Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Мягенькие кровли

Если учитывать сегодняшнюю экономическую ситуацию, то выбор в пользу мягенькой кровли полностью закономерен. Но эта же ситуация принуждает домовладельца три раза поразмыслить, до того как сделать его.

Достояние предложений в этом секторе рынка стройматериалов таково, что глаза могут просто разбежаться. При этом каждый производитель свою продукцию хвалит взахлеб, не жалея потрясающих степеней, обещая надежность, долговечность и проч. и проч. Как не стать жертвой брутальной рекламы? Спецы рекомендуют в первую голову уделять свое внимание на авторитетность и репутацию производителя.

Не поленитесь выяснить, как длительно производитель заинтересовавшего вас кровельного материала находится на рынке, также каковы отзывы экспертов и потребителей о его продукции. Мягенькие кровельные материалы обязаны иметь письменную (а не маркетинговую) гарантию свойства, подтверждающую ответственность производителя и поставщика перед потребителем. Требуется убедиться и в том, что в линейке продукции находятся все дополнительные комплектующие, так как без их бывает очень трудно (либо даже нереально) сделать доброкачественную кровлю.

Не считая того, не излишним будет выяснить об опыте его внедрения в нашей климатической зоне. Как досадно бы это не звучало, случается так, что мягенькая кровля, отлично зарекомендовавшая себя в южных регионах, в грозных критериях Северо-Запада серьезно понижает эксплуатационные свойства.

Цветовые решения, также выбор фактуры кровли тоже важны. В этом случае никаких жестких советов и соответствий не существует и выбор в значимой степени определяется вкусом домовладельца и его финансовыми ресурсами. Главное, что рынок предоставляет массу вариантов выбора, так что без покупки вы навряд ли уйдете. Хотя, естественно, ориентировочное соответствие с цветом и формой фасада, также с строительным решением дома все таки обязано иметь место, по другому ваш «вкус» рискует обернуться безвкусицей.

Не считая того, выбор в пользу мягенькой кровли тянет за собой необходимость устройства вентиляции подкровельного места. Мягенькая кровля образует сплошной ковер, и при отсутствии циркуляции воздуха влага будет накапливаться под кровлей, что негативно сказывается на конструкции в целом.

Черепица из битума

Если в былые времена мягенькая кровля ассоциировалась в большей степени с обычным рубероидом (варианты: толь и пергамин), то сегодня выбор потребителя почти всегда склоняется в пользу гибкой битумной черепицы. Разработанный за рубежом, этот материал отлично зарекомендовал себя в русских погодных критериях, как понятно, не самых нежных. Битумная черепица относится к легкодоступным кровельным материалам, ее стоимость не запредельная. В то же время великодушный и красивый вид, также высочайшие эксплуатационные свойства позволяют использовать ее не только лишь при строительстве умеренных дачных домов, да и на крышах дорогостоящих особняков. Битумная черепица делает надежный кровельный ковер, она долговечна и очень комфортна в монтаже.

Базу материала составляет стекловолокно, с обеих сторон пропитанное резинобитумом и посыпанное каменной крошкой. Крошка защищает кровлю от ультрафиолета, механических повреждений, также увеличивает пожаробезопасность. Обычно для производства кровельной посыпки употребляется базальтовый гранулят, окрашенный при высочайшей температуре, по этому она сохраняет цвет десятилетиями. Что касается цветовой палитры, то эластичная черепица выпускается фактически всех цветов. Вероятна стилизация под древную крышу из натуральной черепицы, создание чешуйчатых полотнищ на кровле и т. д. Не считая того, необходимо подчеркнуть особенное достоинство мягенькой черепицы — высочайшее шумопоглощение. В отличие от другого пользующегося популярностью кровельного материала — металлочерепицы, она отлично гасит шум дождика, что содействует комфортабельному проживанию в личном доме.

Рынок предлагает две главные разновидности гибкой черепицы: традиционную битумную, изготовленную с внедрением окисленного битума без прибавления модификаторов, и битумную завышенной морозостойкости. Поставляется эластичная черепица в виде листов размером 1 х 0,33 м с фигурным вырезом по одному краю. Такая геометрия, во-1-х, дает возможность просто перевозить материал фактически на любом транспорте, во-2-х, делает установка комфортным и обычным. Трудности появляются только в этом случае, если приобретен плохой материал.

Чтоб этого не вышло, следует, как мы уже упоминали, получать продукцию только у суровых и знатных компаний. К примеру, мягенькую черпицу Ruflex производства финского концерна Katepal Oy. Либо черепицу итальянской компании Tegola Canadese, продукция которой издавна и заслуженно пользуется популярностью у русских домовладельцев и домостроителей. Очень доброкачественную продукцию поставляет на наш рынок европейский концерн Ikopal, объединивший финских, польских и французских производителей; хотя, нужно сказать, и в Рф уже научились выпускать гибкую черепицу высочайшего свойства. По итальянской технологии у нас создают черепицу Tegola, а компания «ТехноНИКОЛЬ» наладила выпуск высококачественной и сравнимо дешевый гибкой черепицы под маркой Shinglas.

