Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Ноги для крыши

Обычно, стропильная система не видна. Как и человечий скелет. Но навряд ли кто будет опровергать значимость типичного каркаса, придающего человеческому телу крепкость и устойчивость. Точно так же стропила делают скелет крыши, от которой тоже требуются устойчивость, крепкость и долговечность. При этом эти свойства должны обеспечиваться независимо от используемого кровельного материала. Черепица ли на крыше, еврошифер либо покрытое цинком железо — в любом случае кровля должна накрепко защищать от атмосферных воздействий и гарантированно сохранять характеристики в случае всех форс-мажоров. Сначала — сохранять механическую крепкость: нельзя, чтоб крыша, как говорится, падала на голову.

С другой стороны, следует учесть аспекты устройства стропильной системы в случае внедрения различных кровельных материалов. Даже дилетант вам произнесет, что рубероид и натуральная черепица сущность различные материалы, хотя бы по массе. Отсюда сам собой навязывается вывод: стропильная система в каждом случае устраивается по-своему, и аспекты тут — необходимость и экономия материалов.

Устройство стропильной системы зависит не только лишь от материала кровли, да и от ее конфигурации, а конкретно от наклона. Как понятно, кровли могут иметь разную крутизну, от нулевой (плоская крыша) до 45 и поболее градусов. Казалось бы, какая разница? Разница есть, так как та же снежная масса на различных кровлях ведет себя по-разному: с островерхой она с легкостью соскальзывает, на плоской же задерживается. И поэтому уклон имеет не просто существенное, а очень существенное значение.

Естественно, что есть определенные нормативные нагрузки, которые должна выдерживать кровля и, соответственно, стропильная система. В нашем регионе эта нагрузка колеблется от 70 до 200 кг на квадратный метр горизонтальной проекции покрытия. Не считая неизменной нагрузки собственного веса, стропильная система должна выдерживать временные нагрузки снегового покрова, давления ветра с наветренной стороны и разрежения с подветренной стороны, также нагрузки, возникающие при эксплуатации (к примеру, при ремонте либо чистке кровли от снега).

Аспекты устройства

В большинстве проектов крыша коттеджа делается двускатной, в данном случае торец завершается вертикальной стеной треугольной формы, а конструкция стропил сравнимо ординарна. Один из вопросов, возникающий по ходу устройства таковой крыши, — это определение хорошей высоты чердачного перекрытия. На решение оказывает влияние огромное количество причин, но есть здесь и предпочтительные и даже неотклонимые условия. Для начала скажем, что стропильная система опирается на брус, установленный поверх несущей стенки и именуемый мауэрлатом. Итак вот одно из требований состоит в том, чтоб обеспечить свободный противопожарный проход высотой более 1,6 м повдоль всего помещения, так чтоб в самых низких местах, у внешних стенок, оставалось от верха засыпки чердачного перекрытия более 0,4 м до мауэрлата. Это позволит проводить повторяющийся осмотр и ремонт нижних частей стропил, в большей степени подвергающихся вымерзанию и увлажнению, также обеспечит пожарную безопасность.

Несущая часть крыши, обычно, появляется системой наклонных древесных стропил — стропильных ног. Они инсталлируются под углом, равным углу наклона ската кровли, и опираются нижними концами на внешние кирпичные либо блочные стенки через мауэрлат — особый брус, прикрепленный к верхнему обрезу стенки и служащий для равномерного рассредотачивания нагрузки.

Меж стенкой и мауэрлатом прокладываются два слоя рубероида. Верхние концы стропил опираются на подконьковый брус либо на промежные прогоны, передающие нагрузку на внутренние несущие стенки через систему стоек. Общая устойчивость стропильной системы обеспечивается раскосами, подкосами и диагональными связями. Стропильные ноги размещаются через каждые 0,8–2,0 м зависимо от их сечения, материала кровли и других особенностей. Нижние концы стропильных ног через одну следует укреплять к стенке скрутками из проволоки, чтоб уберечь крышу от вероятного срыва при сильном ветре. Скрутку закрепляют за костыль либо ерш, забитый в шов кладки на 250–300 мм ниже мауэрлата. Для вальмовой крыши (четырехскатной, два ската которой представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцевых стенок, — треугольники, которые и именуются вальмами) конструкция стропильной системы несколько усложняется.

Скрепление частей в древесных стропилах делается скобами, гвоздями либо болтами. В домах с бревенчатыми либо брусчатыми стенками стропила соединяются скобами со вторым верхним венцом. В целях доступности мауэрлатов и нижних концов стропильных ног для осмотра и ремонта их располагают в 35–40 см от перекрытия.

В тех случаях, когда стропила опираются лишь на две внешние стенки (если нет промежных опор), они именуются висящими и представляют собой простой тип стропильных ферм, к которым подвешивают (если оно есть) чердачное перекрытие. В висящих стропилах при просветах более 6 м меж верхними концами стропильных ног зажимают подвесную бабку (вертикальный брус). Во избежание провисания конструкции к нижнему концу бабки подвешивают при помощи хомутов из полосовой стали горизонтальную затяжку и прогон для опирания балок чердачного перекрытия. При просветах до 12 м в конструкцию стропил вводят подкосы, уменьшающие расчетную длину стропильных ног. Стойки под прогоны инсталлируются на внутренние стенки через каждые 3–4 м, при всем этом под стойки укладывают доски (лежни) и прокладки из рубероида либо толя.

