Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Каска для коттеджа

Начнем, пожалуй, с самого пользующегося популярностью жесткого кровельного материала — металлочерепицы. Так сложилось, что в нашем регионе она — устойчивый фаворит в пригородном домостроении. (С ней соперничает разве что битумная черепица, которая к жестким материалам не относится.) Обстоятельств тому несколько. Металлочерепица припоминает конфигурацией натуральную, но еще легче и удобнее в применении. Если же учитывать достояние цветов и сравнимо невысокую цена, то металлочерепичные крыши на тыщах пригородных зданий не должны поражать.

Металлочерепица представляет собой металлической рифленый лист шириной 0,45–0,50 мм с мультислойным защитным и декоративным покрытием. Коррозии металлической базы препятствует слой цинка, который, в свою очередь, защищен пассивирующим слоем. Дальше идет грунтовка, обеспечивающая доброкачественную адгезию краски и полимерного покрытия. Красят лист с тыльной стороны, полимерное покрытие наносят с лицевой. После чего на особых прессах способом роликовой прокатки и следующей прохладной штамповки создается кровельный материал под заглавием «металлочерепица». Она различается геометрией профиля, также видом и цветом пластмассового покрытия.

Металлочерепица с малой высотой волны — до 50 мм — относительно доступная, а с большой высотой (от 50 до 70 мм) — считается «элитной» и стоит дороже. Можно систематизировать этот материал и по полимерному покрытию. Многие российские и забугорные производители употребляют для покрытия полиэстер, который подходит для хоть какого климатического пояса, отлично защищает покрытую цинком сталь и недорог. Недочет полиэстера: низкая стойкость к механическим воздействиям. Более крепкий тут полимер — пластизол. Используются также полимерное покрытие PVF2 и пурал.

Металлочерепица бывает 10-ов расцветок — у потребителей в буквальном смысле глаза разбегаются. При всем этом, правда, общего точного эталона насыщенности цвета у производителей нет. Но клиент может взять каталог определенной компании и избрать колер будущей кровли.

Насчет металоочерепицы существует много легенд — дескать, очень шумит во время дождика, а отверстия от крепежного элемента чреваты протечками. По сути недочеты этого материала появляются при неверной подготовке к настилке либо настилке не по технологии. Если соблюсти все технологические тонкости — никаких заморочек не будет.

Фальцевые кровли

На железной базе делаются и фальцевые кровли, также очень пользующиеся популярностью в пригородном домостроении. Часто встречающийся материал для таких кровель — покрытое цинком железо, сравнимо доступное и комфортное в работе. Оно позволяет создавать кровли хоть какой степени трудности: обходить выпуски дымовых труб, накрепко закрывать коньки и ендовы и т. д. При этом нет нужды находить уникальных мастеров для таковой работы — бригаду обученных кровельщиков можно нанять просто и не за очень огромные средства. Покрытое цинком железо годится не только лишь для настилки самой кровли, да и для сотворения карнизных свесов, водоотводных желобов, водосточных труб и иных дополнительных частей. Это и эстетично, и экономно.

Кровельное железо представляет собой покрытый цинком металлической прокат, который выпускается в листах и рулонах. Металлической лист с обеих сторон покрывается слоем цинка, защищающим от коррозии. Для придания декоративности используют особые полимерные покрытия.

Как и металлочерепица, такая кровля имеет многослойную структуру: сталь, слой цинка, пассивирующий слой, грунт, защитная краска с внутренней стороны листа и слой цветного полимера — с наружной. Другими словами состав современного кровельного железа не исчерпывается формулой «сталь плюс цинк». При всем этом каждый компонент мультислойной структуры кропотливо подбирается и делает определенную функцию. Удобнее воспользоваться кровельным железом в листах по 2,5–3 кв. метра. Поверх стропил делается сплошное дощатое основание, а на него укладываются листы и скрепляются фальцевым способом.

Отлично себя зарекомендовала и медная фальцевая кровля. Комфортная в работе из-за легкости и пластичности, медь подходит для обустройства крыш хоть какой степени трудности. В особенности она хороша для крыш с маленьким уклоном, так как на медной кровле фактически не появляется снеговых напластований. Если же гласить о сроках службы, то, как указывает практика, без полгого ремонта кровельная медь может эксплуатироваться столетиями.

Медные листы скрепляются меж собой фальцеванием, а с основой — при помощи подвижных кляммеров. Принципиально, что таковой метод укладки не подразумевает сквозных отверстий, потому защита от осадков надежнее.

Очередной вариант кровли из цветных металлов подразумевает внедрение сплава цинк–титан. Эта металлокомпозиция позволяет создавать надежные и очень долговременные крыши традиционного эталона. Сплав состоит из очищенного цинка и легирующих добавок — титана, меди и алюминия. Медь и алюминий присваивают материалу пластичность, титан — крепкость. На таких кровлях со временем появляется красочная патина, а вот ухода они практически не требуют.

