Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Оттаиваем по полной

В прежние времена с наледями, сосулями и сугробами на крыше управлялись только вручную. Если с кровли свисала хрустальная кросотка кг 10, было надо ее сбивать. Если намело сугроб в полуметра и он без помощи других не соскальзывал, требовалось ему посодействовать. Способ был простой: на кровлю забирался человек с лопатой и другими нехитрыми приспособлениями и устранял крышу от замерзшей воды. По ходу дела, правда, время от времени приходилось нарушать целостность кровельной конструкции, и в конечном итоге выходило: одно вылечиваем, другое калечим. Другими словами от снега и льда кровлю очищали, но при первом же дождике она текла. Не считая того, опасное это дело — по крышам-то лазить!

Со временем эта неувязка, нужно сказать, только набирала силу, так как стали строить огромные загородные дома, со сложными кровлями, на которых с легкостью создавались снеговые кармашки либо нарастали наледи. С обыкновенной островерхой двускатной кровли снег просто соскальзывает, а наледи места на ней фактически нет. А вот если у вас на крыше различные хитрые перегибы и переходы, башенки, стеклянные фонари либо мансардные окна, то тогда нужно держать ухо востро.

Самые уязвимые места на кровле — ендовы, участки примыкания крыши к стенке более высочайшей части дома. Очень небезопасно образование льда в длинноватых ендовах, в особенности при маленьких углах наклона крыши. При этом более предрасположена к оледенению зона карниза, которая выносится за границы теплого чердака и существует в другом температурном режиме.

Температура поверхности кровли в зоне карниза всегда ниже, чем над теплым контуром дома, и образующийся на карнизе лед препятствует естественному стеканию воды, которая появляется при таянии снега над теплой частью кровли. Вода в данном случае, обычно, просачивается под кровлю.

Вобщем, еще отлично, если следствием будет только протечка; в худшем случае сотки кг снега и льда деформируют кровельную конструкцию, а тогда последствия непредсказуемы. Время от времени в итоге большой снеговой нагрузки несущие конструкции крыши и водосточные желоба деформируются и даже разрушаются. Масса подтаявшего снега, соскальзывая с крыши, может травмировать людей, нанести вред ландшафту — словом, принести домовладельцу огромное количество заморочек.

Устранить эти трудности можно различными методами, и сначала необходимо хорошо спроектировать крышу, чтобы минимизировать риск скопления снега и льда. Основное внимание при всем этом необходимо уделить мансардным окнам, которые очень популярны (и полностью заслуженно), но при неверном монтаже становятся «зацепкой» для снега и льда. Чтоб такое окно не выступало, его следует утопить в кровлю на определенную глубину, вследствие чего снег расслабленно будет скользить по окну, а не задерживаться на неделю-другую. Можно также предугадать особое антиадгезийное покрытие кровли, которое будет препятствовать образованию наледи и содействовать скорейшему соскальзыванию сугробов с крыши. В конце концов, не следует забывать и вышеупомянутый метод чистки кровли вручную. Не надо только делать это без помощи других — очень уж велик риск для непрофессионала. На рынке издавна уже действуют спец клининговые компании, сотрудники которых стремительно и отменно очистят кровлю пригородного дома от последствий снегопадов и опасных оттепелей. При всем этом благодаря специальной подготовке и экипировке они не нарушат целостности кровли, тогда как ваше роль в данном деле никаких гарантий сохранности не даст.

Электронный выход

И все таки настолько прямолинейный механический подход в нашем продвинутом столетии не очень устраивает. В конце концов, за один только март температура может раз 20 прыгнуть с плюса на минус, и что — после образования каждого «выводка» сосулек вызывать профессионалов из клининговой компании? Охото более обычного решения трудности, и такое решение, к радости домовладельцев, есть.

Какая здесь, фактически, задачка? Требуется, чтоб снег и наледь на крыше впору таяли, и водичка стекала по системе водостоков. Для этого необходимо обеспечить нагрев кровли, удобнее всего — с помощью электричества. По крыше прокладывается особый нагревающий кабель, который служит главным элементом системы антиобледенения. Проложенный в ендовах, также в желобах и водостоках, таковой кабель греется до определенной температуры, препятствуя тем образованию льда либо сугробов. Чтоб кабель не сорвало ледяной либо снежной массой, он должен быть закреплен. Не считая того, в систему заходит коммутационное и терморегулирующее оборудование.

Наш журнальчик уже пару лет пишет о системах антиобледенения, и с каждым годом объем их предложений на рынке возрастает. Понятно, что такие системы могут иметь разную мощность — в расчете на площадь, которую нужно прогревать. Но без помощи других ни один владелец не сумеет найти эту мощность, а означает, и закупить необходимое количество греющего кабеля. Таковой расчет делают представители спец компании с учетом того, теплая кровля либо прохладная, где больше всего накапливается снега и где образуются наледи. Кабель в подходящем количестве поставляется на объект, где его монтируют тоже спецы. Только мастера могут обеспечить своевременное таяние снега и льда и верный отвод воды с кровли.