На островерхой крыше, уклон которой превосходит 45 градусов, снег практически не будет задерживаться, а означает, и нагрузка на стропила будет слабее. Потому шаг стропил можно без особенной боязни прирастить до 1,2 и даже до полутора метров. Если уклон крыши, напротив, маленький, риск образования снежного сугроба возрастает, как следует, шаг стропил необходимо уменьшать до 0,8–0,6 метра. Более четкий расчет поможет сделать спец. Здесь ведь принципиально и сечение стропил, и расстояние меж опорами несущей конструкции — стойками, подкосами и коньковым прогоном. Средний шаг стропил составляет приблизительно один метр.

От типа кровли

Естественно, цена стропильной системы сначала определяется ценой материала. Чем длиннее и толще стропила, чем почаще они инсталлируются, тем больше будет нужно материала и тем дороже, соответственно, обойдется стропильная система. Так что если ваш выбор тормознул на глиняной черепице, вам пригодятся стропила огромного сечения, а как следует, подороже, чем нужные под рубероидную кровлю.

Усложнение стропильной системы связано с конструктивными ограничениями либо дополнительными требованиями, предъявляемыми к крыше некими типами кровельного покрытия. К примеру, квадратный метр обыкновенной черепицы весит в районе 50 кг, потому при использовании этого материала стропильная система должна быть рассчитана на критическую нагрузку. Расход пиломатериалов и цена крыши в этом случае вырастут на 15–20 процентов. Мягенькая черепица легче глиняной в 5 раз, зато для нее нужны сплошная обрешетка из досок либо фанеры и при малых уклонах подкладочные ковры, что тоже просит дополнительных расходов.

Строй нормативы предписывают для томных типов кровли (той же черепицы) использовать в качестве стропил брус 70 на 150 мм. При всем этом шаг стропил должен быть малый — около полметра. Если же применяется легкий кровельный материал (рулонный, битумная черепица и т. д.), брус должен быть наименьшего сечения — 50 на 150 мм, а шаг разрешается прирастить до 2-ух метров. Разница в издержек на материал здесь может быть значимая.

Кровельный материал конкретно на стропила не укладывают — нужно сделать обрешетку. Для начала повдоль стропил, повторяя их набросок, устанавливается контробрешетка, потом поперек стропил прибивается конкретно обрешетка, на которую и настилается кровельный материал. Наличие обрешетки и контробрешетки дает возможность сделать сплошной кровельный ковер из избранного материала, также обеспечивает крепкость конструкции. Благодаря этим конструктивным элементам в предстоящем на крышу можно расслабленно подниматься, ходить по ней, очищать от снега либо чинить кровлю. Не считая того, за счет их обеспечивается обычный влажностный режим: подкровельное место проветривается, и вся лишняя влага удаляется с током воздуха. Вид обрешетки определяется типом кровли. Для металлочерепицы, допустим, обрешетку монтируют из брусков 50 х 50 либо 60 х 60 мм, для рулонных кровельных материалов делают сплошной настил из тонких досок либо водостойкой фанеры. Древесная порода обрешетки должна быть высушенной, по другому конструкция может деформироваться и вызвать резвую порчу кровли.

В большинстве случаев материалом для стропильных систем пригородных домов служит дерево. Это сравнимо легкий материал, его можно подымать наверх без внедрения тяжеленной техники. Если стенки построены не вровень, древесные стропила просто подогнать по размеру, отпилив избыточное либо, напротив, нарастив, при этом прямо на крыше. Элементы древесной конструкции просто устанавливаются самыми различными методами, ну и настилать кровельный материал по дереву несложно. Части стропильной системы скрепляют гвоздями — это достаточно стремительно и недорого. Но с течением времени, когда дерево сохнет, такое соединение расшатывается. Надежнее соединение при помощи болтов, а самое крепкое обеспечивается скобами и хомутами.

Только в исключительных случаях в качестве стропил употребляют бетонные либо железные конструкции, которые в схожем качестве в городских критериях издавна никого не поражают. Обстоятельств здесь несколько, и основная — большая масса, которая принуждает усиливать стенки, фундамент, использовать томную подъемную технику и т. д. В ближайшее время, правда, у дерева в этой области уже появился достойный соперник — легкие железные конструкции, при этом сейчас уже не только лишь завезенные из других стран, да и российские.

С учетом нашего склада ума, но, можно представить, что стропила из цельной древесной породы уйдут в историю еще не скоро. Представляется, что как у соперника больше всего перспектив у склеенного бруса из шпона. Это очень недешевый материал, но он обладает прочностью металла и легкостью дерева.

А балки из него годятся для перекрытия очень широких просветов.

В заключение скажем, что «ноги» для крыши можно монтировать как на стройплощадке (это пока более всераспространено), так и использовать готовые — заводские. 2-ой вариант имеет свои достоинства, а именно более высшую точность размеров стропил и иных частей системы. В данном случае уже нет необходимости в подгонке — «ноги» гарантированно встают на отведенные им места. Заводское изготовка подразумевает и поболее крепкий вариант соединения частей стропильной системы, а означает, увеличивается надежность кровли, возрастает и долговечность.