Употребляют в кровельном деле и цветной алюминий — противокоррозийный сплав, фактически не взаимодействующий с наружной средой. Цветовая палитра этого материала очень богата; ко всему иному вероятны имитации кровельного железа, медной кровли, также огромного количества других материалов.

Обычно, железные кровли делаются из листового материала. Лист просто поднять наверх, и кровельщик может укреплять его в одиночку. С другой стороны, листы необходимо состыковывать, а хоть какое избыточное соединение на крыше чревато протечками. Ну и времени на соединения тратится много, что удорожает укладку кровли. Вот почему все почаще используют рулонные железные кровельные материалы — это может быть покрытыя цинком сталь, сталь с полимерным покрытием и цветной алюминий. Рулонная разработка более прогрессивна, она исключает поперечные швы и соединения.

Подавляющее большая часть железных кровель уложено фальцевым методом. Где-то в Европе встречаются фальцевые медные кровли, возраст которых — несколько веков! В Рф такие кровли тоже делают издавна, так как фальцевое соединение нормально для наших погодных критерий. Слово «фальц» происходит от германского falz, что в переводе значит «паз», либо «желоб». Одно из преимуществ фальца — очень крепкое и надежное механическое соединение частей кровли. Долговечность его часто превосходит срок службы самого материала и составляет для покрытого цинком железа 20–50 лет, для меди и сплава цинк–титан — 150 и поболее лет.

Из природных материалов

Природа сначала подарила нам натуральную глиняную черепицу, обширно представленную на рынке. Изготовленная из обычной глины, она меж тем стала кровельной царицой. Это очень достойный, великодушный, крепкий и долговременный материал. Черепичная кровля появилась много веков вспять, при этом некие дома дожили до наших дней под настеленной при строительстве.

Знаменитая долговечность натуральной черепицы — совсем не маркетинговый аргумент, она доказана многолетним опытом. Нельзя не упомянуть и эстетический нюанс: покрытый черепицей дом смотрится внушительно, респектабельно. Ну и естественно, глиняная черепица накрепко защищает дом от непогодицы: дождика, снега, ветра. Вот почему в продвинутых странах черепичную кровлю можно созидать на тыщах домов, и в Рф натуральная черепица распространяется больше.

Глину для производства черепицы добывают в особых карьерах, транспортируют, дробят, после этого при помощи прессов массе присваивают подходящую форму и какое-то время сушат. Неотклонимый шаг — обжиг при температуре выше 1000 градусов до полного спекания, в итоге которого глина преобразуется в керамику. Натуральная черепица может различаться формой, размерами, частично цветом.

Цементно-песчаная черепица делается из качественного песка, известняка и пигментов окиси железа. Сырье смешивается в предусмотренных технологией пропорциях, потом на особом оборудовании консистенции придаются форма и контур. Профилированный материал выходит из машины в виде непрерывного полотна, которое разрезается на отдельные черепицы. Затвердевание деталей происходит при температуре 60 градусов, а после набора нужной прочности из их можно настилать крышу.

Оба вида черепицы служат неплохим терморегулятором, сглаживая резкие перепады температуры и не передавая жар в дом. Некие считают, что для черепичной кровли нужна очень мощная стропильная система. По сути в случае внедрения натуральной черепицы употребляются стандартные стропила сечением 50 х 150, просто шаг установки в сопоставлении с более легкими кровельными материалами миниатюризируется — до 60–90 см зависимо от длины ската и нагрузки снежного покрова. Черепица полностью пожаробезопасна, что для пригородного дома важно. Она очень комфортна для настилки; проф кровельщики укладывают ее стремительно и при всем этом очень отменно. Ну и чинить черепицу просто, ведь поменять необходимо не всю крышу, а только маленькие куски.

Упомянем также таковой кровельный материал, как шифер. Более привлекателен сланцевый шифер — качественный и долговременный, благодаря природной структуре и мягенькому матовому блеску он открывает огромные способности для дизайна.

Серый цвет сланца не тускнеет много лет, придавая кровле уникальный вид. На рынке широкий выбор шифера самых различных цветов — от пурпурового до желто-зеленого. Служит сланцевый шифер до 2-ух веков, что подтверждает история зданий с кровлями из этого материала. Он гарантированно защищает крышу от осадков, так как сланцевые плитки крепятся по принципу рыбьей чешуи, так что вода перетекает с плитки на плитку, не попадая меж ними. Сланец отличается неплохой шумоизоляцией, не шумит при ветре и дождике, не деформируется при перепадах температуры и влажности.