Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Поддержка и опора

Для начала давайте попытаемся осознать, как определяются крепкость и надежность. Это ведь личные понятия, всего только слова, другими словами «надежная крыша» в осознании 1-го может полностью не устроить другого. Как следует, тут требуются более конкретные методы оценки, которые регламентируются особыми документами.

При разработке стропильной системы необходимо управляться определенными требованиями, которые предъявляются системой строй норм и правил. Согласно имеющимся СНиПам, кровельная конструкция должна рассчитываться так, чтоб независимо от веса кровельного материала она выдерживала нагрузку 200 кг на квадратный метр. Это достаточно впечатляющая цифра: выходит, что каждый «квадрат» кровли должен выдерживать вес троих в меру упитанных парней. На практике же сюда врубается снеговая и ветровая нагрузки, также нужный припас прочности, который предусматривается на случай необычных критерий эксплуатации. Более четкий расчет должен учесть особенности определенного кровельного материала. А так как удельный вес различных кровельных материалов может различаться в разы, стропильная система иногда претерпевает суровые конфигурации. Эти конфигурации касаются не столько типа конструкции, сколько мощности составных частей стропильной системы.

На сегодня самым всераспространенным материалом для стропильной системы считается дерево. Понятно, что дерево дереву рознь и стропила тем дороже, чем массивнее используемые брусья и доски. Так что если ваш выбор тормознул на глиняной либо цементно-песчаной черепице, вы должны использовать материалы огромного сечения и поэтому больше платите, а если настилаете на крышу рубероид либо укладываете «еврошифер», платите еще меньше.

Строй нормативы предписывают для томных типов кровли (та же черепица) брать в качестве стропил брус 70 на 150 мм, при всем этом шаг стропил должен быть наименьшим – около полметра. Если же планируется легкий кровельный материал (рулонные материалы, битумная черепица и т. д.), брус должен быть наименьшего сечения – 50 на 150 мм, а шаг разрешается наращивать до 2-ух метров. Согласитесь, разница в издержек на материал здесь может быть очень значимая, и эта разница, естественно, должна заблаговременно просчитываться и как­то отражаться в смете на строительство.

Нужно учитывать такую важную вещь, как уклон крыши. Понятно, что на островерхой крыше, уклон которой превосходит 45 градусов, снег практически не будет задерживаться, а означает, и нагрузка на стропила будет слабее. Потому шаг стропил можно без особенной боязни прирастить до 1,2 и даже до 1,5 метра. Если же уклон крыши маленький, риск снежного сугроба возрастает, как следует, шаг стропил необходимо уменьшать до 0,8–0,6 метра.

Более четкий расчет, с учетом ряда других причин, вам поможет сделать спец. Здесь ведь важны и сечение стропил, и расстояние меж опорами несущей конструкции – стойками, подкосами и коньковым прогоном. Если гласить о среднестатистическом шаге стропил, то это приблизительно один метр.

Мастера пользуются особыми методиками расчета стропильной системы. Эти методики учитывают как тип и удельный вес кровельного материала, так и соответствующие для данного региона снеговые и ветровые нагрузки. При всем этом расчеты выполняются так, чтоб был определенный резерв прочности – на случай исключительных погодных критерий. С другой стороны, очень большой припас прочности может привести к тому, что на крыше будет сооружен натуральный блиндаж, который способен выдержать прямое попадание бомбы, но, вероятнее всего, упадет под своей тяжестью. Спец всегда решит эту делему нормально: чтоб крыша была надежной, а расходы на ее сооружение умеренными.

Не расшибайте лоб

Решать, какой конкретно должна быть стропильная система, следует методом компромисса. На 1-ый взор безупречной была бы система, состоящая из железных стропил. Почему нет? Железные детали очень крепкие, уж они-то точно выдержат хоть какой снегопад и при ураганном ветре устоят. Очередной вариант: внедрение железобетонных конструкций, которые так же неописуемо сильны, долговечны и владеют только одним (зато каким суровым!) недочетом – очень тяжелы. Тот же недочет имеют железные конструкции, которые придется затаскивать на крышу при помощи могучих кранов. Не считая того, придется усиливать стенки и фундамент, ввергая себя тем в неоправданные расходы и напоминая персонажа известной поговорки: «Заставь глупого человека молиться, он для себя и лоб расшибет».

