Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Металл – это серьезно!

Кто-то может сделать возражение: дескать, кровли из покрытого цинком железа не нескончаемые – заржавевают, и никуда от этого не денешься! Что здесь ответить? Во-1-х, не исключено, что побуревшая крыша какого-либо городского дома в последний раз лицезрела кровельщиков в период послевоенного восстановления жилого фонда. Во-2-х, мы не знаем, как высококачественным был начальный материал, может быть, использовали совершенно бросовое железо. В-3-х, в эру восстановления не в особенности наблюдали за качеством укладки кровли – не до того было. В конце концов, покрытое цинком железо – не единственный железный кровельный материал, запомните это раз и навечно!

Вобщем, начнем наш обзор конкретно с покрытого цинком железа – попробуем его реабилитировать в очах возможных потребителей.

Если заняться подсчетом, то окажется, что покрытое цинком железо – более нередко используемый в текущее время железный кровельный материал, в том числе и в пригородном домостроении.

Один из плюсов этого материала – относительная дешевизна, другими словами приобретение покрытого цинком железа не истощит ваш бюджет. Очередной плюс – легкость в работе. С одной стороны, материал позволяет создавать кровли хоть какой трудности: обходить выпуски дымовых труб, накрепко закрывать коньки и ендовы и т.д.. С другой стороны, нет нужды находить уникальных мастеров для таковой работы – бригаду обученных кровельщиков можно нанять без особенных заморочек и за не очень огромные средства. Преимущество к тому же в том, что покрытое цинком железо – универсальный материал, его можно использовать не только лишь для самой кровли, да и для карнизных свесов, водоотводных желобов, водосточных труб и иных дополнительных частей. Так что выходит целый кровельный ансамбль. И определенная экономия.

Кровельное железо – это покрытый цинком металлической прокат, который выпускается в листах и рулонах. Металлической лист с обеих сторон покрывается слоем цинка, защищающего материал от коррозии.

Согласно ГОСТам, покрытый цинком прокат делается 2-ух классов покрытия. 1-ый класс имеет толщину цинкового покрытия 18–40 микрон, 2-ой – 10–18 микрон. Для придания железным кровлям декоративных параметров и дополнительной защиты от коррозии используют особые полимерные покрытия. Железные кровли с полимерным покрытием зарекомендовали себя как качественный и долговременный материал. Таковой лист имеет многослойную структуру: сталь, слой цинка, пассивирующий слой, грунт, защитная краска с внутренней стороны листа и слой цветного полимера с наружной стороны. Другими словами, формула современного кровельного железа не настолько ординарна, это не только лишь сталь плюс цинк. При всем этом каждый компонент мультислойной структуры кропотливо подбирается и делает определенную функцию.

Для удобства использования кровельное железо поставляется листами по 2,5–3 кв. метра. До того как их укладывать, поверх стропил делается сплошное дощатое основание (по другому во время ремонтных работ возникает опасность нарушения кровельного покрытия). На это основание настилаются листы и скрепляются фальцевым способом. Гладкая поверхность металлической кровли позволяет устраивать кровли с маленьким уклоном – даже в данном случае снег будет с легкостью соскальзывать. Это негорючий и сравнимо легкий материал, удельный вес квадратного метра таковой кровли в пару раз меньше, чем черепичной – натуральной либо цемент-но-песчаной. Он с легкостью ремонтируется: можно поменять хоть какой лист. Как недочеты можно отметить шум металлической кровли во время дождика, восприимчивость к коррозии в случае повреждения цинкового покрытия, ну и еще наименьший срок службы в сопоставлении с той же глиняной черепицей. Правда, она и дешевле в пару раз, о чем тоже не стоит забывать.

Подводя результат, можно сказать, что кровля из покрытого цинком железа, в особенности с полимерным покрытием, – это хороший вариант для пригородного дома экономкласса. Необходимо только кропотливо соблюдать правила укладки этой кровли, тогда и она будет служить долгие и длительные годы.

