Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Крыша не только лишь для Карлсона

Функциональное внедрение кровли на Западе полностью объяснимо, это связано с высочайшей ценой на землю. И если не выходит устроить сад либо бассейн рядом с домом, европеец либо янки вне всякого сомнения устраивает их на крыше собственного коттеджа. А так как мы – цивилизация переимчивая, то, подглядев чужие ноу-хау, стараемся использовать их у себя. Благо достойные внимания технологии проектирования и монтажа различных видов эксплуатируемой кровли уже разработаны русскими спецами. Ну и стоимость на землю в неких популярных местах становится таковой, что оборудование на крыше места для отдыха становится уже не прихотью, а насущной экономической необходимостью.

Вообщем говоря, эксплуатируемые крыши у нас есть издавна. Неважно какая кровля, которая употребляется для подхода профессионалов к инженерным системам дома, именуется эксплуатируемой.

На практике под эксплуатируемой понимается кровля, применяемая в рекреационных целях. На крышах располагают бассейны, солярии, цветники, сады, фонтаны, площадки для барбекю, детские и спортивные площадки и проч. Если гласить об этой традиции, то пока основную долю «эксплуататоров» кровли составляют обладатели пентхаусов (им-то сам бог повелел).

Но в крупном городе, даже если вы парите на высоте птичьего полета, как надо все равно не отдохнешь. Или дело пригородная жизнь – здесь и солнце, и кроны деревьев рядом шелестят, и озеро поблескивает вдали…

Оборудовать солярий на крыше – дело полностью естественное, в особенности если ваш дом находится в окружении вековых деревьев. С одной стороны, богатство зелени – это замечательно, но с другой, решив позагорать, вы будете длительно и, может быть, неудачно находить на участке «место под солнцем». Если же вы подниметесь на три этажа выше, то, вероятнее всего, можете без заморочек принимать солнечные ванны. Для оборудования солярия нужна укрепленная плоская кровля, шезлонги, зонты, ну, можно еще столики поставить, за которыми будете пить прохладительные напитки.

Эксплуатируемые кровли-террасы – очень благодатная тема для архитекторов, так как они позволяют создавать разноуровневые жилые структуры, отличающиеся живописностью силуэта и уникальной фасадной пластикой. В подавляющем большинстве случаев при сооружении кровель террасного типа употребляется обычная конструктивная схема, когда поверх несущей плиты после слоя пароизоляции попеременно укладываются теплоизоляционный материал (жесткие плиты минеральной ваты), потом водоизоляционный кровельный ковер и финальное террасное покрытие, к примеру тротуарная плитка.

А далее – прогуливайтесь, любуйтесь закатами, слушайте пение птиц и т. д.

Но самое вожделенное, наверняка, – сад на крыше. Это не зимний сад, а нечто другое, что цветет и благоухает под открытым небом, доставляя обладателям дома и гостям незабвенные чувства. Еще бы: вы на крыше, а вокруг вас розы и орхидеи… Разве это не кайф?! На Западе даже появились новые технологии в области строительства, направленные на развитие садоводства на крышах. Есть два варианта устройства таких садов: на новых зданиях и на старенькых, которые часто не адаптированы для этого. Во 2-м случае задачка усложняется, ведь при устройстве сада на крыше приходится сталкиваться с неуввязками высочайшей влажности и значимых дополнительных нагрузок – как от почвенного слоя, так и от самих растений. Потому по мере надобности для облегчения конструкции почву подменяют существенно более легким искусственным субстратом, который отлично поглощает и копит воду.

Если вы возжелаете оборудовать на кровле бассейн, то вам придется серьезно потратиться. Не считая того, такая мысль должна быть непременно проработана на техническом уровне еще на проектной стадии, так как никакая обычная кровля, даже будучи укрепленной, многотонную массу воды не выдержит. Более приемлемый вариант, коль скоро вы любите купаться на свежайшем воздухе, – маленький бассейн-спа, установленный на укрепленной плоской террасе либо в солярии.

Если дать волю фантазии, то можно даже представить, как на крышу какого-либо современного коттеджа опускается вертолет. А что? Если пробки на пригородных шоссе и далее будут многочасовыми, у неких богатых домовладельцев может разорваться терпение и они спешно начнут переоборудовать крыши под вертолетные площадки. Кое-кто на том же Западе, кстати, употребляет крыши и под парковку, поднимая авто на особом лифте.

Если же не фантазировать, а вспомнить некие реализованные проекты, то сначала нужно упомянуть эксплуатируемые плоские крыши целого комплекса таун-хаусов в подмосковном коттеджном поселке «Барвиха-2». Кровли там употребляются и как террасы, и как солярии, служа собственного рода территориальным резервом для домовладельцев.

Технический нюанс

В общем, эксплуатируемая кровля – это сплошная поэзия.

И все таки не будем забывать о грозной технологической прозе. Устройство эксплуатируемой кровли – непростая инженерная задачка, требующая при решении обязательного соблюдения целого ряда требований, предъявляемых к современным кровельным покрытиям, также соблюдение норм гидро-, паро- и термоизоляции. Это ведь не та кровля, с которой просто скатываются капли дождика и снежные сугробы, а если кто и заберется туда, то разве что любознательная кошка. Не достаточно того, что по эксплуатируемой кровле шагают хозяева и гости, так там еще обычно есть и земля, и вода, и растения, и остальные приятные, но тяжеловесные вещи.

Для начала задумаемся: можно ли беззаботно гулять на высоте третьего (а то и 4-ого) этажа? Ответ будет, конечно, отрицательным. А почему первейшее требование к хоть какой эксплуатируемой кровле – устройство специального огораживания, которое защищало бы от злосчастных случаев.

