Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Лед на крыше и не только лишь

Если последние годы биться с этой порухой практически не имело смысла, то сегодняшней зимой сугробы на крышах и оледенение приняли просто угрожающие масштабы. Самое грустное, что к такому снегопредставлению оказались не готовы не только лишь городские коммунальные службы (они никогда ни к чему не готовы), да и многие обладатели личных домов. Как бы твоя собственность, построенная с большими усилиями и затратами, а нет — и тут сказывается легкомысленность, ведущая к самым драматическим последствиям.

Какие могут быть в этом случае последствия? Самое худшее, естественно, если снежный массив либо большая сосуля свалятся на голову. Каску, понятно, никто не носит, а означает, вред здоровью обеспечен. Наименее страшный, но тоже малоприятный вариант — если пострадает лобовое стекло либо крыша припаркованного у дома автомобиля. Отлично, если в салоне никого не окажется… Но выложить круглую сумму за ремонт придется. В общем, при определенных погодных критериях на вашем пригородном участке может разыграться натуральное «ледовое побоище»…

В неких случаях снеговая нагрузка может быть так большой, что кровельная конструкция деформируется либо даже разрушается. От неожиданного потепления либо теплого воздуха, циркулирующего на отапливаемом чердаке, ледяной панцирь либо снежный сугроб на кровле начинают оттаивать, а скопившаяся вода, обычно, находит лазейку и просачивается вовнутрь дома. Время от времени ломаются желоба для стока воды либо взрываются водосточные трубы.

Есть ли в этой области какие-то нормативы? Представьте для себя, есть, и их требования касаются в том числе и борьбы с последствиями обильных снегопадов. Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», на кровлях не допускается скопление снега слоем более 30 см при отрицательной температуре. При оттепелях предписывается удалять с кровель снег даже при наименьшей толщине покрова.

Обыкновенные способы

Начнем с обзора профилактических мер, которые можно (а время от времени и необходимо) принять еще до того, как завьюжило и на крыше образовался мощнейший сугроб. Некие дальнозоркие домовладельцы, например, наносят на кровлю особое антиадгезийное покрытие, препятствующее образованию наледи. Поточнее, по заказу владельца это делают проф кровельщики, если, естественно, конструкция и тип кровли позволяют.

К мерам профилактики можно отнести и выбор конфигурации крыши и кровельного материала. Если, допустим, на покатой кровле из цементно-песчаной черепицы могут образоваться снежные шапки, то с островерхой крыши, покрытой медью либо металлочерепицей, снег с легкостью соскальзывает. Не считая того, должны быть предусмотрены особые мостки и лестницы, для того чтоб чинить кровлю либо очищать ее от палой листвы и остального мусора. А зимой, стоя на их, комфортно сбрасывать с кровли снег и лед.

Спецы считают, что плохой либо неверный установка кровельной конструкция является одной из обстоятельств образования наледи. К примеру, вследствие непрофессионально устроенной гидро- и термоизоляции из-за огромных теплопотерь кровля зарастает льдом. Время от времени из-за ошибок, допущенных при монтаже, проблемными местами становятся мансардные окна.

И все таки от сюрпризов погоды одним только грамотным устройством кровли не убережешься. Если снег на крыше все-же скопился, то можно счистить его самыми ординарными инструментами — лопатой, киркой и т. п. Пусть простой, но очень действенный способ предотвращения вышеперечисленных последствий. Таким дедовским методом можно обезопасить себя и собственных близких как от падения сосулек и схода снежных «лавин» на голову, так и от протечек.

Но кто будет заниматься механической очисткой? Домовладелец в состоянии сделать это без помощи других, но таковой «альпинизм», как досадно бы это не звучало, опасен. Должны быть предусмотрены особые веревочные страховки, ну и вообщем лучше иметь какие-то способности в данном деле. Потому при способности лучше прибегнуть к помощи экспертов. Есть спец клининговые компании, в штате которых есть сотрудники с соответственной подготовкой. Координаты их можно отыскать во всех телефонных справочниках. Спецы выезжают в комфортное время, на месте определяют объем и сложность работ, и здесь же принимаются за дело. При этом чистка кровель от снега и наледи может выполняться как по разовой заявке домовладельца, так и в форме абонентского обслуживания. В последнем случае после заключения контракта с клининговой компанией можно не волноваться — последствия хоть какого погодного катаклизма будут оперативно устранены.

Но контроль за работой профессионалов не помешает. Следует, а именно, добиваться кропотливого освобождения от сосулек — главной угрозы для здоровья живущих — карнизов и водостоков. Просто сбивать ледяные наросты часто неэффективно, так как новые сосули (в особенности при нередкой смене погоды либо наличии теплого чердака) образуются достаточно стремительно, а означает, снова зови профессионалов. Главное, чтоб стопроцентно были очищены ото льда водоотводные желоба по бокам кровли и водостоки — тогда вода беспрепятственно уйдет с кровли и даже при неожиданной оттепели края кровли не украсит ледяной частокол.

На сложных кровлях

Нужно сказать, что с самой обычный двускатной крыши (в особенности с огромным углом наклона) снежные сугробы просто соскальзывают, и наледь на их появляется изредка. Другое дело — сложные кровли с разными архитектурными особенностями и обилием мансардных окон, с ними заморочек появляется еще больше. А так как в пригородном домостроении «излишеств» возникает больше, побеседуем об этом раздельно.

Более уязвимыми являются ендовы — места, где сходятся нижние части 2-ух скатов, также длинноватые участки примыкания крыши к стенке более высочайшей части постройки. В их обязательно накапливается снег, который потом подтаивает, и вода начинает находить пути, чтоб просочиться под кровельную конструкцию со всеми «втекающими».

