Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Дымовыводитель для крыши

Что такое дымопровод? На 1-ый взор – просто нехитрая труба, для отвода дыма и газов из домашнего очага. Но, если вникнуть, дымопровод представляет собой сложную систему, от которой зависят работа печного оборудования и функционирование кровли.

Дымопроводы обычно подразделяют на кирпичные, железные, шамотные (глиняные), пластмассовые и асбестоцементные.

Труба по кирпичику

Более обычным материалом для производства дымопроводов считается кирпич. Из него «дымные трубы» делали во все строй эры. При этом мастера, умевшие поднять по всем правилам кирпичный дымопровод, всегда были в почете и недостатке. Даже сейчас, невзирая на быстрое развитие рынка строй услуг, отыскать специалиста, способного выложить дымопровод из кирпича, проблематично. Соответственно, и услуги неплохого печника будут недешевы (что, вобщем, компенсируется дешевизной материала).

Кирпичный дымопровод обычно кладется как часть (продолжение) конструкции печи либо камина. Установка дымопроводов из кирпича делается при строительстве дома. Если потом появляется необходимость в каких-то конфигурациях дымопровода, трубу разбирают и собирают поновой в другом месте.

Сечение дымового канала обычно кратно размерам кирпича. Стены дымопровода выкладываются из полнотелого кирпича. Швы делаются малой толщины и заглаживаются (затираются) изнутри глиняным веществом.

Дымопроводы из кирпича имеют ряд плюсов. А именно, они позволяют сооружать топку на хоть какой высоте, потому определение типа топки и метода подключения до сооружения дымопровода не непременно.

Не считая того, при строительстве кирпичных систем дымопровод можно некординально отклонять от вертикали, чтоб обогнуть маленькое препятствие. В исключительных случаях дымопровод из кирпича сооружают на перекрытии над камином. Правда, для этого нужно обеспечить подобающую грузоподъемность перекрытия, а вовнутрь канала из кирпича воткнуть эластичную жаростойкую трубу, плотно соединив ее с топкой.

Меж тем недочетов у кирпичных дымопроводов тоже хватает. Такие системы не достаточно устойчивы к воздействию воды и брутальных кислот, имеют огромные внешние размеры (52 х 52 см для канала 27 х 27 см) и очень большой вес, что просит устройства приличного фундамента.

Дым, в железо уходящий

В качестве материала для дымопроводов все почаще употребляют железные трубы, в особенности трубы из жаропрочной нержавеющей стали. Железный дымопровод маленький по размерам, существенно легче кирпичного, потому усиливать фундамент не приходится. Не считая того, он подходит для разных модификаций котлов и печей.

К плюсам железных дымопроводов в сопоставлении с кирпичными следует отнести и модульность: дымопровод собирается из разных фасонных деталей, которые соединяются вместе благодаря четкой подгонке по размерам и закрепляются хомутами. Потому устанавливать железную трубу можно и после строительства дома, при этом очень стремительно.

Широкий ассортимент соединительных деталей позволяет собрать дымопровод хоть какой конфигурации. Модульный принцип монтажа обеспечивает удобство, быстроту и экономичность работ.

И что важно: модульный дымопровод в хоть какое время может быть демонтирован.

Железные трубы имеют наилучшее сечение для удаления дымовых газов. В дымовых каналах круглого сечения, в отличие от квадратных и прямоугольных (а конкретно таковы обычно трубы из кирпича), отсутствуют местные завихрения, препятствующие движению основного потока газов. К тому же на гладких стенах железных дымопроводов не оседает сажа.

Железные дымопроводы бывают одно- и двухконтурными. При использовании первых система выходит более дешевенькой, но недолговечной (стремительно прогорает). Не считая того, отвод низкотемпературных дымовых газов от современных отопительных агрегатов с высочайшим КПД приводит к образованию на трубах обильного конденсата. Потому одноконтурные системы обычно употребляют для прокладки дымового канала снутри помещения либо как вставки в имеющиеся кирпичные дымопроводы для защиты внутренней поверхности (в последнем случае необходимо использовать трубы из нержавейки).

Двухконтурные дымопроводы состоят из внутренней сварной трубы из нержавеющей стали и наружной трубы большего поперечника. Изнутри их выкладывают слоем негорючего изоляционного материала на базе базальтовых пород, исключающего сильное остывание отходящих газов и сводящего к минимуму выпадение брутального конденсата. Внутренняя труба, сделанная из высококачественной нержавеющей стали, воспринимает на себя губительное воздействие товаров сгорания и брутальных сред. Она устойчива к прогоранию, коррозии и разъеданию кислотами. Наружняя труба может быть из нержавеющей либо покрытой цинком стали (это дешевле).

Недочетом железных дымопроводов можно считать разве что относительно высшую цена. Также следует добавить, что железные дымопроводы в экстремальных критериях эксплуатации все таки подвержены коррозии, так как одновременного воздействия больших температур и кислот не выдерживает даже качественная сталь.

