Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Кроем металлом

Практически у всех железная кровля ассоциируется только с покрытым цинком кровельным железом. И нехитро, так как это более нередко применяемый железный кровельный материал. Неплох он либо плох? Это зависит сначала от свойства укладки кровли. Если посмотреть на городские крыши, мы увидим тыщи квадратных метров кровельного железа, под которым живут тыщи городских жителей. И если бригада кровельщиков не халтурила, то они много лет будут жить без протечек, без ржавчины на крыше. То же самое можно сказать и в отношении личных пригородных домов: если кровля была изготовлена радиво, то вы сможете быть размеренны в хоть какое ненастье, также во время оттепели, когда под наледью накапливается вода.

Покрытое цинком кровельное железо – сравнимо дешевый, легкий в работе материал, который позволяет устраивать кровли фактически хоть какой трудности. Листы покрытого цинком железа употребляются также для устройства карнизных свесов, желобков, ендов, стенных желобов и водосточных труб. Покрытый цинком металлической прокат делается в листах и рулонах на агрегате непрерывного жаркого цинкования. При всем этом металлической лист с обеих сторон покрывается слоем цинка, который защищает материал от коррозии. Согласно ГОСТам, покрытый цинком прокат делается 2-ух классов покрытия. Первого класса – с шириной цинкового покрытия 18–40 микрон, второго – 10–18 микрон. Не считая того, для придания железным кровлям декоративных параметров и дополнительной защиты от коррозии используют особые полимерные покрытия. Железные кровли с полимерным покрытием зарекомендовали себя как качественный и долговременный материал.

Металлической покрытый цинком лист с полимерным покрытием имеет многослойную структуру: металлической лист, слой цинка, пассивирующий слой, слой грунта, с внутренней стороны листа – защитная краска, а с внешней – слой цветного полимера. Каждый компонент мультислойной структуры кропотливо подбирается и делает свою функцию.

Обычно, кровельное железо поставляется листами по 2,5–3 квадратных метра. Листы укладываются по сплошному дощатому основанию. Их гладкая поверхность позволяет делать кровли с маленьким уклоном. Другие плюсы – легкость, негорючесть, простота ремонта, возможность механизации укладки. Недочетом этого материала является сравнимо маленький срок службы, восприимчивость к коррозии, также шумовые эффекты при дождике. Покрытыя цинком кровля просит обслуживания и постоянной расцветки. При неверном устройстве теплого чердака снег на железной крыше подтаивает, она зарастает сосулями и стремительно разрушается.

Неплохую репутацию имеет медная кровля. Пластичная, долговременная, достаточно легкая, медь подходит для крыш хоть какой трудности. А для пологих, с уклоном до 10 процентов, – это самый наилучший материал. Как показала вековая практика, срок службы медной кровли может достигать 150 лет, при этом без особенных издержек на ремонт. Медные листы скрепляют меж собой способом фальцевания, другими словами они не пробиваются насквозь. К базе они крепятся при помощи подвижных кляммеров, придающих кровле дополнительную надежность. Не считая того, окислы меди, образующиеся на поверхности, защищают кровлю от хоть какого брутального природного воздействия. При всем этом защитная патина равномерно приобретает уникальную живописную фактуру – малахитовый набросок, который смотрится как природный парадокс.

Сделанный в 60-х годах сплав цинк–титан отыскал обширное применение в строительстве, так как он позволяет делать новые кровли традиционного вида, которые могут служить более 100 лет. Такая кровля фактически не просит ухода, а великодушная патина, что появляется с течением времени, только присваивает ей неповторимость.

Пользуются спросом и кровли из цветного алюминия. Противокоррозийный сплав может служить 80–90 лет. Его цветовая палитра включает более 40 цветов. Что интересно: цветной алюминий может имитировать и старенькую медь, и бронзу, и огромное количество других железных «колоров». При всем этом цвет остается постоянным в течение 40 лет, что получается из-за качественного полимерного покрытия. Выпускается цветной алюминий в длинноватых рулонах, исключающих поперечные швы. Кусочки также скрепляются меж собой фальцами.