Практика указывает: для обеспечения надежной кровельной конструкции довольно избрать доброкачественную древесную породу, что обосновано эксплуатационными свойствами этого материала, который уже много веков применяется в домостроении.

Дерево – сравнимо легкий материал, его можно подымать на стройке без внедрения тяжеленной техники. Если стенки построены неточно (а на практике в большинстве случаев так и бывает), древесные стропила просто подогнать по размеру, отпилив лишнюю часть либо, напротив, нарастив подходящую часть, при этом сделать это можно прямо на крыше. При железных опорах сделать это будет очень проблемно, а то и совсем нереально. Снова же, элементы древесной конструкции просто скрепляются самыми различными методами (для соединения железных частей, как мы знаем, нужна сварка). Что касается конкретной настилки кровельного материала по дереву, то производить ее много проще, ежели по металлу и железобетону, и сначала – легче укреплять. Вот почему домовладельцы при строительстве собственных особняков в большинстве случаев останавливают выбор на древесных стропилах, которые и сделать просто, и установить несложно, при этом без всяких подъемных кранов.

Древесный конструктив

Итак, наш выбор – это дерево. Сейчас давайте напомним, из каких конкретно частей состоит древесная стропильная система. Для получения жесткого каркаса древесные стропильные ноги крепко опираются на внешние стенки через продольный брус – мауэрлат. Верхние концы стропильных ног поддерживаются системой стоек и подкосов, передающих нагрузку на внутренние стенки и столбы. Подкосы и стойки должны обеспечивать твердость всей конструкции. Элементы стропильной системы скрепляют, используя для монтажа гвозди, выходит достаточно стремительно и недорого, но с течением времени, когда дерево высохнет, такое соединение будет расшатываться. Более накрепко соединение при помощи болтов, а самое крепкое – скобами и хомутами.

Установка стропильной системы конкретно на месте более всераспространен в пригородном домостроении. Но в ближайшее время практикуют и установка в промышленных критериях, еще до возведения стенок. Так как на данный момент на заводах выполняются даже дома, точность геометрии постройки возросла. Как следует, нет необходимости подгонять и подтесывать стропила, они с гарантией встанут на отведенное им место. А означает, можно делать стропильную систему в цеху, под крышей, где ни дождик, ни ветер не мешают. В данном случае и техника безопасности соблюдается на 100 процентов, так как исключены монтажные работы на высоте, что всегда связано с риском для жизни.

Хотя самые главные достоинства стропильной системы, собранной в цеху, естественно, высочайшая точность и надежность. Заводское создание подразумевает более надежное и крепкое скрепление частей стропильной системы меж собой. Стропила соединяют в большие конструктивные элементы – фермы – при помощи особых стыковых планок. Эти планки вдавливаются массивным прессом в стропила, что потом фактически исключает смещение частей стропильной системы относительно друг дружку. В то время как в обыкновенной стропильной системе по мере усыхания дерева такие подвижки неминуемы. Потом готовые фермы доставляются на стройплощадку, где их собирают в систему. Время на установка при всем этом минимизируется, сами работы упрощаются, ну и материал экономится (до 25 процентов). Пропитку древесной породы антисептиками и антипиренами в промышленных критериях проводить тоже легче.

Долговечность стропильной системы обуславливает долговечность кровли, которая, в свою очередь, обеспечивает долговечность постройки в целом. Чтоб крыша не «ехала», стропильная система должна быть верно рассчитана исходя из убеждений механики. Другими словами глиняная черепица просит одну мощность конструкции, рубероид – другую, фальцевая кровля – третью.

Но не только лишь шириной бруса определяются надежность и долговечность, нужен еще целый ряд конструктивных решений. Сам кровельный материал конкретно на стропила не укладывают. Да если кому и вздумается, то что делать с пустотами, которые образуются меж отдельными стропилами? Отсюда требование: для укладки кровли нужно сделать обрешетку. Другими словами для начала повдоль стропил, повторяя их набросок, устанавливается контробрешетка, потом поперек стропил прибивается конкретно обрешетка, на которую и настилается кровельный материал.

