Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

От садоводств до клубных поселков

По сути этот материал появился на русском строительном рынке исключительно в 90-е годы. При всем этом заглавие «черепица» – незапятнанное недоразумение: никакого сходства с одним из самых старенькых и томных кровельных материалов у металлочерепицы нет. Одна только имитация формы при помощи пресса, а все другое – совершенно из другой, как говорится, оперы.

Вобщем, давайте по порядку. Металлочерепица представляет собой металлической рифленый лист с мультислойным защитным и декоративным покрытием. Для защиты от коррозии железная база покрывается цинком, который, в свою очередь, тоже защищен пассивирующим слоем. Дальше идет грунтовка, которая обеспечивает высшую адгезию краски и полимерного покрытия. Красят лист с тыльной стороны, полимерное покрытие наносят с лицевой.

В конечном итоге выходит полуфабрикат, который поступает на особые прессы. На их способом роликовой прокатки и следующей прохладной штамповки и создается тот кровельный материал, который называется «металлочерепица».

Время от времени такую черепицу используют для монтажа кровли высотных домов, хотя наибольшим спросом она пользуется в личном пригородном домостроении. Обстоятельств таковой популярности несколько: во-1-х, это сравнимо легкий кровельный материал, он не просит усиленной стропильной системы, как натуральная черепица. Во-2-х, металлочерепица очень комфортна в монтаже, она просто настилается даже на старенькые покрытия, что животрепещуще при реконструкции домов. В конце концов, это очень опрятный материал, с большущим многообразием форм и расцветок, потому кровлю по вкусу может избрать хоть какой, даже самый привередливый домовладелец.

Разложение по полочкам

Разложить по полочкам – это означает систематизировать, благо металлочерепица может быть различных цветов, конфигураций, также различаться по части используемых материалов. Металлической лист можно выгнуть фактически как угодно: все определяется оборудованием. Другими словами, геометрия профиля, высота волны и черепичный набросок варьируют, вот почему эти свойства употребляются для систематизации материала.

Различают металлочерепицу с малой высотой волны – до 50 мм, относительно дешевенькую, и с большой высотой волны – от 50 до 70 мм, которая считается «элитной» и, соответственно, дороже. Бывает металлочерепица с симметричной и асимметричной волной, также с эксклюзивным рисунком.

Можно систематизировать этот материал и по характеристике полимерного покрытия. Различные покрытия в разной степени способны защищать железную базу от наружных воздействий и брутальных сред. И это в большой степени определяет такую важную характеристику, как долговечность кровельного материала.

Многие российские и забугорные производители употребляют в качестве покрытия полиэстер, который подходит для хоть какого климатического пояса, отлично защищает покрытую цинком сталь в зной, мороз, во время дождика и снега и при всем этом является относительно дешевеньким материалом. Неудача в том, что к механическим воздействиям полиэстер не очень устойчив, а для пригородных домов, стоящих в лесу, под деревьями, это качество кровли, обычно, значительно. Полиэстер, снова же, дает соответствующий сияние в лучах солнца, что не всех устраивает. Дело в том, что имитация натуральной черепицы для неких домовладельцев очень принципиальна: они желают, чтоб крыша их дома не поблескивала, как жестянка, а смотрелась бы великодушно. Такие хозяева выбирают матовое полиэстеровое покрытие, которое несколько дороже обыденного, зато присваивает кровле требуемое благородство – под стать глиняной черепице.

Более устойчивым к механическим воздействиям является полимер пластизол. Хотя и у него есть недочет: низкая стойкость к воздействию уф-излучения. В нашем регионе солнце выглядывает из-за туч не так нередко, да и этого бывает довольно, чтоб спустя пару лет пластизоловое покрытие приметно выгорело, утратив начальный цвет. Если под пластизоловую пленку попадает влага, покрытие начинает пузыриться, терять симпатичный вид – словом, вероятна масса заморочек.

А вот полимер пурал, сделанный на базе полиуретана, обладает даже завышенной устойчивостью к хим и механическим воздействиям, потому он стал очень популярен у производителей металлочерепицы. Пурал выдерживает температуру до 1000С, сохраняет постоянным цвет в течение десятилетий и вообщем долговечен. Хотя самым надежным, можно сказать, безупречным, является полимерное покрытие PVF2. Оно выдерживает и высшую, и низкую температуру, и кислотный дождик «переживет», и под палящими солнцем не выцветет. Естественно, такая металлочерепица обойдется владельцу дома несколько дороже, но все не плохое всегда в стоимости.

Различается металлочерепица и по цвету, при этом так различается, что диапазон всех вероятных цветовых решений превзойдет всякую радугу. И тем паче натуральный прототип – глиняную черепицу, которая всем хороша, но, не считая цветов рыжеватого, ничем другим в цветовом арсенале не располагает. А металлочерепица может иметь 10-ки других расцветок. При всем этом, правда, общего точного эталона насыщенности цвета нет. Но выбор-то всегда за клиентом, который может взять каталог компании и найти цвет будущей кровли. Обычно производители представляют все расхожие цвета: голубий, зеленоватый, красноватый, карий, также огромное количество их цветов. Не считая того, металлочерепица может быть стилизована под «зелень» старенькых медных кровель, под коричневую патину либо, если угодно, имитировать натуральную черепицу.

Обладать всей этой информацией необходимо для того, чтоб говорить с поставщиками. Нужно тщательно расспросить обо всех высококачественных свойствах закупаемого материала, получить гарантии и только тогда делать окончательный выбор. Случается, что клиентам продают плохой материал, который выгорает и деформируется через три-четыре года, хотя согласно описанию должен верой и правдой служить несколько десятилетий. Вот почему лучше обращаться в компании с заслуженной репутацией, которые работают на рынке уже много лет и поставляют продукцию самых знатных производителей. При всем этом не нужно мыслить, что металлочерепицу могут делать только за рубежом, – российские производители тоже наладили ее выпуск, и качество продукции на уровне. Элитные марки металлочерепицы, естественно, пока зарубежного происхождения. Они дороги и не всегда в наличии – заказ производится не сходу.