В конце концов, следует сказать и о таковой относительной новинке, как кровли из сплава «цинк–титан». Он состоит из очищенного цинка и ряда легирующих добавок – титана, меди и алюминия. Медь и алюминий присваивают этому материалу пластичность, а титан – крепкость. Сделанный в 60-х годах, сплав получил обширное применение в строительстве, так как позволяет делать новые кровли традиционного вида, которые служат более 100 лет. Кровля из «цинк–титана» фактически не просит ухода, а великодушная патина, что появляется с течением времени, только присваивает ей неповторимость.

Фальцевая кровля

Практика внедрения фальцевой кровли насчитывает не одну сотку лет. Что совсем не случаем – ведь фальц как тип соединения прекрасно подходит для русского климата. Недаром наши праотцы, которые строили дома на века, обычно, делали фальцевые кровли. В странах Запада фальцевые кровли также употребляются издавна. В неких европейских городках есть строения с медной фальцевой кровлей, которой уже 700 лет! А это превосходит даже рекорд признанной кровельной «королевы» – натуральной глиняной черепицы.

Для жестких кровель очень принципиально соблюдение обычного температурно-влажностного режима в подкровельном пространстве. Изменение характеристик приводит к образованию конденсата на внутренней стороне листов, что может послужить предпосылкой досрочной коррозии.

Само слово «фальц» происходит от германского falz, что в переводе значит «паз», либо «желоб». Отсюда и получил свое заглавие этот тип соединения. Одно из преимуществ фальца – очень крепкое и надежное механическое соединение частей кровли. Долговечность его превосходит срок службы самого материала (для покрытого цинком железа – 20–50 лет, для меди и сплава «цинк -титан» – 150 и поболее лет.

Еще одним преимуществом фальцевой кровли является разработка ее крепежного элемента к обрешетке (части несущей конструкции кровли). Весь крепежный элемент находится под кровлей, что исключает проделывание отверстий в кровле во время монтажа и увеличивает ее плотность. Узел крепления именуется «кляммер». Кляммеры бывают нескольких типов, зависимо от узла их внедрения, – тонкий, обычный, термокляммер.

Фальцы по внешнему облику подразделяют на лежачие и стоячие, также на одинарные и двойные. Фальцевание позволяет создавать кровли без одного технологического отверстия. А двойное фальцевание вообщем делает кровлю полностью герметичной, подобно закрытой консервной банке. Эту операцию проводят при помощи фальцовочной машинки – специального приспособления, легкого и комфортного в эксплуатации. Установили ее на кромку железного листа – и работайте!

Фальцевые кровли можно устраивать или по обрешетке, которая производится из брусков (обычно 50 Ѕ 50 мм), уложенных с определенным шагом, или по сплошному основанию из досок. При несоблюдении требуемого шага может появиться прогиб железных листов, что приведет к ослаблению и вероятной деформации швов меж листами. Это, в свою очередь, часто становится предпосылкой протечек и коррозии металла. Сплошное основание нужно устраивать в местах примыканий, у карнизных свесов, желобов и т. д. Обрешетка должна быть крепкой. Древесные детали обрешетки нужно обработать противогрибковым и антипожарным составами. Головки гвоздиков утапливаются в древесную породу на 2–3 мм. Плоскость обрешетки под укладку кровли должна быть ровненькой, не иметь резких выступов. Рекомендуемый уклон кровли при использовании фальцевой технологий – от 10 процентов. При наименьших уклонах непременно устройство сплошного основания, также применение герметиков в двойном фальце.