Кровля из цветмета

Как уже говорилось, железные кровли живые не железом единым. Отлично себя зарекомендовала медная кровля. Ее плюсы нашли еще дальние праотцы, не теряет она популярности и в наши деньки. Легкая, комфортная в работе из-за неплохой пластичности, медь подходит для обустройства крыш хоть какой трудности. Больше всего она подходит для крыш с маленьким уклоном, так как на ней фактически не появляется снеговых напластований. Что до срока службы, то, исходя из опыта тех протцов, медные кровли без полгого ремонта могли эксплуатироваться столетиями. Хотя, естественно, имеют значение качество укладки кровли и серьезное соблюдение технологий.

Медные листы скрепляются меж собой способом фальцевания, а к базе крепятся при помощи подвижных кляммеров, что присваивает кровле дополнительную надежность. Таковой метод укладки не подразумевает сквозных отверстий. А если нет отверстий, то и снег и дождик не жутки. Защиту от брутального воздействия наружной среды обеспечивают также окислы меди, образующиеся на поверхности. Медная патина ко всему иному присваивает кровле великодушный и элегантный вид.

Плюсы медной кровли нашли еще дальние праотцы, не теряет медь популярности и в наши деньки. Очередной вариант кровли из цветных металлов подразумевает внедрение сплава цинк-титан. Он был сотворен лет 40 вспять.

Этот сплав тоже популярен у строителей, он позволяет создавать надежные и очень долговременные кровли традиционного эталона. Если быть четким, то сплав состоит из очищенного цинка и ряда легирующих добавок – титана, меди и алюминия. Медь и алюминий присваивают материалу пластичность, а титан – крепкость. На таких крышах со временем тоже появляется красочная патина, и ухода они практически не требуют.

Можно использовать для сотворения кровли и цветной алюминий – противокоррозийный сплав, практически не взаимодействующий с наружной средой. Цветовая палитра этого материала очень широка, она позволят имитировать и кровельное железо, и медную кровлю, и огромное количество других материалов. Цвета очень устойчивы, они не меркнут и не выцветают в течение нескольких десятилетий, и причина этого – качественное полимерное покрытие.

Рулонные материалы

Обычно, железные кровли делаются из листового материала, что как бы полностью разумно и эргономично. Лист можно просто поднять наверх, а еще он комфортен для кровельщика, так как можно укреплять его в одиночку. Но не будем забывать, что листы необходимо состыковывать вместе, а хоть какое избыточное соединения на крыше – это возможная протечка. Ну и время на все эти соединения тратится большое, что удорожает укладку кровли.

Вот почему в последние годы все почаще прибегают к рулонным железным кровельным материалам. Это могут быть покрытыя цинком сталь, сталь с полимерным покрытием, цветной алюминий.

Рулонная разработка более прогрессивна, так как исключает поперечные швы и соединения: полосы металла скрепляются только продольными швами. Такая разработка обеспечивает высшую степень плотности покрытия за счет закатки в стоячий двойной фальц продольных швов смежных кровельных листов, обычно при отсутствии лежащих фальцев.

Этот способ подходит для устройства кровли с хоть каким уклоном, самой сложной конфигурации и какой угодно площади. Оборудование для укладки рулонной кровли может быть просто поднято на всякую крышу. Из такого же материала можно сделать желоба, водосточные трубы, колена и другие элементы.

Рулонную кровельную сталь предприятие-изготовитель требуют порезать хорошей ширины – 615 мм и закатать в рулоны по 400–500 кг. Если кровельная сталь будет обширнее, с ней тяжело работать. Если же очень узенькой – придется растрачивать больше времени на состыковку полос. Свернутую в рулон сталь сначала распрямляют, прокатывая кровельные картины (полосы) на особом станке. Картины могут прокатываться рядом с объектом, а потом подаваться на кровлю по направляющим. Время от времени их прокатывают на строй лесах, хотя самое продуктивное – это поднять прокатный станок на чердак. Выпрямленные картины скрепляются меж собой, сразу прибиваются кляммеры и заводятся в фальц. После чего фальцы обжимаются ручными гибочными приспособлениями. На устройство рулонной кровли уходит еще меньше времени, чем на установка кровли из листов.

