Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Дымопровод по правилам

Трубы дымопроводов декорируют даже те загородные дома, которые отапливаются при помощи электричества. Казалось бы, для чего труба на крыше, если нет котла, а в помещениях установлены электронные радиаторы и конвекторы? Но «живого» тепла все равно охото, и в подавляющем большинстве случаев в домах оборудуют камины, а означает, без дымопровода не обойтись.

Хорошим вариантом будет дымопровод, возвышающаяся часть которого, другими словами дымовая труба, по виду смешивается с кровельным материалом. Если, положим, кровля из натуральной глиняной либо цементно-песчаной черепицы, то к ней подойдет кирпичная либо шамотная труба. Эти материалы соответствуют друг дружке, а именно, можно сложить трубу из красноватого огнеупорного кирпича, который отлично гармонирует по цвету с глиняной черепицей. А вот железная труба в данном случае, скорое всего, будет смотреться удивительно. Но железные трубы можно устанавливать на фальцевых кровлях из покрытой цинком стали и на металлочерепичных.

Нужно сказать, что в наше время нет необходимости подбирать материал для дымопровода в серьезном согласовании с материалом кровли. Современный рынок предлагает огромное количество вариантов кожухов для возвышающихся труб, что позволяет соединять оконечную часть дымопровода с хоть каким типом кровли. Например, железная труба на черепичной кровле может быть упрятана в кожух, имитирующий черепичное покрытие.

Высота трубы находится в зависимости от конфигурации крыши. При большой крутизне придется делать достаточно высшую трубу, которая должна или выситься над коньком, или быть с ним вровень, или чуток ниже (об этих нормативах далее).

Так либо по другому, внешняя часть дымопровода (дымовая труба) является неотъемлемой частью силуэта строения, потому проектировщик должен уделить ей повышенное внимание. В том числе найти ее высоту и размеры, которые должны соответствовать строительному решению. Хотя куда важнее соответствие правилам и нормам безопасности (краса все-же вещь личная, в то время как угроза возгорания — полностью беспристрастна).

Малость о нормативах

Огромное значение имеет таковой параметр, как возвышение трубы над кровлей. Нормативы последующие: более 50 см над плоской кровлей, также более 50 см над коньком кровли при установке трубы на расстоянии до 1,5 м от конька. При расположении дымовой трубы на расстоянии 1,5–3 м от конька дымовая труба должна быть не ниже конька. Если же труба удалена от конька больше чем на 3 м, то ее высшая часть должна быть не ниже полосы, проведенной от конька вниз под углом 10 градусов к горизонту. Дымопроводы на зданиях с кровлями из горючих материалов следует выводить на 1–1,5 м выше конька. Не считая того, на возвышение дымопровода оказывает влияние наличие стоящих рядом либо пристроенных построек. А именно, дымопровод должен выситься на 50 см над высочайшей точкой строения, пристроенного к отапливаемому.

Сооружение дымопроводов регламентирует нормативная документация, к примеру СНиП 41-01-2003 «Печное отопление». Этот документ, не считая остального, предписывает строить дымовые каналы строго определенного сечения — зависимо от термический мощности печи либо камина. Если термическая мощность меньше 3,5 кВт, то сечение дымопровода должно быть более 140 х 140 мм; при мощности печи 3,5–5,2 кВт — 140 х 200 мм, при мощности 5,2–7 кВт — 140 х 270.

Дымопровод, очевидно, может быть не только лишь прямоугольным, да и круглым. Тогда площадь его сечения должна соответствовать обозначенной для прямоугольного.

Высоту дымовых труб, считая от решетки колосника (другими словами от камеры сгорания), следует принимать более 5 м. Допускается пре­дусматривать отводы труб под углом до 30 градусов к вертикали с относом менее 1-го метра. Наклонные участки при всем этом должны быть гладкими, площадью более площади поперечного сечения вертикальных участков.

Устья дымовых труб следует защищать от осадков. Зонтики, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма, потому высота от верхней плоскости трубы до низа кромки зонтика должна быть более 15 и менее 20 см. Дымовые трубы печей, работающих на дровах и торфе, при кровле из горючих материалов следует оборудовать искро­уловителями из железной сетки. Зазоры меж перекрытиями, стенками, перегородками и разделками необходимо заполнять негорючими материалами.

Разных специфичных требований в этой части много, и ознакомиться с таковой документацией не мешает. Ну и, естественно, эти правила должны быть отлично известны спецам, которые будут сооружать у вас на дому печь либо камин.

Дымоходное обилие

Современный рынок предлагает много вариантов устройства дымопровода. К примеру, дымопроводы из пластика либо из стекла, у каких есть определенные плюсы: маленький вес, отсутствие коррозии, стойкость к конденсату и т. д. Но распространения эти дымопроводы не отыскали и пока остаются экзотикой в пригородном домостроении. Более популярны асбестоцементные трубы, которые в большинстве случаев служат в качестве внутренней части кирпичного дымопровода. Асбестоцемент позволяет удешевить кирпичный дымопровод, но этот материал нельзя считать экологически неопасным, потому его обширное применение навряд ли может быть. Не считая того, для производства дымопроводов употребляется так именуемый шамот — особая огнеупорная керамика. Это достаточно крепкий, долговременный и устойчивый к воздействию высочайшей температуры и брутальных сред материал. Обычно, в данном случае дымопровод имеет трехслойную конструкцию, состоящую из внутренней глиняной трубы, термоизоляции и наружной керамзитобетонной либо металлической оболочки. Но в главном при строительстве печей и каминов в пригородных домах сооружаются кирпичные либо железные дымопроводы.

