Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Крыша незапятнанная и неопасная

Опаски полностью оправданны, так как теоретическое существование вышеупомянутых систем совсем не значит их повсеместное применение на практике. При этом это касается и пригородных домов, на крышах которых в зимнее время образуются сугробы и нарастают сосули, во-1-х, повышая риск причинения вреда обладателям, во-2-х, угрожая конструкциям перекрытий. Вобщем, у нас пока гром не грянет, владелец дома не волнуется насчет того, чтоб уберечь как свое здоровье, так и собственный кошелек от излишних расходов. Потому представляется очень уместным снова побеседовать о особых системах антиобледенения, которые в цивилизованных странах уже издавна обширно употребляются в пригородном домостроении, в особенности нашими наиблежайшими соседями - шведами и финнами.

В наших краях, как в Швеции либо Финляндии, зима длинноватая, а главное, не очень прохладная, с множеством осадков и неизменными перепадами температуры от плюсовой к минусовой. А такие погодные условия содействуют насыщенному образованию на крышах наледи, которая равномерно вырастает, превращаясь в реальный панцирь, так что не исключено, что в один красивый денек вы услышите, как скрипят перенапряженные стропила (еще бы, если на крыше - несколько излишних тонн льда и снега!). Вы стремительно подсчитываете, во что изольется ремонт кровли в случае ее сурового повреждения, и даже ориентировочные числа приводят вас в угнетение. Как досадно бы это не звучало, заниматься бухгалтерией необходимо было ранее, когда бывалые спецы предлагали вам установить систему антиобледенения. Отмахнувшись от их советов (дескать, до зимы еще успеем, ну и дорого), вы сможете очень скоро об этом пожалеть, так как издержки на восстановление крыши в пару раз превосходят цена таковой системы.

На данный момент отыскать фирму, которая обезопасит крышу вашего пригородного дома, не составляет труда. Другой вопрос, что не всегда охото растрачивать средства; ну и несчастное российское "авось" как и раньше остается значимым аргументом в момент принятия ответственных решений. Мол, не так страшен черт - глядишь, крыша выдержит и наледь, и сугробы. Бывает, естественно, что выдерживает и год, и три, но позже вдруг обнаруживаются протечки, так как каверзная питерская погода преподнесла сюрприз: сначала на крыше образовалась наледь, потом пригрело солнышко, и подо льдом появились лужи талой воды. Закупоренная льдом, вода никуда не уходит и спустя какое-то время находит-таки лазейку, проникает в вашу мансарду и мешает радоваться тому что живешь. Либо вот, допустим, поставили вы желоба для стока воды, но, понадеявшись на то же "авось", систему оттаивания не стали устанавливать. Что ж, в таком случае экономия, естественно, налицо, но не удивляйтесь, когда в один красивый денек желоба окажутся погнуты, а то и совсем оторваны, а водосточные трубы лопнут из-за замерзшей в их воды.

И веселит тут только одно: наша психология все таки равномерно двигается с мертвой точки, и современные системы антиобледенения медлительно, но правильно входят в нашу жизнь. Естественно, здесь впереди шагает городское хозяйство, так как в центре городка, забитого припаркованными автомобилями и бессчетными пешеходами, содержать крыши в порядке - актуально нужно. Кто не верует, пусть в зимний период чаще глядит городские анонсы, в каких часто докладывают, кто пострадал от упавших с крыш сугробов и сосулек. Ну и ремонт иномарки, на которую с пятнадцати-двадцати метров сверзилась ледяная глыба, обходится совершенно не недорого. Понимая это, ряд управляющих компаний либо конкретных хозяев городских построек уже предприняли меры по устранению таких рисков методом установки современных систем, борющихся с оледенением.

Сейчас наступает черед загорода. В ближайшее время многие обладатели домов, созданных для круглогодичного проживания, обзавелись этими системами.

В инженерном отношении системы антиобледенения достаточно ординарны. Базу составляет особый греющий кабель, который укладывается в тех местах, где нужно периодическое оттаивание скапливающихся льда и снега. Кабель подключается к электронной сети, и в итоге там, где ранее создавалась наледь, журчит ручей, другими словами избытки воды удачно стекают с кровли по желобам и водосточным трубам.

Но, согласитесь: если крыша подогревается кабелем, а водостоки забиты льдом, ничего неплохого от такового "антиобледенения" ожидать не приходится. Потому нужно, чтоб греющий кабель был проложен не только лишь на кровле, да и повдоль главных водостоков. Так как таковой кабель имеет большую электронную мощность, лучше обусловиться с установкой системы заблаговременно, еще на стадии проекта, чтоб не "обделить" энергией другие актуально принципиальные инженерные системы дома. Не считая того, нужно расположить выключатели так, чтоб было комфортно ими воспользоваться, а для тех, кто не вожделеет оперировать рубильником, предусмотрен автоматический вариант управления. Для этого необходимо заказать и установить особый блок автоматики, который в совокупы с установленными на кровле датчиками температуры будет включать либо, напротив, выключать систему. Для пригородного дома, где хозяева находятся далековато не всегда, автоматизация в особенности принципиальна: тогда при снегопаде с следующим резким снижением температуры система сработает даже без вашего роли.