Его величество фальц

В заключение напомним о технологии укладки железных кровель. Подавляющее большая часть их уложено с применением фальцевой технологии, которая употребляется домостроителями различных государств уже несколько веков. Где-то в Европе есть фальцевые медные кровли, служащие уже 700 лет! В Рф такие кровли тоже делают издавна, так как фальцевое соединение нормально для наших погодных критерий.

Слово «фальц» происходит от германского falz, что в переводе значит «паз», либо «желоб». Фальц обеспечивает очень крепкое и надежное механическое соединение частей кровли. Долговечность его часто превосходит срок службы самого материала и составляет для покрытого цинком железа 20–50 лет, для меди и сплава цинк-титан – 150 и поболее лет. Одним из преимуществ фальцевой кровли является разработка ее крепежного элемента к обрешетке. Весь крепежный элемент находится под кровлей, что исключает проделывание отверстий в кровле во время монтажа и увеличивает ее плотность. Узел крепления именуется «кляммер». Кляммеры бывают нескольких типов, зависимо от узла их внедрения: плоские, простые, термокляммеры.

Фальцы по внешнему облику подразделяют на лежачие и стоячие, также на одинарные и двойные. Двойное фальцевание делает кровлю полностью герметичной. Эту операцию проводят при помощи фальцовочной машинки – специального приспособления, легкого и комфортного в эксплуатации.

Фальцевые кровли можно устраивать или по обрешетке, которая производится из брусков, уложенных с определенным шагом, или по сплошному основанию из досок.

При несоблюдении требуемого шага железные листы могут прогнуться, что приводит к ослаблению и деформации швов. А это часто становится предпосылкой протечек и коррозии металла. Сплошное основание нужно устраивать в местах примыканий, у карнизных свесов, желобов и т. д. Обрешетка должна быть ровненькой, без выступов, крепкой и обработанной антисептиками и антипиренами. Рекомендуемый уклон кровли при использовании фальцевой технологии – от 10 процентов. При наименьших уклонах непременно устройство сплошного основания, также применение герметиков в двойном фальце. Соединительные элементы – гвозди, болты, кляммеры – должны быть только из покрытой цинком стали, чтоб служили столько же, сколько и кровельное покрытие.

Разработка укладки кровли фальцевого типа находится в зависимости от формы крыши. На фронтонных крышах первую полосу укладывают повдоль фронтона либо брандмауэра. На вальмовых и полувальмовых крышах – от начала коньков. Картины 1-го ряда соединяют лежачим фальцем. В готовой полосе в местах стыкования картин выпрямляют кромки для стоячих фальцев. Кляммеров должно быть более 2-ух на каждой стороне листа; их приколачивают гвоздями к боковым поверхностям брусков обрешетки.

Мировоззрение спеца

Внедрение кровельного железа с современными полимерными покрытиями наращивает срок службы кровли в разы по сопоставлению с листовым железом, имеющим только слой защиты цинка, который с возрастом смывается. Предназначение полимерного покрытия – защитить сталь с цинковым покрытием от коррозии и снять необходимость покраски кровельного железа. При всем этом обязательно стоит добавить, что современное оборудование позволяет изготавливать разные изделия из стали с полимерным покрытием, такие как металлочерепица, профилированный лист, фасонные изделия, водосточные системы, готовые картины с фальцевым соединением.

Спецы в области кровельных материалов не склонны ставить такие материалы, как кровельная медь (в особенности патинированная в промышленных критериях) и титан-цинк, в один ряд с кровельным железом. Во-1-х, такую кровлю может для себя позволить далековато не каждый обладатель пригородного дома. Во-2-х, физические характеристики этих материалов существенно выше, чем кровельного железа. В-3-х, монтировать такие кровельные покрытия могут только квалифицированные и лицензированные бригады, потому что при цены материала приблизительно 50 (а патинированная медь – 90 и дороже) евро за квадратный метр обладатель дома навряд ли доверит установка сезонным рабочим из близкого зарубежья (вобщем, не рекомендуется это делать и при кровельной стали с полимерным покрытием). Медь и титан-цинк, относятся к премиум-классу кровельных материалов и требуют соответственного воззвания.