Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Кровельные новации

Начнем с более знатного кровельного материала—черепицы. Мы не раз по-дробно писали о огромном количестве разновидностей натуральной глиняной черепицы и ее «младшей сестры»—цементно-песчаной черепицы. Черепичные технологии достаточно консервативны, да и тут тоже возникают новинки. А именно, придумываются новые формы, также с каждым годом ширится обилие расцветок. Например, та же натуральная черепица испокон веку имела терракотовый оттенок—благодаря глине, основному компоненту в ее составе. Но, так как многих потребителей таковой цвет неустраивает, производители стали выпускать и глиняную, и цементно-песчаную черепицу различных тонов, способных удовлетворить хоть какой запрос.

Одна из главных новаций—керамическая черепица, если угодно, второго поколения. Когда-то освеженной технологией числилось создание цементно-песчаной черепицы, которая не достаточно отличалась от собственной прародительницы, по прочностным чертам уж точно. Мы же говорим очерепице, получаемой по технологии керамогранита. А этот материал, как понятно, долговременный, опрятный, и, что важно, очень крепкий.

Керамогранитные плитки получают прессованием сухих глиняних масс при большенном давлении с следующим обжигом. Обжигают плитки при очень высочайшей температуре (120–1300 градусов), что обеспечивает полное спекание массы. Другими словами слово «гранит» в заглавии материала только символизирует его гранитную крепкость.

Такая кровельная черепица ничем не уступает по прочности напольным и фасадным плиткам из керамогранита, но их размеры, вид и методы монтажа отличаются. Цвет кровельных плиток приглушенный: пепельный, темный сланцевый, красный; еще есть пестрые с прожилками (как натуральный сланец). Форма или прямоугольная 25 х 40 см, или квадратная 40х40 см. При этом, невзирая на значительную толщину (около 1 см), эти плитки не томные, во всяком случае такая кровля легче, чем из натуральной либо цементно-песчаной черепицы. Организовала создание этой кровельной черепицы итальянская компания ARDOGRES. На русском рынке ее продукция стоит 70–100 евро заквадратный метр.

Очередной кровельный сюрприз преподнесли пару лет вспять германские спецы. Как понятно, один из минусов глиняной черепицы—загрязнение и зарастание различной органикой, влекущие необходимость постоянной и трудозатратной чистки. И на германском заводе ERLUS была разработана разработка производства самоочищающейся черепицы, которую окрестили ERLUS Lotus. Использовали уникальный метод самоочистки с помощью солнечного света. Органические скопления на обработанной подходящим образом поверхности черепицы под действием солнца разрушаются и стопроцентно смываются дождиком. Мох, водные растения, грибки, жир либо печная сажа длительно не задерживаются на кровле, исчезая за считаные деньки. Это покрытие позволяет растворять и пигментные молекулы, которые сгодами усугубляют цвет покрытия. Понятно, что за наслаждение приходится платить, потому недочет у самоочищающейся черепицы только один: она дороже всех узнаваемых марок глиняной черепицы, и без того, скажем честно, недешевой.

Надежное покрытие

Плюсы металлочерепицы общеизвестны: она легкая, сравнимо доступная, технологичная и комфортная в работе. Долговечность ее тоже завидная, и если б не применение обыденного покрытого цинком покрытия железного листа, могла бы быть еще выше.

Принципный прорыв на этом фронте произошел пару лет вспять, когда на рынке кровельных материалов появилась композитная черепица, сходу ставшая достойным соперником другим видам кровли. Алюмоцинковое покрытие железного профильного листа—главное отличие отобычной металлочерепицы—обеспечивает крепкость этого материала. После долголетних опытов производители вывели формулу состава покрытия, которое надежнее всего защищает сталь от коррозии: 55%алюминия, 43,5% цинка и 1,5% кремния. Таковой сплав под заглавием алюмоцинк по эксплуатационным показателям в 3–4 раза лучше обыкновенной покрытой цинком стали. После его нанесения лист загрунтовывается с обеих сторон, что еще увеличивает противокоррозийную защиту. Потом наносится клейкий акриловый слой, гранулят натурального базальта, а поверх «слоеный пирог» покрывают прозрачной акриловой глазурью, содействующей самоочищению кровли от пыли и грязищи. Не считая того, такая конструкция обеспечивает надежную защиту от шума дождика, а ведь шумовые эффекты—один из часто отмечаемых недочетов металлочерепицы.

