Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Как сделать из мансарды жилое помещение

Мансарда уникальное место, позволяющее прирастить площадь дома. Как оснастить, утеплить и оформить мансарду, чтоб сделать из нее комфортное жилое помещение?

Фанаты жизни под самой крышей не перестают благодарить Франсуа Мансара, который более 3-х веков вспять предложил использовать место под крышей как жилое.

Нужно сказать, что первым жителям мансард было нелегко: жара и духота летом, холод зимой и грохот кровельного железа в ветреную погоду. Неслучайно эти помещения снискали для себя славу жилища для бедных – основными жителями их длительное время были студенты и бедные живописцы. Сейчас отношение к мансардам поменялось конструктивно, и для обитателей пригородного дома обитаемое место под крышей стало одним из самых вожделенных.

СНиП трактуют понятие мансарды последующим образом: «Мансарда – этаж в чердачном пространстве, фасад которого стопроцентно либо отчасти образован поверхностью (поверхностями) наклонной либо ломаной крыши, при всем этом линия скрещения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте менее 1,5 м от уровня пола мансардного этажа». Это определение подходит и для городских многоэтажек, и для пригородных домов.

Величавая российская тяга к сибаритству в особенности остро проявляется в сельской местности, и поэтому логично, что строительные излишества в виде мансарды, где можно уединиться и в буквальном смысле воспарить над суетой, желают иметь большая часть хозяев пригородных домов и особняков.

Систематизация и формы

Исходя из убеждений архитектуры мансарды могут иметь треугольный либо ломаный силуэт, быть симметричными и асимметричными, размещаться по всей ширине строения либо только по одну сторону от его продольной оси. При ломаной форме крыши нижнюю часть мансарды делают крутой (уклон 60–70 градусов), а верхнюю – пологой (15–30 градусов). Потолок мансарды в самом высочайшем месте должен быть не ниже 2,5 м – это требование эргономичности необходимо соблюдать, чтоб жизнь в мансарде не добивалась неизменного ограничения в движении. Мансардные комнаты могут иметь вертикальные стенки или наклонные – по конфигурации скатов крыши. 2-ой вариант более необычен и заносит ноту романтики в жилое место. Интерьерные решения потребуют в данном случае более кропотливого подхода: некую мебель придется выискать либо, в последнем случае, сделать на заказ. Но этот недочет помещения с наклонными стенками с излишком компенсируется красивым видом из окна на крыши, облака и солнце.

Мансарды могут размещаться в створе внешних стенок дома либо выходить за их границы. При малозначительном выносе мансардного этажа его опирают на консольный вынос перекрытия, лежащего ниже, а при большенном выносе делают дополнительные опоры – колонны, стены, подвески.

По качеству мансарды бывают летними (неутепленными либо слабо утепленными) и зимними (отлично утепленными). Вроде бы там ни было, обустроив верхний этаж дома, можно уменьшить теплоотдачи и понизить расходы на отопление.

Лучше если создание жилого чердака вначале включено в проект дома. В большинстве случаев мансарду делают не сходу, а поначалу делают таковой чердак, который потом можно будет утеплить изнутри, не разбирая кровлю. Фактически, и весь дом нужно строить в два шага, чтоб несущие конструкции нового строения, фундамент и стенки могли дать усадку в течение первого года, не вызвав при всем этом трещинкы, искривления либо разрывы внутренней и наружной отделки. На первом шаге из всех нужных работ по превращению мансарды в жилое помещение делают только гидроизоляцию, так как устройство ее «вдогонку», после того как дом построен, безизбежно повлечет за собой демонтаж кровли.

Тепло и сухо

1-ые жители мансард отчаянно зябли в их в прохладное время года. Вопрос теплопотерь и проникания воды для мансардных помещений остается самым животрепещущим и для нынешнего денька. Спастись от дождика и снега посодействуют тепло- и водоизоляционные материалы. В мансарде утепляют все стенки, а конкретно: фронтоны, вертикальные участки на низких стенах мансарды (до 1,2 м), если такие стены предусмотрены, горизонтальные участки на чердачном перекрытии и наклонные участки, повторяющие конфигурацию кровли.

Если идет речь не о строительстве мансарды «с нуля», а о ее реконструкции, то до начала утепления необходимо кропотливо проверить, подходят ли внутренние конструкции чердака для нового предназначения. Более возможный «дефект» – несоответствие шага наклонных ограждающих конструкций-стропил размерам плит теплоизолятора. В данном случае следует предугадать меж стропилами бруски дополнительного каркаса.

Крыша мансарды состоит из нескольких слоев, при этом строение «пирога» находится в зависимости от типа кровли и функций помещения (вобщем, трудности тепло-, гидро-, паро- и шумоизоляции мансард заслуживают отдельного разговора).

Особенности 5-ого фасада

По теории архитектуры, крыша является пятым фасадом. Конкретно она являет силуэт дома, присваивает законченный вид и выразительность строительному решению. При разработке проекта дома, в каком подразумевается сконструировать мансарду, форме крыши следует уделить большое внимание. В строительной инженерии не существует понятия «мансардная крыша»– это, обычно, разновидность двускатной крыши. Для оптимального использования места чердака ее нередко делают с изломом в поперечном сечении. Ту часть крыши, которая образует наклонную часть стенок мансардных помещений, нужно, в отличие от обыденных прохладных крыш, утеплять. Излом крыши отделяет верхнюю, более пологую, часть скатов и стропил от более крутой нижней. В месте излома ставят прогоны, на которые опирается маковка чердачной крыши с конструкцией стропил обычный формы с затяжкой. В остальном конструктивное решение мансардной крыши не достаточно отличается от решений обыкновенной.

