Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

«Обезвоживание» кровли

Конкретно от свойства и надежности водосточной системы впрямую зависит не только лишь срок службы кровли и частота проведения ремонтов, да и локальный климат в доме. Ведь не тайна, что вода, «беспорядочно» льющаяся с крыши, разрушает стенки и фундамент строения, усугубляет эксплуатационные свойства кровли, размывает дорожки, делает массу неудобств на придомовой местности.

Спецы выделяют три вида водосточных систем: неорганизованные, организованные внутренние и организованные наружные. Самую ординарную систему (неорганизованный водослив) используют в главном на односкатных крышах маленьких пригородных домов. При неорганизованном водосливе «обезвоживание» крыши получается из-за роста выноса карниза более чем на 60 см, что позволяет предупредить попадание воды в помещение. Но такая система годится разве что для дачи либо маленького домика, созданного для сезонного проживания. В доброкачественном особняке лучше позаботиться об устройстве более сложной системы водоотведения.

Организованный внутренний водоотвод обычно употребляют в этом случае, если из-за сильных морозов вода в трубах, проложенных снаружи дома, леденеет. Составляющие такового водостока размещаются в самом здании, в удалении от стенок - во избежание вымерзания труб. К счастью, климат ближайших пригородов Санкт-Петербурга и Ленинградской области не настолько грозный, чтоб прятать водосточную систему вовнутрь дома. Потому у нас в большинстве случаев употребляется 3-ий тип водостоков - организованный наружный.

«Организованная» вода

Организованная наружняя водосточная система (дальше мы будем называть ее просто «водосточная система») состоит из нескольких частей, устанавливаемых, обычно, по периметру строения. Эти элементы разделяются на неотклонимые и дополнительные (число последних находится в зависимости от трудности водостока, размера крыши и т. д.). Неотклонимые элементы - это горизонтальные надстенные либо навесные желоба, вертикальные водосточные трубы и сливы, средством которых вертикальные детали соединяются с горизонтальными. Что касается дополнительных аксессуаров, то к ним относятся сначала тупиковые (конечные) желоба; колена для соединения желобов под различными углами; переходные колена для обхода карнизного выступа; особые тройники, соединяющие две трубы в одну; дополнительные водосборники (инсталлируются на водосточной трубе для сбора воды, поступающей из других источников) и т. д. Некие производители предлагают также в качестве дополнительных аксессуаров самоочищающиеся дренажные трапы, препятствующие проникновению кровельного мусора в мелкие камешки, также ограничители переливов, которые исключают попадание воды на стенки дома при перенаполнении желоба.

Форма труб и желобов может быть круглой либо прямоугольной. При выборе размеров системы нужно учесть уклон и площадь крыши, также число и размещение точек стока воды.

Кстати, современные водосточные системы позволяют не только лишь уберечь коттедж от губительного деяния воды, да и обеспечить рациональное внедрение дождевой и талой воды для садовых нужд. При всем этом удается очень сберечь питьевую воду, припасы которой, как понятно, не беспредельны.

На вкус и цвет…

Для производства систем водостоков употребляются разные материалы, более всераспространенные - жесткий ПВХ (поливинилхлорид), покрытое цинком железо, медь. Пореже применяется титан-цинк (цинк в кровельных работах и при изготовлении водосливных систем употребляется в виде сплава с очень маленьким количеством (0,1-0,2%) титана и меди (потому на рынке строй материалов кровельный цинк время от времени именуют «цинк-титан» либо «титан-цинк», что не принципно), алюминий и некие другие материалы.

Пожалуй, самые нужные - пластмассовые водостоки (сделанные из ПВХ). Они владеют целым рядом плюсов, к примеру устойчивостью к природным (в том числе ультрафиолетовым лучам, морозу) и хим воздействиям (кислот, углеводородов). Пластмассовые водостоки не нуждаются в покраске, они эластичны, отлично переносят перепады температуры. Дождевая вода движется по ним фактически бесшумно, потому не будет мешать вашему отдыху (что в особенности принципиально в ночное время). Гладкая поверхность труб и желобов пластмассовых систем препятствует появлению отложений, скоплению маленького мусора и обеспечивает свободное прохождение воды даже через пару лет эксплуатации водостока. Очевидно, есть у таких систем и недочеты. Так, к примеру, при резких перепадах температуры может быть изменение размеров изделий. Не считая того, пластик уступает металлу по стойкости к механическим воздействиям.