Такая система может управляться вручную. В данном случае обладатель дома, найдя на кровле излишек льда либо снега, включает систему, и спустя какое-то время противные явления устраняются. Но схожий вариант неплох исключительно в том случае, если в доме в зимний период повсевременно кто-то живет. Почти всегда хозяева домов навечно отлучаются в зимний период, а по закону подлости проблемы случаются конкретно в такие моменты. Потому лучше 2-ой метод управления — автоматический.

Если установить датчики, реагирующие на перепады температуры, то при их срабатывании система начнет работать. В состав автоматической системы антиобледенения входят также детекторы влажности, которые в совокупы с температурными датчиками обеспечивают пуск системы в необходимое время. При очень низких температурах, когда количество воды резко миниатюризируется и образование наледи исключено, система автоматом отключается. Вобщем, еще есть более действенные системы, в каких не необходимы ни датчики, ни коммутационная аппаратура.

Научно-технический прогресс последних лет породил такую восхитительную вещь, как саморегулирующийся греющий кабель. Этот кабель без помощи других врубается при снижении температуры и выключается при ее повышении либо во время очень сильных морозов. При минус 30, согласитесь, оттаивать кровлю глупо, ну и во время сильной оттепели тоже, так как природа совладевает в данном случае сама.

В текущее время это более действенный метод избавления от снега и льда на кровле. Кроме остального, применение саморегулирующегося кабеля к тому же сберегает электроэнергию, которая, не будем забывать, повсевременно дорожает. Такие кабели представляют собой очень надежное оборудование; а еще очень комфортны при монтаже, так как их можно прямо на кровле, во время монтажных работ, порезать кусочками нужной длины, соединять меж собой и укладывать. Как недешево обходится приобретение и укладка на кровле саморегулирующегося греющего кабеля? Выскажемся так: установка схожей системы не разорит домовладельца. Во всяком случае, хоть какой суровый ремонт кровли и водостоков обойдется ему дороже, так что сберегать либо нет в этой части — решайте сами.

Если гласить о определенных разновидностях оборудования, то следует упомянуть, а именно, бронированный кабель НБМК с проволочной броней и оболочкой, армированный нагревательный кабель ТСБ, владеющий завышенной механической прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям, также целую группу нагревательных кабелей Deviflex, которые очень отлично употребляются в системах антиобледенения.

Верно смонтированная, такая система может накрепко служить как минимум 10 лет. При всем этом для более неопасной ее работы лучше установить параллельно систему снегозадержания. Это обосновано тем, что крыша, в особенности железная, подвержена лавинному слету снега и наледи, и при обрушении массы снега со льдом уничтожается и антиобледенение.

Не кровлей единой

Нужно сказать, в критериях загорода снег и лед вредят не только лишь кровле дома. А пешеходные дорожки, проложенные по участку? А ступени, ведущие к входной двери? А заезд в гараж, который нужно ломом очищать от льда, чтоб открыть ворота? Согласитесь, не достаточно неплохого в том, что вы будете пробираться к дому с лопатой в руках либо упадете, поскользнувшись на обледеневших ступенях. Чтоб этого не вышло, имеет смысл использовать все тот же греющий кабель как базу сейчас уже наземной системы снеготаяния и антиобледенения.

Наземные системы снеготаяния и антиобледенения служат для растапливания снега и предотвращения образования льда на открытых площадках и ступенях в зимнее время с целью увеличения безопасности, также облегчения очень трудозатратных работ по чистке территорий от снега и льда. Эти системы также отличаются высочайшей надежностью и долговечностью работы, а еще полной автоматизацией управления (включение системы зависимо от погодных критерий).

Основой схожей системы является экранированный нагревательный кабель. Он может быть бронированным либо армированным зависимо от избранной системы. В наборе имеются также особые крепежные элементы, которые служат для облегчения монтажа нагревательных секций и датчиков и соблюдения требуемого шага укладки секций. Система рассредотачивания содержит в себе распределительные коробки, железные и пластмассовые трубы и короба для прокладки электронных и сигнальных проводов. В набор системы автоматического регулирования входят регулятор с процессором и 2-мя датчиками температуры поверхности площадки и окружающего воздуха, также с датчиком осадков. В совокупы это, на самом деле, мини-метеостанция, точно определяющая моменты включения и выключения системы. При всем этом обеспечивается наибольшая экономия электроэнергии (до 80%). Для маленьких площадок вероятен облегченный метод управления с внедрением только 1-го датчика температуры воздуха.

Использовать такие системы можно по-разному, зависимо от того, какие задачки более животрепещущи на определенном участке. Как уже упоминалось выше, узенькие места тут — входные ступени, пешеходные дорожки, заезд в гараж. И если на крыше нагревательный кабель можно укладывать прямо на кровельное покрытие, то там, где прогуливаются люди, его требуется скрыть. Обычно, кабель укладывают под тротуарную плитку либо под ступени — аналогично тому, как при оборудовании электронного теплого пола.

Личный случай внедрения нагревательного кабеля — подогрев водопроводных труб, проложенных в неблагоприятных критериях: по улице, в прохладных подвалах и т. д. Внедрение труб и трубопроводов часто осложняется из-за их замерзания в прохладное время года. Как следствие появляются пробки, сужается проходное сечение, и единственный метод избежать этого — установить систему подогрева на базе нагревательного кабеля. Время от времени кабель прокладывают рядом с дренажными трубами, на пожарных гидрантах и трубопроводах.