Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Гибкие технологии нового времени

Раскатываем рулон

Мягенькая кровля - это условное заглавие конструкции гидроизоляционного ковра крыш, для устройства которого используются рулонные материалы, полимерные мембраны и мастичные материалы. Разглядим рулонные материалы, для начала вспомнив старенькый хороший рубероид, который в ряде всевозможных случаев с фуррором применяется до сего времени.

Рубероидная крыша полностью подойдет, например, для дешевый дачной постройки. База рубероида - картон, покрытый с 2-ух сторон битумом. Подобные мягенькие кровельные материалы именуются битумными: они относительно дешевы и комфортны в использовании. Рулон рубероида с легкостью можно поднять на всякую крышу, без особенного труда раскатать и закрепить, при этом можно положить сходу пара слоев. Для многих домовладельцев одним из неопровержимых плюсов рубероида является его низкая стоимость, что позволяет покрыть крышу и не разориться.

Но плюсов без минусов, как понятно, не бывает, и данный случай - не исключение. Дело в том, что рубероид имеет достаточно низкие характеристики по теплостойкости, морозоустойчивости: с течением времени он начинает растрескиваться и пропускать воду. Не считая того, его база служит питательной средой для микробов и растений - вот почему, как многие лицезрели, на старенькых рубероидных крышах вырастает травка и даже юные березки.

Недочеты рубероида разработчики преодолели в новеньком поколении рулонных материалов, со особыми полимерными добавками к битуму - модификаторами. Из-за этого существенно улучшился ряд черт. Очередное усовершенствование - применение базы из более устойчивых материалов: стеклоткани, стеклохолста, полиэстера и т. п. Такие рулонные материалы получили заглавие битумно-полимерных; они обширно используются в современном пригородном строительстве. Естественно, они значительно дороже рубероида, но битумно-полимерные крыши служат не в пример подольше рубероидных. Но в случае внедрения рулонных материалов просто прикидывать цены не имеет смысла. Необходимо глядеть на перспективу, также учесть соотношение «стоимость - качество».

Относительно дорогостоящий битумно-полимерный материал имеет высочайший коэффициент растяжения для плоской кровли, что обеспечивает целостность покрытия при сезонных движениях кровли и других нагрузках (к примеру, если на крыше в большенном количестве накапливается снег), а для скатной кровли его рекомендуется дополнительно закреплять. Этот материал в наименьшей степени подвержен атмосферным воздействиям, он не сгнивает и поэтому служит 15-20 лет без всяких ремонтов. А те, кто собрались настилать рубероидную крышу, должны знать, что через два-три года (это статистика) она потечет с вероятностью 50%, а означает, придется снова раскатывать рулоны и платить средства. Еще через три года - опять ремонт. Так начальная экономия со временем стопроцентно сойдет на нет.

Битумные и битумно-полимерные материалы для мягенькой кровли предлагаются на рынке в главном в виде рулонных материалов - полотнищ, скатанных в рулон. Полотнища выпускаются шириной около 1000 мм и длиной от 7 до 20 метров (длина полотнища определяется шириной материала, составляющей обычно 2,5-6 мм). Использовать такие материалы можно даже для практически горизонтальных крыш; а так как можно настелить пара слоев, то всегда обещана гидроизоляция.

Но долговечность кровельного покрытия из определенного материала может значительно отличаться от долговечности самого материала. Это находится в зависимости от многих причин, сначала - от свойства работ по устройству кровли, также от критерий ее эксплуатации. Нужно соблюдать технологию укладки покрытия, обозначенную в аннотации по применению. Полимерно-битумные рулонные материалы укладываются на бетонное основание, цементную стяжку, древесные конструкции, время от времени - на старенькое рулонное покрытие. С внутренней стороны материал подплавляется при помощи газовой горелки, после этого полотнище приклеивается к основанию. Таковой способ, во-1-х, гарантирует высококачественное соединение, во-2-х, обеспечивает высшую производительность, в-3-х, позволяет делать кровельные работы в прохладное время года.