При всем этом вид обрешетки определяется типом кровли. К примеру, для металлочерепицы обрешетку монтируют из брусков 50 на 50 либо 60 на 60 мм, которые укладывают на определенном расстоянии друг от друга. В то время как для битумной черепицы либо другого рулонного кровельного материала делают сплошной настил из тонких досок либо водостойкой фанеры. Древесная порода обрешетки должна быть высушенна, по другому конструкция может подвергнуться деформации и привести к резвой порче кровли. Наличие обрешетки и контробрешетки дает возможность сделать сплошной кровельный ковер из избранного материала, также обеспечивает крепкость конструкции. Благодаря этим конструктивным элементам в предстоящем на крышу можно расслабленно подниматься, ходить по ней, очищать от снега либо заниматься ремонтом кровли.

Но есть у этих частей и другая функция. Дело в том, что для обычной и долговременной эксплуатации кровельной конструкции должен быть обеспечен определенный влажностный режим. А так как дома, обычно, отапливают, из внутренних помещений повсевременно поступает теплый мокроватый воздух, который при некорректно изготовленной кровле оседает на ней в виде конденсата. А что такое конденсат? Это, на самом деле, вода, которая собирается в струи и потоки и ворачивается в дом в виде протечек.

Двойная обрешетка приподнимает кровельный материал над слоем гидроизоляции, обеспечивая вентиляцию подкровельного места. А это означает, что попавшая туда атмосферная влага либо водяные пары из помещений дома будут с легкостью выдуваться наружу и конструкции не загниют.

Если гласить о каких­то тенденциях в разработке стропильных систем в пригородных домах, то можно это рвение к легким, но в то же время крепким конструкциям. На данный момент на рынке появились такие материалы, как, к примеру, клееный брус из шпона. Да, это совершенно не дешевенький материал, но он обладает прочностью металла, легкостью дерева, и балки из него способны перекрывать очень огромные просветы. Применение легких кровельных материалов расширяется к тому же поэтому, что строится больше каркасных домов – сравнимо легких, с неглубокими фундаментами, а для их уже нерационально использовать томные кровельные материалы и, соответственно, делать массивные стропильные системы. Ну и как и раньше самый нужный материал для стропильных систем – дерево: пока оно тут вне конкуренции.

Мировоззрение спеца

Все трудности установки кровли из натуральной черепицы обоснованы ее тяжестью. Вес цементно-песчаной и глиняной черепицы – приблизительно 50 кг на 1 кв. м, потому даже маленькая кровля площадью 100 кв. м весит в районе 5000 кг! И устройство таковой кровли нужно доверять людям ответственным и компетентным.

Несколько советов. Сначала необходимо удостовериться, что такое покрытие выдержит дом – фундамент и несущие стенки. Если проекта на дом не существует и, в особенности, если дом старенькый, стоит заказать обследование в соответственной организации. Это позволит избежать проблем с проседанием дома, трещинками в стенках, расползанием бревен сруба (и такое бывает!) и т. п.

Новейшую стропильную систему лучше спроектировать у профессионалов. Проф проектировщик учтет все особенности конструкций дома и конфигурации крыши, высчитает нагрузки, подберет нужные свойства материалов и схемы по креплению узлов стропильной системы. Собирать стропила по готовому проекту еще проще, при всем этом есть гарантия надежности будущей кровли.

Если дом строится по готовому проекту и предусмотрена «легкая» кровля, то при выборе «тяжелой» кровли необходимо как минимум перепроектировать стропильную систему – сечение материалов, узлы креплений и опоры на стенки. А не считая того, получить доказательство от проектировщиков, что такую нагрузку выдержат стенки и фундамент дома.

Самое главное – держать в голове, что от «дяди», который сделает все стремительно и недорого, очень тяжело достигнуть гарантий и ответственности в критическом случае. А если «тяжелая» крыша упадет на голову, то неважно какая гарантия вообщем растеряет смысл.