Существует очередной, не совершенно обычный метод автоматизации процесса. Можно установить не обыденный, а саморегулирующийся греющий кабель, который будет врубаться при снижении температуры ниже установленной и, соответственно, выключаться при ее повышении. Очередной аспект автоматизации таких систем - их полное отключение при очень сильном морозе. Если, например, грянула незапланированная оттепель, на улице светится солнце, температура плюс пятнадцать, то, понятное дело, нет смысла отогревать крышу - природа управится сама. Глупо это и в случае снижения температуры, допустим, до -300С. Естественно, можно включить систему антиобледенения, но греющий кабель навряд ли окажет существенное воздействие на жесткий как камень лед. К тому же при таковой погоде осадки маловероятны, протечки - тем паче, потому стужу необходимо просто переждать.

Если вы замыслили установить схожую систему, необходимо учитывать огромное количество различных причин. А именно, ориентацию кровли относительно сторон света. Северная сторона, обычно, просит больше витков греющего кабеля, в то время как на юге ему "помогает" солнце. Снова же, кровля может подогреваться изнутри, тем понижая скопление льда и снега, а может быть полностью прохладной. Еще нужно знать, что обыденный греющий кабель поставляется только кусочками определенной длины. А вот саморегулирующийся кабель нарезается как угодно, и, хотя он дороже (разумеется), для кровли вашего пригородного дома конкретно таковой вариант возможно окажется более прибыльным.

Потому, чтобы не прогадать и учитывать все аспекты, и здесь нужно обращаться в спец компании. Быть спецом во всех областях нереально, зато можно отыскать экспертов, которые проконсультируют, сделают расчет системы, смонтируют ее, да к тому же на сервисное сервис поставят.

Тип кровли, будь то черепица, металлочерепица, листовой металл и т. д., в этом случае принципного значения не имеет: система антиобледенения может быть установлена где угодно и всюду будет работать отлично. Больше того - можно обогревать не только лишь крыши!

Если вы живете в пригородном доме круглый год, то неувязка бесперебойного водоснабжения, думается, будет одной из главных. Представьте, как в один прекрасный момент в свирепый мороз питьевая вода у вас на дому теряется. Вы станете грешить на насос, на дырявые трубы, а вода просто промерзла на пути от скважины, так как трубопровод был закопан неглубоко, а грунт в наших широтах, случается, промерзает до полутора метров. Выхода два: зарыть трубы на значительную глубину, что совершенно не недорого, либо проложить повдоль их таковой же греющий кабель и навечно избавиться от угрозы замерзания воды.

А дорожки в саду? Можно, естественно, самому разбрасывать снег лопатой или нанять кого-нибудь, но, воспользовавшись греющим кабелем, вы будете гулять по незапятнанным плиткам и в мороз, и в снегопад. А ступени, ведущие в дом? Сами по для себя они, может быть, совершенно и не скользкие, но осадки и перепады температуры способны устроить на их каток, который, нужно признать, чреват. И здесь вновь два пути: 1-ый - посыпать крыльцо песком и работать по утрам ломом, 2-ой - проложить греющий кабель, который не позволит образоваться ледяной корке.

Если обобщить, то выходит, что современные системы антиобледенения находят обширное применение в пригородном домостроении. Думается, в обозримом будущем в нашем северном крае такие системы в настоящем пригородном доме станут настолько же обыкновенными, как топливный котел либо система водоочистки. Главное тут - отступить от стереотипов, не жить по старинке и отлично решать делему, когда вы уже сделали собственный выбор. Найдите специалистов-профессионалов, верно сформулируйте свои требования - и крыша вашего дома, ступени крыльца и дорожки в саду всегда будут незапятнанными и неопасными.

Мировоззрение спеца

Виктор ПЕСТОВ, спец по системам антиобледенения ООО "ХИТ РОУ":

Наш опыт указывает, что в системах антиобледенения применение саморегулирующихся греющих кабелей более отлично. Кроме того, что они дают дополнительную экономию электроэнергии, плавненько увеличивая либо понижая мощность зависимо от температуры воздуха, они еще выслеживают наличие воды либо льда в водостоках, скачкообразно повышая термическую отдачу во время осадков.

Саморегулирующиеся кабели владеют высочайшей надежностью. Благодаря особенной конструкции, в отличие от обыденных греющих кабелей, они исключают перегрев и выход из строя участков, где в водостоках накапливается мусор - листва, пух и т. п. Удобнее они и в монтаже, потому что прямо на месте можно порезать кусочки подходящей длины. А на маленьких объектах, таких как козырек над входом в здание, саморегулирующиеся кабели можно использовать без внедрения термостата, что нереально с обыкновенными греющими кабелями.