По оценкам профессионалов, композитная черепица соединяет внутри себя самые наилучшие свойства: декоративность, бесшумность, крепкость, абсолютную экологическую безопасность, также долговечность (срок ее службы 50 лет и поболее). Как проявили результаты проведенных испытаний, этот кровельный материал в 6 раз медлительнее подвергается коррозии по сопоставлению с металлочерепицей, сделанной наоснове покрытой цинком стали.

При всем этом в монтаже композитная черепица настолько же ординарна, как и рядовая металлочерепица. Ее листы укладываются внахлест, образуя особый замок. И точно так же для нее выпускается полный набор дополнительных частей, позволяющих сделать кровлю отменно и стремительно. Обилие расцветок и форм тоже очень огромное, так что выбор самый широкий.

Полностью естественно, что этот материал несколько дороже обычной металлочерепицы. Например, разработанная бельгийскими спецами композитная черепица MetroBond стоит приблизительно 17–18 евро за квадратный метр. В Южной Корее делается схожий материал марки ROSER; цена листа размером 1340 х 410 мм—примерно 10евро. Понятно, что дешевенькой такую кровлю не назовешь, но эти издержки себя оправдывают. Композитная черепица много лет не просит ремонта и подмены, а означает, и дополнительных финансовложений.

Медные новинки

Медные кровельные покрытия употребляются в личном домостроении уже не одно столетие. Кровельная медь отлично смотрится на пригородном доме хоть какого типа, отлично сочетаясь фактически со всеми строй материалами: кирпичом, деревом, природным камнем и т. д. Медная кровля очень эффектна, не просит особенного ухода и, что принципиально, уникально долговечна.

Да и тут технологии не стоят на месте. На данный момент рынок предлагает целый ряд новейших кровельных покрытий на медной базе, а именно черепицу известной компании Tegola. В отличие от обыкновенной кровли из меди, она не темнеет с течением времени и не покрывается патиной, а долгие и длительные годы светится на крыше как новая. Нанесенный на поверхность черепицы особый полимерный лак защищает металл от атмосферных воздействий, а означает, и от окисления. В состав материала заходит натуральный окисленный битум, усиленный 2-мя слоями армирующего стекловолокна, пластинки незапятанной меди—в общем и целом он состоит из восьми различных слоев, любой из которых делает свою функцию. При всем этом форма медной черепицы может быть самой разной: квадратной, прямоугольной, округленной и т. д. Смотрится такая кровля, нужно признать, замечательно, недаром она относится к элитным. Соответственная и стоимость: 25–40 евро за квадратный метр.

Создание современных кровельных материалов на медной базе с внедрением качественного забугорного оборудования освоили и российские производители. Выпускаемые покрытия соединяют пластичность и в то же время достаточную твердость, дающую возможность противостоять хоть каким атмосферным воздействиям.

Так, в Рф выпускается серия кровельных материалов из меди марки GUPPRO. Особенность новейшей марки меди в том числе и в особенной технологии ее патинирования средством воздействия на поверхность ленты особым комплексом хим материалов идвукратной термической обработкой. Как понятно, со временем кровельная медь меняет колер, так как покрывается оксидной пленкой. И современные технологии позволяют по желанию домовладельца заблаговременно придать медной кровле тот цвет, который она приобретает только спустя многие годы.