Вобщем, что означает «сравнительно недорогой»? Сравнимо с чем? И какой ценовой коридор у высококачественной продукции этого класса? Обычно от 300 до 500 руб. за квадратный метр. И не факт, что вы со стопроцентной гарантией купите по этой стоимости неплохой кровельный материал. Но если вам предлагают гибкую черепицу по 100 руб. за «квадрат», то следует насторожиться: здесь или битум не соответствует нормативным требованиям, из-за чего в жару на кровле могут показаться потеки, или каменная крошка плохо прикреплена и начнет осыпаться, ослабляя защиту кровли от наружных воздействий, или какая-то другая каверза. При этом вам навряд ли получится предъявить претензии, так как производители того, что «дешево и сердито», не обожают нагружать себя гарантийными обязанностями. В то время как суровые компании несут полную ответственность за качество материала, дают на него гарантию, а дополнительные комплектующие предлагают рассчитанные по особым методикам. Ведь кроме самих листов, требуются разные дополнительные элементы: карнизные полосы, коньковые элементы, рулонные материалы для подкровельного ковра, защищенные от коррозии гвозди и т. д. И они должны непременно поставляться совместно с кровельным материалом и (что принципиально!) стопроцентно ему соответствовать.

Напомним также, что внедрение гибкой черепицы тянет за собой ряд неотклонимых мероприятий по части устройства кровли. Обрешетка должна оставаться ровненькой и жесткой независимо от нагрузки на кровлю.

Беря во внимание обыденную для нашего региона снеговую и ветровую нагрузку, следует использовать для сплошной обрешетки доску шириной 20 мм либо фанеру шириной 12 мм при шаге стропил 0,6 м (при увеличении шага стропил толщина материала возрастает). Не считая того, из-за низкой механической прочности битумной черепицы нужен установка особых мостков, по которым будут передвигаться ремонтники либо те, кто сбрасывает снег с кровли. Естественно, все эти мероприятия не имеют непосредственного отношения к закупке кровельного материала, но манят за собой дополнительные растраты.

Рулонные варианты

В текущее время рулонные материалы нечасто используются для устройства кровель пригородных домов. Обычно, они применяются при строительстве разных подсобных помещений: гаражей, котельных, бань и др.

В личном домостроении принято использовать кровельный рубероид, представляющий из себя картон, покрытый с обеих сторон битумом, а с наружной стороны — чешуйчатой посыпкой. Поставляется рубероид в рулонах по 20 м. Главное достоинство рубероида — дешевизна, которая позволяет домовладельцам щедро укладывать его в пара слоев для больщей надежности кровельной конструкции либо использовать в качестве подкладки под другие виды кровли. Рубероид обладает сравнимо низкими теплостойкостью и морозоустойчивостью, спустя какое-то время начинает растрескиваться, а его база служит питательной средой для микробов и растений.

К дешевеньким рулонным материалам относятся пергамин и толь. Пергамин — это материал на базе узкого картона, пропитанный битумом, но без посыпки. Его выпускают в виде полотен шириной около 1-го метра. Этот неуравновешенный к наружным воздействиям материал обычно служит в качестве подкладочного под рубероид.

Толь относится к дегтевым кровельным материалам и представляет собой все тот же кровельный картон, пропитанный с обеих сторон продуктами дегтя. Выпускается как без посыпки, так и с посыпкой из минеральной крошки с одной стороны либо с обеих.

Зависимо от вида посыпки и предназначения толь подразделяют на кровельный с крупнозернистой посыпкой, с песочной посыпкой и водоизоляционный.

Чтоб сориентировать домовладельцев по затратам, приведем для примера цены 2-ух всераспространенных марок рубероида. Так, рулон рубероида РПП-300 длиной 20 м и шириной 0,7–1,3 мм стоит приблизительно 200–220 руб. А рубероид РКП-350 той же толщины — около 250 руб. за рулон. Видите ли, совершенно не разорительно, хотя не нужно забывать о низких эксплуатационных свойствах этих материалов.

Более долговечны и устойчивы к наружным воздействиям битумно-полимерные рулонные материалы последнего поколения. Изготовленные на базе стеклохолста, стеклоткани либо полиэстера, они не сгнивают, не подвержены воздействию грибков и микробов, устойчивы к воздействию атмосферной воды и перепадам температуры. Применяемая при их изготовлении пропитка, кроме битума, содержит особые полимерные добавки, существенно улучшающие качество кровли. А посыпки из тонкодисперсных гранул увеличивают крепкость и позволяют расширить цветовую палитру покрытия.

Битумно-полимерные материалы отличает высочайший коэффициент растяжения, что обеспечивает целостность покрытия при сезонных нагрузках на кровлю, к примеру если на крыше накапливается снег. Срок эксплуатации таковой кровли составляет 20–30 лет. Поставляются эти материалы в виде скатанных в рулон полотнищ шириной около 1-го метра и длиной от 7 до 20 м. Толщина их обычно 1–6 мм.

Легкая волнистая

Завершим обзор мягеньких покрытий легкой волнистой кровлей, известной под заглавием ондулин. Уже несколько десятилетий этот материал выпускается во Франции, но в последние годы его создание налажено и в нашей стране. Что, естественно, поспособствовало понижению его цены и увеличению популярности.

В состав ондулина заходит целлюлоза, битум, природные смолы и минеральные красящие пигменты. Материал характеризуется низким водопоглощением, устойчивостью к атмосферным воздействиям, также к грибкам, плесени и микробам. Он очень легкий, крепкий и полностью экологически неопасный, отлично смешивается с хоть каким строительным стилем, не просит много времени и сил на установку и служит до 50 лет.

Поставляется этот материал в виде листов с дополнительными элементами для монтажа. Стоимость листа размером 2 х 0,94 м составляет приблизительно 350–360 руб.