Шамотная кандидатура

Не считая кирпича и металла, для производства дымопроводов употребляют так именуемый шамот. Шамотом именуют необыкновенную керамику, получаемую из крупнозернистой огнеупорной глины при особом обжиге. Этот материал обладает 4-мя основными плюсами: пожаробезопасностью, прочностью, долговечностью и газоплотностью. Он устойчив к конденсирующейся кислоте и влаге, не опасается атмосферных воздействий. Глиняние системы имеют трехслойную конструкцию, которая состоит из качественной внутренней глиняной трубы рационального круглого сечения, плотно прилегающей термоизоляции и облегченной наружной керамзитобетонной либо нержавеющей металлической оболочки.

Отличительная черта глиняних дымопроводов по сопоставлению со железными и кирпичными – долговечность. Гарантийный срок службы шамотного дымопровода составляет 30 лет. Таких фурроров удается достигнуть за счет высочайшей стойкости материала к коррозии и брутальным средам.

К плюсам глиняних систем можно отнести также заводскую комплектность, что существенно упрощает и уменьшает сроки монтажных работ. Эти системы универсальны, к ним можно подсоединить как традиционные термические потребители, где высочайшие температуры и огромные температурные перепады, так и самые современные высокоэффективные котлы для качественного горючего, в каких температура товаров сгорания ниже точки росы и повсевременно появляется конденсат.

Установка дымопроводов из керамики делается как снутри строения, так и на фасаде. Глиняние дымопроводы с керамзитобетонной оболочкой нуждаются в фундаменте либо упрочнении перекрытий.

Трубная экзотика

Если шамотные дымопроводы пользуются все огромным спросом у хозяев пригородных домов, то стеклянные – пока остаются экзотикой, хотя и имеют ряд бесспорных преимуществ. А именно, дымопроводы из стекла совсем не страшатся коррозии, не впитывают воду, имеют низкую термическую инертность. Но в текущее время такие дымопроводы очень дороги и требуют значимых издержек при монтаже.

Для водогрейных котлов, топок на газе и водянистом горючем, с низкой температурой отходящих газов (до 120°C) время от времени используются особые пластмассовые газоходы. Они стойки к конденсату, отличаются легкостью, технологичностью и износоустойчивостью. Обычно, материалом для труб служит полипропилен либо поливинилиденфторид.

Пластмассовые дымопроводы, как и железные, являются модульными системами. Для подгонки под требуемую конфигурацию трубы режутся труборезом либо пилой.

В конце концов, для производства дымопроводов употребляется асбестоцемент. Такие системы экзотикой не назовешь. Они используются при строительстве домов и особняков экономкласса в протяжении целого ряд лет.

Асбоцементная труба может делать функции дымопровода сама по для себя или выступать в качестве внутренней части кирпичного дымопровода. В последнем случае применение асбестоцемента позволяет использовать для обкладки трубы пустотный кирпич и не затирать швы дымового канала, что значительно понижает требования к качеству монтажных работ и квалификации исполнителя. К огорчению, асбест не идеален экологически. По этой причине асбестоцементные дымопроводы, обычно, отвергаются хозяевами, трепетно относящимися к безопасности материалов.

Вопросы сочетаемости

Несложно увидеть, что различные виды дымопроводов (поточнее, сделанные из различных материалов) частично «перекликаются» с определенными типами кровель. Так, кирпичные либо шамотные трубы просто просятся на кровлю из натуральной глиняной черепицы, а железные – на крышу из металлочерепицы либо железную фальцевую кровлю, выполненную из покрытой цинком стали либо цветных металлов. Но необходимости выбирать материал дымопровода соответственно типу кровли нет – современный рынок предлагает широкий диапазон оконечников для всех дымопроводов. Так, к примеру, при черепичной крыше владелец полностью может заказать железный «дымовыводитель». А если его не будет устраивать сочетание глины и железа исходя из убеждений эстетики, производителями выдуманы различные хитрости. Скажем, железная труба оснащается легким цельным «кожухом» со стенами, имитирующими черепичное покрытие.

Но направьте внимание: при мягенькой кровле установка дымопровода (в особенности железного) далековато не неопасна. В данном случае, устраивая дымоходную систему, необходимо предугадать особые оклады-переходники и дополнительно теплоизолировать трубу.

Собираем дымопровод

Давать советы по строительству кирпичных либо шамотных дымопроводов в этой статье глупо. Такая работа по силам только специалисту. А вот сборкой модульного дымопровода в принципе может заняться и сам домовладелец. Правда, при условии, что он хорошо знаком с устройством печного оборудования и имеет техническое образование. Вобщем, даже если вы не планируете без помощи других собирать дымоотвод, базисные познания монтажа таких систем все равно нужны. Они позволят держать под контролем процесс и говорить с монтажниками на одном языке.

