соединений на врубках, которые ослабляют сечение частей и уменьшают их несущую способность. Доски куда как практичнее и удобнее в сборке, так как их соединяют гвоздями с древесными накладками.

Стропила, точно сами крыши, могут быть 2-ух типов: наслонные и висящие. Наслонные - самые обыкновенные по конфигурации и примитивные в установке, сборке. Их "кроят" из брусьев шириной 13-20 см, из пластинок 15/2-20/2, время от времени досок шириной от 5 см. Нужное условие их существования - внутренние несущие стенки либо несущие перегородки. Пары отдельных наклонных стропильных ног опираются нижними концами на внешние стенки, а верхними, соединенными вместе, - на особый прогон, поддерживаемый стойками. Основой для стоек являются те же внутренние стенки. Расстояние меж ногами обычно от 1-го до полутора метров. Если они недостаточно крепкие либо толщина не устраивает заказчика, то для уменьшения прогиба ставят подкосы (перпендикулярные стропилам конструкции) из бревен шириной 13-15 см, брусьев либо парных досок.

Если дом в прямом смысле слова широкий и внутренних несущих стенок и перегородок нет, то в дело идут висящие стропила. Требования к ним предъявляются фактически те же, что и к наслонным. Простая традиционная схема представляет собой треугольную пирамиду: стропильные ноги (верхний пояс) образуют две верхние грани, а затяжка (нижний пояс) третью - нижнюю. Простая, на 1-ый взор, система невообразима без огромного количества поддерживающих и укрепляющих ее "помощников". Чтоб ноги не прогибались, меж ними вводят ригель (дополнительную доску параллельную затяжке). При просветах более 6 метров делается особая стойка (как и в наслонных), которая именуется бабкой. Для равномерного рассредотачивания нагрузки от стропил повдоль всей стенки в уступы внешних стенок укладываются мауэрлаты (опорные горизонтальные брусья). Они должны быть не меньше 18 см. Таких "деталей" - тьма; и одни только определения могут занять целую страничку:

На содержание крыши приходится значимая часть средств домашнего бюджета, предназначенных на эксплуатацию всего дома. Появляется закономерный вопрос: чему же дать предпочтение, а совместно с ним и средства. Тяжело делать выводы без определенного проекта. Но одно можно сказать с уверенностью: при выборе типа стропильного сооружения главный аспект - размер пролетов. Чем обширнее просветы, тем безопаснее и крепче должна быть крыша; и, как не крути, - наслонные стропила уверенно держат пальму первенства. Не считая того, они вправду ординарны в сборке, не требуют сложных устройств при монтаже и два человека просто управятся с их установкой.

С висящими же стропилами придется повозиться. Готовую строительную ферму (треугольную пирамиду) удобнее и вернее устанавливать при помощи крана, к примеру, авто. Тем, у кого его нет, придется сделанные заблаговременно элементы подымать по отдельности и собирать прямо на чердачном перекрытии. Да, работа не из легких! Вобщем, каждый выбирает сам. Почти всегда тип стропил определяет или фирма-подрядчик, или наемная бригада, а владельца не посвящают в эти строй тонкости.

Последнее, что касается крыш и, непременно, стропил, - угол ската. В наших широтах нормативная снеговая нагрузка порядка 100 кг/м2. Много. Крыша для таких испытаний должна быть не только лишь крепкой, да и кривой, в неплохом смысле. Обычный уклон в 30 градусов - наилучший для снеговой шубы. При более крутом уклоне, к примеру в 40 5 градусов, снег просто сползает с крыши, а при существенно наименьшем 30 градусов - сдувается ветром. Имеет смысл навести прочные стропила высоко в небо, подобно копьям средневековых рыцарей:

Как утверждал Аристотель, у всего в мире есть первопричина. Первопричина крыши - стропила. От прочности начального материала и пропорциональности конструкции зависит покой и безопасность жильцов. Отлично, когда "под крышей дома твоего" тишь и благополучие, не так ли?