Более долговременным и высококачественным материалом для производства водосточных систем является сталь с полимерным покрытием (пластизол 100 мкм либо двойной полиэстер 50 мкм). Железо - материал довольно крепкий, способный выдерживать значимые механические нагрузки. Так, железным водостокам совсем не жутки зимние проблемы: под давлением льда пластик может треснуть, железо же, вероятнее всего, не пострадает - в последнем случае немного деформируется. Бесспорные плюсы железных систем - легкость монтажа, отсутствие необходимости дополнительных уплотнителей (так как при повышении температуры сталь расширяется еще в наименьшей степени, чем пластик). В конце концов, палитра цветов железных водостоков еще разнообразнее, чем изделий, сделанных из других материалов. Водостоки из покрытой цинком стали с полимерным покрытием дороже, но в то же время надежнее пластмассовых.

Медные водостоки числятся более надежными и долговременными. Так, по сопоставлению со железными системами, они в наименьшей степени подвержены коррозии. Естественно, при всем этом они существенно дороже пластмассовых и железных конструкций. Медные (также титан-цинковые) водостоки подводятся обычно под медные либо черепичные крыши, и для придания необычного внешнего облика могут быть искусственно «состарены».

Главное - не «что», а «как»!

Существует мировоззрение, что при выборе водосточной системы следует сначала исходить из типа кровли. Некие спецы рекомендуют управляться конкретно этим. Но, беря во внимание имеющееся обилие «доспехов для крыши», обладатель пригородного дома может просто запутаться. Ведь на сегодня в пригородном домостроении употребляются рулонные кровли (из битумных и битумно-полимерных материалов с армирующей основой), мягенькие кровли (эластичная битумная черепица, черепица с медным покрытием), кровли из листовых материалов (шифер, листовое битумно-волокнистое покрытие), железные кровли (листы из покрытой цинком стали, меди, цинка-титана, металлочерепица), в конце концов, кровли из натуральной глиняной, также бетонной (цементно-песчаной) черепицы. Естественно, водосточная система из покрытой цинком стали так и «просится» на железную крышу, а медная - на медную. Но это уже вопросы быстрее эстетического, ежели технического порядка. В принципе, ничто не мешает вам установить пластмассовый водоотвод на кровлю из металлочерепицы. Главное, чтоб они отлично сочетались по цвету и фактуре поверхности.

Установка без заморочек

Обладателям пригородных домов рекомендуется сначала позаботиться о том, чтоб водосточная система на крыше была смонтирована соответствующим образом: хорошо спроектирована, накрепко закреплена. Тогда она будет служить длительно - из какого бы материала ни была. А вот ошибочно установленный водосток может доставить собственному обладателю массу заморочек и даже привести к частичному затоплению прилегающей к дому местности (к примеру, в этом случае, если площадь кровли не соответствует размеру и числу водосточных желобов и труб). До монтажных работ рекомендуется выкрасить торцевые кровельные доски, так как после закрепления желобов доступ к ним будет затруднен. Желоба монтируют сходу по окончании устройства обрешетки, но перед укладкой кровельного покрытия, потому что крепления желоба придется укреплять конкретно к обрешетке. Водосточные трубы устанавливают уже после окончания кровельных работ.

При монтаже водосточной системы нужно также обеспечить верный уклон желоба. Он не должен быть очень небольшим (в данном случае не избежать переполнения желобов стекающей с крыши водой) либо очень огромным (тогда могут «захлебываться» приемные воронки). Считается, что лучший уклон должен быть от 2-ух до 5 мм на один метр желоба. Крюк, средством которого желоб крепится в высшей точке наклона, фиксируют по высоте таким макаром, чтоб внешний край желоба размещался ниже плоскости ската на 25-50 мм. Отрезки желобов соединяют меж собой встык. Уплотнить соединения можно по-разному: при помощи особых стяжек, скоб с резиновой прокладкой, силиконовым герметиком, заклепками. На концы желобов, не соединенные с угловыми элементами, ставят заглушки.

Установка пластмассовых водостоков более трудозатратный. Это связано с тем, что длина частей водосточной системы из ПВХ под действием перепада температуры несколько меняется. Потому в неких случаях следует использовать особые расширительные устройства (компенсаторы), соединяющие два отрезка желоба так, чтоб их концы могли смещаться.

При установке водостоков из ПВХ и металла меж кронштейнами, на которые укрепляют желоба, оставляют различное расстояние: менее 60 см - для пластмассовых систем и менее 90 см - для железных.

В заключение о том, куда же девать стекающую с крыши воду. Для того чтоб «ручейки», бегущие из водосточных труб, не размывали фундамент, не портили клумбы, газоны, а заодно и садовые дорожки, можно использовать так именуемые системы линейного дренажа. Обычно их прокладывают в земле рядом с домом и повдоль дорожек. Состоят эти системы из таких конструкционных частей, как дождеприемник, дренажный желоб, дренажные трубы и т. д. Вобщем, про устройство дренажных систем мы серьезно и тщательно поведали в прошлом номере «Пригородного обозрения».