Установка модульного дымопровода начинается конкретно от отопительного прибора. При сборке каждый следующий элемент (труба) должен заходить вовнутрь предшествующего – это позволит избежать попадания конденсата либо осадков на изоляцию. При этом соединения следует делать вне межэтажных перекрытий, чтоб они были доступны для профилактического осмотра либо ремонта.

Исходя из требований пожарной безопасности, глубина насадки должна быть более половины поперечника трубы. Внешний установка труб (вероятен также сокрытый – в стенках) предугадывает непременное крепление к стенке через каждые 1,5–2 м. Непременно необходимо предугадать фиксацию трубы перед угловым отводом и сходу после него.

Трубы дымопровода должны выситься над всеми остальными элементами крыши (при всем этом в целом высота дымопровода должна быть более 5 метров от поверхности горения). Нужно учитывать, что очень длиннющий дымопровод делает высочайшее аэродинамическое сопротивление. К тому же газы, отдавая стенам дымопровода тепло, остывают, их удельный вес возрастает, и тяга понижается. Приметно понижают силу тяги горизонтальные и наклонные

(с углом наименее 45 градусов) участки дымопровода. Если дымопровод маленький и по каким-то причинам его нельзя сделать длиннее, можно установить устройство принудительного дымоудаления. Но это уже тема для отдельного, более серьезного разговора.

Но соблюдения только только «высотного регламента» при сооружении дымопровода недостаточно. Существует сложная зависимость меж формой и площадью сечения дымопровода, его высотой и геометрическими параметрами каминной топки. Ошибки в оценке всех критерий могут стать предпосылкой неудовлетворительной работы камина: дымления, заморочек с розжигом и т. д.

Дымопровод нужно накрепко защитить от попадания осадков, по другому огнь в нагревательном агрегате может внезапно погаснуть, что в морозную погоду чревато вымерзанием всей системы отопления. Для гидроизоляции кровли вокруг дымопровода используются кровельные элементы, выбор которых находится в зависимости от угла наклона кровли.

Виновник торжества

Оканчивающим аккордом рассказа о дымоходных системах должна стать глава об оборудовании, ради которого, как говорится, каша и заваривается. Другими словами о камине (печи, в силу их не очень большой популярности у хозяев современных особняков, мы рассматривать не будем).

Современные камины могут иметь полностью классическую конструкцию и традиционный строительный вид – с открытой топочной нишей в кладке из огнеупорного шамотного кирпича, обрамленной декоративным «порталом». Мастера именуют его открытым. Нужно учесть, что камин открытого типа конфискует из помещения много воздуха. Потому следует заблаговременно обмыслить, где будет организован канал поступления воздуха в помещение взамен «сгоревшему». По другому в зимнее время для обычной работы камина придется открывать форточку.

Более комфортны в эксплуатации камины со вставными топками из чугуна и со стеклокерамической дверью, которая не только лишь защищает от выстреливания опасных пылающих угольев, да и позволяет смотреть за процессом горения и управлять им. Дверцы могут быть только поворотными либо подъемными и поворотными сразу. Закрывающаяся топка совместно с теплообменным устройством греется уже через 5–10 мин после розжига горючего и обеспечивает КПД до 70–80% заместо 10–15% обычного варианта с открытой топкой.

Невзирая на тривиальные плюсы закрытых каминов, они навряд ли когда-нибудь стопроцентно вытеснят собственных протцов. Причина тому – краса открытого огня и тот культурный контекст, с которым связан в сознании европейски нацеленного человека обычный камин.

Кстати, не запамятовывайте: от традиции до стереотипа один шаг. Так, многие считают, что такому классическому отопительному устройству, как камин, и дымопровод нужен обычный, другими словами кирпичный. Это не так. Для отвода товаров сгорания из каминной топки с фуррором используются более прогрессивные железные дымопроводы, о которых мы гласили выше.

В заключение хотелось бы снова выделить, что отменно изготовленный, верно установленный дымопровод превращает эксплуатацию камина в только приятный и действенный процесс: гарантирует более полное сжигание горючего, обеспечивает безупречную тягу, противоборствует воздействию конденсата и брутальных кислот. С другой стороны – любая ошибка и небрежность в проектировании и строительстве дымоотвода чревата большими неуввязками.

Мировоззрение спеца

Сначала, дымопровод должен быть неопасным, надежным, долговременным, дешевым и универсальным. Этим качествам полностью отвечают глиняние дымопроводы. Керамика – это качественный материал, стойкий к воздействию больших температур, нечувствительный к конденсирующейся влаге и кислоте, который подходит для всех видов горючего и характеризуется долгим сроком службы, в чем же не имеет аналогов (к примеру, компания «Шидель» на свою продукцию устанавливает гарантийный срок в 30 лет). Керамика обеспечивает абсолютную пoжapoбeзoпacнocть и газоплотность. Глиняние дымопроводы ординарны и дешевы в эксплуатации, они собираются просто и стремительно, потому что это комплектная система заводской готовности,– для 2-ух профессионалов установка глиняной системы займет один восьмичасовой рабочий денек.