Для жестких кровель очень принципиально соблюдение обычного температурно-влажностного режима в подкровельном пространстве. Изменение характеристик приводит к образованию конденсата на внутренней стороне листов, что может послужить предпосылкой досрочной коррозии. Применяемые соединительные детали, такие как гвозди болты, проволока, кляммеры, должны быть непременно из покрытой цинком стали, чтоб они служили столько же, сколько и кровельное покрытие.

Разработка укладки такового типа кровли находится в зависимости от формы крыши. На фронтонных крышах первую полосу укладывают повдоль фронтона либо брандмауэра. На вальмовых и полувальмовых крышах – от начала коньков. Загибы кромок в стоячих фальцах в границах 1-го ската крыши должны быть обращены в одну сторону. Картины (так именуют листы фальцевой кровли) 1-го ряда соединяют лежачим фальцем. В готовой полосе в местах стыкования картин делается выпрямление кромок для стоячих фальцев. Кляммеры располагают из расчета более 2-ух на каждую сторону листа и приколачивают гвоздями к боковым поверхностям брусков обрешетки.

Кровля из рулона

А сейчас побеседуем о рулонных железных кровлях. Классические листы покрытого цинком кровельного железа многим неплохи, но вот неудача: их необходимо состыковывать вместе, а излишние соединения кровельного материала всегда чреваты протечками. Снова же, хоть какой стык – это операция, требующая трудовых издержек, а означает, и времени. В итоге укладка кровли затягивается, удорожается.

Рулонная разработка является более прогрессивной и дает возможность устраивать современные фальцевые кровли как из обычный покрытой цинком рулонной стали, так и из покрытой цинком стали с полимерным покрытием. Последний тип материала по сопоставлению с первым более износоустойчив, стоек к коррозии, другими словами долговечнее. Такая разработка обеспечивает высшую степень плотности покрытия за счет закатки в стоячий двойной фальц продольных швов смежных кровельных листов (обычно, при полном отсутствии лежащих фальцев). Этот способ подходит для устройства кровли с хоть каким уклоном, хоть какой, самой сложной, конфигурации и хоть какого размера. Оборудование, которое используется при этом, мобильно и может быть без заморочек доставлено в самый далекий уголок, что важно для пригородного жилищного строения. При этом нужные работы на месте можно делать как на стройплощадке, так и конкретно на крыше. В конце концов, из числа тех же материалов можно сделать водосточную систему: желоба, прямоугольные и полукруглые водосточные трубы, колена и другие нужные элементы.

Более правильно заказать на предприятии-изготовителе рулонную кровельную сталь – обыденную покрытую цинком либо с полимерным покрытием – сходу на весь объект. При всем этом лучше попросить порезать ее хорошей ширины – 615 мм и закатать в рулоны по 400–500 кг. Можно, естественно, пренебречь этими советами, но в таком случае, если, допустим, кровельная сталь окажется обширнее, чем необходимо, с ней будет сложнее работать. Если уже – придется растрачивать больше времени на фальцевание (соединений будет больше). Если же вы пожадничаете и закажите рулон весом в тонну, вам, вероятнее всего, пригодится кран.

Так как сталь свернута в рулон, ее нужно выпрямить. Потому первой операцией будет прокат кровельных картин (полос) на особом станке. Картины могут прокатываться на местности рядом с объектом, а потом подаваться на кровлю по наклонным направляющим (этот вариант подходящ только для одно- и двухэтажных домов). Можно прокатывать их на строй лесах, установленных рядом с домом, а продуктивнее всего – поднять станок краном на чердак и прямо там делать прокат картин.

Выпрямленные кровельные картины подаются к месту монтажа, скрепляются меж собой, сразу прибиваются кляммеры и заводятся в фальц. При наличии слуховых окон и труб вентиляции поначалу делаются воротники этих труб и окон. По способности трубы вентиляции выводятся на конек крыши. После чего фальцы обжимаются ручными гибочными приспособлениями. Когда заделан коньковый фальц, можно считать, что кровля готова. Обычно, на установка кровли из рулона уходит еще меньше времени, чем на кровлю из листов.