Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Кровля: мягенький подход

Если ассоциировать современные жесткие и мягенькие кровли, то часто для потребителя лучше 2-ой вариант. Понятно, что по механической прочности мягенькие кровельные материалы не могут соревноваться с глиняной черепицей либо железной фальцевой кровлей. Но так ли принципиальна механическая крепкость для кровли пригородного дома? По ней ведь никто не скачет, тяжести на нее не ставит, означает, задачка кровли — всего только выдержать снеговую и ветровую нагрузки и защищать дом от атмосферной воды. А с этими функциями мягенькая кровля совладевает стопроцентно.

Одна из разновидностей таковой кровли получила заглавие «гибкая черепица». Если черепица, то почему тогда не делается в печах? Почему не штучная, а листовая? Здесь много «почему», но коль скоро заглавие утвердилось в массовом сознании российского потребителя, то спорить с этим не будем. Наверняка, сработал стереотип: если глядеть издалече на крышу, покрытую этим материалом, то кажется, что на кровле и впрямь что-то вроде черепицы. Хотя эластичная черепица не достаточно похожа на обыденную.

Базу материала составляет стекловолокно, которое с обеих сторон пропитывается резинобитумом и посыпается каменной крошкой. Неорганические волокна стекловолокна фактически не подвержены тлению, а резинобитум — это герметичный материал, не поглощающий воду. Каменная крошка защищает кровлю от воздействия ультрафиолета, механических повреждений, не позволяет снегу соскальзывать с крыши, а при попадании случайных искр из печной трубы предутверждает возгорание. Крошка может быть из различных материалов. Наилучшим считается базальтовый гранулят — крепкий, жесткий и долговременный. Крошка окрашивается при высочайшей температуре и не выцветает несколько 10-ов лет.

В ассортименте продуктов огромнейших производителей гибкой черепицы обычно представлены две линейки материалов. 1-ая — традиционная битумная черепица, сделанная с внедрением окисленного битума без прибавления модификаторов. Она всераспространена в большинстве западных государств, с климатом, соответствующим для средней полосы Рф. Со временем на основании опыта эксплуатации черепицы в северных странах рецептура материала была улучшена. В итоге прибавления в битум качественных полимерных модификаторов появилась 2-ая разновидность гибкой черепицы — с завышенной морозостойкостью и поболее долгим сроком службы. Она еще устойчивее к температурным перепадам и ветровым нагрузкам, а укладывать и чинить ее можно даже при отрицательной температуре.

Что касается цветовой палитры, то эластичная черепица выпускается фактически всех цветов. Форма тоже бывает разной. Если листы прямоугольные, вероятна стилизация под древную крышу из натуральной черепицы, чешуйчатые полотнища делают эффект движения кровли и т. д. Не считая того, кровля из гибкой черепицы гасит шум дождика и ветра.

Выбирать гибкую черепицу необходимо кропотливо и осторожно. Внедрение плохого битума может вызвать возникновение потеков в жаркое время года, а экономия на толщине материала — привести к потере посыпки. Но эластичная черепица достойного производителя, обычно, гарантирует надежность и долговечность кровли. Естественно, при одном условии: этот кровельный материал необходимо отменно настелитью.

Спецы советуют укладывать гибкую черепицу на ровненькую древесную поверхность, представляющую собой сплошную обрешетку из обрезной доски. Подходит также мультислойная гидростойкая фанера, которая служит к тому же дополнительным барьером для воды. Отдельные листы гибкой черепицы наклеиваются и фиксируются защищенными от коррозии гвоздями, которыми оснащается кровельный материал. Сначала настеленный материал представляет собой отдельные куски. Но по прошествии одного-двух сезонов листы спекаются в сплошной массив, который никакой ветер не сумеет сорвать с крыши. Если кровля устроена по всем правилам, то она будет полностью защищать и от всех ливней, так как эластичная черепица влагонепроницаема сама по для себя, а в местах переломов, вокруг выходов труб и вокруг мансардных окон под нее еще подкладывают особые гидроизолирующие материалы.

Нужно отметить удобство и простоту укладки гибкой черепичной кровли. Листы принимают подходящую форму, потому можно выделить плавный извив, оформить хоть какой острый угол. Владея исключительной пластичностью, эластичная черепица оказалась безупречной для крыш самой сложной конфигурации. Не считая того, она подходит как для сотворения кровель дешевеньких дачных домов, так и элитных особняков. В особенности популярна эластичная черепица в каркасном строительстве, которое становится все более всераспространенным в Рф.