Из меди марки GUPPRO делается широкий ассортимент кровельных материалов: медная лента, рулонная медь, медная черепица. Совместно с самим материалом производитель предлагает и полный набор дополнительных частей: желоба, коньки, водостоки, снегозадержатели, также гвозди, заклепки и другой медный крепежный элемент. Цена медного кровельного листа и медной ленты колеблется от 300 до 350 руб. за килограмм.

Мягенький прогресс

Прогресс затронул и мягенькие кровли, при этом даже в основном, ежели классические жесткие. В этом секторе кровельных материалов в последние годы появилось сильно много новинок, при этом как по ту, так и по эту сторону русской границы. Остановимся на неких из их.

Российскему потребителю отлично известны кровельные материалы концерна ICOPAL—одного из глобальных фаворитов производства мягеньких кровель. Спецы концерна в числе других изделий разработали битумную черепицу «Туазит». Это томная и толстая битумная черепица, армированная стекловолокном и имитирующая классическую глиняную черепицу. Толщина кровельной плитки составляет 4–5 мм, защитная посыпка состоит из окрашенных минеральных гранул с гидрофобными качествами. Главным компонентом этого материала является качественный измененный битум, вкотором совсем отсутствуют серные составляющие (в большинстве российских битумов они, к огорчению, есть). Благодаря высочайшему качеству битума, который не подвержен тлению и коррозии, срок службы «Туазита» без полгого ремонта кровли добивается 50 лет! Не считая того, у таковой черепицы нет нижней клеящей базы, установка производится только гвоздями, не требуется подкладочный ковер, а кровельные девайсы сделаны из такого же материала. Вот почему приобретение этого дорогостоящего материала (квадратный метр черепицы «Туазит» стоит 17–19 евро) в итоге не оказывается разорительным для домовладельца.

Другая «мягкая» новинка—итальянская кровля из трехслойного синтетического материала, который сплавляется в один цельный кровельный лист. Именуется она PolimGlass и способна воссоздавать внешний облик натуральной черепицы, металлочерепицы, также профлиста и еврошифера. Это достаточно легкий материал (один квадратный метр весит в районе 6 кг), но при всем этом очень крепкий и устойчивый к атмосферным воздействиям и брутальным средам. Кровля бесшумная, может применяться при температурах от +80 до –45 градусов, и, как говорят производители, особые хим добавки обеспечивают ей фактически неограниченный срок службы, во всяком случае сопоставимый с «веком» самого строения. Цена PolimGlass—25–35евро заквадратный метр, но здесь будет кровля практически на всю оставшуюся жизнь.

При умеренных денежных способностях можно направить взгляд на продукцию российских производителей—она тоже не разочарует. Отметим две разновидности новых гибких кровельных материалов: «Айситекс» и «Бистерол».

«Айситекс»—битумно-полимерный кровельный материал, на базе каркасной стеклоткани и полиэфирного полотна. Материал отлично смотрится, так как в верхний слой вплавлены частицы вермикулита золотистого цвета (не считая того, это к тому же увеличивает пожарную безопасность). Что принципиально для наших критерий, «Айситекс» морозоустойчивый, служит 15–20 лет, а главное—совсем дешевый!

«Бистерол» представляет собой рулонный кровельный наплавляемый материал, созданный для использования как при строительстве домов, так и при ремонте старенького кровельного покрытия. При производстве «Бистерола» используются стеклоткань либо стеклохолст, качественные битумы, также новый термопластичный модификатор, придающий материалу высшую морозостойкость и теплостойкость. Срок службы покрытия—более 25 лет, что позволяет осязаемо сберегать на ремонтных издержек. Другими словами по чертам этот материал фактически не уступает другим российским и даже неким забугорным аналогам, хотя стоимость его существенно ниже—от 60 до 116 руб. за квадратный метр зависимо от толщины, что в современных критериях, согласитесь, дешево.

Понятно, что мы смогли тут поведать не обо всех, а только о неких новинках и технологических прорывах в сфере производства кровельных материалов. Время бежит быстро, технологии изменяются практически каждый денек, а поэтому, думается, мы продолжим разговор на данную тему.