Окно по-парижски

Самые 1-ые мансардные окна появились полста лет вспять. В отличие от обыденных, они инсталлируются под наклоном и из-за этого пропускают на 40% больше света, при этом ночкой и от звезд. Наклонное окно способно освободить обитателя коттеджного поселка от такового явления, как световое загрязнения среды, из-за которого каждый 2-ой европеец не может рассмотреть звезды на небе. Такое загрязнение появляется там, где в целях экономии улицы поселка освещаются не отраженным светом (подобные фонари именуют «индиректами», и стоимость их достаточно высока), а при помощи светильников-шаров, распространяющих растерянный свет практически на 360 градусов.

Наклонное окно располагают обычно на расстоянии 90–110 см от пола, по другому может появиться эффект замкнутого места, чреватого приступами клаустрофобии у склонных к этому людей. Чем меньше уклон крыши, тем длиннее должно быть окно.

Вертикальные, либо, как их именуют в контексте рассуждений о чердаках и мансардах, слуховые, окна дают резкие световые перепады – теневые ниши, которые образуются за счет конструкции таких окон. В купе с вертикалями стенок это мешает хорошо спланировать интерьер помещения. Наклонные мансардные окна, напротив, задают особенный объемно-пространственный ритм и позволяют создавать неподражаемые цвето-световые композиции, очень используя отраженный свет.

Несколько слов об освещенности. По определению, мансарда – самое светлое место в доме. Как появляется противоречие меж «получившимся» и «ожидаемым», сходу появляется психический дискомфорт. Оcвeщeннocть мaнcapды paccчитывaeтcя по cooтнoшeнию эффeктивнoй плoщaди ocтeклeния и плoщaди пoлa пoмeщeния: пропорция должна быть приблизительно 1:10. При всем этом важен и сeктop oбзopa cидящeгo чeлoвeкa – он должен быть (пpи oткpытoм oкнe) нe мeнee 15%.

Для остекления мансардных окон употребляют особые стекла, которые при сильном давлении не разбиваются, а рассыпаются на маленькие гранулки, не имеющие режущих поверхностей, либо триплекс – два­ стекла, меж которыми находится особая пленка, способная, в случае чего, удержать осколки.

Высококачественные мансардные окна отличаются завышенной прочностью, потому что наклонная установка подразумевает дополнительные нагрузки на окно, и плотностью. Если мансарда просторная и в ней подразумевается расположить несколько комнат, то при рассредотачивании функции помещений лучше учитывать ориентацию окон. Окно спальни обычно глядит на восток, окно гостиной – на запад, окно кабинета – на север.

Так как человек – существо любознательное, как минимум одно обыденное, вертикально направленное, окно все таки нужно сделать, по другому каждый раз, когда обитателям мансарды захочется поглядеть, что происходит на улице, им придется спускаться вниз.

Я по лесенке приставной
Лез на всклоченный сеновал…

Осип Мандельштам

Может быть, приставная лесенка и сейчас остается хорошей для сеновала, но для мансарды она никак не годится. Лестница в этом случае должна быть стационарной и, более того, крепкой, неопасной, комфортной и довольно широкой. Ширина ступеней должна быть более 28–30 см, а высота – менее 20 см.

Малогабаритным лестницам (одномаршевым либо с поворотом) стоит дать предпочтение. Для того чтоб люди, идущие навстречу друг дружке, могли разминуться, ширина лестничного марша должна быть более 90 см. Более популярны винтообразные лестницы, имеющие опорный внутренний стержень. Лестничный просвет непременно ограждают перилами.

Специфичность места

Мансардные помещения очень специфичны. В этом их особенная красота, но это не означает, что необходимо отторгать опыт чужих ошибок в оформлении мансардных интерьеров. Так, к примеру, из-за скошенных участков потолка помещение мансарды практически всегда кажется меньше, чем оно есть по сути. Меж тем площадь мансарды в большинстве случаев как раз не малая, а фактически равна площади основания дома, которое изредка бывает меньше 20 кв. метров.

Для того чтоб комнаты были комфортными, стоит поделить их перегородками, но не стационарными, а полупрозрачными – из пластика, а еще лучше, из светопроницаемых тканей. Кроя место мансарды, нужно учитывать и размещение окон, и высоту потолков, и местопребывание лестницы. Легкость помещению дадут белоснежный цвет и очень светлые тона. Черные наклонные стенки, напротив, сделают интерьер тяжеловесным.

Искушению использовать текстиль для декорирования окон поддаваться, пожалуй, не стоит. Шторы, в особенности драпировки, съедят место, к тому же по-мандельштамовски подышать «звезд млечных трухой» уже не получится, а это чуть ли не главное в жизни под самым небом. Жалюзи – неплохой выход, тем паче что они неописуемо многообразны сейчас и по конструкции, и по материалам, и по раскраске.

Мансарды значительно наращивают полезную площадь постройки, но основное их достоинство, естественно, не в этом, а в том, что они представляют собой необыкновенное место, а ведь конкретно к такому результату и стремятся те, кому охото иметь по-настоящему личный дом.