Самыми же небезопасными с этой точки зрения являются ендовы на кровлях с малым углом наклона: даже после маленького снегопада в их гарантированно задерживается снег.

Часто появляются трудности и с мансардными окнами, в особенности с выступающими на кровле. Хоть какой выступ — это преграда для снега, мешающая ему свободно соскальзывать вниз. А означает, риск образования снежной шапки либо наледи увеличивается. Не считая того, свои трудности есть на кровлях с отапливаемыми чердаками. Если чердак прохладный, то кровля имеет схожую температуру, а вот при отапливаемой кровле свисающий карниз всегда будет холоднее остальной поверхности. В конечном итоге карниз активно зарастает льдом, который мешает оттаявшей воде стекать с кровли.

Что тут можно посоветовать? Если кровлю очищают спецы, необходимо добиваться освобождения от снега и льда тех ендов и мест примыканий — с конька кровли снег и сам соскользнет. Выступающие мансардные окна также должны быть объектами особенного внимания служащих клининговых компаний, хотя лучше себя обезопасить заблаговременно. Другими словами монтировать их фактически вровень с кровельным покрытием, чтоб снегу не за что было зацепиться. Что касается перепада температур меж карнизом и теплым контуром дома, то тут посодействуют такие меры, как тщательное утепление кровли и создание вентиляционного зазора подходящего размера меж кровлей и гидроизоляцией. Это существенно уменьшит обогрев кровли снизу и, как следствие, понизит риск протечек.

Системы антиобледенения

Меж тем на фронте борьбы со снегом и льдом на крышах пригородных домов издавна уже появилось очень массивное орудие — электронные системы антиобледенения. Нельзя сказать, что новаторство прижилось везде: здесь и наша инерция сказывается, и неэффективная работа схожих систем при определенных погодных критериях. Но кое-кто из домовладельцев все же этими системами пользуется, и в ряде всевозможных случаев очень удачно.

База системы антиобледенения — греющий кабель, который укладывается на крыше, также в желобах и снутри водостоков. Присоединенный к электронной сети, он греется и растапливает снег и лед, а образовавшаяся вода по водоотводам стекает вниз. Не считая того, в систему входят терморегуляторы и коммутационные элементы для подключения кабеля к силовому оборудованию.

Такие системы различаются сначала мощностью. Чем больше площадь кровли, тем больше будет нужно кабеля и тем больше будет его совокупная потребляемая мощность. Потому при заказе и монтаже систем антиобледенения следует верно высчитать длину кабеля, чтоб не переплачивать за оборудование и электроэнергию. При расчете следует учитывать, теплая кровля либо прохладная. Сначала кабель прокладывают в ендовах и вокруг водостоков.

Система антиобледенения кровли может управляться как вручную, так и в автоматическом режиме. В последнем случае снаружи устанавливают датчики, которые при определенной температуре автоматом включают либо отключают систему. Автоматическая система, естественно, обойдется дороже, но зато она более эффективна, так как может биться со снегом и наледью даже в отсутствие владельцев. Спецы советуют использовать саморегулирующиеся греющие кабели, как самые действенные и при всем этом достаточно экономные.

В нашем городке установкой систем антиобледенения занимается ряд специализированных компаний. Их услугами и следует воспользоваться, так как компании, которые поставляют и монтируют подобные системы только эпизодически, вместе с основной деятельностью, не всегда обеспечивают подабающий уровень свойства.

Более животрепещущая для сегодняшней зимы неувязка — обледеневшие дорожки на пригородном участке. Лед под ногами может принести проблем не меньше, чем сорвавшаяся сосуля.

Одно из средств борьбы с наледью на дорожках — тот же греющий кабель, он очень хорошо зарекомендовал себя в данном деле. Кабель прокладывается под основными «магистралями» на участке и врубается вручную либо автоматом. Не считая того, всегда можно придти на помощь этой «грелке» и после образования проталин быстренько сколоть лед. Хотя лучше, естественно, чистить дорожки сходу после снегопада, не дожидаясь образования ледяной корки.

Что делать с сосулями на деревьях?

С негопады, чередующиеся с оттепелями, часто приводят к образованию наледей (гололеда, либо ожеледи) на ветвях деревьев и кустарников. Наибольшие сосули растут на деревьях, посаженных около домов, — на их стекают струйки воды с крыши. Чтоб избежать возникновения таких «сталактитов», необходимо впору стряхивать снег с веток. Но расставаться с прекрасными шапками снега на ветках не охото, ну и не всегда может быть, в особенности если участок далековато от городка и посещается только в выходные. Поближе к весне сосулек становится больше, так как пригревающее солнце растапливает снег.

Делему представляет не лед, а его вес. Узкий ледяной слой может разрушить только маленькие веточки, что для дерева безопасно. Но чем толще ветка, тем больше снега на ней накапливается. Большие сугробы и ожеледь на больших ветвях приводят к их обламыванию и даже к расщеплению ствола.

А при сильных повреждениях дерево может погибнуть. Особенному риску подвергаются ветки, растущие практически горизонтально.

Дополнительная нагрузка наращивает и возможность возникновения морозобоин — трещинок коры, часто уходящих в глубь ствола. Через эти разломы попадают возбудители заболеваний и вредители, медлительно, но правильно подтачивающие растение.

Что делать, когда дерево покрыто слоем льда? Если его малость, то подождать, пока растает. Можно сбить топором огромные сосули. Делать это необходимо осторожно, чтоб не разрушить кору. Можно подставить опоры под стволы и горизонтальные ветки деревьев. Но без огромных усилий, так как зимой, во время морозов, древесная порода становится очень хрупкой. Ни при каких обстоятельствах нельзя обогревать ветки, чтоб ускорить таяние льда. Дерево от такового «ухода» пострадает больше, чем от сосулек.