Кровля из рулона

Каждый имевший дело с рубероидом либо пергамином произнесет, что как материалы для кровли их рассматривать нельзя. Но современные рулонные кровельные материалы так же комфортны в применении, как отлично знакомый рубероид, но их эксплуатационные свойства еще выше. Основой для их служат, обычно, стеклохолст, стеклоткань либо нетканое полиэфирное полотно, называемое полиэстером. Они не сгнивают, не служат едой для грибков и микробов и устойчивы к атмосферным воздействиям. Значительно выросла и долговечность рулонных материалов, кровельное покрытие из которых эксплуатируется в течение многих лет. Новое поколение рулонных материалов пропитывается не обыденным битумом, как рубероид, а с добавлением ряда модификаторов — особых полимерных составов, позволяющих существенно сделать лучше качество кровли. Потому, фактически, эти материалы и именуются битумно-полимерными. В конце концов, существенную роль здесь играют особые посыпки из тонкодисперсных гранул. Таковой гранулят, во-1-х, увеличивает крепкость покрытия, во-2-х, содействует расширению цветовой палитры кровельного материала. В конечном итоге все эти причины позволяют новым рулонным материалам оставаться на крыше без подмены до 40–50 лет, что полностью сравнимо со сроком службы жестких кровель.

Поставляются такие материалы в виде скатанных в рулон полотнищ. Ширина их обычно составляет около метра, длина — от 7 до 20 метров. Рулонные материалы укладываются на древесные конструкции, бетонное основание, цементную стяжку, жесткий теплоизолятор, даже на старенькое рулонное покрытие. И до боли просто: внутренняя сторона подплавляется при помощи газовой горелки либо фена, и полотнище приклеивается к основанию. Битумно-полимерный материал имеет высочайший коэффициент растяжения для плоской кровли, что обеспечивает целостность покрытия при сезонных движениях кровли и других нагрузках, к примеру снеговых.

На рынке на данный момент предлагаются как российские рулонные материалы, так и завезенные из других стран. Из последних можно упомянуть французские разработки с применением медной и дюралевой фольги в качестве верхнего слоя битумного материала. Внедрение фольги позволяет, во-1-х, лучше защитить кровлю от наружных воздействий, во-2-х, присваивает строению неповторимость. Нужно сказать, что и русские разработки в этой области ничем не уступают забугорным, только дешевле.

Думается, что совершенно отрешаться от рубероида, толя и пергамина не стоит. Эти материалы полностью применимы для покрытия крыш маленьких дачных домиков, временных домов (которые эксплуатируются, пока строится основной дом), также хозяйственных зданий.

База рубероида — картон, пропитанный и с обеих сторон покрытый битумом. Этот материал поставляется в рулонах, которые раскатываются и крепятся на крыше. Обычно кровли устраивают из двух-четырех слоев подкладочного рубероида и 1-го слоя кровельного рубероида с чешуйчатой посыпкой. Такая посыпка, отражая солнечные лучи, обеспечивает рулонному ковру завышенную стойкость к атмосферным воздействиям. Для приклеивания первого слоя к основанию, также следующих слоев используют жаркие и прохладные битумные мастики. Полотнища рубероида наклеивают внахлест, с перекрытием примыкающих полос на 7–

10 см. Каждый следующий слой наклеивают с перекрытием нижележащих швов.

Из обычных рулонных материалов необходимо подчеркнуть еще пергамин и толь. Пергамин — материал на базе картона, пропитанный нефтяным битумом, но без покровного слоя битума и посыпки. Пергамин выпускают 2-ух марок, в виде рулонов с шириной полотна 1000, 1025 и 1050 мм. Так как пергамин — это слабо защищенный материал, его обычно используют в качестве подкладочного под рубероид, также для устройства пароизоляции.

Дегтевые кровельные материалы получают в итоге пропитки и покрытия кровельного картона каменноугольными либо сланцевыми дегтевыми продуктами, без посыпки либо с посыпкой из минеральной крошки с одной либо обеих сторон. Зависимо от вида посыпки и предназначения дегтевые кровельные материалы подразделяют на толь кровельный с крупнозернистой посыпкой, толь с песочной посыпкой и толь водоизоляционный. Толь с крупнозернистой посыпкой употребляют для устройства верхнего слоя пологих кровель, укладывая его на жаркую дегтевую мастику.

В уникальном жанре

Упомянем в заключение нетипичные, можно сказать экзотичные, варианты мягеньких кровельных материалов. В наши деньки они пока используются изредка, но в дальнейшем, не исключено, станут обычными. Возлагать на это позволяет, например, тенденция использовать природные, экологически неопасные материалы. А поэтому не приходится удивляться, что на крыше пригородных домов стал появляться камыш, которым крыли когда-то крестьянские дома. Сейчас натуральные камышовые крыши стали достаточно популярны в Германии, Чехии, Венгрии; может быть, в скором будущем мы увидим такие кровли и в наших коттеджных поселках.