Эластичная черепица

Черепица ассоциируется у потребителя с кое-чем очень надежным, испытанным веками, и поэтому это слово часто употребляется в заглавиях кровельных материалов, сделанных по самым современным технологиям. В этом случае следует учесть условность термина «черепица».

Эластичная черепица - это таковой кровельный материал, который реабилитировал мягенькие кровли, применяемые в главном при строительстве дешевых пригородных домов. Владея исключительной пластичностью, она оказалась безупречной для крыш самой сложной конфигурации. Гибкую черепицу используют как для дачных домов, так и для элитных особняков. В особенности популярен этот материал в каркасном строительстве, которое медлительно, но правильно находит спрос у российского потребителя. В странах, где каркасные строения составляют большая часть пригородных домов, к примеру в США, их скатные крыши покрыты гибкой черепицей в 80 процентах случаев.

Базу материала составляет стекловолокно, которое с обеих сторон пропитывается резинобитумом и посыпается каменной крошкой. Неорганические волокна стекловолокна фактически не подвержены тлению, а резинобитум - это герметичный материал, не поглощающий воду и, если он изготовлен отменно, то практически не растрескивается. Каменная крошка защищает кровлю от воздействия ультрафиолета, механических повреждений, не позволяет снегу соскальзывать с крыши «лавинами», а при попадании случайных искр (к примеру, из печной трубы) гарантированно убережет от возгорания. Материал для крошки может быть самым различным. Наилучшим считается базальтовый гранулят - крепкий, жесткий и долговременный. Крошка окрашивается при высочайшей температуре, и снова же, если разработка стопроцентно соблюдается, посыпка не выцветает много лет (обычно производители гарантируют 15 лет, но некие - даже полста лет).

Качественная мягенькая кровля способна выдерживать температуру от -50 до +1500С. Но за надежность всегда приходится платить, и если вы приостановили собственный выбор на дешевенькой разновидности гибкой черепицы, то по последней мере убедитесь в наличии сертификата соответствия заявленного свойства.

При выборе гибкой черепицы, как и хоть какого строительного материала, потребителя ждет много подводных камешков. К примеру, внедрение плохого битума может вызвать возникновение потеков в жаркое время года, а «экономия» на толщине материала может привести к слету посыпки. И то, что качество кровельного материала совершенно не непременно соответствует качеству кровельного покрытия, - справедливо и здесь: как настелите гибкую черепицу, так нередко и латать ее будете.

Для того чтоб каждый год не заниматься ремонтом крыши, спецы советуют укладывать гибкую черепицу на ровненькую древесную поверхность, представляющую собой сплошную обрешетку из обрезной доски. Хотя идеальнее всего, естественно, использовать многослойную влагостойкую фанеру - она будет дополнительным барьером для воды. Отдельные гонты (листы) гибкой черепицы наклеиваются и фиксируются защищенными от коррозии гвоздями, которыми, обычно, оснащается кровельный материал.

Сначала эластичная кровля представляет собой фрагментарную конструкцию. Но с течением времени (как правило это один сезон) огромное количество отдельных листов спекается в сплошной массив, который никакой ураганный ветер не сумеет сорвать с крыши вашего дома. Если кровля устроена по всем правилам, то она будет полностью защищать и от всех ливней, так как эластичная черепица влагонепроницаема сама по для себя, а в местах переломов, вокруг выводов труб и вокруг мансардных окон под нее еще подкладывают особые гидроизолирующие материалы.

Неважно какая надежная кровля, не считая гидроизоляции, просит утепления и оборудования подкровельной вентиляции. Некие спецы говорят, что мягенькая черепичная кровля фактически не протекает и роса с ее внутренней стороны не выпадает. Но под воздействием погодных критерий и конфигураций температурного режима снутри дома появляется конденсат, потому ветровлагозащитная пленка, предохраняющая теплоизолятор, неотклонима. В этом случае экономия может обернуться излишними растратами на отопление - ведь если теплоизолятор подмокнет, его теплоизоляционные характеристики уменьшатся и дом придется отапливать более активно.