Нулевой уклон тянет за собой особенные условия эксплуатации, как и завышенная нагрузка на перекрытия и стропильную систему. Все это, очевидно, должно быть просчитано заблаговременно, по другому последствия устройства сада либо бассейна на крыше могут быть самыми плачевными.

Для всех видов кровель теплоизоляционный слой должен соответствовать требованиям, предъявляемым СНиП II-3-79 (Строительная теплотехника). При всем этом теплоизоляционные материалы, используемые для эксплуатируемых кровель, должны удовлетворять завышенным требованиям: сохранять постоянными свои свойства в критериях механической нагрузки, превосходящей стандартную.

В принципе, ко всем материалам для устройства эксплуатируемой кровли предъявляются особенные требования по части долговечности, стойкости к атакам микробов, экологической чистоте и прочности. Для надежной гидроизоляции употребляются полимерные кровельные мембраны на базе измененного битума, так как они владеют высокой климатической, хим, био стойкостью и долговечностью. Поверх кровельной мембраны укладывается слой защитного геотекстиля.

Устройство «зеленой кровли» стало вероятным только после возникновения на рынке качественных гидро- и теплоизоляционных материалов последнего поколения, также материалов, обеспечивающих надежную противокорневую защиту. Неувязка таковой защиты очень животрепещуща, так как корешки деревьев и кустарников, прорастая в кровлю, разрушают ее. Длительное время делему пробовали решить с помощью защитных цементно-песчаных стяжек и асфальтировки. Но, как понятно, корешки пробивают и асфальт. Посодействовал нетканый полипропилен. Корешки растений, соприкоснувшись с этим материалом, распространяются повдоль него, не нарушая поверхности. На нашем рынке в качестве такового противокорневого полотна представлен геотекстиль «TYPAR» производства концерна «Du Pont».

Толщина почвенного слоя с растительностью, соответственная избранному типу «зеленой кровли», должна удовлетворять требованиям по несущей возможности основания и требованиям к грунтам для посадки избранного типа растительности. При всем этом может быть как экстенсивное озеленение кровли засухоустойчивыми, саморазмножающимися растениями (травками, мхами), так и насыщенное озеленение кустарниками и деревьями, позволяющими сделать на кровле парковый ландшафт.

Эксплуатируемая кровля существенно наращивает издержки застройщика. Цена ее обустройства зависит сначала от конфигурации поверхности, используемых материалов, также от целей, которым она будет служить. До недавнешнего времени материалы для устройства плоских крыш были или очень дорогими, или просто неприменимыми из-за недолговечности. Современные технологии позволяют сделать на крыше почти все. К новинкам относятся, а именно, разработка устройства инверсионной кровли, всеохватывающая система электроподогрева, полимерная гидроизоляция, не подверженная старению, крепкий теплоизолятор, не поглощающий воду. Так, в упомянутой «Барвихе-2» сделаны так именуемые мембранные крыши. Это огромные целостные мембраны без швов, очень плотные синтетические покрытия. Их дополнительно защищают и бронируют снаружи, накрывают теплоизолятором, что исключает какие-либо протечки.

Как понятно, обычная конструкция кровли не обладает достаточной жесткостью и не позволяет сделать кровлю эксплуатируемой, потому что в данном случае водоизоляционный слой будет испытывать сильные механические нагрузки. А поэтому на Западе уже более 30 лет удачно эксплуатируется так именуемая инверсионная кровля.

Принцип устройства инверсионной кровли заключается в том, что теплоизолятор располагается поверх водоизоляционного слоя и тем защищает его от неблагоприятных погодных и механических воздействий.

Более распространенное выполнение инверсионной кровли последующее: водоизоляционный слой (обычно, рулонные материалы на базе битума), дальше слой жесткого теплоизолятора, геотекстиль, защитный верхний слой. В качестве верхнего слоя инверсионной кровли обычно употребляется засыпка из каменных материалов (гравия, гальки), тротуарная плитка либо слой грунта с высаженными растениями.

Инверсионная конструкция кровли увеличивает срок службы водоизоляционного слоя благодаря тому, что он круглый год эксплуатируется при неизменной температуре, близкой к температуре снутри строения, и не подвергается разрушающему воздействию ультрафиолета и механических нагрузок. Не считая того, такая структура кровли увеличивает противопожарную безопасность строения.

При устройстве инверсионного покрытия к теплоизолятору предъявляются завышенные требования в сопоставлении с теми, которые установлены для слоя термоизоляции, размещенного в толще обыденного кровельного пирога. Понятно, что проникновение в теплоизолятор паров воды и воды, неоднократные циклы замораживания-оттаивания в итоге приводят к утрате им теплоизоляционных параметров и разрушению материала. Потому в качестве теплоизоляторов для устройства инверсионных кровель должны применяться материалы, владеющие фактически нулевым водопоглощением, также высочайшими прочностными качествами и низкой теплопроводимостью. Этим требованиям отвечает эструдированный пенополистирол, замкнутая ячеистая структура которого обеспечивает очень низкое водопоглощение. Этот материал вместе с нулевой капиллярностью обладает высочайшей прочностью на сжатие и размеренными теплоизоляционными чертами. Он морозостоек, долговечен, химически устойчив и не подвержен тлению.

Исходя из всего вышесказанного, наверняка, излишним будет гласить, что оборудовать эксплуатируемую кровлю должны только высококвалифицированные спецы с огромным опытом работы. Даже кровельщики со стажем способны напортачить в таком деле. Тогда и никакой Карлсон не рискнет приземлиться на вашу крышу.