Из кирпича дымопроводы сооружают уже много веков. При всем этом во все времена не достаточно кто умеет делать это отменно и по всем правилам. И сейчас не плохих профессионалов по этой части малость, услуги их недешевы, и, обычно, заказчикам приходится ожидать собственной очереди.

В большинстве случаев кирпичный дымопровод является продолжением конструкции печи либо камина. Установка его делается во время строительства дома — такая технологическая специфичность. Если потом появляется необходимость в каких-то конфигурациях дымопровода, трубу разбирают и собирают поновой в другом месте. Стены дымопровода выкладываются из полнотелого кирпича, при всем этом сечение дымового канала кратно размеру кирпича. Швы стараются делать малой толщины и затирают изнутри глиняным веществом. Вобщем, время от времени кирпичный дымопровод опирается не на печь либо камин, а на перекрытия, которые должны соответствовать настолько большой нагрузке.

К недочетам кирпичных дымопроводов относится сначала малая устойчивость к воздействию воды и брутальных кислот, образующихся снутри дымового канала. Не считая того, такие дымопроводы достаточно громоздки и тяжелы, из-за чего требуется выделять под их существенное внутреннее место и усиливать фундамент печи либо камина.

Дымопровод из жаропрочной нержавеющей стали меньше кирпичного по размеру и весу, потому усиления фундамента не требуется. Железная конструкция подходит для разных модификаций котлов и печей и может быть модульной, другими словами собираться из различных фасонных деталей, точно подгоняемых друг к другу. Вот почему устанавливать такую трубу можно и после окончания строительства дома (при этом установка делается очень стремительно). Модульный принцип монтажа обеспечивает удобство, быстроту, экономичность работ, также дает возможность в хоть какой момент демонтировать дымопровод.

Но по цены такие модульные дымопроводы дороже кирпичных. Ну и коррозии, если гласить честно, они тоже подвержены, так как даже нержавеющая сталь часто не выдерживает критичных критерий эксплуатации (а дымовой канал работает конкретно в таких критериях).

Помни про ОБЖ!

Школьный предмет «Основы неопасной жизни» мы вспомнили неслучайно. К дилемме обеспечения неопасной жизни в пригородном доме можно подходить по-разному, а именно победив соблазн сделать дымопровод своими силами, без вербования профессионалов. Естественно, чтоб набраться решимости сконструировать кирпичный дымопровод, нужно быть очень высочайшего представления о собственных возможностях. Но вот установка железного дымохода-«сэндвича» (это двухконтурный вариант дымопровода с внутренней и наружной трубами и слоем негорючего изоляционного материала меж ними) часто представляется кое-чем очень обычным. Благо такую уверенность поддерживают и аннотации для самостоятельного монтажа, и разные кружки «умелые руки» в Вебе. Но лучше все-же унять строительный зуд, направив энергию, скажем, на опыты с ландшафтом участка.

Другим последним вариантом решения трудности может быть завышенная смета расходов на обеспечение этой самой безопасности. Обычно такую смету предлагает исполнитель работ, который лицезреет, что заказчик очень встревожен, сначала из-за недостаточной информированности о сущности трудности. Чтоб быть, как говорится, в теме, нужно знать ряд незыблемых правил. Например, запрет прокладки через перекрытия неизолированных дымовых труб. В отапливаемом помещении такая труба может употребляться, но в 60 см от перекрытия ее должна сменять изолированная труба-«сэндвич».

Высота трубы, ее сечение и сила тяги должны быть оптимизированы, так как слабенькая тяга — это плохо, да и очень удлинять дымопровод для ее усиления тоже нехорошо. При малом сечении дымовая труба иногда не успевает пропускать продукты сгорания (в конечном итоге помещения будут задымляться), а труба огромного сечения может не обеспечить должную тягу.

Если в дымопроводе имеются соединения, то они непременно должны быть доступны для осмотра, другими словами находиться за пределами межэтажных перекрытий. Особенной защиты, очевидно, требуют древесные стенки. Участки древесной стенки поблизости дымопроводов нужно обрабатывать антипиренами, и при малых расстояниях (30–60 см) дополнительно защищать их, допустим, листами нержавейки. При проходе металлической трубы через перекрытия и кровлю используются железные пластинки и негорючая термоизоляция.

Что касается повторяющейся (приблизительно два раза в год) очистки дымопровода, то она, как ни удивительно, тоже в каком-то смысле является составной частью ОБЖ. Отложения сажи с течением времени уменьшают сечение дымового канала и таким макаром снижают тягу. Не считая того, в дымопроводе сажа может возгореться, а вылетающие из трубы хлопья пылающей сажи становятся предпосылкой пожара.

Одним словом, и сооружать, и эксплуатировать дымопроводы необходимо не «по понятиям», а по правилам. И тогда дома будет тепло, и на душе расслабленно, и пожарных вызывать не придется.