Нужно отметить большое удобство и простоту укладки гибкой черепичной кровли. Не случаем этот тип кровли так «обожают» архитекторы и строители - фантазию практически ничто не ограничивает, особое оборудование и подъемные механизмы не требуются. Листы без труда принимают подходящую форму. Потому можно и выделить плавный извив, и «оформить» хоть какой острый угол крыши. Не считая того, завлекает скорость монтажа, что в особенности принципиально в каркасном строительстве, когда дома возводятся практически за считанные деньки. А достояние цветовой палитры! Эластичная черепица выпускается фактически всех цветов и способна удовлетворить запросы самого привередливого клиента. Многообразны и формы. Если «листы» прямоугольные, то вероятна стилизация под древную крышу из натуральной черепицы, чешуйчатые полотнища делают эффект движения кровли и т. д.

Очередное достоинство гибкой черепицы, как, вобщем, хоть какой мягенькой кровли, - способность всасывать звуки дождика и ветра. Металл на крыше - это всегда барабанная дробь во время ливня, и тем паче града, а «под гибкой черепицей» вы услышите только легкий шум.

Малость экзотики

Все новое - отлично забытое старенькое, а поэтому никого не поражает, что на рынке кровельных материалов появился камыш. Вспомните украинские мазанки либо дома, которые строят в южных странах: их крыши из природных материалов - это тоже действенная защита от непогодицы! А так как весь цивилизованный мир на данный момент живет под девизом «Вспять, к природе!», бум камышовых крыш в Европе полностью естествен. Сейчас камышовые кровли в особенности популярны у наших ближайших соседей - венгров, чехов, германцев, и думается, недалек тот денек, когда и на крышах русских особняков в массовом порядке поселится камыш. Но пока это для нас экзотика, некоторое баловство.

Производители растительных кровельных материалов говорят, что их качество и долговечность ничем не уступают искусственным, так как на данный момент в производственном процессе «природное» начало смешивается с применением самых современных технологий. Вроде бы то ни было, а кровля из камыша в зимнее время отлично держит в доме тепло, а в летний зной - сохраняет прохладу. Это подтверждает опыт многих веков. Отлично, но вдруг случайная искра из дымопровода - и на сухую камышовую кровлю. Тогда что - пожар? Нет, молвят спецы, никакого пожара не будет, так как конкретно тут и показали себя современные технологии: камыш для крыш за ранее пропитывается особыми составами, которые делают его фактически негорючим.

Вточности такие же составы содействуют тому, что растительная кровля не напитывается влагой, другими словами влагонепроницаема. Ну как же, спросят скептики, грибки, мыши и остальные паразиты? Равнодушны. Пропитка делает камыш полностью невкусным для вредителей, так что крыша уцелеет даже в случае налета своры саранчи.

Но истинной победой над природой (также проявлением самого неповторимого вкуса) может стать крыша: Из травы! Здесь, естественно, скептики уже просто завоют: мол, коттедж - это ведь не хлев, не овин, не фермерская хата, так какая может быть трава?! Трава может быть только искусственная.

Эрзац-солома делается из полимерных материалов, но по наружному от виду ничем не отличается от истинной. Понятно, что она превосходит природный материал и по водоустойчивости, и по пожаробезопасности, и по всем остальным чертам. Другими словами, этот продукт ведущих технологий стопроцентно соответствует требованиям и нормативам, предъявляемым к кровельным материалам. А поэтому в продвинутых странах «соломенные» кровли можно узреть на крышах многих элитных домов. Они - 1-ое, что гласит об оригинальности и экстравагантности владельцев.