Предварительный шаг

По поводу металлочерепицы существует много легенд, порожденных частично болезненным воображением, частично реальностью. И если с первым вариантом все понятно, то со вторым, когда миф появляется на базе случаев из практики, следует разобраться. Дело в том, что недочеты этого кровельного материала появляются, только когда некорректно проведена подготовка к настилке металлочерепицы либо сама настилка выполнена с нарушением технологии. А так как наши люди не очень уважают аннотации и советы профессионалов, такое наблюдается часто.

До того как настилать металлочерепицу, нужно приготовить многослойную базу, при этом подойти к этому делу следует со всей ответственностью.

У металла своя специфичность, а именно он реагирует на перепады температуры: стремительно греется и так же стремительно остывает. В итоге резкого остывания водяного пара, который поступает наружу из теплых помещений дома, на внутренней поверхности может показаться конденсат. Но если подабающим образом обеспечить вентиляцию подкровельного места, то водяные пары будут удаляться без образования конденсата. Для этого необходимо провести ряд мероприятий, к примеру установить на фронтоне вентиляционные решетки, также обеспечить выход водяных паров через карнизы, которые не должны заделываться наглухо. Все же подобные меры часто игнорируются, после этого «плохой» оказывается металлочерепица.

Очередной миф именуется «страшный шум во время дождя». Дескать, капли дождика очень очень барабанят по железной кровле, так что спать нереально. Естественно, металл не рубероид, это материал по определению звонкий, но ведь под ним можно (другими словами необходимо!) проложить соответственный слой термоизоляции, которая будет гасить звуки дождика и даже града и содействовать тому, чтоб от нагретой солнцем кровли тепло не проникало вовнутрь дома и не создавало духоты. Подводя результат «мифологической» теме, скажем: если все подготовлено в согласовании с технологическими требованиями, то вы не услышите шума во время дождика и гудения ветра на крыше и не увидите конденсата на листах металлочерепицы. Хоть какой материал необходимо эксплуатировать хорошо, тогда его плюсы проявятся, а недочеты будут нейтрализованы.

Если гласить подробнее об устройстве подкровельного места, то сначала следует упомянуть о паробарьере из пароизоляционного материала, который устанавливается изнутри, исключая движение теплого мокроватого воздуха вовнутрь конструкции кровли. Таковой заслон в особенности животрепещущ во время отопительного сезона, когда повсевременно сохраняется разница температур снутри и снаружи дома; и если в этот период несущая конструкция кровли – стропила, также теплоизолятор будут повсевременно увлажняться, то они просто растеряют требуемые характеристики: стропила сгниют, создав тем опасность обрушения крыши, а теплоизолятор станет пропускать холод. Если же конструкция изготовлена обдуманно, воздух в теплоизоляторе на границе с паробарьером будет греться и совместно с водяным паром двигаться в сторону улицы. При всем этом пар просто не успевает конденсироваться и, достигнув вентилируемого зазора, улетучивается наружу.

Итак, подкровельная конструкция должна включать в себя: теплоизолятор, пароизоляционный слой, вентилируемый зазор. Не считая того, нужна ветрозащита, чтоб по чердаку не гуляли сквозняки. Нужна, понятное дело, и обрешетка, на которую будут крепиться листы металлочерепицы. Укладка конкретно листами, а не маленькими элементами, как глиняная черепица, существенно упрощает установка.

Но считать монтажные работы кое-чем максимально обычным не стоит – тут тоже нужен проф подход. Есть особые технологии крепления металлочерепицы, и их необходимо строго придерживаться. Не считая того, в комплекте с листами самой кровли следует приобрести ряд дополнительных частей. Можно, естественно, сберечь на этом, но эта копеечная экономия позже выйдет боком и породит очередной «миф» об отрицательных свойствах таковой кровли. Как уже говорилось выше, при обязательном соблюдении технологии и высококачественном выполнении кровельных работ все недочеты металлочерепицы компенсируются и сходят на нет. Кстати, конкретно по этой причине для настилки таковой кровли ни при каких обстоятельствах нельзя использовать непрофессионалов из «халтурных» бригад – все они дело погубят. Монтировать металлочерепицу должны непременно спецы с опытом. Только тогда срок идеальной службы таковой кровли будет соответствовать гарантиям и составит 50 лет. Много, согласитесь?!

Мировоззрение спеца

Если проанализировать реализации металлочерепицы в Рф, то можно отметить определенные тенденции. Как указывает практика, при всем богатстве выбора русский потребитель предпочитает металлочерепицу красного, зеленоватого и кофейного цветов (которые, кстати, не являются цветами черепицы в традиционном осознании). Потребление в Рф металлочерепицы с матовым покрытием ничтожно по сопоставлению с потреблением этого материала с другими покрытиями. Реализации металлочерепицы с покрытием PVF2 очень редки ввиду высочайшей цены. Обычно, такую черепицу приобретают, если нужен цвет, которого нет в политре металлочерепицы с другими покрытиями. Не считая того, русский потребитель фактически не приобретает черепицу больших профилей и необычных форм, таких как «бобровый хвост» либо «чешуя».

В целом металлочерепица является очень нужным у русского потребителя кровельным материалом благодаря доступной стоимости и соответствию тяге русских людей к приобретению железных кровель, но все-же схожих снаружи на натуральную черепицу.